Памяти великого ботаника

Русские гении: Иван Парфеньевич Бородин

Бывший СССР  Новости Москвы 
0
1088
Время на чтение 5 минут

Редко бывает, чтобы два гения носили одну фамилию, да ещё довольно редкую - Бородин, да ещё были современниками. Одного - Александра Порфирьевича (1833 - 1887) мы хорошо знаем как автора оперы «Князь Игорь», Богатырской симфонии и знаменитых квартетов (правда, мало знаем его как выдающегося химика). Другого - Ивана Парфеньевича, 170-летие со дня рождения которого отмечено в этом году, знает только небольшой круг специалистов.

Между тем И.П. Бородин - это всемирно известный учёный и педагог, автор фундаментальных трудов по ботанике, создатель научных школ ботаников-лесоводов и экологической физиологии растений, основатель заповедного дела в России, академик Императорской Петербургской Академии наук и Академии наук СССР.

Родился он под Новгородом 30 января 1847 года в семье капитана лейб-гвардии Драгунского полка Парфения Афанасьевича Бородина и его жены Екатерины Александровны, урождённой Лыкошиной. Любопытно отметить, что его младший брат Александр (1848 - 1898) стал выдающимся инженером путей сообщения, создателем одного из массовым паровозов конца XIX века, основоположником паровозостроения в России и одним из самых авторитетных учёных в этой области (Русское Техническое общество в своё время учредило золотую медаль его имени, которой награждало за особый вклад в развитие железнодорожного транспорта).

Иван Парфеньевич блестяще учился в гимназии (окончил с серебряной медалью), с 14-ти лет одновременно давал уроки математики и словесности, чтобы материально помогать семье, рано оставшейся без отца. В 22 года, по окончании естественного отделения физико-математического факультета Петербургского университета, Бородин был приглашён преподавать ботанику в Лесной институт, с которым оказался связанным на всю жизнь, в 33 года стал профессором.

Студенты ценили его и за яркие лекции, и за душевность, и - за требовательность. Дома у него часто проходили шумные научные собрания молодёжи, и не удивительно, что среди его учеников были сотни людей, на всю жизнь преданных ботанике. Слава о нём разошлась далеко за пределы Лесного института после того, как вышли два его учебника: «Краткий курс ботаники» и «Курс анатомии растений» («малый Бородин» и «большой Бородин», как их шутливо называли студенты), выдержавшие в России 10 изданий и переведённые на иностранные языки.

Один из учеников Бородина вспоминал: «Кто только не учился по этим учебникам? Ботаники, вообще биологи, агрономы, врачи и множество просто образованных людей проходили «маленького Бородина». А «большой Бородин»  - это такой полный компедиум по анатомии растений, которому и подобия нет в заграничной литературе». Это подтверждали и коллеги Бородина: «Теперь мы можем гордиться перед Европой: такого полного и современного и всестороннего курса, и притом столь ясно и блестяще написанного нет ни на одном языке, кроме нашего».

Мировое признание он получил как учёный, открывший кристаллы хлорофилла («кристаллы Бородина»), установивший «кривую дыхания» растений и создавший Русский гербарий, в котором содержится более 5 тыс. одних только видов растений.

Огромную часть времени И.П. Бородин посвящал общественной деятельности. В 1909 году на XII съезде русских естествоиспытателей и врачей в Москве он сделал горячо поддержанный участниками съезда программный доклад «О сохранении участков растительности, интересных в ботанико-географическом отношении».

В статье «Охрана памятников природы» (1914) он дал подробный обзор природоохранных мероприятий в России и за рубежом, предлагая к заповеданию ряд уникальных природных мест страны, назвал первостепенные природоохранные проблемы в России: «Наиболее неотложным представляется мне образование степных заповедных участков. Степные вопросы - это наши, чисто русские вопросы, между тем именно степь, девственную степь, мы рискуем потерять скорее всего».

