О «Русском съезде» центра Сулакшина

Андрей Антонов 
0
31.05.2017 774

От редакции: Русский съезд, который проводит в Санкт-Петербурге Центр С.С.Сулакшина, закономерно вызывает интерес общественности. Нам поступил уже первый отклик на этот проект. Хотим напомнить, что РНЛ публикует разные точки зрения по обсуждаемым в патриотическом сообществе проблемам.

Многократно в интернете, в газетах сообщалось о русском съезде, который готовится центром Степана Сулакшина и должен пройти в Петербурге 1 июня. Защита русских в стране, которую создавали русские люди, благое дело. Но немаловажно, кто стоит во главе у руля организаций, декларирующих русскую идею и защиту государствообразующего народа.

Поэтому посмотрим более внимательно на Степана Степановича Сулакшина и его центр. Основной упор сделаем на некоторые общественно-идеологические устремления фигуранта. Родился в 1954 году в Томске. Там же закончил институт, аспирантуру. В 1978-1989 годах работал в Томском институте ядерной физики. В 1980-1989 годах член КПСС. С 1982 года секретарь бюро КПСС института.

Согласно Википедии, в 1989 году основал в Томске партклуб, ставший одним из опорных центров «Демократической платформы в КПСС». В 1989 году был избран народным депутатом СССР по Томскому избирательному округу № 313, входил в Межрегиональную депутатскую группу, был членом Комитета по экономической реформе Верховного Совета СССР. Мы помним эту Межрегиональную депгруппу, возглавляемую «демократами» Сахаровым, Афанасьвым и немало сделавшую для развала СССР. Помним и «Демократическую платформу в КПСС», торпедировавшую КПСС.

В 1991-1993 годах полномочный представитель Президента РФ (Ельцина!) в Томской области. В сентябре-октябре 1993 года поддержал разгон Съезда народных депутатов и Верховного Совета РФ. В частности, одобрил расстрел Верховного Совета из танков. Награждён в 1991 году медалью «Медаль Памяти 13 января» Литовской республики. Видимо, за заслуги перед литовскими «демократами».

В 1993 году создал в Томске местное отделение блока «Выбор России». Возглавил региональный список кандидатов блока в депутаты Государственной Думы и был избран депутатом. В 1995 году вступил во фракцию Демократической партии России (ДПР) в Госдуме РФ. На парламентских выборах 1995 года баллотировался как независимый кандидат. В 1996 года вошёл в депутатскую группу «Народовластие» Николая Рыжкова и Сергея Бабурина.

В 1999-2003 годах - лидер Российского движения политического центризма. В 2006-2008 годах - советник председателя Совета Федерации РФ Сергея Миронова. В 2006-2013 годах - генеральный директор Центра проблемного анализа и государственно-управленческого проектирования. Научным руководителем центра был президент ОАО «РЖД» Владимир Якунин. Одновременно Сулакшин был советником Якунина. Последнего, я бы не назвал человеком, радеющим за наши национальные интересы. И работал ли центр во благо российских граждан?

В марте 2013 года в СМИ был опубликован доклад «Избирательная система и успешность государства (тайное всегда становится явным)» об итогах выборов 2011-2012 годов. Сулакшин доказывал, что «Единая Россия» по итогам парламентской кампании 2011 года не заняла первое место: Победителем выборов была КПРФ.

Уместно предположить, что вряд ли финансирующий работу центра Якунин не знал о подготовке данного доклада. Однако после его публикации Сулакшин покинул пост гендиректора Центра и был уволен с поста советника Президента ОАО «РЖД». Старший сын Сулакшина Тимофей до сих пор работает заместителем начальника отдела одного из департаментов РЖД

В августе 2013 года Сулакшин создал Центр научной политической мысли и идеологии (центр Сулакшина). Источник финансирования структуры в СМИ не указывается. Однако можно предположить, что спонсор прежний - Владимир Якунин и компания. Бывший глава РЖД, уйдя со своего поста, активно занимается общественными проектами с далеко, на мой взгляд, идущими целями.

