Новая холодная война невозможна

0
486
Время на чтение 5 минут

Выступление С.Кургиняна на экстренном 3-м съезде РВС, суть которого сводится к тому, что сползание мира в горячую войну можно остановить лишь экстренным возобновлением войны холодной, представляется неудачным пассажем о повторном вхождении в одну и ту же реку. Однако, дважды войти в быстротекущее время невозможно.

Ссылки лидера РВС на факт разрушения Ялтинских договоренностей и фактическую хаотизацию мировой политики, конечно, обоснованы, но из этих фактов не вытекает универсального решения в виде большой заморозки хаоса посредством холодной войны.

Холодная война, начало которой следует относить к 1947-48 гг., была возможна исключительно в результате войны горячей, только что, отгремевшей тогда на планете. Имелось конкретное соотношение сил и территорий подконтрольных этим силам. Соотношение это было устойчиво в том смысле, что было обеспечено как результатами военных действий, так и закрепившими эти результаты международными договорами.

На этом поле можно было начинать конфронтацию, не опасаясь немедленного соскальзывания в новую большую войну, которая была бы невозможна еще и потому, что новые враги были еще недавно боевыми друзьями. А через братство по оружию легко перешагнуть, не дано ни одной политической власти.

Начинать же тотальное отчуждение в условиях отсутствия правил и людей в военных кругах, сдерживающих политиков, более того при условии сосредоточения наиболее агрессивной части истеблишмента вероятного противника именно в его военной среде означает идти к войне семимильными шагами.

Изначальная мысль Кургиняна понятна. Посредством войны холодной прижать пятую колонну, активно действующую во внутренней политике, и сдержать сползание законодательной практики в сфере семейных отношений и детства к бесчеловечным, продиктованным исключительно интересами бизнеса и наживы стандартам современной гейропы.

Невозможность начать холодную войну влечет необходимость искать другие пути, в том числе и во внутренней политике и в проблематике пятой колонны.

Кстати сказать, пятая колонна, это не только внезапно, по заданию и на деньги западных спецслужб возникающее явление. Это собственно свойство общества заимствовать культуры и отличия иных обществ. Свойство присутствующее всегда той или иной части населения страны и крайне необходимое порою, как это не раз доказывала наша история.

Просто влияние других обществ не всегда позитивно, и когда негатив в таком взаимодействии преобладает, традиции нередко страдают от заимствований, а порой заимствования становятся для общества, смертельно опасны.

Уровень заимствования формулируется в качестве опасного в основном общественными активистами и становится проблемой государственного управлении только после выпирания низовых от земли проблем до общественных волнений.

Государство само по себе по специфике своего устройства плохо приспособлено к фиксации проблем культурного уровня. Они плохо ощутимы на уровне администрирования. Поэтому самый простой путь их решения, как правило, жесткая линия, то есть политическое задание власти к администрации делать то, что следует и не делать то, что не следует.

Однако в условиях расслабления государств, то есть демократии, когда государство все больше функций делегирует общественным институтам, ожидать вмешательства администраторов в культурологические по своей сути процессы маловероятно. Никакие доводы о политических, демографических последствиях или соображения безопасности на администраторов не действуют, так как они лишь функция, которая такими стратегиями в принципе заниматься не может.

Таким образом, общество само по себе либо оказывается способным противостоять угрозам культурного плана, либо эти угрозы его уничтожают или в лучшем случае переформатируют.

Способы такого противостояния немногочисленны и подлежат критической оценке в смысле их эффективности. Сегодня свободные собрания граждан зачастую мало что значат и практически являются более тусовками, чем дискуссионными площадками. Хотя, конечная сила общественного влияния по-прежнему проявляется именно через собрания людей.

Собрания в мегаполисах это или песчинки или наводнение в зависимости от масштабов. Они уже не являются результатом личного энтузиазма их участников, а, как правило, массовками, с качеством, зависимым от уровня режиссуры.

Общество, в целях противостояния опасным для его основ заимствованиям должно стремиться к соподчиненности участников общественных процессов общим задачам.

Как наладить такое глубокое взаимодействие общественных сил до степени способности выявлять мнения громадных масс людей, так как только массам администраторы власти и те же законодатели могут подчиниться?

Представляется, что тусовки и митинги становятся вчерашним днем политической жизни. При всем том, что, конечно, любые собрания остаются как явление, но фиксация настроения граждан и их положительное или отрицательное мнение могут и уже должны выявляться непосредственно посредством электронных средств.

Электронные опросы возможно и есть некий образчик такого явления. Но видится необходимость в разработке закона или пакета законодательных актов, которые бы описывали процедуру определения общественного мнения и предпочтений, реальный выбор граждан посредством электронных форм фиксации. Если уж мы живем в форме демократии, то мнение граждан должны быть определяемы не раз в несколько лет посредством делегирования полномочий выборным представителям, а системно по каждому существенному поводу.

То есть практически гражданам могли бы предлагаться те или иные, проблемные вопросы, ответы, по поводу которых могли бы формировать ход действий администраторов.

А пока действия администраторов, то есть правительства и его структур, вообще никак не связаны с мнением населения. И в вопросах ювенальной юстиции это проявляется особенно наглядно.

Так что не холодную войну следует начинать, а законодательную инициативу, чтобы не мнение кулуарных советников определяли действия правительства, а прямое народное мнение масс населения, выявленное через электронные формы их фиксации.
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Павел Дмитриев
Договариваться на Украине не с кем
Нам надо перестать оглядываться на Запад
03.04.2024
СВО как проявление экзистенциального конфликта истории
Миру необходима новая модель экономики с естественными ограничениями потребления и личного накопления
02.04.2024
США – гарант ограниченной ядерной войны в Европе!
Поражённые грехом содомии европейские политики ведут цивилизацию к смерти
21.03.2024
Выборы как маркер русской ментальности
Размышления на избирательном участке
18.03.2024
Что мы выберем в марте?
Государство зависит от политики избранного руководителя
27.02.2024
Все статьи Павел Дмитриев
Последние комментарии
Леваки назвали великого русского философа Ильина фашистом
Новый комментарий от Константин В.
22.04.2024 23:42
Жизнь и деяния Никиты Кукурузника
Новый комментарий от С. Югов
22.04.2024 23:03
«В США перестали верить в победу киевского режима»
Новый комментарий от С. Югов
22.04.2024 20:29
«С 1964 года население нашей страны вымирает»
Новый комментарий от Vladislav
22.04.2024 20:27
Ждём новых «крокусов»?
Новый комментарий от prot
22.04.2024 19:42
«Они хотят дискредитировать патриотический фронт»
Новый комментарий от Константин В.
22.04.2024 19:30