itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Бесконечное расширение знаний, или Кому служит современная наука?

0
740
Время на чтение 4 минуты

Современной наукой, окончательно отделившейся от своей матери - философии, движет теперь в первую очередь не любознательность, не любовь к мудрости (буквальный перевод слова «философия»), то есть к целостному гармоническому знанию, а потерявшая истинную цель и всякую осмысленность лихорадочная страсть к новизне, то есть к бесконечному расширению знаний. Об этой тенденции (утрата современной наукой цели и безудержный рост знаний) ещё в 1973 году говорил академик Игорь Шафаревич в лекции «О некоторых тенденциях развития математики».

Если гармоническое знание служило стремлению человека преодолеть собственную конечность и смертность через постижение бесконечного и бессмертного Бога, как творца вещественного (естественные науки) и духовного (гуманитарные науки) мира, то современное знание служит идолам комфорта, развлечения и прогресса, создавая на их потребу новые научные концепции и дисциплины, новые устройства и технологии.

Наука и порождённая ею техника в своём одностороннем гипертрофированном развитии явно превысили свои полномочия и вышли из-под контроля, грозя в буквальном смысле умертвить всё живое. Каждый новый вид техники, изобретённый представителями науки во имя комфорта и прогресса, стоит жизни тому или иному природному виду.

Кроме того, наука покушается на кардинальную переделку вида под названием Homosapiens. После того как выяснилось, что человек, будучи всецело природным существом, не приспособлен к жизни в искусственной среде, адепты социально-технического прогресса всерьёз прорабатывают вопрос о «трансформации» человека. Применяя разные технологии (психосоциальные, биотехнологии, нанотехнологии и т.д.), человека можно превратить в манипулируемого индивида (социального робота), в генномодифицированного сверхчеловека (мечта евгеники) или в некий машинно-человеческий гибрид (киборга).

Таким образом, современная наука (гуманитарная, естественная и техническая), прикрываясь словами об адаптации человека к искусственной среде, рассматривает его как некий исходный материал, подлежащий произвольному «переформатированию». Главная причина такого бесцеремонного и самоубийственного вторжения человека в самого себя - молчаливое признание несовершенства природы, которую необходимо усовершенствовать.

Могут спросить: а откуда столько высокомерия у служителей науки? Дело том, что современная рациональная наука, родившаяся в Новое время (когда участие Бога в человеческой истории было поставлено под сомнение), основана на абсолютно иррациональной, бездоказательной претензии человека творить, а точнее, пересотворить материальный окружающий мир, включая самого себя. Тем самым человек выступает в роли самозваного демиурга, в своей гордыне презирающего всё, что создано не им и страдающего опасной болезнью - бешенством реформирования.

Однако возможности науки (о пределах научного мышления есть блестящая статья П.Палиевского «Мера научности», написанная в 1966 году) не позволяют в материальной сфере пересотворить безначальный, самодвижущийся мир, а позволяют только сконструировать мёртвый, искусственный мир, копирующий внешние черты «первой природы». Иначе говоря, при помощи науки можно усовершенствовать быт (и то односторонне), а не бытие.

Как известно, право творить (а не конструировать) бытие - или, точнее, инобытие - предоставлено человеку в духовной сфере, то есть в сфере философии, религии и искусства. Современная наука узурпировала это право и, заставив говорить целостное знание (мудрость) на своём искусственном языке (особенно в этом отличились структуралисты), тем самым лишила возможности творить бытие в духовной сфере. Отсюда - наблюдаемый кризис, «бездуховность» духовной жизни.

Даже такой убежденный западник как Т.Грановский еще в середине XIX века проницательно писал, что «решительный перевес положительных, применяемых к материальным сторонам жизни знаний над теми, которые развивают и поддерживают в сердцах юношества любовь к прекрасным, хотя, быть может, и неосуществимым идеалам добра и красоты, неминуемо приведет европейское общество к такой нравственной болезни, от которой нет другого лекарства, кроме смерти».

Перекос в сторону специализированного, утилитарного знания, направленного на бесконечное усовершенствование быта, чреват превращением человека в праздную одинокую обезьяну. Необходимо вернуть авторитет целостного, животворного знания, дарующего возможность духовного совершенствования человека.
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

7. Re: Бесконечное расширение знаний, или Кому служит современная наука?

Хорошо сказал автор. Нужно не забывать об этом
РоманС / 04.10.2016, 02:51

6. Ответ на 4., Lucia:

Ткр Хейердал, которому не могли простить его открытий, писал"Мы все понимали, что по мере развития науки узкая специализация становится необходимостью. Каждый ученый должен определить конкретную сферу своих интересов и стремиться к совершенствованию познаний в ее рамках. Но уже тогда я чувствовал, что здесь что-то не так. Специалисты узнавали все больше и больше о все меньшем и меньшем, а в результате невежество все глубже проникало даже в их ряды. Ведь для них не составляло секрета, что человечество не знает еще очень и очень многое.Разумеется, ученые должны углублять свои знания в выбранных ими областях науки, но нельзя же за деревьями не видеть леса! В университетах должны быть подразделения, отслеживающие общую картину и систематизирующие достижения более узких специалистов. Кто-то Должен складывать кусочки мозаики в панно."

