От редакции: Русский съезд, который проводит в Санкт-Петербурге Центр С.С.Сулакшина, закономерно вызывает интерес общественности. Нам поступил уже первый отклик на этот проект. Хотим напомнить, что РНЛ публикует разные точки зрения по обсуждаемым в патриотическом сообществе проблемам.
Многократно в интернете, в газетах сообщалось о русском съезде, который готовится центром Степана Сулакшина и должен пройти в Петербурге 1 июня. Защита русских в стране, которую создавали русские люди, благое дело. Но немаловажно, кто стоит во главе у руля организаций, декларирующих русскую идею и защиту государствообразующего народа.
Поэтому посмотрим более внимательно на Степана Степановича Сулакшина и его центр. Основной упор сделаем на некоторые общественно-идеологические устремления фигуранта. Родился в 1954 году в Томске. Там же закончил институт, аспирантуру. В 1978-1989 годах работал в Томском институте ядерной физики. В 1980-1989 годах член КПСС. С 1982 года секретарь бюро КПСС института.
Согласно Википедии, в 1989 году основал в Томске партклуб, ставший одним из опорных центров «Демократической платформы в КПСС». В 1989 году был избран народным депутатом СССР по Томскому избирательному округу № 313, входил в Межрегиональную депутатскую группу, был членом Комитета по экономической реформе Верховного Совета СССР. Мы помним эту Межрегиональную депгруппу, возглавляемую «демократами» Сахаровым, Афанасьвым и немало сделавшую для развала СССР. Помним и «Демократическую платформу в КПСС», торпедировавшую КПСС.
В 1991-1993 годах полномочный представитель Президента РФ (Ельцина!) в Томской области. В сентябре-октябре 1993 года поддержал разгон Съезда народных депутатов и Верховного Совета РФ. В частности, одобрил расстрел Верховного Совета из танков. Награждён в 1991 году медалью «Медаль Памяти 13 января» Литовской республики. Видимо, за заслуги перед литовскими «демократами».
В 1993 году создал в Томске местное отделение блока «Выбор России». Возглавил региональный список кандидатов блока в депутаты Государственной Думы и был избран депутатом. В 1995 году вступил во фракцию Демократической партии России (ДПР) в Госдуме РФ. На парламентских выборах 1995 года баллотировался как независимый кандидат. В 1996 года вошёл в депутатскую группу «Народовластие» Николая Рыжкова и Сергея Бабурина.
В 1999-2003 годах - лидер Российского движения политического центризма. В 2006-2008 годах - советник председателя Совета Федерации РФ Сергея Миронова. В 2006-2013 годах - генеральный директор Центра проблемного анализа и государственно-управленческого проектирования. Научным руководителем центра был президент ОАО «РЖД» Владимир Якунин. Одновременно Сулакшин был советником Якунина. Последнего, я бы не назвал человеком, радеющим за наши национальные интересы. И работал ли центр во благо российских граждан?
В марте 2013 года в СМИ был опубликован доклад «Избирательная система и успешность государства (тайное всегда становится явным)» об итогах выборов 2011-2012 годов. Сулакшин доказывал, что «Единая Россия» по итогам парламентской кампании 2011 года не заняла первое место: Победителем выборов была КПРФ.
Уместно предположить, что вряд ли финансирующий работу центра Якунин не знал о подготовке данного доклада. Однако после его публикации Сулакшин покинул пост гендиректора Центра и был уволен с поста советника Президента ОАО «РЖД». Старший сын Сулакшина Тимофей до сих пор работает заместителем начальника отдела одного из департаментов РЖД
В августе 2013 года Сулакшин создал Центр научной политической мысли и идеологии (центр Сулакшина). Источник финансирования структуры в СМИ не указывается. Однако можно предположить, что спонсор прежний - Владимир Якунин и компания. Бывший глава РЖД, уйдя со своего поста, активно занимается общественными проектами с далеко, на мой взгляд, идущими целями.
В июле 2013 года Якунин и его жена учредили и возглавили эндаумент-фонд Мирового общественного форума (МОФ) «Диалог цивилизаций», зарегистрированный в Женеве. Цели фонда - оказывать финансовую поддержку исследованиям и деятельности в сфере политических и общественных наук, религии и культуры, стимулировать международный диалог по экономическим и политическим вопросам современности и т. п. Эндаумент-фонды - целевые фонды, доноры которых имеют право указывать, на что должен быть потрачен полученный фондом капитал.
Непосредственно соучредителями самого МОФ «Диалог цивилизаций» были индийский предприниматель и футуролог Джагдиш Капур (1920-2010), американский бизнесмен греческого происхождения Николас Ф. С. Папаниколау и Владимир Якунин. Форум провёл более 100 семинаров, круглых столов и лекций, организовал более 30 региональных конференций в Европе, Азии, Северной и Южной Америке. Самым крупным ежегодным мероприятием МОФ является Родосский форум. Поэтому этот МОФ ещё называют Родосский форум. Думаю, весьма характерно, что мероприятия МОФ, обсуждающие, в том числе, дела в России, проходят за пределами самой России.
В 2008 году в венском дворце Хофбург (!) под патронажем ЮНЕСКО и при участии австрийского канцлера Альфреда Гузенбауэра прошёл саммит МОФ «Диалог цивилизаций», объединивший около 40 экспертов, политиков и общественных деятелей из разных стран. Как заявлено, в центре внимания были проблемы социокультурного развития, роль России в многополярном мире, перспективы стратегического партнёрства между Евросоюзом и Россией. Родосская конференция 2016 года собрала уже около 300 аналитиков, бизнесменов и политиков.
В июле 2016 года Якунин с бывшим генсеком Совета Европы Вальтером Швиммером и неким Петером В. Шульце создали Исследовательский институт «Диалог Цивилизаций». Институт был открыт в Берлине. В его наблюдательный совет входят вместе с названными учредителями Альфред Гузенбауер, бывший президент Чехии Вацлав Клаус, президент РАН Владимир Фортов, профессор филологи и политических наук Университета Нотр-Дам (щтат Индиана, США) Фред Даллмайер и пр. Работа Института базируется на 15-летнем опыте МОФ «Диалог цивилизаций».
В России мало что известно о деятельности структур с общими словами «Диалог цивилизаций». Хотя, если бы они работали во благо России, то их бы популяризировали. А тут молчок. И эта тишина, наличие иностранных учредителей, иностранных членов наблюдательного совета заставляет задуматься: а в интересах ли России ведётся этот «диалог цивилизаций»? Подобных диалогов со времён перестройки было немало. Но всегда «партнёры» по диалогу давили на нашу страну и учитывали, прежде всего, свои алчные интересы.
Вернёмся же в «русскому съезду» в Питере. Съезд, видимо, созывается для создания общественной структуры - движения, партии, ставящих перед собой определённые цели. Считаю, что одному «центру Сулакшина» подготовить и провести такое широкое мероприятие, как съезд, а затем стать ядром общественной организации всероссийского масштаба, вряд ли по силам. Кто стоит за этим «центром», подготовкой и финансированием съезда, дальнейшим спонсированием созданной общественной структуры можно только предполагать. Только будет ли от всего этого польза для русского народа?
Андрей Антонов, руководитель Славянского отделения Петровской академии наук и искусств
6. Поддерживаю аффтора!
5. Re: О «Русском съезде» центра Сулакшина
4. Re: О «Русском съезде» центра Сулакшина
3. Re: О «Русском съезде» центра Сулакшина
2. Re: О «Русском съезде» центра Сулакшина
1. Re: О «Русском съезде» центра Сулакшина