Я только что вернулся со своей малой Родины Донбасса. Везде, где приходилось бывать, верующие высказывали обезпокоенность по поводу Гаванской декларации и Всеправославного Собора. Есть непоминающие Патриарха священники.
На занятой ВСУ части Луганской области идут репрессии. Так, дважды избивали настоятеля храма в поселке Трехизбенка, требовали перейти в т.н. Киевский патриархат. Когда священника схватили третий раз, верующие встали на его защиту. Батюшку обвиняли в связях с ополченцами (варили для них пищу и пр.). Когда колонна ВСУ приближалась к Трехизбенке, с колокольни храма раздался набат, предупреждающий об опасности. Плохо вооруженные ополченцы стали отходить. Выдвинувшиеся вперед украинские снайперы одного из них убили и четырех ранили. Уходя, ополченцы взорвали мост.
На территории, подконтрольной ВСУ, поражает неестественно большой масштаб вымирания населения. В основном, по причине раковых заболеваний. Причина не только в стрессах, но, как предполагают, из-за так называемой гуманитарной помощи, специально обработанной ядами. Таким образом освобождается жизненное пространство от нелояльного населения. В прежние приезды в Луганскую область в центре моих проповедей и выступлений был вопрос о сохранении церковного единства, об угрозе автокефалии. В этот приезд я акцентировал на необходимости сохранения чистоты православной веры в связи с угрозами, возникшими в последнее время.
На обратном пути, проезжая через Воронежскую область - родные места моего покойного отца, совершил первую Литургию в одном заброшенном сельском храме. В беседе после Литургии стал делиться с прихожанами мыслями о дальнейшем возрождении храма. Потом спохватился - как можно что-то планировать не то что на будущий год, а уже после 1 июля нынешнего года. В связи с предстоящим 16.06.16 Собором, возникает по крайней мере неопределенность. Неизвестно, что будет с тобой и общиной храма. Лишиться всего можно необязательно по причине того, что в твоих публикациях может что-то не понравится. Можно инкриминировать настоятелю, что он не справляется со своими обязанностями. Территория церкви, расположенная напротив храма Христа Спасителя, например, у него запущена (это единственная в центре столицы старинная усадьба, являющаяся охранной зоной).
По поводу возникших надежд, что Собор не состоится, хотел бы сказать следующее. Пока решения последнего Архиерейского Собора по поводу самого опасного проекта документа об отношении к другим христианским конфессиям не отменен или хотя бы не скорректирован, рано еще расслабляться. Я тоже испытываю оптимизм, но сдержанный. Вспоминаю, как в 90-е годы я, тогда председатель Союза Православных братств, в качестве члена Богословской комиссии единственный раз присутствовал и выступал на ее заседании. Предложил очень мягкий проект резолюции о том, что нашей Церкви «желательно эволюционировать в сторону статуса не члена ВСЦ, а только наблюдателя в нем». На следующее заседание Комиссии я и еще несколько человек, засветившихся в своей антипатии к экуменизму, в новом списке членов Комиссии себя не обнаружили.
В отношении предстоящего Собора могу предположить, что, несмотря на все демарши и неучастие в нем нескольких Поместных Церквей, он, все-таки, состоится. Как состоялся печальной памяти Всеправославный Конгресс в Стамбуле в 1923-м году под руководством Патриарха-масона Мелетия Метаксакиса. Слишком много сил и средств было затрачено на подготовку Собора. Похоже, что вопрос о его проведении во что бы то ни стало встал перед Константинополем ребром, и его все же будут стремиться провести. А после Собора провести в жизнь его решения, оказывая давление на несогласных.
Что нас ожидает впереди? Какой представляется оптимальной линия поведения Русской Церкви?
Возвращаясь из Донбасса, я останавливался в городе Богучар Воронежской области. На стене местного храма памятная доска, посвященная архиепископу Серафиму (Соболеву), недавно причисленному к лику святых. Святитель, как известно, носил титул «Богучарский». Храм готовится к чествованию святого Владыки. Ждут делегацию из Болгарии. Вспомнились выступления архиепископа Серафима на знаменитом Совещании глав и представителей Православных Поместных Церквей в Москве в 1948 году. Вот подобные Совещания, на мой взгляд, и являются обнадеживающей перспективой на будущее.
Надо честно признать, что подлинного единения Православного мира давно уже нет, по крайней мере, с 20-х годов прошлого столетия, когда в ряде Поместных Православных Церквей был введен новый календарный стиль. Тогда Константинопольские Патриархи открыто поддерживали наших обновленцев. В самом деле, о каком органичном единении с экуменистами, либералами, новостильниками и модернистами из Константинопольского Патриархата, за спиной которого маячит Ватикан и мировая закулиса, можно говорить? Речь не идет, конечно, о полном разрыве отношений, но о разумном дистанцировании, сплочении вокруг себя верных святоотеческому наследию из других Православных Церквей. С надеждой на помощь Божию ожидаем серию совещаний, подобных Совещанию 1948-го года, посвященных сохранению в неповрежденности и чистоте жемчужины Святого Православия.
3. автору
2. Прежде всего, батюшка, защите.
1. Экуменизм никуда не делся - его усиленно проталкивает наше ...