Столетию февральской революции посвящается...

Новости Москвы 
0
794
Время на чтение 4 минуты

Я вовсе не планировал рассуждать на тему «дураки и грабли». Просто выдался свободный день - и я зашел в Дом Книги (это магазин такой на Невском проспекте, если кто не знает). На мостике через канал Грибоедова столкнулся с длинноносой девицей, на которой висел плакат, призывающий «не отдавать музей в руки РПЦ». Вокруг толпились воровато озиравшиеся тетки с поджатыми губами. Когда, через час, я возвращался, одна из теток уже нацепила темные очки, вероятно, для неузнаваемости.

Мимо толпой шел народ, старательно обходя протестующих. Я бы вскоре забыл о них, но возле подземного перехода (а шел я к метро «Гостиный двор») увидел паренька. Было ему на вид примерно лет двадцать. Простое открытое русское лицо, а на груди такой же плакат.

В памяти тут же всплыл 91 год. Наивные простаки, кричавшие: «Ельцин! Ельцин!» Искренне верившие, что тот будет бороться с Привилегиями и поделится с ними золотом партии. Вспомнился и майдан на Украине...

Короче, подошел я к пареньку и спросил, чем же он так не доволен? Ответ меня сильно удивил. Оказывается, храм нельзя передавать верующим, потому что собор - это Символ города! Когда я спросил, а почему он вдруг перестанет быть символом города, паренек сказал: а туда не будут пускать туристов! Я еще больше удивился и попросил показать храм, куда туристов не пускают. На это милый юноша заявил:

- А тогда будут заставлять надевать платочки!

Я не успел даже восхититься изысканной простотой суждений, как вдруг к нам подлетела дама весьма средних лет. Длинный нос с горбинкой, лихорадочный блеск в глазах, очки на худом лице, крашеные волосы, выбившиеся из-под шапочки... Вылитый преподаватель частного института.

Не обращая на меня внимания, она затараторила:

- Саша, иди, погрейся! Сейчас, будет смена!

У меня от природы тихий голос и я тоже ношу очки... и потому я вежливо спросил ее, уж не интеллигентка ли она?

- Да, - вскинула голову преподавательница неизвестного мне ВУЗа, - а что?

- И папа, и мама у вас были интеллигенты?

Мне очень хотелось понять, что это за люди, которые так дурят головы молодому поколению.

- Да-да, у нас все интеллигенты!

- А какого вы вероисповедания? - решил я конкретизировать.

Дама забилась в истерическом смехе:

- Ха-ха-ха! Нас опять жидами обзывают! Ха-ха-ха!

Я спустился в переход. Спорить с интеллигентами, и тем более с педагогами, бессмысленно. Почему-то снова вспомнился майдан на Украине, Болотная площадь в Москве... так называемый «Путч» в 1991 году...

Жалко стало паренька. Дурят ему голову! И кто? Тот, кому он по определению должен доверять! Преподаватели! Интеллигенты!

И тут в толчее перехода... возник передо мной, как видение, образ В.И.Ленина!

В кепке, с хитрым прищуром глаз... Чуть картавя, он, обратился ко мне:

- Да, дружочек, а я всегда говорил: интеллигенция - это говно!

- Но, Владимир Ильич, - начал я спорить, - есть ведь много достойных людей...

- Э... батенька, и не спорьте, уж мне ли не знать! Говно, точно говорю!

Я поднялся наверх у Гостиного Двора. Образ Ильича растворился в воздухе, а мне вспомнилось интервью Гумилева в телепередаче «600 секунд». На вопрос Невзорова, считает ли Лев Николаевич себя истинным интеллигентом, сын двух поэтов ответил: нет!

И потрясенный Невзоров спросил - А кем же тогда?

- А служивые мы, служивые...

P. S. Случай этот произошел в субботу, 11 февраля, а в понедельник в новостной ленте я прочитал, что на митинг против передачи Исаакиевского собора Русской Православной Церкви пришло более двух тысяч человек! На сборище выступили Борис Лазаревич Вишневский и Максим Львович Резник, которые объяснили, почему нельзя православный собор передавать Церкви и призвали выступить против губернатора. Типа, в отставку его! У многих на груди были синие ленточки!

Внимание - вопрос! Какими словами можно охарактеризовать тех людей, которые:

1. выбирают таких депутатов,

2. ходят на такие митинги,

Про ленточки я даже не спрашиваю!

P.P.S. Для справки:

Схема «цветных» революций (классическая).

- поиск конфликта, раздувание конфликта (любого) между народом и властью.

- выдвижение вожаков (См. Троцкий, Каменев, Мартов и т.д.)

- выведение на улицы или площади под любым предлогом,

- создание размежевания (демократы против аппаратчиков (коммуняк и т.д.) -

для этого и нужны ленточки белые в Москве, синие в Питере)

- провокации на кровь! (это обязательно! Помните, как на Украине подставили студентов?)

- обвинение власти в насилии и призывы к свержению, отставке и т.д.

Я бы не стал писать очевидные, на мой взгляд, вещи, но в памяти еще не выветрились воспоминания о 1991 годе. И очень жаль, что дураков в нашем (русском в первую очередь народе) не становиться меньше и они все так же наступают на грабли, которые им заботливо подсовывают Троцкие (Бронштейны) или Резники, Вишневские.

Игорь Снегин, литератор
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

2. Re: Столетию февральской революции посвящается...

Не вижу связи между протестами о передаче Собора и майданами. Если некоторая часть жителей Санкт-Петербурга не понимает разницы между культурными и духовными ценностями, то это всего лишь последствие установившихся во времена СССР стереотипов мышления. Если , конечно, целью акций не является выступление против РПЦ.
Избицкая Е.Н. / 19.02.2017, 07:06

1. Re: Столетию февральской революции посвящается...

Интересно... Власть принадлежала Риму, а сделали то, на чем с визгом и криком настаивало обработанное Аннами и Каиафами сознание народа... Вот это воля к власти! * Так у кого реальная система власти и сама власть?! Везде... С тех пор..?
Сант / 18.02.2017, 09:46
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Игорь Снегин
Политические советы в канун Нового года
Об ошибках современных телеведущих
27.12.2021
Как нас теперь называть?
Литератор Игорь Снегин размышляет о том, почему так и не прижились обращения «господин», «сударь», а только и кличут «молодой человек» и «девушка»
25.09.2017
Все статьи Игорь Снегин
Новости Москвы
Все статьи темы
Последние комментарии
Когда вернётся царская власть?
Новый комментарий от Рабочий
16.07.2024 18:25
Наш Царь — святой символ России
Новый комментарий от Серега с Малой Бронной
16.07.2024 18:00
Кейс митрополита Илариона
Новый комментарий от влдмр
16.07.2024 17:41
«Мастера семейного счастья»
Новый комментарий от Человек
16.07.2024 16:30
История с бутафорией покушения в США
Новый комментарий от Игорь Ал
16.07.2024 16:07