itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

О выборах через призму классики

Новости Москвы 
0
565
Время на чтение 5 минут

Сколько раз замечено - русская классическая литература и вся наша культура, если присмотреться внимательно, не являются неким отстраненным от действительности академическим фактором. Они живы, часто на подсознательном уровне, и выступают активным участником современности. Надо, конечно, знать основных героев и сами великие произведения.

Скажем, сразу после прошедших 18 сентября выборов их участники и многочисленные комментаторы принялись объяснять упавшую на сей раз активность избирателей и первые итоги на разные лады. Удивительно, но все, что они говорили, отражено в названиях пьес Максима Горького, созданных классиком век назад. Вот типичное объяснение понизившейся явки избирателей и их апатии- «Дачники» и «Мещане». А наиболее критично настроенные увидели здесь происки злых сил - это «Враги» и сам электорат, который заслуживает даже такое наименование, как «Варвары».

А еще до закрытия избирательных участков, когда голосование только набирало силу, в ход уже пошли ссылки, естественно, неосознанные, на бессмертного Гоголя и его «Мертвые души». Некоторые так называемые либеральные информационные ресурсы, пока в Центризбиркоме не предупредили об ответственности за распространение ложных и откровенно клеветнических сведений, усиленно вдалбливали мысль - фальшивые бюллетени и пресловутые «мертвые души» используют практически повсюду. Поэтому ко второй половине дня энергия великого классика как-то вроде бы поиссякла. Но не совсем.

Скажем, комментируя первые итоги голосования и понимая, что результат в этом году низок, лидер КПРФ Геннадий Зюганов с трудом сдерживал гнев и расстройство. И черпал критическое вдохновение все в том же Гоголе. В Нижнем Новгороде, говорил он, два кладбища в полном составе проголосовали за «Единую Россию». Но потом тема нижегородских погостов сама собой ушла в тень, хотя, как выяснилось, в этом славном городе, действительно, выборы на одном участке признали недействительными. Но какую роль здесь сыграли существа, покинувшие по важному поводу на время свои могилы, так и осталось за кадром.

Но если взглянуть не только на само голосование 18 сентября, но в целом на то, как шла предвыборная кампания, трудно отделаться от мысли, и здесь ярко просвечивается присутствие классических произведений и их героев. Мало кто из участников публичных дебатов не обращался к образу и не вдохновлялся великим предшественником всех нынешних обещалкиных - Иваном Александровичем Хлестаковым. Эмоции некоторых просто зашкаливали. Так, всем запомнился пламенный представитель «ПАРНАСа» Мальцев, постоянно выкрикивающий фразы о том, что только он знает, что и как делать. И что настанет катастрофа, если в Думу его не выберут. Вдобавок усиливал свою позицию, повторяя на теледебатах каждый раз - он будет настаивать на немедленном отстранении Путина от поста президента и предании его суду. Но здесь уже аналогия не с Гоголем, а Достоевским. Вспомним название его романа из пяти букв, где первая «И». Тогда все, связанное с Мальцевым, само собой станет на свои места.

Вообще, к слову сказать, «ПАРНАС» вполне можно было бы назвать фруктовым именем «Слива» - в том плане, что во время предвыборной кампании представители этой партии своими собственными руками и «могучими» мозгами сделали все, чтобы окончательно слить жалкие остатки западно-либеральных идеек в унитаз.

Не очень отставали от них представители другого фрукта - «яблочники». Особенно запомнился судорожно стремящийся к давно им утерянному думскому мандату Владимир Рыжков. Его ролик постоянно крутили на «Эхо Москвы», а начинался он пафосно: «Я, политик Владимир Рыжков...». Здесь на ум приходит детская классика Николая Носова и его знаменитый «Незнайка». Там тоже был персонаж, восклицающий:

- Я зовусь поэтик Цветик,

От меня вам всем приветик.

