Провокации «мракобесов-инквизиторов» продолжаются

0
4262
Время на чтение 6 минут

«И уже не теснится человечество в Законе,
а в Благодати свободно ходит»

Митрополит Иларион Киевский, ок. 1049 г.

Увы, опять приходится писать о неприятном, но нельзя не одернуть зарвавшихся от безнаказанности мракобесов, наносящих Русской Православной Церкви и нашим читателям, особенно молодежи, несомненный вред. Заштатный протоиерей из Одессы Г.Городенцев, будучи акцентуированной и тщеславной личностью, конечно, не успокоился в своем инквизиторском рвении по клеймению «еретиком» профессора-богослова А.И.Осипова («Критика ложных мнений о конечности вечных гееннских мук») и обличению «социалистов» за их желание построить общество с православными идеалами («Святые... социалисты?!»). Члены секты «городенцев» откликнулись уже отрепетированным восторгом («Неужели после сказанного найдется кто-то противоречащий?!»). А надобно сокрушаться, а не восторгаться. Вообще-то, у них уже сложилась некая технология: пять-шесть дежурных поклонников прицепляются со своими комментариями к статье «патрона» и бесконечно переговариваются об одном и том же, а главное скопом накидываются на отдельных наивных оппонентов, которые полагают, что с этими упертыми фанатами и скандалистами можно вступать в нормальный диалог. За счет такого бесплодного препирательства «одесский инквизитор» набирает сотни комментариев одних и тех же своих почитателей, которых менее десятка. В результате очень простой техники и скандальности одесский «батюшка» стал высоко-рейтинговым автором на РНЛ (воистину, не православное это дело - рейтинг).

Алексей Ильич Осипов, чьи лекции и выступления привели к православной вере тысячи людей, бичуется Городенцевым за его понимание неоднозначности трактовки вечных мук грешников сначала в аду, а затем ещё и в «геенне огненной». Кстати, Г.Городенцев и его недалекие почитатели так и не ответили на мой вопрос: «Неужели они не понимают, что Бог, будучи Судиёй, но и Божественной Любовью, а ещё несомненно и Высшей Мудростью (неизмеримо превосходящей человеческую) не может быть более жесток, мстителен и несправедлив, чем человек (тем паче к Своему собственному творению)?». Даже у людей высшая мера наказания -- пожизненное заключение или смертная казнь (в большинстве стран уже отмененная) . Так как цитат на этот счет «городенцевцы» нигде не нашли, потому и не ответили. К сожалению, высшей добродетелью рассуждения (по мысли Антония Великого) они не одарены, их ум - цитаты; буква, а не дух закона. А уж Благодать и Любовь, как главные ценности Православия, о чем писал ещё 1000 лет назад Иларион Киевский, им и вовсе неведомы. Городенцев так и считает, что, мол, у интеллигентов: «Бог только Любовь (и где только они такого Бога видели?!)». О бездушии и «жестоковыйности» наших инквизиторов свидетельствует сам язык их писаний и комментариев. Правда, на сей раз Городенцев, всё-таки удерживается от фраз вроде «срамная нагота осиповского лжеучения о конечности вечных мучений», но зато его апологеты не дремлют.

В комментариях к статье доктора философских наук А.Н.Швечикова откровенный хам М.Яблоков (будем наконец называть вещи своими именами, городенковцы-то не стесняются) пишет: «Ещё один социалист нарисовался, мало тут всяких проходимцев». К сведению, подполковника Яблокова, как он себя здесь величает (а, по сути, скорее чеховского «унтера Пришибеева»), Алексей Николаевич - настоящий полковник Советской армии и один из основателей ещё в 2000 г. Санкт-Петербургского «Собора православной интеллигенции». А скольких людей оскорбила в своих комментариях особа под псевдонимом Lucia (кроме Яблокова служители культа личности Городенцева все почему-то выступают под псевдонимами, - может, есть что скрывать?). Судя по её текстам, это человек с некоторым раздвоением сознания: то она не способна написать несколько слов без уймы ошибок и опечаток, как страдающая старческой деменцией (никогда не сказал бы этого о пожилом человеке, но знаю, что дама вовсе не в летах), а то приводит длиннющие, опять же, цитаты и поносит, как отъявленная социал-дарвинистка, старых людей из ненавистного ей советского прошлого. Что ж, каков поп, таков и приход! Посмотрите, уважаемые читатели РНЛ, из интереса комментарии и других городенковцев (eka, Kiram, апографъ и др. под статьями их кумира). Примитивизм, черно-белое мышление и отказ от справедливости и социальности -- вот что характерно для этих людей.

