Алексей Иванович Судаев – друг и учитель Калашникова

Никогда не забудем великих имен, ковавших Нашу Победу

0
4023
Время на чтение 5 минут

В 1943 году на вооружение Красной Армии был принят ППС-43, «Пистолет-пулемёт Судаева образца 1943 года». По единодушному мнению мировых оружейных авторитетов, - это было лучшее стрелковое оружие Второй мировой войны. О нём мало говорят и пишут. Все знают воспетый в военных романах, фильмах и мемуарной литературе легендарный ППШ-41  - пистолет-пулемёт русского самородка Г.С.Шпагина, победившего в соревновании самого В.А.Дегтярёва.

Всем хорош был ППШ - и кучностью боя, и безотказностью, и неприхотливостью (этими качествами он намного превосходил немецкие «шмайссеры»), но тяжеловат и сложен в изготовлении. (Правда, тяжесть была его достоинством в рукопашном бою.) Поэтому высшее советское командование всячески поощряло и поддерживало конструкторов в направлении совершенствования ПП.

Созданный в 1942 году, ППС продемонстрировал ошеломляющие качества. Превосходя по боевым свойствам ППШ, он был легче на 2,2 килограмма, требовал при изготовлении в 2 раза меньше металла и в 3 раза меньше трудозатрат. Автомат приняли на вооружение под названием ППС-42, а после некоторых доработок - под окончательным названием ППС-43. С этим именем он служил до конца войны, а  до середины 1950-х годов находился на вооружении танкистов и десантников. В послевоенные годы законные (лицензированные) и незаконные варианты ППС выпускались в Венгрии, Польше, Финляндии, Корее и даже ФРГ, являясь штатным оружием в армиях некоторых государств вплоть до 1980-х годов.

Производство новых автоматов решено было наладить в Ленинграде.  Туда были затруднены поставки оружия, а фронт требовал пополнения. С конца 1942  до июня 1943 года Алексей Иванович работал в блокадном городе, помогая налаживать производство своего детища на оставшихся не разрушенными заводах.

Внося дальнейшие усовершенствования в конструкцию ППС, А.И. Судаев все силы отдал созданию нового автомата под «промежуточный патрон обр. 1943 года». Новый патрон традиционного в Русской армии калибра 7,62 мм появился в связи с тем, что винтовочный патрон был слишком мощным для автоматического оружия, а пистолетный - слишком слабым.

Под этот патрон Судаев разработал перспективную модель АС-44 и её модификации.  В них он внёс ряд уникальных новшеств, которые позже были с успехом использованы в конструкции самого распространённого оружия в мире - автомата Калашникова. Однако завершить работу Алексею Ивановичу было не суждено - 17 августа 1946 года он умер после тяжёлой продолжительной болезни, не дожив недели до своего 34-летия. Специалисты-оружейники утверждают, что, если бы не безвременная смерть конструктора, «оружием XX века» был бы не АК, а АС. 

Сам М.Т. Калашников вспоминал о нём: «Одержимость - это качество я отметил бы еще в характере Судаева. Он ставил перед собой цель и непреклонно шел к ней. Алексей Иванович буквально загорался работой, не любил приблизительности, неопределенности, разбросанности. Будучи от природы очень одаренным человеком и уже умудренным опытом конструирования, Судаев щедро делился со мною своими знаниями. Как сейчас помню его слова: «Делай все проще, не гонись за ненужной оригинальностью». Жаль, что нашей творческой дружбе вскоре пришел конец: тяжело заболевшего Судаева увезли в одну из московских больниц [кремлёвскую - авт.], где он через несколько месяцев скончался в расцвете творческих сил». Следует, наверное, внести небольшое уточнение: это, конечно, была творческая дружба, но  дружба - учителя и ученика.