Но пролетел наш Цветик-Вовик в качестве одномандатника на Алтае, как и вся остальная яблочно-фруктовая смесь. А ведь еще в начале года с пеной у рта он грозил - если в Думу не пройдут подобные ему оппозиционеры, волна народного гнева сметет власть и Путину не избежать участи Николая II. Смешно, но не грустно. Не люблю себя цитировать, но еще в середине января я писал - всех этих рыжковых, жадных до власти, но плюющих на народ и при этом вдалбливающих ему мысль о том, что «Крым не наш», ждет неминуемый и сокрушительный провал. Так в итоге и произошло. И не помогли Рыжкову вопли и ссылки на ролик об «алтайских каруселях». Уже в день голосования выяснилось - это грубая фальшивка, сработанная еще за день до начала голосования.

Недовольны, как уже отмечалось, итогами голосования и представители КПРФ. Винят при этом своего лжедвойника - партию «Коммунисты России». Возглавляет ее Максим Сурайкин, который, по сути, довел до абсурда программные 10 пунктов КПРФ, превратив их в фейковые «10 сталинских ударов по капитализму». Впрочем, порой трудно было отличить лжекопию от оригинала. Чем не сродни Сурайкину глава столичных коммунистов тов. Рашкин, по чьей инициативе на короткое, правда, время была установлена на Лубянской площади в Москве гипсовая копия памятника Дзержинскому? Значит, вчера Феликс был гранитным, сегодня он гипсовый, а завтра, возможно, рашкины будут приносить сюда фанерную сборно-разборную его фигуру. Как говорится, фарс в ярких символах.

Что же касается самого «товарища Максима», так он умудрился в выборной гонке стать пятым. А вспоминая советскую киноклассику, можно сказать, что это была только «Юность Максима». Нас, возможно, еще ждет в следующий раз «Возвращение Максима», а там и «Выборгская сторона» настанет, где товарищу Максиму уже вручат не какой-то там думский мандат, а удостоверение на управление Центробанком. Ну, прямо как в кино...

Итоги выборов теперь активно обсуждают как у нас в стране, так и за рубежом. В западной прессе вовсю ищут образный ряд. И тут им мог бы опять помочь драматург Горький. Но, и не зная его, они утверждают, что Россия «На дне», и выборы это только подтвердили и усилили. В российских источниках кроме Горького в ход идут аналогии, которые можно найти у Гончарова. Народ - это «Обломов», не захотевший встать с дивана, но это, как говорится, «Обыкновенная история». А ждет нас впереди «Обрыв».

Все в наше бурное время возможно, ни от чего не следует шапкозакидательски зарекаться. Путин правильно сказал, что итоги выборов не столько победа, сколько большой аванс для тех, кого избрали. И хочется верить, что великий классик, хотя и во многом и великий путаник Лев Толстой, (но гений же!) не зря озаглавил один из своих романов «Воскресение».
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

1. Re: О выборах через призму классики

Хотя бы какой-то позитив (в смысле - посмеяться). Спасибо автору!
зиф / 23.09.2016 18:18
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Александр Горбатов
Анатомия бюрократического идиотизма и чиновного бездушия
Какие уроки следует извлечь нам из поражения в Русско-японской войне 1904-1905 годов
31.01.2019
В угаре информационного блуда
Штурманы будущей смуты и некоторые представители власти готовят почву для недовольства народа
16.01.2019
Не поздно ли причитать и возмущаться?
Единственное, о чем можно вести речь, - о резком, однозначном, не подлежащем никакой реабилитации, осуждении бандеровщины
25.12.2018
Как имена ссорят
О ляпах и провалах конкурса «Великие имена России»
10.12.2018
Юродивый с калькулятором
Или о кругах Александра Солженицына
27.11.2018
Все статьи Александр Горбатов
Новости Москвы
Все статьи темы
Последние комментарии
Театральный вояж Макрона
Новый комментарий от Калужанин
03.12.2022 12:02
Ревизия государственной тайны
Новый комментарий от Наталья Сидорина
03.12.2022 11:41
Корни астрологии – в Вавилоне
Новый комментарий от Александр Волков
03.12.2022 11:28
Большому количеству людей нужна психологическая помощь
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
03.12.2022 11:14
Почему с русскими беда?
Новый комментарий от Русский Сталинист
03.12.2022 10:07
Каков смысл и цель вселенной, и человеческого развития в целом?
Новый комментарий от Советский недобиток
03.12.2022 09:31
Беззаконник раскольнику – друг, товарищ и брат
Новый комментарий от Георгий Н.
03.12.2022 08:09