В июле 2013 года Якунин и его жена учредили и возглавили эндаумент-фонд Мирового общественного форума (МОФ) «Диалог цивилизаций», зарегистрированный в Женеве. Цели фонда - оказывать финансовую поддержку исследованиям и деятельности в сфере политических и общественных наук, религии и культуры, стимулировать международный диалог по экономическим и политическим вопросам современности и т. п. Эндаумент-фонды - целевые фонды, доноры которых имеют право указывать, на что должен быть потрачен полученный фондом капитал.

Непосредственно соучредителями самого МОФ «Диалог цивилизаций» были индийский предприниматель и футуролог Джагдиш Капур (1920-2010), американский бизнесмен греческого происхождения Николас Ф. С. Папаниколау и Владимир Якунин. Форум провёл более 100 семинаров, круглых столов и лекций, организовал более 30 региональных конференций в Европе, Азии, Северной и Южной Америке. Самым крупным ежегодным мероприятием МОФ является Родосский форум. Поэтому этот МОФ ещё называют Родосский форум. Думаю, весьма характерно, что мероприятия МОФ, обсуждающие, в том числе, дела в России, проходят за пределами самой России.

В 2008 году в венском дворце Хофбург (!) под патронажем ЮНЕСКО и при участии австрийского канцлера Альфреда Гузенбауэра прошёл саммит МОФ «Диалог цивилизаций», объединивший около 40 экспертов, политиков и общественных деятелей из разных стран. Как заявлено, в центре внимания были проблемы социокультурного развития, роль России в многополярном мире, перспективы стратегического партнёрства между Евросоюзом и Россией. Родосская конференция 2016 года собрала уже около 300 аналитиков, бизнесменов и политиков.

В июле 2016 года Якунин с бывшим генсеком Совета Европы Вальтером Швиммером и неким Петером В. Шульце создали Исследовательский институт «Диалог Цивилизаций». Институт был открыт в Берлине. В его наблюдательный совет входят вместе с названными учредителями Альфред Гузенбауер, бывший президент Чехии Вацлав Клаус, президент РАН Владимир Фортов, профессор филологи и политических наук Университета Нотр-Дам (щтат Индиана, США) Фред Даллмайер и пр. Работа Института базируется на 15-летнем опыте МОФ «Диалог цивилизаций».

В России мало что известно о деятельности структур с общими словами «Диалог цивилизаций». Хотя, если бы они работали во благо России, то их бы популяризировали. А тут молчок. И эта тишина, наличие иностранных учредителей, иностранных членов наблюдательного совета заставляет задуматься: а в интересах ли России ведётся этот «диалог цивилизаций»? Подобных диалогов со времён перестройки было немало. Но всегда «партнёры» по диалогу давили на нашу страну и учитывали, прежде всего, свои алчные интересы.

Вернёмся же в «русскому съезду» в Питере. Съезд, видимо, созывается для создания общественной структуры - движения, партии, ставящих перед собой определённые цели. Считаю, что одному «центру Сулакшина» подготовить и провести такое широкое мероприятие, как съезд, а затем стать ядром общественной организации всероссийского масштаба, вряд ли по силам. Кто стоит за этим «центром», подготовкой и финансированием съезда, дальнейшим спонсированием созданной общественной структуры можно только предполагать. Только будет ли от всего этого польза для русского народа?

Андрей Антонов, руководитель Славянского отделения Петровской академии наук и искусств

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр).

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

6. Поддерживаю аффтора!