Что же прошёл на столь коротком жизненном пути этот гениальный конструктор? Родился он 23 августа 1912 года в городе Алатырь Симбирской губернии в семье телеграфного механика Ивана Ниловича Судаева. В 1929 году закончил профтехшколу и поступил на работу слесарем. Затем был послан на учебу в железнодорожный техникум. Работая техником участка «Союзтрансстроя» в Уральской области, впервые опробовал свои силы в качестве изобретателя, получив первое авторское свидетельство №42576 на пневматический опрокидыватель для саморазгружающихся платформ.  

В конце 1934 года был призван на службу в железнодорожные войска. Там получил второе авторское свидетельство № 35862 на изобретение противоугона (устройства, препятствовавшего качению вагона). Тогда же несколько его рационализаторских предложений внедрили в производство. Уволившись в запас, поступил в Горьковский индустриальный институт, но все свое свободное время отдавал изучению стрелкового оружия 

Тем временем в Артиллерийской академии имени Ф. Э. Дзержинского создается школа оружейников. Набирались в нее студенты из различных вузов, имевшие склонность к изобретательству и конструированию. Молодой студент из Горького получил приглашение, и его зачислили на третий курс факультета вооружения. В академии он сразу же погружается в конструкторскую деятельность. Не прошло и года, как командование академии отметило в служебной аттестации незаурядные конструкторские способности Судаева, его склонность к научно-изобретательской деятельности.

Один из основоположников советской оружейной школы, руководитель факультета вооружения артакадемии генерал-лейтенант, академик А.Благонравов, так отзывался о своем воспитаннике: «Еще в бытность свою слушателем академии А.И.Судаев привлекал к себе внимание своими незаурядными конструкторскими способностями. Его дипломный проект [автоматического пистолета] выделялся из ряда проектов оригинальностью отдельных механизмов».

Окончив академию перед самой войной и получив звание военинженера 3-го ранга, Судаев был направлен на Научно-исследовательский полигон стрелкового вооружения (НИПСВО). Первое практическое задание: разработка упрощенной конструкции зенитной установки, производство которой сразу же было налажено на одном из московских предприятий. 

В  начале войны  руководство НИПСВО перенацелило молодого конструктора на создание перспективного автоматического стрелкового оружия - пистолетов-пулеметов (по-современному, автоматов). Он хорошо усвоил заповеди старых оружейников и сделал первый образец своего автомата вручную. Остальное - известно.

Похоронен Алексей Иванович на Ваганьковском кладбище Москвы. Увековечена ли как-нибудь была память о нём, кроме памятника на могиле, сведений найти не удалось.
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

1. Re: Алексей Иванович Судаев – друг и учитель Калашникова

Валерий. Огромное спасибо. К своему стыду я многое не знал и ваша статья позволила узнать много нового и интересного об этом замечательном человеке и конструкторе. Благодарю вас! Мы ожидаем новых материалов о конструкторах оружия Победы!
Михаил922 / 05.05.2017, 03:13
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Валерий Васильевич Габрусенко
«Он брался за безнадёжные дела…»
Из цикла «Великие мужи России»
23.05.2025
Покоритель Кавказа
Из цикла «Забытые полководцы»
15.05.2025
Царь Павел – первый и единственный
Из цикла «Русские гении»
19.04.2025
Отец вирусологии
Из цикла «Русские гении»
17.04.2025
«Его можно сравнить только с иконописцами Древней Руси»
Из цикла «Бриллианты русской культуры»
04.04.2025
Все статьи Валерий Васильевич Габрусенко
Последние комментарии
Как Царская песня стала гимном Великой Отечественной войны
Новый комментарий от Константин В.
23.05.2025 21:51
ПТУ поднимут Россию
Новый комментарий от Владимир С.М.
23.05.2025 20:21
Мединский и журавли
Новый комментарий от Владимир С.М.
23.05.2025 19:48
Крест и щит русской экзистенции: дух победы и архетипы русской души
Новый комментарий от Игорь Бондарев
23.05.2025 19:14
Десять лет назад убили Мозгового
Новый комментарий от Константин В.
23.05.2025 19:04
«Женщины портятся вслед за мужчинами»
Новый комментарий от Человек
23.05.2025 18:45