«Человек по натуре своей добр, и только общество делает его плохим»
А.Руссо «Рассуждения о неравенстве»
Да, в подавляющем своём большинстве люди добры. Добры безвозмездно, не на показ либо ради каких-то преференций, добры сострадательно и безоглядно, просто по душевной потребности...
И грех бы было в современном мире не пользоваться этой самой «добротой» как товаром, или неким фетишем, а то и - как девизом или лозунгом, как декларацией чьих-то и каких-то там намерений, полномочий и требований (типа - «Добро должно быть с кулаками»)...
Хочу порассуждать о таком именно «добре». Которое общество делает плохим... И - общество ли?
Сейчас стало модным (именно так - модным!) различные вроде бы волонтёрские (почему-то устроители избегают слова «Добровольные») движения помощи. Помогают собрать необходимую сумму на операцию или лечение больного ребёнка. Помогают так же собрать некоторое количество вещей или продуктов питания для бедствующих районов или находящихся в состоянии «гуманитарной катастрофы» (во, словосочетание какое придумали!), или - конкретно - какому-либо человеку (на инвалидную коляску, например), движению (чтоб оно, это движение, потом это самое собранное добро использовало на «доброе дело»). Помогают животным, от кошек и собак, которых мучают и губят - именно так преподносят СМИ - в приютах, до редких птичек, козлов, тигров и китов. В общем, способов облегчить кошельки сердобольных и воспитанных на примерах Добра в «то ещё время» граждан, или людей, отдающих через СМСки или почтовыми (банковскими) перечислениями свои небольшие денюжки через телевизионные или газетные воззвания (что этими «воззваниями» двигает - зачастую трудно понять, но я надеюсь, что и Добро тоже), огромное количество. Море. Окиян!
Всегда удивляли и возмущали такие случаи (возмущали совсем не в смысле: «Не надо помогать!»), когда страшно больному ребёнку срочно необходима операция или продолжительное лечение. Причём, заранее оговаривается и даётся, как что-то само собой разумеющееся то, что операция обычно стоит умопомрачительных денег, да и лечение, особливо в каких-либо заграничных центрах, тоже зачастую выливается в прям-таки астрономическую сумму (на которую, кстати, можно совсем неплохо оборудовать какую-нибудь небольшую сельскую поликлинику, или обеспечить тем же сельским врачам совершенно не нищенское существование в течение нескольких лет). Да, я очень сильно допускаю то, что сейчас в России (не в её «столицах») не могут делать целый ряд высокотехнологичных и передовых операций, не могут (разучились за двадцать пять лет, а смена - увы, не умеет, не может или не хочет) обеспечить высококачественное лечение или послеоперационную реабилитацию больных. Да, мы во многом отстали (и морально, и душевно - тоже, когда свои же «нянечки» или уборщицы в больницах вымогают у больных деньги или подарки, а совершенно несъедобный больничный рацион стал уже притчей во языцех, и уже не вызывает удивления дородность больничных поварих или блистательный ряд иномарок на служебной больничной стоянке). И те громадные суммы, что сейчас - по заверениям высоких чиновников - вбухиваются в медицину, пока не дают ощутимых и воочию видимых результатов (не буду говорить о причинах этого - просто потому, что слово «воровать» сейчас не несёт уже, к сожалению, того совершенно брезгливого и негативного оттенка, который позволял бы чураться этого действа как чумы).
Потому нуждающиеся в медицинской помощи люди и пытаются - через СМИ, Интернет, телефонные отправления и т.п. - собрать необходимое количество «банковского товара», предварительно (в большинстве своём) продав свою квартиру, дачу, машину, взяв под грабительские проценты кредиты в банках или у «друзей».
И потому очень многие СМИ буквально пиарят случаи чудесного исцеления - за рубежом, естественно - детишек, расхваливая, совершенно искренне - а то кто поверит - заграничные чудеса медицины и просто божественный уход за больными.
И идут СМС-рассылки с просьбой перечисления, и по телику крутят душещипательные передачи с неизменным в концовке номером банковского счёта, и инет заваливает почтовые ящики письмами о помощи с подробным рассказом и видеорядом. И как-то совсем бледно на этом фоне уже выглядят поездные попрошайки и бабульки на папертях или в подземных переходах, или соседка из соседнего подъезда, уже годы прикованная к постели - без забывших о ней детей и внуках - о которой периодически, охая и ахая, судачит целый многоподъездный дом, отправляя через сотовый очередное слово «Добро» незнамо кому и незнамо куда...
Да, помогать надо! Независимо от того - где, кому, когда. Да, давать помощь просто необходимо. И мы помогаем...
Заболела - практически неизлечимо - интересная певица и актриса, ещё достаточно молодая и привлекательная. Которая часто появлялась на экранах телевизоров, на концертах, «зажигала» на различных массовых мероприятиях, снималась в фильмах...
Очередной, на всю страну, клич: «Поможем собрать на операцию и лечение!» вызвал вполне ожидаемый отклик. В специальный Фонд поступило огромное количество денежных средств. Кто-то высылал по 100-300 рублей, кто на нолик-другой поболее. В достаточно короткий срок Страна набрала очень большую сумму для любимой многими людьми женщины...
