itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Фильм «28 панфиловцев» - суровая правда о великом подвиге нашего народа

0
857
Время на чтение 8 минут

В Хабаровске, как и во многих городах России, 24 ноября состоялась премьера народного фильма «28 панфиловцев». Мне также посчастливилось побывать на премьере этого фильма. Несмотря на довольно морозный, к тому же будничный день, зал был заполнен зрителями. Можно смело говорить, что «28 панфиловцев» - один из немногих современных кинофильмов, в котором создатели кинокартины смогли так правдиво и реально показать и рассказать о великом подвиге советских воинов, стоявших насмерть в боях на подступах к Москве в тяжелом 1941 году.

Пожалуй, в Советском Союзе не было такого мальчишки, который не знал бы о подвиге 28 панфиловцев во главе с политруком В.Г.Клочковым, которые 4 часа вели неравный бой с превосходящими силами фашистов, пытавшихся силами двух танковых и одной пехотной дивизий прорваться к Волоколамскому шоссе, в районе разъезда Дубосеково. В ходе этого ожесточенного боя было уничтожено 18 танков гитлеровцев. Почти все панфиловцы погибли, погиб и политрук В.Г.Клочков, бросившийся со связкой гранат под танк. Всем 28 панфиловцам было присвоено высокое звание Героя Советского Союза. Именно фраза легендарного политрука В.Г.Клочкова: «Велика Россия, а отступать некуда!», вошла в учебники истории.

В кинокартине очень достоверно воспроизведены страшные будни войны, без прикрас показана окопная правда войны. Пожалуй, самое главное - показано беспримерное мужество и самопожертвование советских солдат. Фильм захватывает, зритель буквально, вместе с героями-панфиловцами, проживает эти страшные мгновения беспощадного и неравного боя, который длился, как свидетельствуют историки и архивные документы, всего-то около 4-х часов. Такое бывает редко, но по завершению кинопоказа в зале раздались аплодисменты, зрители не сдерживали своих эмоций...

Работа над кинолентой режиссеров Андрея Шальопы и Кима Дружинина велась с 2009 года, надкинокартиной работали целых 7 лет. Как пишут СМИ, фильм «28 панфиловцев» - один из самых удачных российских краудфандинговых проектов, т.е. бюджет фильма собирался с пожертвований. И эта сумма довольно приличная, на официальном сайте по продвижению этого проекта указана сумма - 34 746 062 рублей! Не секрет, что только лишь треть бюджета киноленты составили средства, выделенные министерствами культуры России и Казахстана.

Цифра собранных народных пожертвований говорит о том, что люди действительно желают правдивого и хорошего кино о нашей Великой Победе, об истинной истории нашего Отечества, а не подобие голливудских всевозможных «экшнов» и «фэнтези» в стиле «милитари» от наших современных кинодеятелей, которые, в лучшем случае, могут только слепить «ремикс» на какой-нибудь советский фильм.

Ещё до премьеры фильма, 4 октября, Президент России Владимир Владимирович Путин и Президент Казахстана Нурсултан Абишевич Назарбаев, два самых уважаемых национальных лидера на постсоветском пространстве, совместно посмотрели кинофильм «28 панфиловцев». Режиссер кинокартины Андрей Шальопа так отреагировал на президентский просмотр: «Создатели фильма - студия «28 панфиловцев» и наши сопродюсеры, компания GaijinEntertainment, очень рады, что фильм посмотрели и оценили главы государств. Министерства культуры обеих стран приняли участие в финансовой поддержке проекта, и во многом благодаря им картина увидит свет уже в этом ноябре, в год 75-летия подвига.

Мы бесконечно благодарны всем, кто внёс свой вклад в создание фильма - прежде всего тем, кто присоединился к краундфандинговой кампании и сделал возможным рождение фильма на самом трудном, начальном этапе. Всем участникам съемочного процесса за их идеи и вдохновение и нашим информационным партнёрам за освещение проекта. Фильм готов и ждёт выхода на экраны уже совсем скоро - 24 ноября. Надеемся, мы оправдали ваши ожидания».

