Новые задачи и старые методы предмета «Литература»

0
425
Время на чтение 3 минуты

На сайте «Культуролог» проводился опрос, целью которого было - выявить основную задачу школьного предмета «Литература».  В настоящее время опрос завершен. Результаты его выглядят так:

привить детям навыки самостоятельного чтения

 

42.2

научить ребёнка излагать свои мысли

 

17.2

%

познакомить с лучшими художественными произведениями

 

17.2

всё сразу. Поэтому предмет «Литература» невозможен

 

12.5

%  

познакомить с азами литературоведения

 

4.7

%

научить основам работы с текстом

 

3.1

другое

 

1.6

%  

изучить основную проблематику мировой литературы

 

1.6

%  

дать очерк истории литературы

 

0

  

Один из вариантов ответов лидирует с большим отрывом (42,2%). Большинство принявших участие в опросе считает, что главная задача школьного предмета - научить детей самостоятельно читать книги. Иными словами, дети должны полюбить читать, и это - главное, что должен дать им школьный предмет «Литература». Всем нам хотелось бы, чтобы, выйдя из школы, дети сохраняли какие-то взаимоотношения с литературой; чтобы книга сопутствовала им по жизни.

Это - знак времени.  Желания родителей отражают текущую ситуацию в культуре, которая является относительно новой. По крайней мере, место литературы в школьном преподавании определялось из несколько других предпосылок. Очевидно, что методика преподавания литературы и сегодня стремится  решатьиные задачи.

В ребенка вкладывают конкретные знания, при этом он часто получает отвращение если не к самому процессу чтения, то к тем произведениям, которые подлежат особо тщательному разбору.  Этот подход достался нам в наследство от прошлого времени, когда  умение читать и навык чтения художественной литературы казались естественными ценностями.  Человек тянулся к книге, и ему следовало объяснить, как надо читать, что читать и что вычитывать из конкретного произведения.

Подход остался, а ведь ценности изменились.  Изменилась проблематика момента. Теперь главное - обеспечить встречу ребёнка с литературным текстом, иначе он будет строить своё восприятие мира на аудиовизуальных источниках информации, апеллирующих больше к эмоциям, чем к разуму.  И если школьное преподавание не перестроится, оно эту задачу не решит. 

Мы теперь отстоим на шаг дальше. До того, как погрузить ребенка в текст, мы должны сделать текст для него естественной средой, преодолеть страх перед множеством страниц и букв (страх перед необходимостью духовного труда, от которого современный человек привык отлынивать), вернуть ощущение красоты и силы родного языка. Фактически, мы ведем борьбу за способность  человека к слову. Нам грозит обращение в бессловесность. Как говорящие животные Нарнии (из «Хроник Нарнии» К.С.Льюиса), выбравшие сторону зла, утратили эту свою способность, так можем утратить её и мы. Наш язык сведётся до междометий, рекламных слоганов и матерных слов. Нам следует помнить, что человек, потерявший своё человеческое состояние, становится не животным, а превращается в нечто значительно худшее.
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

13. Ответ на 12., ortodox:

А зачем мне это в моей взрослой жизни?"Честный ответ такой:"Затем, чтобы усомниться в господствующем порядке, потому что идеи русских писателей-классиков и отношения героев их произведений (написано-то было в пору, когда были эти самые"классы" !) сему порядку в корне противоречат.

Что-то из классики и можно сюда подтянуть, но вот, допустим "Отцы и дети"... Как Вы бы ответили, зачем читать современному школьнику эту книгу? А зачем читать чеховского "Архиерея"? А "Слово о полку Игореве"? Прагматики, особенно социальной прагматики из многих книг просто не извлечешь... Беда именно в том, что современный человек чрезвычайно прагматичен. Он любую книжку пытается схлопнуть до понятной простой схемы. Или свести к информации. А тогда можно за ней слазить в интернет. А удовольствие получить от мультимедиа... Суть книги не в прямом прагматизме. Она развивает способность человека к мышлению через внутренний диалог читателя с автором или персонажами... Но современный человек не знает, что такое "внутреннее". Ему всё внешнего (в т.ч. социального) подавай... Вот и приходят социальные сети на место книг.
Андрей Карпов / 15.07.2016, 11:27

12. Ответ на 11., Андрей Карпов :

