Год Красного Петуха

0
878
Время на чтение 8 минут

В нынешний Год Красного Петуха мне вспомнилось, что спокон века и на Руси тоже бытовало выражение: «Подпустить Красного Петуха». Это означало пожар. И было совсем не важно, как этот пожар загорелся от поджога или по неосторожности, но всё равно «КРАСНЫЙ ПЕТУХ»!!!

А, по правилам пожарной безопасности, ПОЖАРОМ НАЗЫВАЕТСЯ ГОРЕНИЕ МАТЕРИАЛЬНЫХ ЦЕННОСТЕЙ, К СЖИГАНИЮ НЕ ПРЕДНАЗНАЧЕННЫХ.

Ещё существует выражение: «НЕ СРАЗУ МОСКВА СТРОИЛАСЬ», а Санкт-Петербург якобы сразу «Из тьмы лесов, из топи блат вознёсся пышно, горделиво». Но на самом деле Петербург много раз обновлялся и перестраивался после опустошительных пожаров, уничтожавших десятки кварталов и сотни домов. Вначале город был деревянным, кроме нескольких домов высшей знати. Первые дома строились из леса, срубленного на месте постройки. Всем хотелось построиться поближе к царским хоромам и застройка была очень плотной. Пожаров, конечно, боялись. Но по-русски надеялись на «авось да небось»

Петербург в огне. После выхода на пенсию я некоторое время работал в Главном Управлении Пожарной Охраны Ленинграда и имел доступ к подлинным пожарным архивам, начиная с самого основания Петербурга. По старым документам я сумел собрать сведения о самых больших и разрушительных пожарах, изменявших облик нашего города.

Вот что я сумел сохранить из моих записей:

11 августа 1736 года рано утром, при свежем ветре, вспыхнул пожар на Почтамтской улице. Огонь перебросился на соседние дома, и к полудню вся местность между Большой Невой, Мойкой и Невским проспектом была охвачена сплошным пламенем. Длившийся больше двух суток пожар уничтожил более 100 жилых домов. Причина осталась не выясненной, но пожар стал поводом для указа о строительстве в этой местности только каменных домов, а также был подтверждён указ ПетраI «Об устройстве при всех домах колодцев».

23 июня 1737 года произошёл громадный пожар между Мойкой и Миллионной улицей. Загорелось одновременно с двух сторон от поджогов. Сгорело около 80 домов. После этого пожара последовало распоряжение «О запрещении содержания в районах Адмиралтейской и Казанской части кузниц, свечных лавок, складов пеньки, дёгтя и прочего»

23 мая 1771 года возник пожар на Васильевском острове. На территории от набережной Невы до Малого проспекта были превращены в пепел дома с 9 по 13 линию. Сгорело не менее 150 домов. В огне погибло несколько человек и много домашнего скота.

После каждого большого пожара издавались указы и распоряжения о повышении мер противопожарной безопасности. То вообще запрещалось строить в Петербурге любые здания, то предписывалось обмазывать горючие стены и крыши раствором глины, то требовали ограничить высоту зданий возводить брандмауэры, наличия колодцев, средств для тушения пожаров и прочего.

Все эти полумеры при отсутствии комплексной городской пожарной службы не давали должного эффекта. Кроме каменных разрешалось строить только глинобитные дома. Здания велено было возводить только в один ряд с расстояниями между ними не менее 15 аршин. Но никакие штрафы и запреты не могли избавить город от пожаров, а деревянные дома продолжали строить до конца XIX века.

Наконец 24 июня 1803 года, через 100 лет после основания Петербурга, Высочайшим Указом Императора Александра I обыватели Санкт-Петербурга были освобождены от постановки ночных сторожей. содержания пожарных работников и освещения улиц.

Для несения службы ночной стражи тушения пожаров повелевалось составить особую команду из солдат, с отпуском на каждого человека по 100 рублей и 40 копеек ассигнациями в год. Пожарная охрана была разделена на 11 частей: Адмиралтейская, Московская, Каретная, Литейная, Рождественская, Петербургская и Выборгская. В каждой от 1 до 4 команд.

24 июня 1803 года считается днём основания пожарной охраны Санкт-Петербурга. Но образование Государственной пожарной службы не избавило город от пожаров.

В новогоднюю ночь на 1 января 1811 года был уничтожен огнём единственный в то время в Петербурге Большой каменный императорский театр на Театральной площади. Вечером 31 декабря в театре шла опера «Русалка». После разъезда публики в начале первого часа ночи в театре начался пожар. Он сильно огорчил петербуржцев и долго служил в салонах главной темой злобы дня и дурных предзнаменований о нашествии Наполеона.

8 июня 1832 года начался пожар в доме Сафроновых на Болотной улице (ныне ул. Марата) между Свечным переулком и Разъезжей улицей. Эта часть города, несмотря на запреты, была застроена исключительно деревянными домами, среди которых преобладали конюшни, навесы и сеновалы извозчичьих и ямских дворов. Огромное количество сухого сена, соломы, дёгтя и колёсной мази быстро разгорелись со страшной силой. Император Николай I, прибыв на пожар, обходил пожарище, утешая обездоленных погорельцев. По Высочайшему повелению был создан Комитет для раздачи сумм, выделенных погорельцам особами Императорской фамилии.

В феврале 1836 года, на масляной неделе, сгорел на Адмиралтейской площади театр-балаган Лемана. Из 400 человек, бывших в балагане, погибли 126.

