В 1943 году на вооружение Красной Армии был принят ППС-43, «Пистолет-пулемёт Судаева образца 1943 года». По единодушному мнению мировых оружейных авторитетов, - это было лучшее стрелковое оружие Второй мировой войны. О нём мало говорят и пишут. Все знают воспетый в военных романах, фильмах и мемуарной литературе легендарный ППШ-41 - пистолет-пулемёт русского самородка Г.С.Шпагина, победившего в соревновании самого В.А.Дегтярёва.
Всем хорош был ППШ - и кучностью боя, и безотказностью, и неприхотливостью (этими качествами он намного превосходил немецкие «шмайссеры»), но тяжеловат и сложен в изготовлении. (Правда, тяжесть была его достоинством в рукопашном бою.) Поэтому высшее советское командование всячески поощряло и поддерживало конструкторов в направлении совершенствования ПП.
Созданный в 1942 году, ППС продемонстрировал ошеломляющие качества. Превосходя по боевым свойствам ППШ, он был легче на 2,2 килограмма, требовал при изготовлении в 2 раза меньше металла и в 3 раза меньше трудозатрат. Автомат приняли на вооружение под названием ППС-42, а после некоторых доработок - под окончательным названием ППС-43. С этим именем он служил до конца войны, а до середины 1950-х годов находился на вооружении танкистов и десантников. В послевоенные годы законные (лицензированные) и незаконные варианты ППС выпускались в Венгрии, Польше, Финляндии, Корее и даже ФРГ, являясь штатным оружием в армиях некоторых государств вплоть до 1980-х годов.
Производство новых автоматов решено было наладить в Ленинграде. Туда были затруднены поставки оружия, а фронт требовал пополнения. С конца 1942 до июня 1943 года Алексей Иванович работал в блокадном городе, помогая налаживать производство своего детища на оставшихся не разрушенными заводах.
Внося дальнейшие усовершенствования в конструкцию ППС, А.И. Судаев все силы отдал созданию нового автомата под «промежуточный патрон обр. 1943 года». Новый патрон традиционного в Русской армии калибра 7,62 мм появился в связи с тем, что винтовочный патрон был слишком мощным для автоматического оружия, а пистолетный - слишком слабым.
Под этот патрон Судаев разработал перспективную модель АС-44 и её модификации. В них он внёс ряд уникальных новшеств, которые позже были с успехом использованы в конструкции самого распространённого оружия в мире - автомата Калашникова. Однако завершить работу Алексею Ивановичу было не суждено - 17 августа 1946 года он умер после тяжёлой продолжительной болезни, не дожив недели до своего 34-летия. Специалисты-оружейники утверждают, что, если бы не безвременная смерть конструктора, «оружием XX века» был бы не АК, а АС.
Сам М.Т. Калашников вспоминал о нём: «Одержимость - это качество я отметил бы еще в характере Судаева. Он ставил перед собой цель и непреклонно шел к ней. Алексей Иванович буквально загорался работой, не любил приблизительности, неопределенности, разбросанности. Будучи от природы очень одаренным человеком и уже умудренным опытом конструирования, Судаев щедро делился со мною своими знаниями. Как сейчас помню его слова: «Делай все проще, не гонись за ненужной оригинальностью». Жаль, что нашей творческой дружбе вскоре пришел конец: тяжело заболевшего Судаева увезли в одну из московских больниц [кремлёвскую - авт.], где он через несколько месяцев скончался в расцвете творческих сил». Следует, наверное, внести небольшое уточнение: это, конечно, была творческая дружба, но дружба - учителя и ученика.
Что же прошёл на столь коротком жизненном пути этот гениальный конструктор? Родился он 23 августа 1912 года в городе Алатырь Симбирской губернии в семье телеграфного механика Ивана Ниловича Судаева. В 1929 году закончил профтехшколу и поступил на работу слесарем. Затем был послан на учебу в железнодорожный техникум. Работая техником участка «Союзтрансстроя» в Уральской области, впервые опробовал свои силы в качестве изобретателя, получив первое авторское свидетельство №42576 на пневматический опрокидыватель для саморазгружающихся платформ.
В конце 1934 года был призван на службу в железнодорожные войска. Там получил второе авторское свидетельство № 35862 на изобретение противоугона (устройства, препятствовавшего качению вагона). Тогда же несколько его рационализаторских предложений внедрили в производство. Уволившись в запас, поступил в Горьковский индустриальный институт, но все свое свободное время отдавал изучению стрелкового оружия
Тем временем в Артиллерийской академии имени Ф. Э. Дзержинского создается школа оружейников. Набирались в нее студенты из различных вузов, имевшие склонность к изобретательству и конструированию. Молодой студент из Горького получил приглашение, и его зачислили на третий курс факультета вооружения. В академии он сразу же погружается в конструкторскую деятельность. Не прошло и года, как командование академии отметило в служебной аттестации незаурядные конструкторские способности Судаева, его склонность к научно-изобретательской деятельности.
Один из основоположников советской оружейной школы, руководитель факультета вооружения артакадемии генерал-лейтенант, академик А.Благонравов, так отзывался о своем воспитаннике: «Еще в бытность свою слушателем академии А.И.Судаев привлекал к себе внимание своими незаурядными конструкторскими способностями. Его дипломный проект [автоматического пистолета] выделялся из ряда проектов оригинальностью отдельных механизмов».
Окончив академию перед самой войной и получив звание военинженера 3-го ранга, Судаев был направлен на Научно-исследовательский полигон стрелкового вооружения (НИПСВО). Первое практическое задание: разработка упрощенной конструкции зенитной установки, производство которой сразу же было налажено на одном из московских предприятий.
В начале войны руководство НИПСВО перенацелило молодого конструктора на создание перспективного автоматического стрелкового оружия - пистолетов-пулеметов (по-современному, автоматов). Он хорошо усвоил заповеди старых оружейников и сделал первый образец своего автомата вручную. Остальное - известно.
Похоронен Алексей Иванович на Ваганьковском кладбище Москвы. Увековечена ли как-нибудь была память о нём, кроме памятника на могиле, сведений найти не удалось.
1. Re: Алексей Иванович Судаев – друг и учитель Калашникова