Сопродюсер фильма и генеральный директор компании Gaijin Entertainment Антон Юдинцев добавил: «Для нашей компании и для меня лично важнейшая цель - сохранение памяти о подвиге борцов с нацизмом и в нашей стране и за её пределами. Поэтому особенно важно и отрадно, что наш фильм играет такую объединяющую роль - сначала он объединил множество самых разных людей, которые поверили в проект и поддерживали его несколько лет. А затем он соединил и два государства, Россию и Казахстан, сначала на уровне Министерства культуры, а теперь и на уровне лидеров стран. Это большое признание нашей работы».

Уже в ходе работы над кинофильмом многие критики и специалисты отмечали, что «сюжет картины будет полностью сконцентрирован на подвиге советских солдат (классическая героика) - не будет второстепенных сюжетных линий и любовных историй. Режиссер Андрей Шальопа поставил ясную цель создания картины - показать легендарный подвиг зрителю «без зверей-политруков, уголовников, и палок вместо оружия». Авторы проекта не стремятся к финансовой выгоде, не работают по заказу, фильм создается уже больше 4 лет, премьера назначена на февраль 2016 года».

Создатели кинокартины оправдали ожидания зрителей. Буквально по «горячим следам», хочу привести только несколько отзывов из соцсетей о кинофильме «28 панфиловцев», которые появились после премьеры фильма: «...В последнее время, к великому сожалению, историю этой войны пытаются «подправить» в угоду интересам тех, кто стал опасаться росту могущества Великой Страны. Для кого-то власовцы стали национальными героями, кто-то искренне убеждён, что Ленинград нужно было «просто сдать», чтобы избежать катастрофических потерь, кто-то пытается доказать, что подвиги советских людей - это всего лишь пропаганда «сталинского режима».

Но так думают не все. Доказательство тому - сегодняшний выход на экраны картины «28 панфиловцев». История появления этого фильма удивительна, потому что первоначальную сумму для его создания собрал народ. Тот самый народ, чьи отцы, деды и прадеды встали живой стеной на пути гитлеровского блицкрига. Тот самый народ, который верил в страну, потому что верил в себя. Тот самый народ, который костьми ложился, защищая то, что ему дорого. Вокруг боя у разъезда Дубосеково уже давно кипят страсти, унижающие каждого из нас. Не суть важно, сколько их было - бойцов многонациональной страны в том бою - 28, 40 или 140. Важно другое. Никто из них не думал о наградах, не думал о том, как красиво «войти в бессмертие»...

Он скрупулёзно, в хронологическом порядке воссоздаёт тот 4-х часовой бой. По большому счёту, это не столько художественный фильм, сколько реконструкция тех событий. И это правильно, потому что зритель уже устал от «ярморочных» фильмов о войне, рассказывающих о ней в непростительно балаганном ключе. Фильм Шальопы и Дружиниа другой - точный, конкретный, по-мужски брутальный. Это настоящий фильм о войне, а не «про войнушку». Здесь нет женских персонажей, но совсем не потому, что «у войны не женское лицо», а потому, что Родина - тоже женского рода, и именно ради неё панфиловцы совершали свой подвиг, и именно её берёг каждый из них в своём сердце.

Разумеется, у картины есть свои «шероховатости», недочёты и даже недостатки - реверанс в сторону фильмов, которых бойцы в те годы знать никак не могли, и прочие «сюжетные колючки». Но они никак не могут повлиять на общее впечатление о фильме, как о народном проекте, созданном не для того, чтобы «отбить деньги», а в доказательство того, что никто не забыт и ничто не забыто...»

Вот ещё один очень эмоциональный отзыв: «Сегодня вечером мне было страшно. Сегодня вечером я оказался там. Рядом с ними - простоватыми смешливыми и серьезными мужиками, которые победили. В одном окопе. В белоснежных, почерневших от взрывов, полях под Москвой. Я увидел гибель - железную, жестокую и неотвратимую. И сердца - горячие, с кровью, которые бьющейся жизнью своей гибель эту попрали, "встав не насмерть, а намертво", победили.