Вот только её друзья-товарищи «по цеху», многие из которых одной своей подписью на чеке могли - практически незаметно для своего кармана (в который, кстати, те же обычные граждане кладут свои кровные, посещая концерты или иные мероприятия, поднимая популярность друзей-товарищей, и известность к тому же) выложить энную требуемую сумму, дабы помочь, сделать Добро, предпочли достроить свои «замки», докупить к имеющимся новые авто, снять «стресс» и «оттянутся» от трудов праведных в тех забугорных местах, где простым людям за всю свою жизнь никогда и не побывать (и не надеяться даже на это). Им это - важнее. Ближе. Актуальнее и насущнее... Потому что правила такие: выпал «из обоймы» - выкарабкивайся сам, это твои проблемы... Не наши, не русские правила.
А мы про эти «правила» не знаем. И руководствуемся своими, то бишь - помогаем...
По телевизору: очередной ребёнок нуждается.., ему требуется.., помогите - кто сколько может...
В последние несколько лет постоянно предаются огласке «доходы» депутатов, разного уровня чиновников - от губернатора до министров и «гаранта Конституции» (где «...каждый имеет право...»). Посмотрев на эти «зарплаты», Страна можно спокойно перестать перечислять свои кровные копейки на помощь «очередному ребёнку»: процентов 8-10 от их кошельков с лихвой покроют потребности всех больных и страждущих. Но чиновничьи и депутатские «правила» почему-то не «позволяют» им этого делать. Или, может, это «правила их души»?
Но мы про эти «правила» тоже не знаем. И руководствуемся своими, то бишь опять помогаем...
Кто мне сейчас приведёт пример: сколько школ и детсадов для детей людей, «работающих» на Дерипаску, Абрамовича, Миллера и иже с ними, открыли эти самые-самые процветающие, сколько больниц построили и оснастили, скольких своих работников - совершенно рядовых - обеспечили бесплатным жильём? Сколько наши богатейшие министры и губернаторы понаоткрывали новых музеев и библиотек, сколько - на свои мильёны - построили дорог? Нету примеров?
А сколько приютов, церквей, школ и больниц, музеев и театров в царское время понаоткрывали всем известные Михаил, Иван и Савва Морозовы и Варвара Морозова, Гарднер, князь Голицын, Бахрушин, Третьяков, Мамонтов! Рябушинский на свои деньги организовывал научные экспедиции (а не купался голышом на потеху публики в южных морях). Нечаев-Мальцов не только дал 3 миллиона рублей на создание Музея Изящных искусств, но и строил богадельни, школы, больницы, церкви - при том, что совершенно не выносил упоминания своего имени в этой связи. Гаврила Солодовников практически всё своё состояние пустил на постройку театров (театр Оперетты в Москве, напр.), больниц (напр., нынешняя им.Сеченова), жилых многоквартирных домов - с магазинами, столовыми, банями, прачечными и библиотеками, детскими садами и яслями на 1-х этажах... Потомок обрусевшего немца Александр Штиглиц пстроил на Свои миллионы не только первую в России сеть железных дорог, но и Училище технического рисования (Мухинское). Кузьма Солдатенков - себе в убыток - вложил миллионы в издательское дело, печатая для простого народа доступные по цене дешевые книги; создал больницу для бедных (Боткинская)... И т.д. и т.п...
Как-то Марина Цветаева отметила, что «в душе русского человека присутствует невытравляемое чувство неправды больших денег».
Почему же тогда богатые люди становились меценатами. И почему сейчас таких исчезающее мало?
Конечно, люди отдавали свои капиталы на «Благое и богоугодное дело» не потому, что им некуда было девать своё богатство. Ведь и тогда, и сейчас далеко не все миллионеры и миллиардеры становятся меценатами. Тем более, что считать деньги в чужом кармане - признак дурного тона (в чём , создавая эту статью, был уличён самим собой не раз - каюсь...). Но - вот поделиться - за так, не требуя славы, огласки и не уповая на благодарность современников и потомков - далеко не всякому по силам. Но есть ещё одна - и очень немаловажная - причина меценатства. Это - бескорыстное служение своему Отечеству в форме благотворительности. То есть, они снимали часть ноши с плеч своей Страны, и, перекладывая её себе на плечи, помогали своему Отечеству двигаться вперёд.
Кому сегодня помогают современные нувориши?
И почему подавляющее количество населения (ему самому помог бы кто!) сегодня вынуждено помогать не только своим ближним (и незнакомым вовсе людям), о которых - по разным причинам не может позаботиться Государство, а новоявленные миллионеры тратятся на футбольные клубы, дворцы, яхты, коллекции золотых часов и авторучек, и на развлечения?
Может быть, потому что у нас пока что ещё есть Наше Отечество, Наша Родина.
А у них - нет...
Мы возмущаемся насильем,Жестокостью чужой войны.
Нас о протестах не просили,
Но - каждый день в протестах мы...
Собакам помогаем, кошкам.
За тигров мы - стоим стеной!
И воробьям кидаем крошки
В кормушки снежною зимой...
Готовы: сострадать коллегам;
Молиться, чтоб Господь всех спас...
В упор не замечать калеку:
Мол, позаботятся без нас;
Пройти поспешно мимо горя -
Сам виноват... Таков итог.
Мы не такие? Кто ж тут спорит...
Вот только
Нам
Поможет
Кто?