Время и бремя власти

0
518
Время на чтение 6 минут

Время нахождение Главы государства у власти - категория объективная. Исходит из многочисленных реалий: экономических, политических, духовных. Они же определяют закономерность: если правовая форма искусственно ограничивает срок полномочий первого лица, то содержание вступает в противоречие с формой. Оно, содержание, приводит форму в соответствие с реалиями коррекцией, либо устранением временных барьеров.

Затронутый вопрос нам не безразличен - скоро выборы. Поэтому для обобщения обратим взор на Европу. Ибо Россия, несмотря на своё географическое евразийство, больше Европа, посему обсудим опыт европейский.

Начнём с соседней Финляндии. Прямые выборы (без коллегии выборщиков) и ограничение президентского правления двумя последовательными сроками по шесть лет введены в Суоми с 2000-го года. Акцентируем внимание на предложение: «два последовательных срока». То есть перерыв в последовательности даёт возможность гражданину Финляндии вновь баллотироваться на пост президента.

А до 2000-го никаких временных ограничений в исполнении обязанностей главы государства в Финляндии не существовало. Урхо Кекконен президентствовал целых двадцать пять лет: с 1956 по 1981 года. Возраст (81 год) и состояние здоровья заставили его уйти в отставку. Благодарные финны разрешили Кекконену жить в его президентской резиденции в Тамминиеми до кончины в 1986-м. Сегодня в Тамминиеми - музей Кекконена.

Именно с Урхо Кекконеном финны связывают расцвет и «золотой век» Финляндии. В основе его политики лежали нейтралитет и добрососедские отношения с Советским Союзом. Длительность нахождения у власти Кекконена, кроме его личных качеств, обуславливалась сложностями послевоенной эпохой. То было время становления финского общества, подъема экономики. Укреплялось всё, на чём держится государство и что страхует его, при смене лидера, от радикальных надломов и «великих» потрясений.

Пример более свежий, регулярно озвучиваемый информационными агентствами - Федеративная Республика Германия. «Канцлер ФРГ Ангела Меркель, возглавляющая партию "Христианско-демократический союз" на выборах будет выдвинута на пост канцлера в качестве общего кандидата от правящей коалиции. Об этом сообщил председатель "Христианско-социального союза" премьер-министр Баварии Хорст Зеехофер».

Меркель - федеральный канцлер с 2005 года. Никаких ограничений по сроку нахождения в указанной должности конституция ФРГ не предусматривает. Причём, выборы фактического главы германского государства не прямые, а парламентские. Фактического - ибо в Германии есть федеральный президент. Однако его роль - «свадебного генерала». Президент Германии подписывает то, что подсунет ему федеральный канцлер и раздувает щёки на торжественных приемах. Выборы безвластного президента в Германии тоже не прямые, а Федеральным Собранием. В Западной Европе прямые выборы первых лиц почти не практикуются. Демократия - демократией, но простых европейцев держат на дистанции от верховной власти.

Во Франции изменения в конституции с ограниченным сроком президентского правления и прямыми выборами появились в 2008-м году. Но то же знакомое звучание: «никто не может избираться на пост президента более двух раз подряд». Следовательно, перерыв в пребывании в должности даёт возможность вновь баллотироваться на два срока - и до бесконечности. А права французского президента такие, какие его коллегам и не снились. Своей властью, без утверждения парламентом, он назначает премьер-министра, почти всех гражданских и военных чиновников. Префектов в регионы и департаменты президент Франции также назначает своим указом без «заморочек» с выборами.

Подведём итоги. Из 28 государств Евросоюза в 22-х парламентских республиках фактические главы государств (премьер-министры) временными сроками пребывания у власти не ограничены. Избираются они не прямым голосованием граждан, а парламентом. В шести парламентско-президентских республиках лишь в одной нищей Румынии есть абсолютный запрет на занятие должности президента после двух сроков пребывания на высоком посту.