Мне, из вроде бы далекого 2016 года, оказавшемуся там, с холодной землёй за шиворотом телогрейки, правда было страшно. И одновременно, воистину удивительнейшим образом, это ощущение соединялось со знанием того, что мы же победили.

Мы Победили».

Что очень важно, люди на фильм приходили целыми семьями, коллективами, с друзьями и знакомыми, даже детьми: «Сегодня ходили с мужем на "панфиловцев". Зал был полон, многие приходили с детьми, большинство не расходились даже во время титров. Фильм мощный, в некоторых моментах не могла сдержать слезы, начало было затянуто, но когда начались бои - смотрела на одном дыхании. Актёры играли так, что казалось, это документальная хроника. Очень качественное кино о героях, олицетворяющих весь советский народ, самоотверженно сражавшийся за себя, за семью, за Родину.

Ну и напоследок диалог, заставивший меня прослезиться (пишу на память):
- Покажем этим фрицам русских!
- Так я не русский, я казах!
- Сейчас мы Россию защищаем, поэтому мы русские, а будем за Казахстан воевать - будем казахами!»

И ещё одно мнение-призыв ко всем, кто ещё не решился на просмотр этого кинофильма: «С 24 ноября начинается широкий прокат "28 панфиловцев". Мой вам совет: берите родителей, жен, мужей, обязательно детей, друзей и подруг и идите в кино. Это нужно видеть. Причем именно в кинозале, важен коллективный просмотр».

Один из эпизодов фильма особенно запомнился мне, когда один из немолодых бойцов, готовясь к отражению гитлеровской атаки, сняв головной убор, прочитал вслух тропарь Кресту и молитву за Отечество: «Cпаси, Господи, люди Твоя, и благослови достояние Твое, победы на сопротивныя даруя, и Твое сохраняя Крестом Твоим жительство».

Вспомним, что 9 мая 2010 года Святейший Патриарх Кирилл впервые совершил особое литургическое поминовение, установленное в Русской Православной Церкви в связи с празднованием 65-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне. По окончании Божественной литургии Предстоятель обратился к собравшимся с Первосвятительским словом, в котором были и такие пронзительные слова: «...Конечно, у войны были и свои, человеческие причины - злая, безумная воля определенного круга людей. Но ведь и та злая воля была затем проведена через горнило искупления. Пред Богом не исчезает ни одно слово, ни одно дело; и Бог восстанавливает справедливость не только после нашей смерти и не только на Страшном суде. Бог нередко восстанавливает справедливость и в течение жизни одного поколения.

Как же мы должны дорожить подвигом одного поколения! Как мы должны благоговеть перед этой кровью! Как мы должны благодарить Бога за победу, за то, что пролитие крови не обернулось поражением и новыми скорбями, которых уже никогда бы не выдержало наше Отечество! С какой благодарностью мы сегодня должны возносить к Нему свои взоры и свои молитвы за подлинное избавление страны нашей!

Когда какие-то доморощенные историки говорят нам, что здесь, у нас, зло было не меньшее, чем там, они дальше носа своего не видят и за своим весьма примитивным и греховным анализом не видят Божественной перспективы. У них другой угол зрения, чем тот, о котором мы сегодня говорим.

Великая Отечественная война явила нам Божию правду о нас самих. Она наказала нас за грех, но явила нам великую славу и силу нашего народа. Мы победили самого страшного врага, которого никто не мог победить, и этой победой Бог словно говорит нам: «Вы можете. Не грешите. Не склоняйте свою голову перед грехом. Живите по Моей правде, и вы все сможете».

