К испытывающим смущение: отклик на статью протоиерея Георгия Городенцева

В святоотеческой литературе смущением принято называть немирное состояние человеческого духа, обычно влекущее ко греху: что-то увидел, что-то услышал - и смутился. Однако причиной смущения служат не внешние обстоятельства, а непорядок в душе самого смущенного. Можно увидеть красивую женщину и смутиться, почувствовав греховное к ней влечение. Сама женщина не будет при этом виновата.

Смущение порождает в душе смуту, начинающуюся с принятия греховного помысла, а смута порождает грех: прелюбодеяние, хотя бы даже в мыслях, или ропот на священноначалие, который, при соответствующих условиях, может перерасти в бунт и раскол.

Протоиерей Георгий Городенцев пишет, что народ имеет в Церкви право голоса и даже протеста; может и должен этим правом пользоваться, особенно когда у него возникает смущение по тому или иному вопросу православного благочестия. Что это за новое учение о «благочестии»? Где в Священном Писании сказано о правах? Учил ли Господь, пророки или апостолы о «праве на протест»? Если когда-либо кто-то из верных чад Церкви поднимал свой голос за истину против сильных мiра сего, в том числе против беззаконновавших иерархов, его называли исповедником (таков, например, преподобный Максим Исповедник). А протестанты появились в XVI веке от Рождества Христова.

Можно ли какое-то непонятное, неопределенное смущение выставлять причиной протеста? Вождь протестантов Мартин Лютер в свое время четко сформулировал по пунктам свое несогласие с папистами. А тут критерием истины выставляются некие чувства...

Отец Георгий говорит, что встреча Патриарха и папы была вредна - потому что вызвала смущение. Проповедь апостолов в свое время вызывала не только смущение в народе (иудейском), но и прямую ненависть. Если следовать обозначенной «логике», апостолам следовало бы молчать в тряпочку - дабы кого не смутить и не нарушить демократического консенсуса.

Новое учение о «благочестии» таково: если меня что-то смутило - буду протестовать. Почему вокруг ходят красивые женщины? Они смущают. Станем требовать, чтобы их изолировали от общества. Смущает чужой смех - нужно запретить смеяться. Это прямая дорога к всё осуждающему вокруг себя фарисейству!

Что такое помянутое отцом Георгием канонически оправданное смущение верующих? Где обретаются каноны, использующие таковое понятие? Попробуйте выразить ваше смущение обычными человеческими словами, а не мутными намеками, и тогда все встанет на свои места - потому что ничего, кроме невнятного брюзжания, не останется.

Далее отец Георгий пишет: мню, что наше смущение, так или иначе выраженное, само по себе имеет силу, поскольку это голос церковного народа. Итак, да здравствует смущение, великая сила церковного народа! Уверен, наш подлинный церковный народ имеет совершенно иные достоинства - любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, веру, кротость, воздержание (Гал. 5, 22-23).

На наш взгляд, смущение, не выраженное словесно, хуже любых самых жестких обличительных слов. Потому что это дрожжи смуты, революционность в чистом виде, разрушительная стихия, влекущая людей на бунт ради бунта.

Отцы Церкви, обличая ереси, расколы, чье-либо зазорное поведение, приводили соответствующие аргументы, и никто никогда не говорил: ах, я увидел, ах, я услышал, и мне показалось это чем-то нехорошим. Назовите открыто, чем погрешил Патриарх против святых канонов. Если же назвать нечего, не лучше, согласно русской пословице, не наводить тень на плетень?
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

55. Согласен.

Отец Сергий, полностью согласен с вашей статьёй и вашей позицией.

Hyuga / 06.03.2016

54. Ответ на 1., Прол:

Не ожидал от протоиерея Георгия Городенцева и такой фразы: "...непонятно, какую пользу от этой встречи получила Церковь". Что творится с одесситами?

Я поддержу о.Георгия в этом вопросе.Действительно,какую пользу от этой встречи получила Церковь,мы,православные христиане?На протяжении многих столетий христиане были гонимы,их массово вырезали(взять хотя бы геноцид греков турками),но наши патриархи никогда,при этом,не стремились к диалогу с папами о прекращении геноцида.Блаженны были те мужи,ибо не шли на совет нечестивых,и на путь грешников(еретиков)не становились.и потом,ведь на никто не доложил - о чем два часа они беседовали,и для чего папа-иезуит так стремился лобызать патриарха.Меня это настораживает,невольно вызывает подозрение.И так мыслю далеко не я одна.Отец Георгий правильно поднял вопрос,и одесситы,думаю,считают так же,как он - и правильно делают,православные одесситы всегда были авангардом украинской православной Церкви.

ВераЛур / 03.03.2016

53. Ответ на п. 45 Анатолий Пронин

Уважаемый Анатолий Пронин. Благодарю за отзыв. Вы обращаетесь ко мне «Елена Сергеевна». Но моего отца звали Дмитрий. Другая Елена на форуме – Сергеевна. Она опять может сделать замечание, что ее помянули по поводу ситуации, с которой она не согласна, т. к. придерживается диаметрально противоположного взгляда в даннодискуссии...