Хейердал был этнографом и это его мнение из области науковедения неавторитетно. Он повторил стереотипы 19-го века относительно узкой специализации науки. На это "дробление" научных знаний в наши времена есть противовес - ИНТЕГРАЦИЯ НАУК. И такая, что после создания в 1927 году квантовой теории атомов уже и ХИМИЯ как ОТРАСЛЬ естествознания стала квантовой ФИЗИКОЙ сложных атомов и молекул. В сущности, мы уже имеем исторический прецедент концептуально ЕДИНОГО естествознания. В общем, Ваше цитирование Тура Хейердала - не аргумент. Повторяю, всё это - стереотипы первой половины 19-го века, когда наука не имела своего научного самосознания.
Сергей Абачиев / 03.10.2016, 19:46

5. Ответ на 3., рудовский:

Автор демонстрирует полное непонимание сути термина "наука" (он то путает его с техникой, то вообще чуть ли не с товарами народного потребления)...

По К. Марксу, техника суть специфическая форма научных знаний. А именно: ОВЕЩЕСТВЛЁННАЯ, принявшая грубо вещественную форму искусственных инженерных конструкций и сооружений. Это - НУКОЁМКОСТЬ техники в широком, гносеологическом смысле. В узком, экономическом смысле наукоёмкая техника - такая, создание которой требует существенных финансовых вложение в предварительные, опережающие фундаментальные целевые научные исследования. Классический пример: изобретение транзистора в 1948 году в итоге фронтального пятилетнего изучения в США физики полупроводников усилиями лучших экспериментаторов и теоретиков. Там один Дж. Бардин чего стоил - дважды лауреат Нобелевской премии по физике, в первый раз - за теоретическое обеспечение изобретения транзистора. В своём комментарии 1 я отметил, что по наукоёмкости в широком смысле наши персональные компьютеры на порядки выше даже космических ракет эпохи первых спутников и первых пилотируемых космических полётов. И это теперь - ИМЕННО БЫТОВАЯ техника.
Сергей Абачиев / 03.10.2016, 18:49

4. Re: Бесконечное расширение знаний, или Кому служит современная наука?

Ткр Хейердал, которому не могли простить его открытий, писал "Мы все понимали, что по мере развития науки узкая специализация становится необходимостью. Каждый ученый должен определить конкретную сферу своих интересов и стремиться к совершенствованию познаний в ее рамках. Но уже тогда я чувствовал, что здесь что-то не так. Специалисты узнавали все больше и больше о все меньшем и меньшем, а в результате невежество все глубже проникало даже в их ряды. Ведь для них не составляло секрета, что человечество не знает еще очень и очень многое. Разумеется, ученые должны углублять свои знания в выбранных ими областях науки, но нельзя же за деревьями не видеть леса! В университетах должны быть подразделения, отслеживающие общую картину и систематизирующие достижения более узких специалистов. Кто-то Должен складывать кусочки мозаики в панно."
Lucia / 03.10.2016, 18:16

3. Re: Бесконечное расширение знаний, или Кому служит современная наука?

Автор демонстрирует полное непонимание сути термина "наука" (он то путает его с техникой, то вообще чуть ли не с товарами народного потребления). Это непонимание вкупе с гордыней приводит к написанию вот таких - бессмысленных! - статей.
рудовский / 03.10.2016, 15:05

2. Перекос

Совершенно согласен с автором в гипертрофированном перекосе науки в сторону дурной бесконечности, и уходе в измельчённость, постановки комфорта во главу угла. "о многом осуетились" люди, забывая, что "одно только надо"...
Александр Ан / 03.10.2016, 12:19

1. Re: Бесконечное расширение знаний, или Кому служит современная наука?

Всю науку так оценивать – значит оценивать её абстрактно и поэтому категорично. В естествознании три основных отрасли – физика, химия и биология. В каждой из них сотни направлений и тысячи дисциплин. В общей сложности – под 16 тысяч. Математика – особая научная отрасль со своими десятками направлений и тысячами дисциплин. Обществоведение – особая отрасль со своими сотнями дисциплин. Исторически самая молодая, но и наиболее богоугодная, как и всякое объективное человеческой самопознание. Надо чётко отличать научно-технические проекты, идущие на благо человеку и обществу, и идущие ему во вред. И «удобства в сем мире», которые обеспечивает научно-технический прогресс, тоже имеют двойственную результативность, включая результативность духовную. В конце концов, персональные компьютеры в наших домах - столь наукоёмкая техника, что с ней по этому параметру не сравнятся даже космические ракеты эпохи первых спутников и первых космонавтов. И они нам предоставляют вот эту возможность в разных городах и весях «не сходя с диванов» вести вот эти обсуждения темы научно-технического прогресса на РНЛ. Православным аналитикам всегда надо остерегаться того, чтобы не оказаться в анекдотическом положении православного человека, который с экрана телевизора проклинает телевидение как диавольское изобретение.
Сергей Абачиев / 03.10.2016, 12:15
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Илья Колодяжный
Все статьи Илья Колодяжный
Последние комментарии
Сталин: не симпатия, но эмпатия
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
03.03.2024 02:52
Нападки на Шамана не прекращаются
Новый комментарий от Георгий
02.03.2024 23:23
Правильно понятое славянофильство и «Третий Рим» не противоречат друг другу
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
02.03.2024 22:59
«Я как русская природа – без особых красок»
Новый комментарий от Владимир Николаев
02.03.2024 20:50
Кадровая революция Путина
Новый комментарий от Анатолий Степанов
02.03.2024 20:25
Антивакцинщица
Новый комментарий от Русский Иван
02.03.2024 19:45
Последний Большевик с большой буквы
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
02.03.2024 15:34