Заметим: ограничения на постоянное нахождение у власти в парламентско-президентских республиках вводились только после периода экономической и политической стабильности. Для той же Финляндии он составил пятьдесят пять лет, если отсчитывать от окончания Второй мировой войны. А от времени провозглашения независимости в декабре 1917-го - все сто! Для Франции - более шестидесяти лет со дня окончания Второй мировой.

Из сказанного следует: ротация первых лиц сводит к минимуму негативные последствия для государства при условии, если оно находится в состоянии стабильности не менее шестидесяти лет. Арифметика здесь простая! Этот срок позволит сформировать государственные и общественные институты, какие не допустят, со сменой лидера, менять курс страны, привести к коллапсу власти и к предреволюционной ситуации.

Важная деталь: в условиях неокрепшей государственности перспектива смены лидера страны, даже конституционным путем, может создать предреволюционную ситуацию. Её учитывал испанский каудильо. После тридцати пяти лет диктатуры Франко вернул Испании только монарха. Лишь вслед за смертью генералиссимуса в 1975 в Испанию, вместе с монархией, пришли демократические институты власти.

В настоящее время, по конституции Испании, «король - глава государства, символ его единства и преемственности, арбитр и примиритель в постоянной деятельности государственных органов». Лучше о предназначении монарха не скажешь! И ни слова в испанской конституции об ограничении в сроках нахождения у власти Председателя правительства страны.

Испанский опыт показывает: даже длительная стабильность не даёт полных гарантий от антигосударственных разрушительных «аномалий». Вот почему самые процветающие европейские государства: Швеция, Дания, Бельгия, Норвегия и другие продолжают оставаться монархическими с недешевым содержанием королевских семей, дворцов и прочих атрибутов монаршей власти. Поэтому мигранты, попав в республиканскую Францию, всеми правдами и неправдами стремятся достичь берегов королевской Великобритании.

Монархия, как институт постоянной несменяемой власти, цементирует фундамент государства, является противовесом в сменяемости и нестабильности представительных органов и тех структур, какие выборные органы власти формируют. Такое состояние называют балансом. Знаковая особенность западноевропейских конституционных монархий - главы исполнительных органов власти в них не избираются прямым голосованием и в сроках нахождения у власти не ограничены. Ну а главы государств, коими являются монархи, власть передают по наследству.

Вот вам и образцовая европейская демократия! Это, между прочим, ответ доморощенным демагогам, кивающим постоянно на Запад, как на объект подражания для России. Правда, забывают при этом показать все реалии западноевропейского государственного строительства.

Коль заговорили о России. У нас начало срока подлинного восстановления государства следует исчислять с 2000 года. То есть период стабильности не превышает семнадцати лет! Вывод напрашивается закономерный. Он - в необходимости внесения изменений в Конституцию Российской Федерации. Статью 81 следует изложить в новой редакции, исключив пункт третий, в котором говорится, что «одно и то же лицо не может занимать должность Президента Российской Федерации более двух сроков подряд».

Ограничения сроков нахождения у власти Главы государства сегодня недопустимы. За семнадцать лет невозможно сформировать прочную экономику, средний класс, невозможно взрастить свою национальную элиту. А это означает риск новых потрясений для страны, связанных со сменой её руководителя. Вот в чём мудрость и глубокий смысл сказанного Председателем Государственной Думы Вячеславом Володиным: «Есть Путин - есть Россия!».

И всё же россияне нуждаются куда в большем, чем просто снятие временных ограничений в сроках президентского правления. Россией востребована монархия и монарх, словами испанской конституции, «глава государства, символ его единства и преемственности». Дело за решимостью законодателей на конституционный, исторический и созидательный шаг. Повторимся ещё и ещё раз: корона российской империи по праву и по совести достойна только Лидера Нации, сумевшего сохранить страну, вернуть России святые для неё земли Крыма. Достойна того, за кого отдают голоса девяносто процентов россиян. Ибо c Ним Бог, Правда и Народ!