Настоящие богословы и религиоведы хорошо знают о сложности и неоднозначности библейских текстов и произведений святых отцов Церкви, об их герменевтической сущности. Прямолинейное толкование здесь просто недопустимо и приводит к примитивизму и хуже - к профанации и кощунству. Теперь же появились некие богословы-любители, у которых такое хобби. В нашем случае, - это довольно-таки опасные люди, которые способны своими мракобесными инквизиторскими представлениями и их упорной пропагандой часть верующих просто запугать и довести до психоза, других сделать угрюмыми фанатиками, а третьих - просто отвратить от такого православия и РПЦ. И не пойдет в такую «городенковскую» церковь прежде всего молодежь. Таким образом неосознанно или сознательно, но объективно эта группа «православных» инквизиторов играет раскольническую роль. Они, во-первых, в извращенном отталкивающем виде предъявляют людям нашу Церковь и, во-вторых, сеют вражду между православными и людьми просоциальных воззрений, стремящихся к социальной справедливости. А, как свидетельствуют многочисленные социологические исследования, в том числе выполненные под руководством автора этой статьи, большинство людей в России хотят жить в обществе, соединяющем социалистические и православные ценности. Только меньшинство предпочитает капитализм, тем более вопиюще несправедливый и коррумпированный. Между прочим, в отличии от протоиерея Городенцева, митрополит Вениамин (Пушкарь) говорит: «Нам надо освободиться и от оков капитализма, покончить с идолопоклонством, вещизмом, выйти на дорогу, ведущую на гору Преображения!».

Слава Богу, нормальным людям свойственно трезвомыслие и здоровый юмор. Прочитав статьи Г.Городенцева, один мой давний приятель неожиданно прислал мне интернетовское стихотворение, как говорится, в тему. Я долго смеялся. Может рассмеётесь и вы, уважаемые читатели.

Если хочешь, чтобы в мире

Стало больше атеистов,

То не стоит напрямую

Говорить всем «бога нет».

Ведь намного эффективней

Стать «ревнивым православным»,

Крест навесить, да побольше,

И нести различный бред.

Больше ври и фантазируй

Про геенну и про бесов,

Смейся смело над наукой,

Плюй профессору вослед.

И, конечно, стоит чаще

Обличать в грехах неверных,

На любое возраженье

Оскорбляй людей в ответ.

Очень скоро отвращенье

Ты к религии посеешь:

Все поймут тогда, что если

Вера есть, то мозга нет!

Валентин Семёнов, доктор психологических наук, профессор, заслуженный деятель науки России
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

213. Ответ на 212., Фёдор:

Стишки в статье автора - мерзость

По-моему, стишками назвать это никак нельзя. Во времена моего детства про такое говорили: и не в склад, и не в лад, поцелуй кобылу в ... Простите такую вольность, но для общего тона статьи "ниже плинтуса" - в самый раз.
Иоанна / 24.10.2016, 16:12

212. Ответ на 210., Lucia:

Так он же психолог.

Стишки в статье автора - мерзость в духе Демьяна Бедного и Губельмана-Ярославского. Автор явно не христианин даже, а настоящий богоборец - это в его стишках с очевидностью и вылезло. Проявляется из под овечьей шкурки иудействующая сущность осиповцев, страшно ненавидящая христианство!
Фёдор / 24.10.2016, 14:37

211. Ответ на 206., В.Е.Семёнов:

Больше ври и фантазируй Про геенну и про бесов, Смейся смело над наукой, Плюй профессору вослед.

Эти ваши стишки - полный аналог Губельмана-Ярославкого и журнала "Безбожник", времен гонений на Церковь. Чему вы кого можете научить? Также, ваше понимание любви и конечности мучений, вынуждает даже Святых в Раю, дружески прогуливаться с выпушенным из серного озера диаволом. А это есть ваши и осиповские извращенные мечтания, не соответствующие нни реальности, ни любви! Также, о конечности мучений можно говорить пока еще есть время, а когда само время упразднится - о какой конечности можно говорить? - Там вечность непосредственная, времени-то уже не будет!
Фёдор / 24.10.2016, 14:34

210. Ответ на 208., Иоанна:

Простите, уважаемый автор,так это от глубокого смирения Вы написали такую ВОПИЮЩЕ ХАМСКУЮ статью?! А Ваш комментарий к ней - вообще, как говорится, без комментариев.