Эту работу Бородина отличали глубокая патриотичность и эмоциональность. В ней он особо подчеркнул нравственную и культурную ценность родной природы: «Сколько бы защитных участков ни устроили у себя наши соседи, они не в состоянии заменить наших будущих заповедников. Раскинувшись на огромном пространстве в двух частях света, мы являемся обладателями в своем роде единственных сокровищ природы. Это такие же уники, как картины, например, Рафаэля - уничтожить их легко, но воссоздать нет возможности... Создание защитных участков чрезвычайно важно в целях педагогических, так как обеспечивает наличность объектов для наглядного изучения природы. Особенно велико их значение в этом отношении в окрестностях больших умственных центров, где сосредоточена масса учащегося юношества».

В 1912 году при его активном участии была организована Постоянная природоохранительная комиссия при Русском Географическом обществе, а в 1915 году по его инициативе было создано Русское Ботаническое общество, бессменным председателем которого он оставался до конца жизни. Общество выпускало свой журнал, публиковавший не только научные, но научно-популярные статьи, пробуждая массовый интерес к природе России. Он первым поднял проблему защиты природы и, по существу, стал основоположником современной экологии в России. Благодаря его энергии, по всей стране создавались и активно действовали союзы и общества «любителей и охранителей природы».

Большую роль он видел в организации заповедников. Он был инициатором создания первого в стране Баргузинского заповедника, а буквально за пять дней до Октябрьского переворота были согласованы разработанные Бородиным проекты будущих российских заповедников (впоследствии все они были созданы). Современники оценили его деятельность как «подвиг, который не может пройти незамеченным».

Революцию он встретил враждебно, в декабре 1917 года даже призывал академиков саботировать большевистский режим, но за границу уезжать не захотел, считая, что пользу России он принесёт, работая в России. В 1928 году вместе с И.П. Павловым и другими крупнейшими учёными открыто выступил с протестом против избрания в академики группы видных коммунистов, научный уровень которых никак не соответствовал академическому званию. Спустя время некоторые из участников протеста (С.Ф.Платонов, Е.В.Тарле и др.) подверглись репрессиям. Иван Парфеньевич до этого не дожил.

Умер он 5 марта 1930 года, похоронен в Александро-Невской лавре Петербурга. Учёные назвали его именем десятки растений, но власти увековечить его память до сих пор не удосужились.
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Валерий Васильевич Габрусенко
Великий русский инженер
О Дмитрии Ивановиче Журавском (1821 – 1891)
06.01.2025
Великий архитектор «подземелья Алексей Душкин
Из цикла «Бриллианты русской культуры»
26.12.2024
Душа обороны Порт-Артура: генерал Р.И. Кондратенко
Из цикла «Забытые полководцы»
14.12.2024
Человек, в котором Россия потеряла одного из самых славных своих представителей
Граф М.С. Воронцов. Из цикла «Великие мужи России»
04.12.2024
Все статьи Валерий Васильевич Габрусенко
Бывший СССР
Путь к единству и примирению
Он лежит через почитание святых
16.01.2025
«Память – это прежде всего конкретные дела»
По словам Владимира Путина, наш долг – делать всё возможное, чтобы жизнь тех, кто спас нашу страну, была достойной и обеспеченной
16.01.2025
Где моя деревня, где мой дом родной?..
Смерть наших деревень обернулась непоправимыми, необратимыми утратами
16.01.2025
День памяти атамана М.И. Платова
Сегодня мы вспоминаем графа Н.П.Румянцева, графа В.В.Орлова-Денисова, композитора А.М.Абазу, генерала А.Н.Куропаткина, конструктора-оружейника В.А.Дегтярева и писателей М.М.Пришвина и Ю.П.Германа
16.01.2025
Все статьи темы
Новости Москвы
Все статьи темы
Последние комментарии
Как заменить капитализм на солидарный строй
Новый комментарий от С. Югов
16.01.2025 18:50
«Геттизация»: миграционная политика Италии, итоги 2024 года
Новый комментарий от Тимофей Б.
16.01.2025 17:25
Церковный «собор» в Киеве 1918-1919 годов
Новый комментарий от Алекс
16.01.2025 17:04
Бомба под российскую государственность
Новый комментарий от Рабочий
16.01.2025 16:31
«Русские общины» и опасность русского национализма
Новый комментарий от kuzanez
16.01.2025 16:31
Где моя деревня, где мой дом родной?..
Новый комментарий от Агафон
16.01.2025 16:07
«Нужно уравнять экономические возможности»
Новый комментарий от Александр Уфаев
16.01.2025 14:44