Рецепт российской нации по-донбасски

«Русский мир» и Донбасс. Понятия со времен начала «Русской весны» ставшие неразрывными. Но только ли русским является Донбасс? Или, может, чем-то большим? Нельзя ли рассмотреть этот многострадальный регион с точки зрения универсального нациестроительства, опыт которого распространяется и на Россию...

Не беря примера с украинских любителей трипольского периода и искателей «древних укров», мы не будем распространяться на многочисленные народы Дикого Поля: хазар, скифов, сармат и многих-многих других. Из истории упомянем лишь основателя Донецка Джона Юза - британского промышленника валиийского происхождения. Донбасс стал настоящим «плавильным котлом» или «Русской Америкой», по сравнению русского поэта Александра Блока.

С 1780-х гг. в Приазовье поселились понтийские греки. Там же селятся и болгары. Сегодня в России  они подпадают под Указ Президента РФ «О мерах по реабилитации армянского, болгарского, греческого, итальянского, крымско-татарского и немецкого народов и государственной поддержке их возрождения и развития».

С начала разработки угольных месторождений, в регион попытать судьбу направились жители со всех краев Российской империи. Были среди них и предки автора из Курщины. Из тех же мест в Юзовку пришел и будущий советский генсек Никита Хрущев. А в наши дни глава Курского землячества Роман Лягин стал первым руководителем Избиркома Донецкой народной республики.

Не будем забывать, что с территории Луганщины в Ростовскую область входит клин малороссийских (черкасских) слобод, где «балакают», а не «гутарят», как в соседних казачьих станицах.

С начала событий 2014 г. в Луганской народной республике на защиту интересов народа стала Казачья национальная гвардия. Она выступила напоминанием того, что, несмотря на раздел советскими властями земель Области войска Донского и геноцид казачества, сегодня казачий этнокультурный фактор в Донбассе силен как никогда. Напомним, что при принятии присяги Александром Захарченко в почетном карауле стояли кубанские казаки. Те самые, что в феврале-марте 2014 г. во главе с атаманом Николаем Долудой высадились и обеспечили проведения референдума в Крыму.

С начала активных действий в Донбасс прибыли тысячи добровольцев из различных стран мира с весьма полярными идеями. Одни строили русскую православную армию, другие шли в бой под советскими знаменами. И интербригады состояли из международной братии, тех, кто решил противостоять нацизму как угрозе человечества.

А разве шахтерами пугала украинская пропаганда, вещая с синих экранов телевизора во время августа 2014? Чеченцы и осетины, прибывшие добровольцами на помощь молодым республикам, стали настоящими «страшилками» в далеких галичанских селах. При этом осетины, в лице руководства Южной Осетии, признали независимость ДНР и ЛНР.

Донбасс никогда не был украинским, ни по языку, ни по духу. Он был и является российским. Да, именно так. Он выступал и продолжает выступать регионом, где сформировалась уникальная идентичность, а в последние годы и «закалилась» уникальная нация. Многонациональный Донбасс выступает примером сплочения народов перед общим врагом.

И думается, что это пример вполне пригодится России в ее долгом и тяжелом процессе создания российской нации.

Антон Викторович Бредихин, политолог, кандидат исторических наук, старший научный сотрудник Центра политологических исследований Финансового университета при Правительстве Российской Федерации
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

1. Re: Рецепт российской нации по-донбасски

- "Но только ли русским является Донбасс? Или, может, чем-то большим? Нельзя ли рассмотреть этот многострадальный регион с точки зрения универсального нациестроительства, опыт которого распространяется и на Россию...". Нет, нельзя. Эффективный менеджер, что-ли? Показательно, что нью-йорсккое "яблоко" на фотке. - "Донбасс никогда не был украинским, ни по языку, ни по духу. Он был и является российским". Русским является Донбасс.

Антон Бредихин:
Как воспитать патриота своей страны?
На богословской конференции обсудили актуальные вопросы воспитания патриотических ценностей у школьников
05.02.2020
Право на воссоединение для всех коренных народов России
Вопрос обновления Конституции Российской Федерации выступает одним из важнейших для российского общества
04.02.2020
Все статьи автора
Последние комментарии
Режим самоизоляции продлён до 30 апреля
Новый комментарий от Наблюдатель
05.04.2019
Патриарх Кирилл против «информационных раскольников»
Новый комментарий от Русский Сталинист
05.04.2019
Запретят ли идти в храм на Пасху?
Новый комментарий от Русский Сталинист
05.04.2019
Избави нас Бог от моровой «цусимы»!
Новый комментарий от Апографъ
05.04.2019
Католикос-Патриарх Илия II: «Закрыть дверь храма невозможно»
Новый комментарий от Коротков А. В.
05.04.2019