Руслан Устраханов, публицист, Мурманск
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

2. Re: Время и бремя власти

Так что, вполне возможен новый Священный союз: США, Россия, Германия (Европа). И пусть никого не пугает ,кроме лжецов, восстановление государства по типу фашистско-сталинскому. Ведь "диктатура" истины и есть твердый порядок на земле, как и на Небе. Твердый порядок реальный и действительный, и не на основе подавления, а на той основе истины двух правд, которая и будет найдена на фоне противостояния правдивой лжи. Россия и Германия, в этом случае УЖЕ знает, что есть идеальная форма государства : фашизм и сталинизм (без идеологий), но еще не знает, как вернуться к этому образу государства, но без идеологий. А вот США хотя и не знают, что есть идеальный образ фашизма и сталинизма, как государственного идеала, но вполне знакомы с таким Прометеем, как игра идеологиями...режимами... В едином новом Священном союзе ( или еще как переименовать) это должно рационально сообразоваться.
Бондарев Игорь / 10.02.2017, 10:31

1. Re: Время и бремя власти

Идеал государства, как нам подсказывает История,- это некий холивар фашизма и сталинизма. Но! Без идеологии нацизма и коммунизма в них. Но идеальная форма - это не демократия, а именно холивар фашизма-сталинизма. То есть крепчайшая связь вождя и народа ( единичного и особенного во всеобщем), причем, живая связь, исполненная диалектики и величайшей работоспособности. Вся загвоздка в той гигантской массе идеологической лжи, которая была представлена в идеологиях нацизма и коммунизма. Виток спирали, которую делает История, сегодня проходит через очередной свой апогей, который на прошлом витке спирали Истории, был отмечен Священным союзом 1815 года. Тогда было положено прямое начало революции в России, тогда начался революционный заговор элит: заговор правды. А на Западе (Европа, Германия) был посеян заговор нацизма. То есть идеологий. А общая форма государства , то есть холивар фашизма и сталинизма - это и есть форма Священного союза 1815 года. Она одна и для Германии и для России. Только из-за идеологий эта форма стала враждебной самой себе. Но а как сформировались две враждебные идеологии в одной форме государства, - это чуть, чуть другая тема...
Бондарев Игорь / 10.02.2017, 09:57
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Руслан Владимирович Устраханов
Сладкие «пилюли» от норвежского МИД
При оценке опасности для России наращивания натовского присутствия в Норвегии следует исходить из понимания «психотипа» государственной организации стран Запада
08.02.2022
Просил ли Зеленский Байдена о трудоустройстве?
Посол США в Киеве Кристина Квин это отрицает
06.12.2021
Левые платошкины и консервативная Россия
Россия должна быть только правой – государством «здорового консерватизма», другого пути просто нет
20.11.2021
Верность монарху и верность Президенту
Кто предложит возрождение монархии в лице действующего Главы государства – Национального лидера страны?
27.09.2021
Столтенберг идиот или таковым прикидывается
Генсек НАТО заявил о создании европейских сил быстрого реагирования
07.09.2021
Все статьи Руслан Владимирович Устраханов
Последние комментарии
О так называемом подсознании
Новый комментарий от Павел Тихомиров
15.01.2025 07:28
Секрет Шафаревича
Новый комментарий от Апографъ
15.01.2025 06:13
Национальные республики живут за счёт русских регионов
Новый комментарий от Алекс. Алёшин
15.01.2025 06:08
«У Бориса Якеменко, мягко выразимся, лицо в пуху»
Новый комментарий от Ленчик
15.01.2025 03:58
Эпос не в смерти, эпос в Победе
Новый комментарий от Мирянин
15.01.2025 03:53
«Геттизация»: миграционная политика Италии, итоги 2024 года
Новый комментарий от учитель
15.01.2025 03:40
Социализм – принуждение к бедности?
Новый комментарий от РомКа
14.01.2025 22:43