52. Народ це бидло???

В 90-е годы, когда нынешний раскольник Денисенко, а тогда еще очень даже каноничный митрополит Киевский Филарет задумал создать автокефальную церковь на Украине. С этой идеей он ездил по епархиям и склонял архиереев и священников в сторону раскола. И вот однажды, созвав благочинных Донецкой епархии Филарет (Денисенко) принялся убеждать их в крайней необходимости автокефалии. К счастью на этом собрании присутствовал известный сегодня всему православному миру Старец - схиархимандрит Зосима (Сокур), бывший тогда еще иеромонахом Савватием. Старец спросил у Филарета: "Владыко, а вы поинтересовались у НАРОДА, нужна ли ему автокефалия"? На что был дан ответ: "А хто такий народ? Народ це бидло!" Сегодня тоже что ли некоторыми подразумевается, что "народ це биддо"??? Кстати, отец Зосима ответил на подобную реплику так: Если для вас народ быдло, то вы для меня не архиерей" и покинул собрание.

Tatiana Soboleva / 03.03.2016

51. Re: К испытывающим смущение: отклик на статью протоиерея Георгия Городенцева

Да-а...., уж! ...Два Рима в ересехъ падоша, и Третий - туды! (...его растуды!)

Апографъ / 03.03.2016

50. Ответ на 25., Владимир Петрович:

...почему мы строго судим нашего Патриарха за встречу в Гааге? Скоро, все мы верующие люди (католики, протестанты, мусульмане) испытаем на себе третью последнюю серию апокалипсиса и последнее, что всем нам можно будет поставить в вину, что не смогли объединить свои усилия перед АБСОЛЮТНЫМ ЗЛОМ. До самого конца нас раздирали распри и недоверие.

Объединять УСИЛИЯ и объединять ВЕРУ суть не одно и то же. Объединить веру без повреждения оной нельзя. А чтобы объединять усилия у нас есть светская власть, есть наш Президент и МИД - они справляются на отлично. И даже если хотел Патриарх им помочь, то почему сперва не объединил усилия с ними, почему он с Путиным не договорился о координации действий? Зачем понадобились эти секреты с чужими от своих? Это ли называется объединением усилий? Нет, это называется ударом в спину своим.

Галина / 03.03.2016

49. Ответ на 42., М.Яблоков:

крайне НЕ уважаемых мною авторов о.С.Карамышева, о.А.Шумского,а сегодня и Чернышева Увы,но уважение потеряно.

Ия / 03.03.2016

48. Ответ на 34., рудовский:

ну вот и пусть компетентный органы разбираются. А вы-то чего суетитесь?

А как же, ведь речь идёт о наших пастырях, которых нам предлагается слушаться не рассуждая! Так не хотелось бы, чтобы пастыри из ОВЦС погнали нас всех в сторону госизмены.

Галина / 03.03.2016

47. Ответ на 36., Бондарев Игорь:

Действие Патриарха , в связи со встречей с папой, носит большое феноменальное значение. А именно - выявился существенный феномен русского православного сознания. Исторический феномен, до этого скрытый: православное зилотство. Оно, до этого всегда присутствовало и отравляло русский разум. Но всегда считалось своим.

Почему это событие для Вас феномен? Для Вас это феномен, потому что Вы не понимаете сути этого события и не пытаетесь понять. И правильно - не пытаетесь потому, что все равно не поймете по двум причинам: 1) Вы человек не воцерковленный и не верите в Святую Троицу, Вы не знаете Символа Православной Веры. Поэтому бесполезно Вам объяснять духовный смысл данного события, исходя из положений Символа Веры. Здесь на сайте люди, которых Вы называете зилотами, многократно указали, основываясь на Символе Веры, что многие высказывания патриарха противоречат Символу Веры и соответственно самому Православию. Вы этого не замечаете не потому, что не желаете замечать, а потому, что Вам не дано. 2) По той же самой причине не представляется возможным дать Вам объяснения "феномену" исходя из Священного Писания, поскольку Вы не знаете Священого Писания. Не знаете его не потому, что не прочитали и поленились осмыслить, а потому что для его понимания необходима вера, и некоторый духовный опыт, которой у Вас нет. Духовного опыта нет и у меня и у многих других, но хотя бы мы читаем Святоотеческие толкования Священного писания и слушаем проповеди в Церкви. У тому же наши Святые Отцы - это как раз те самые зилоты, о которых Вы уничижительно отзываетесь. По этой причине Вы не будите обращаться к Святоотеческим трудам, без которых Вы никогда самостоятельно не поймете Священного Писания должным образом.

Хотя и искажало всегда все православные и русские смыслы своим шовинизмом. Зилотство - православный шовинизм, который ведет русский ум к абстрагированию от русского духа. Это похлеще русского национализма, последний касается только политики. Русское же зиловство есть православный шовинизм, который выхолащивает сам русский православный дух. Зиловство как православный шовинизм есть отделение антихриста в России.