Кинофильм «28 панфиловцев» говорит об этой правде. Огромное спасибо создателям и актерам-исполнителям этого кинофильма. Фильм, который обязательно стоит посмотреть!
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

4. Re: Фильм «28 панфиловцев» - суровая правда о великом подвиге нашего народа

Хороший, годный фильм.
рудовский / 28.11.2016 11:10

3. Re: Фильм «28 панфиловцев» - суровая правда о великом подвиге нашего народа

Наверняка хороший фильм. Еще не смотрел. Но, уверен, что в этом фильме ПРАВДА ПОБЕДЫ, а значит и суть Великой Отечественной войны показана не будет. Правдиво о войне - это одно, а ПРАВДА о ПОБЕДЕ - до этого еще дорасти умом надо. Ибо здесь должна быть ПОБЕДА ИСТОРИИ человечества... вопрос в том, - над чем. Ибо как вопрос, так и ответ содержит собой само человечество. Мы - победившее человечество! Разве так скажешь про нас сегодня? Разве мы можем сказать,что мы достойно выражаем понимание того, что ПРЕТЕРПЕЛИ победители?! Значит и их дух нам пока не понятен. А то, что мы сохраняем память- это важно, но это другое. Увы, мы, пока не достойны своих отцов и дедов. Не достойны в плане того, чтобы ПОНЯТЬ их подвиг на уровне Истории, в масштабе человеческой Истории. Но, в любом случае, правдивый фильм о войне - верно.
Бондарев Игорь / 28.11.2016 10:38

2. Дополнение к 1., Углич:

Жириновскому сказали вчера: - Вы не смеете говорить от лица всего русского народа. Надо добавить: - И не смеете трогать своим языком нашу историю. И Александр Васильевич Суворов не про вашу честь! Наша история и Фидель тоже. Руки и язык прочь!

Углич / 28.11.2016 08:52

1. На: "Фильм «28 панфиловцев» - суровая правда о великом подвиге нашего народа"

Если Жириновский не обгадит, как он это сделал вчера с Фиделем Кастро - Царство ему Небесное - и Кубой, и с нашей историей. И не только вчера. Вообще, эти выходки "руководителя" ЛДПР надо прекращать. https://goo.gl/LHEKwz Комм.15 3) Вот это надо знать всем. Вспоминаю, как В.В. Жириновский выступал у нас в университете, и в качестве подтверждения своей линии стал "критиковать" Александра Васильевича Суворова: мол, не нужно ему было в Альпы. Зачем он туда сунулся? Что это? Вся страна, весь народ видят неадекватность и манию величия лидера ЛДПР, явно "бронзовеющего", люто и смешно ревнующего к великим других народов...

Жириновскому сказали вчера: - Вы не смеете говорить от лица всего русского народа. Надо добавить: - И не смеете трогать своим языком нашу историю. И Александр Васильевич Суворов не про вашу честь. Руки и язык прочь!
Углич / 28.11.2016 03:43
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Альберт Битюцкий
«Танковое кладбище» в центре Киева
Как символ последнего «Дня незалежності України»
23.08.2022
«Шоу мира» официального Токио
На пепле и памяти японцев, уничтоженных атомными бомбардировками США
15.08.2022
«Японские вассалы быстро и чётко выполняют команды из Вашингтона»
Ложь на лжи: TV Asahi (Япония) обвиняет Россию в контрабанде «украинского зерна» в Сирию
15.06.2022
«Крокодиловые слёзы» пентагоновского пресс-секретаря Кирби
Пентагоновский пресс-секретарь не только трусливый истерик, но и совершенно конченый хам, которому лучше побыстрее публично принести извинения перед нашим Президентом
03.05.2022
Был ли Блинкен с Остином в киевском бункере Зеленского?
Загадки визита американских министров в Незалежную
26.04.2022
Все статьи Альберт Битюцкий
Последние комментарии
Поможет ли нам «Генерал Мороз»?
Новый комментарий от Георгий Н.
30.09.2022 17:53
Пора вернуть смертную казнь!
Новый комментарий от Валерий
30.09.2022 15:44
«С той стороны идёт лавина инфернальной жути»
Новый комментарий от ОСт
30.09.2022 13:50
Сколько можно измываться над Русской армией?
Новый комментарий от ОСт
30.09.2022 13:39
О трагедии в школе Ижевска
Новый комментарий от С. Югов
30.09.2022 13:10
Диверсия на «Северном потоке» ‒ дело рук США?
Новый комментарий от Тюменец
30.09.2022 12:44
Наши задачи
Новый комментарий от Тюменец
30.09.2022 12:41