Якунины, нынче пошли не те, обмельчали так сказать, обеднели. Бюджет мероприятия составил аж целых сто тыщ. Аренда зала и мелкие расходы сорок тыщ. Якунин последнюю рубашку от тела отрывает. остальные - это гостиницы, транспортные расходы участников "Центра". На самом деле, я лично не хотел участвовать в мероприятии. Иду по улице, смотрю, опа, Якунин с плакатом стоит, подработать предлагает. Надпись на плакате: "Всем по сто рублев, кто примет участие в "гусском съезде". Подумал, репу почесал, сто рублев тож деньги, но ведь можно и больше - это ж Якунин. Говорю ему:"А давай сто двадцать рублев". "Добре, но только есть одно условие" - говорит Якунин. "Какое" - спрашиваю Я. Он в ответ: "Будешь еще бейджик носить с надписью оргкомитет, гуськом выхаживать и вид важный делать" . Решился пойти на сделку с совестью. Продался, Я братцы Якунину, каюсь, есть грех... Еще, братцы видел как Якунин Надежде Квачковой 200 рублев дал, я честно, белой завистью обзавидовался.А вот товарищи Мальцев и Федоров, поумнее меня деревенщины - они по сто рублев взяли, а на мероприятия не пошли, это ж Якунин - его и обмануть не грех. Знал бы я что так можно и я б так сделал, но былое не воротишь.. Но есть и положительные стороны - подработка у меня сейчас есть, за каждый комментарий мне Якунин лично по рублю платит, так что Завидуйте Браты. И про белый дом - эт тож правда.. сам видел как Сулакшин по верховному совету из базуки шмалял, молодец прям снайпер! А всем, кто не верит мне и автору этой статьи звоните в справочную и узнавайте список психиатрических клиник. С уважением, Алексей, продавшийся Якунину!

Алексей Бажин / 03.06.2017 08:51

5. Re: О «Русском съезде» центра Сулакшина

Цена этому съезду обусловлена участием в оном небезызвестного Мальцева (за которым: Ходарковский, Белковский, Каспаров и того же духа), - этим уже сказано...

Иван Ледоруб / 31.05.2017 16:04

4. Re: О «Русском съезде» центра Сулакшина

Сулакшин уныл, а сайт его центра порой трещит от маргинальщины и вульгарных, низкокачественных статей.

рудовский / 31.05.2017 15:54

3. Re: О «Русском съезде» центра Сулакшина

Сулакшин разошелся с Якуниным как раз по результатам выборов 2011 г. До этого ЦПА Сулакшина выступал как мозговая структура для выработки альтернативных решений, которые предполагалось представить Президенту. Писался даже проект Конституции. При этом уже тогда Центр затягивали левацкие настроения (яркий выразитель - Багдасарян). После доклада о выборах (подготовленным группой Багдасаряна), Сулакшин занимает откровенно деструктивную позицию. Ставит себе целью смену системы, создание партии "нового типа", которая будет способна взять власть. Сулакшин поддерживал Стрелкова. Можно считать. что его структура - это один из таранов, который будет использован для атаки слева.

Андрей Карпов / 31.05.2017 13:13

2. Re: О «Русском съезде» центра Сулакшина

"Аналитические" статьи "центра Сулакшина" один в один с западными информационными вбросами. Так что тут всё ясно на кого пашет этот парень.

Абазинский / 31.05.2017 12:06

1. Re: О «Русском съезде» центра Сулакшина

Согласен с выводом автора.

А.В. Сошенко / 31.05.2017 10:51
Загрузка...
Андрей Антонов
За большие заслуги в просветительской и патриотической деятельности…
На круглом столе ПАНИ главный редактор РНЛ Анатолий Степанов награждён премией ПАНИ им. М.В. Ломоносова
04.06.2021
Капитализм и насилие неразделимы!
О причине трагедии в Казани
17.05.2021
Власти Тобольска, Сочи, Пскова: почему так с русскими?
Унижение государствообразующего народа до добра не доведёт
13.04.2021
День Единения – народный праздник
В Капелле Санкт-Петербурга состоялся концерт, посвященный Дню единения народов Беларуси и России
05.04.2021
Крым в истории России
О круглом столе в Выборге
22.03.2021
Все статьи Андрей Антонов
Последние комментарии
Показательно и жёстко
Новый комментарий от Русский Иван
25.07.2021 10:51
Вакцинация как орудие в информационной войне против власти
Новый комментарий от Порфирий
25.07.2021 07:37
Нужен Поместный Собор Русской Церкви!
Новый комментарий от Советский недобиток
25.07.2021 06:26
Епископ Порфирий и его проповедь
Новый комментарий от Елена
25.07.2021 05:37
О возвращении Русской Церкви отобранных землевладений
Новый комментарий от Тюменец
25.07.2021 02:04
Ковид - ящик Пандоры приоткрыт!
Новый комментарий от Георгий
24.07.2021 21:19
Убийц-таджиков «отмазали»
Новый комментарий от С. Югов
24.07.2021 19:38