17 декабря 1837 года вспыхнул грандиозный пожар в Зимнем дворце. В дворцовой аптеке загорелась сажа в дымоходе и рогожа, которой прислуга затыкала на ночь дыру около дымохода. Огонь распространился с невероятной быстротой. Император Николай I срочно был вызван из театра и, прибыв во дворец, возглавил работы по тушению. Весь дворец представлял сплошное море пылающего огня. При помощи гвардейцев стали выносить вещи. Вся площадь Главного Штаба была завалена диванами, столами, стульями, картинами, сервизами. Были спасены и портреты галереи 1812 года. Из дворцовой церкви была вынесена вся богатая утварь, великолепная ризница, образа, большая серебряная люстра, императорский трон из Георгиевского зала, трон Императрицы Марии Фёдоровны, литого серебра люстры, канделябры, все императорские регалии и бриллианты. Были спасены от огня многочисленные собрания исторических картин и портретов, зеркала, мраморные статуи, китайская мебель из комнаты Екатерины II.

13 января 1852 года в районе Семёновского полка страшный пожар уничтожил всё на улицах Рузовской, Можайской, Верейской, Подольской. Серпуховской, Броницкой, по Клинскому и Мало-Детскосельскому проспекту почти до Обводного канала. Погибло 30 человек.

Через 5 лет 15 июля 1857 года в Измайловском полку начался пожар в доме вдовы бригадира Софронова. На тушении присутствовал Император Александр II. Погибло 20 человек и пострадало много пожарных.

В Духов день 28 мая 1862 года в 4 часа загорелся Апраксин двор. Пожар бушевал 12 суток. Убытки от пожара были огромны. 20 тысяч человек сидельцев, приказчиков, рабочих, хозяев ларей остались без куска хлеба.

В 1873 году 28 апреля в здании Главного Адмиралтейства сгорел собор св. Спиридона, а 12 декабря сгорела ситценабивная фабрика Лютша на Кожевенной линии.

2 февраля 1875 года произошёл пожар на мукомольной мельнице миллионера В.А. Кокарева. Умышленный поджёг совершил, с целью получения страховки, арендатор мельницы крупный общественный деятель, известный благотворитель, купец 1 гильдии, коммерции советник Степан Овсянников. Пожар длился 18 дней. Овсянников, вместо страховки, получил каторгу в Сибири.

В 1882 году сгорели театры «Ливадия» и «Аркадия» со всем имуществом, декорациями, костюмами, музыкальными инструментами и верхней одеждой публики.

В том же году получили значительные увечья 10пожарных, пострадавших при тушении пожара в Апраксином дворе на складе швейных машин компании «Зингер». На следующий день в 3 часа ночи запылала Громовская лесная биржа на берегу Невы в районе улиц Кавалергардской и Таврической.

24 февраля 1890 года от умышленного поджога, после хищения тайных документов и военных карт, сгорела библиотека Главного Штаба. Огонь уничтожил несколько канцелярий и почти весь круглый зал (ротонду) занятый библиотекой Штаба. Погибло несколько десятков тысяч томов документов и книг.

14 мая 1890 года случился второй пожар в большом театре на театральной площади. После пожара здание театра пришлось разобрать, а на его месте была построена Консерватория.

4 марта того же года во время пожара в здании Академии художеств удалось спасти почти все ценные полотна и другое имущество, но статую Минервы, венчающую купол, пришлось впоследствии разбить, так как она опиралась на балки, повреждённые огнём.

28 июля 1912 года в 20 часов загорелась церковь Серафима Саровского за Нарвской заставой. Сгорел престол, иконостас, вся церковная утварь и выручка. Сгорела колокольня, упавшие большие колокола разбились, а малые расплавились. Предполагалось, что церковь сперва была ограблена, а потом подожжена.

В ночь на 7 февраля 1913 года на Петроградской стороне, вблизи от домика Петра I, загорелся деревянный собор Живоначальной Троицы, одна из древнейших реликвий Петербурга эпохи Петра Великого. Брандмейстер и пожарные Петровской пожарной части, совместно со священнослужителями, сумели спасти часть церковного имущества. Диакон Лев Наговский вынес раку с частицами мощей, разрешив пожарным вынести Престол, до которого по правилам церкви, миряне не могли даже прикасаться. Пожарные вынесли также запрестольную Сень, вышитую золотом Императрицей Елизаветой и паникадило о семи рожках работы Петра I.

Это лишь некоторые из больших пожаров Петербурга за первые 215 лет его существования. По мере увеличения строительства пожароустойчивых зданий и накопления опыта борьба с огнём в Санкт-Петербурге становилась всё результативнее.

О пожарах в Ленинграде после 1917 года, а в особенности о пожарах во время Блокады, нужно писать не статью, а серьёзную большую книгу. Все материалы для этого есть в городском пожарном архиве и в периодической печати.
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Иван Ильин
Когда началась Блокада, я навсегда перестал смеяться
Воспоминания жителя блокадного Ленинграда
08.09.2017
Лужская партизанка Антонина Петрова
Глава из книги «Дорога длиною в жизнь»
10.03.2017
Дорога длиною в жизнь Ивана Ильина
Интервью с блокадником, «сыном полка», реконструктором, писателем
05.03.2017
Все статьи Иван Ильин
Последние комментарии
В чём причина неприятия «Наказа» ВРНС?
Новый комментарий от С. Югов
18.04.2024 22:55
«Церковь ожидает от мигрантов уважения к традициям России»
Новый комментарий от Константин В.
18.04.2024 22:49
Борьба за Русский мир на западе и уничтожение его на востоке
Новый комментарий от Константин В.
18.04.2024 22:38
Жизнь и деяния Никиты Кукурузника
Новый комментарий от С. Югов
18.04.2024 20:54
Легализация мата и чистота языка
Новый комментарий от Русский Иван
18.04.2024 20:28
Теряем здравый смысл...
Новый комментарий от Человек
18.04.2024 19:31