Вы пишите о "зилотах" не понимая их аргументов. Как показано выше Вам и не дано понять их аргументов. Я это говорю не потому, что хочу Вас оскорбить или каким-то образом унизить. Просто это факт, который можно понять, только проделав определенную внутреннюю работу. Но если Вы проделаете эту работу, то она изменит Вас и, Вы сами превратитесь в "зилота", и тогда поймете сущность «зилотов». А пока что те определения, которые Вы приписываете "зилотам", например "православный шовинизм", это Ваши фантазии, ничего общего не имеющие с действительностью

Нет ничего удивительного, что зилоты раскрылись как феномен, ведь Патриарх сделал ДЕЙСТВИЕ на ИСТОРИЧЕСКОМ уровне. Мыслящим людям надо четко зафиксировать , что достигнут некий большой период, снят: православный феномен шовинизма как агрегата выхолащивания русского духа - установлен. Именно в этом агрегате действует дух абстрагирования русских от всего русского. Выявление этого феномена (зилотства как православного шовинизма) - великое дело к обретению русскими русского духа в его истинном содержании.

Вот Вы пишите: "Нет ничего удивительного, что зилоты раскрылись как феномен, ведь Патриарх сделал ДЕЙСТВИЕ на ИСТОРИЧЕСКОМ уровне". Здесь Вы используете такие слова и словосочетания как: "зилоты", "феномен", "ДЕЙСТВИЕ на ИСТОРИЧЕСКОМ уровне" потому, что не понимаете духовной сути происходящего. Поэтому дам толкование используемых Вами слов: "зилоты" в данном контексте это верующие воцерковленные люди, которые ходят в Церковь и участвуют в ее Таинствах. Участвуют в общей молитве в церкви и в келейной дома (исполняют молитвенное правило). Читают священное писание и Святых Отцов. Ведут духовную жизнь (ведут внутреннюю борьбу с грехом); "феномен" в данном контексте встреча патриарха и папы рассматривается как шаг, направленный против Православной веры, в нарушение Символа Веры и заветов Святых Отцов. Например, Иоанна Кронштадского, который говорил так: "... папство впало в хулу на Духа Святаго, допустив и утвердив явную ложь, изрыгая хулу на Христово учение, как на вещание непреложное Духа Святаго, принимая нелепые учения за истину Божию и понося через то Духа Истины». Обоснование я опустил. Почему верующие доверяют Иоанну Кронштадскому больше чем патриарху Кириллу, или митрополиту Иллариону? Потому что, Иоанн Кронштадский вел напряженную духовную жизнь, чем очистил свое сердце и был вознагражден Богом даром исцеления людских болезней душевных и телесных. "ДЕЙСТВИЕ на ИСТОРИЧЕСКОМ уровне" Для "зилотов" это просто пустые слова, не наполненные никаким духовным содержанием .Суета сует и томление духа не более. Как мы оцениваем эту встречу? Очень просто. Эта встреча попущена Богом за наши грехи. Бог очищает нас от грехов, и мы молим его об этом. Очищает нас только Ему, Одному ведомыми судьбами. Путем скорбей, которые обязательно последуют вслед за этим "ДЕЙСТВИЕМ на ИСТОРИЧЕСКОМ уровне"

46. Ответ на 41., Lucia:

"Почему вокруг ходят красивые женщины?

Можно увидеть красивую женщину и смутиться. Да нет же, он разрешил (можно) смущаться, и на женщине греха нет. :-) Раньше подражая Спасителю говорили - не ведают что творят. Нынче можно утверждать что не ведают уже и ЧТО говорят. Такой вот прогресс.

Савва / 03.03.2016
Сергий Карамышев:
Архитекторы всеукраинского раскола обнажают клыки
О саморазоблачающем интервью архиепископа Памфилийского (США) Даниила (Зелинского) Би-би-си
14.01.2019
«Летопись 2018 года»
Краткий перечень наиболее важных событий года, изредка чередуемый с очень сжатыми комментариями
05.01.2019
В чем польза укронацистского режима?
Порошенко последними своими действиями укрепляет Русскую Церковь на Украине качественно
03.01.2019
От десакрализации к «паралитургии»
Превращение католических храмов в музеи и архивы - очередной этап демонтажа остатков благодати Божией в Папской церкви
24.12.2018
Ёлочка… от сатаны
Или Христово Рождество, Ханука и сатанинский шабаш в одном зале
20.12.2018
Все статьи автора
Последние комментарии
Учиться у Сталина
Новый комментарий от Коротков А. В.
2020-10-22 00:21
Собянинское десятилетие
Новый комментарий от наталья чистякова
2020-10-21 21:05
Сбербанк забирает всё
Новый комментарий от потомок тамбовского сапожника
2020-10-21 21:03
«Осеннее обострение»
Новый комментарий от наталья чистякова
2020-10-21 20:59
«Телега» РНЛ оказалась быстроходной
Новый комментарий от электрик
2020-10-21 18:58
«Врага он бил наотмашь!»
Новый комментарий от электрик
2020-10-21 18:48
Не страшись зла в сегодняшнем мире
Новый комментарий от Валерий
2020-10-21 18:08