Так он же психолог.
Lucia / 24.10.2016, 10:59

209. Ответ на 206., В.Е.Семёнов:

Прекращайте, Семенов! Сам Бог через Св. Писания и Св. Предания, через свв. отцов Церкви открыл нам, что мучения грешников, как и блаженства праведных, будут вечные. Вы же по всему считаете Христа лжецом, при этом кощунственно называя себя православным. Вот чем здесь настоящие православные верующие люди возмущены. И прекращайте дурака включать, что "откуда вам дано знать, что будет". Это в Писании написано, черным по белому.
М.Яблоков / 24.10.2016, 09:53

208. Ответ на 206., В.Е.Семёнов: Критикам в гордыне

Простите, уважаемый автор,так это от глубокого смирения Вы написали такую ВОПИЮЩЕ ХАМСКУЮ статью?! А Ваш комментарий к ней - вообще, как говорится, без комментариев.
Иоанна / 24.10.2016, 09:48

207. Ответ на 206., В.Е.Семёнов:

Опомнитесь в своей гордыни. Ваша простота толкования текстов та самая, которая хуже воровства. Не будьте мракобесами и инквизиторами. Дети-то у всех есть, задумайтесь! Добра и прозрения Вам!

Вы постарайтесь понять простую вещь - догматы православной веры ни кто не в праве отменять, ибо даны они хотя и через людей, но от Самой Пресвятой Троицы. А не приемлющим их объявлена анафема, и это тоже от Пресвятой Троицы. Вы чего добиваетесь - то? Чтобы ради Вашего духовного комфорта Церковь догматы отменила на том основании, что у рабов 2000 лет тому назад, компьютеров не было?!И почему Вы думаете, что умнее тех рабов? У Вас эта уверенность отчего?
Лев Хоружник / 24.10.2016, 09:25

206. В.Е. Семёнов: Критикам в гордыне

Как достучаться до Ваших сердец и умов?! Неужели Вы считаете, что Вам дано знать, что будет? Неужели Вы не понимаете, что Бог неизмеримо мудрее нас, людей? Неужели не понимаете, что Иисусу приходилось приспосабливаться к уровню людей рабовладельческого общества, что приходилось говорить порой резко, порой ярко метафорично, чтобы вразумить грубых и закосневших в грехе. Даже Вас, использующих компьютер и не рабов, невозможно убедить в том, что Бог - это прежде всего Любовь и Мудрость! И что Бог - не может быть более жесток, чем человек, тем более к своему собственному творению - человеку! Конечно, будет суд и воздаяние каждому по делам его. Но не будет вечных мук! Не для этого Бог создавал человека. Вы хоть представьте, ВЕЧНЫЕ МУКИ. Да некоторые из Вас зубного кабинета и уколов боятся. Бог - не палач и не садист, не может быть вечных мук, так думать могут только очень жестокие и неумные люди. Не унижайте Бога своим немудрым жестоковыйным толкованием священных текстов. Боюсь, что именно такие жестокосердные и пойдут в ад первыми. Но и их муки не будут вечными. А для наглядности суньте руку в огонь. Для отрезвления и одной секунды хватит. И откуда столько злобы и жажды вечных мук?! Бог - не палач, как люди. И он скорбит о человеческой жестокости. Не кощунствуйте о вечных муках. "Доносчику первый кнут". Опомнитесь в своей гордыни. Ваша простота толкования текстов та самая, которая хуже воровства. Не будьте мракобесами и инквизиторами. Дети-то у всех есть, задумайтесь! Добра и прозрения Вам!
В.Е.Семёнов / 24.10.2016, 06:23

205. Ответ на 204., иерей Илья Мотыка:

Мое замечание не против знания богословия. Но что бы оно превращалось в добро делание.

Респект.
М.Яблоков / 23.10.2016, 16:55

204. Re: Провокации «мракобесов-инквизиторов» продолжаются

Мое замечание не против знания богословия. Но что бы оно превращалось в добро делание.
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Валентин Евгеньевич Семенов
«Один из самых лучших лидеров во всех странах мира»
Социологический комментарий к завершившимся выборам Президента России
22.03.2024
Война, Ленинград и цена Победы
Посвящается моему отцу
23.01.2024
Рост спроса на психологов – это SOS наших душ!
О причинах психологического бума
23.11.2023
Старейшина российской психологической науки
Исполнилось 100 лет профессору Нине Васильевне Кузьминой
07.10.2023
Все статьи Валентин Евгеньевич Семенов
Последние комментарии
Фарион, Let My people go
Новый комментарий от Русский танкист
22.07.2024 07:54
Русские песни
Новый комментарий от Наблюдатель
22.07.2024 07:12
Большие раздоры. У каждого свой Ильин
Новый комментарий от Алёша
22.07.2024 03:24
Порядок восстановления монархии по закону
Новый комментарий от учитель
21.07.2024 21:29
Наказание за героизм
Новый комментарий от Человек
21.07.2024 18:25
Орбан разоблачает миграцию
Новый комментарий от Агафон
21.07.2024 18:01