правящий класс Политэкономический анахронизм. У нас нет такого класса. // Нечитание - эффект времени и общекультурных трендов. В школе как раз пытаются сделать всё, чтобы ребёнок читал ||||||| ------------------------------------- Классы определяются отношением к средствам производства (которые могут находиться и вне России) и, в частности, способом присвоения т.е. - именно формой "выгодополучения". Это всё никуда не делось. Но, не буду далее спорить относительно терминов. Пусть нет прав класса, если Вам настолько отвратительны нынешние формы присвоения. Однако законодательство есть и воля ( чья?) к принятию одних законов и непринятию других тоже есть. Именно этим и создаются культурные тренды. Было бы иное законодательство и право- были бы точно иные культурные тренды. Усилия школьных учителей связаны программой, которая тоже отражает вляние культурных трендов. И это влияние гораздо сильнее даже при наличии энтузиазма учителя. Нет формальной установки на "не читание", и быть её не может. Нельзя обучить навыкам грамоты, не читая. Это и создаёт иллюзию, что "делается всё". Речь ведь идёт не о чтении толстых бухгалтерских отчётов (здесь с чтением всё в порядке ?), а о чтении мировой художественной литературы. Об интересе к её идеям. Вот этого современный учитель привить не может. ОН НЕ УПОЛНОМОЧЕН ЧЕСТНО ОТВЕТИТЬ НА ПРОСТОЙ ВОПРОС УЧЕНИКА:" А зачем мне это в моей взрослой жизни?" Честный ответ такой:"Затем, чтобы усомниться в господствующем порядке, потому что идеи русских писателей-классиков и отношения героев их произведений (написано-то было в пору, когда были эти самые"классы" !) сему порядку в корне противоречат. Затем, что жить надо иначе, чем мы живём". Тут учителю и крышка. Чего он явно не желает. А нечестный ответ эффекта не даст.
ortodox / 14.07.2016, 16:31

11. Ответ на 10., ortodox:

правящий класс

Политэкономический анахронизм. У нас нет такого класса. Страта выгодополучателей от власти есть. Ну, можно сказать еще "правящая верхушка", но не класс. У нас общество вообще деклассировано. Не может быть здесь массового интереса к чтению высокохудожественной литературы.

Ну, это вы так видите. Мол, есть заказ в образовании на "нечитание"... Может, начитанные люди элите и не нужны, но нечитание - результат не их усилий. Элита сама не читает. Нечитание - эффект времени и общекультурных трендов. В школе как раз пытаются сделать всё, чтобы ребёнок читал, но - в рамках устаревших, еще советских методик. В школах нет ни малейшего признака на установку на "нечитание".
Андрей Карпов / 14.07.2016, 15:02

10. Ответ на 7., Андрей Карпов :

И опрос показывает, чего люди ждут от предмета. Это означает, что предмет не справляется...////// --------------------------------- Да не предмет "не справляется", а правящий класс нашего общества не справляется. И не желает "справляться". Не может быть здесь массового интереса к чтению высокохудожественной литературы. Не нужен он правящему классу. Помните к/ф "Чапаев" ? "Не могут ветеринары (сиречь- школьные учителя. Пред ними и поставлены им-но ветеринарные задачи. Вы что- не знали ?) выдать диплом врача. НЕ МОГУТ. НЕ ИМЕЮТ ПРАВА". Поскольку право, как известно, есть воля правящего класса, возведённая в ранг закона. Хотя родители учеников и хотели бы, как показал опрос, видеть своих детишек ЛЮДЬМИ, на высоком уровне. Это понимаем....
ortodox / 14.07.2016, 13:55

9. Ответ на 8., Лебядкин:

Андрей это всё значит только одно - в опросе, как и в концепциях (опроса и образования) начисто отсутствует главный основополагающий момент - развитие (и порождение) реального интереса к самостоятельному "поглощению", поиску и анализу литературы.

Любить читать... Собственно, об этом и речь.
Андрей Карпов / 14.07.2016, 09:56

8. Re: Новые задачи и старые методы предмета «Литература»

Андрей это всё значит только одно - в опросе, как и в концепциях (опроса и образования) начисто отсутствует главный основополагающий момент - развитие (и порождение) реального интереса к самостоятельному "поглощению", поиску и анализу литературы. Если нет желания читать и искать чтиво самостоятельно - нихрена не будет. Если человеку "тупо конкретно" не надо, не нужно и неинтересно читать, то никакими навыками и умениями тут ничего не сделать. Если руководствуемому обществу (то есть тому обществу, которое принимает такое руководительство) литература не нужна, то к чему ему всяческие навыки и умения?
Лебядкин / 14.07.2016, 06:09

7. Ответ на 5., ortodox:

Ваши претензии бы не к образованию, а к "авторитетам" нашего общества

В данном случае дело не в авторитетах, а именно в образовании. Если Вы не поняли, я анализирую результат опроса. И опрос показывает, чего люди ждут от предмета. Это означает, что предмет не справляется...
Андрей Карпов / 13.07.2016, 14:15

6. Re: Новые задачи и старые методы предмета «Литература»

Silvio63 иными словами, Макаренко пишет о чем-то среднем между сотворением кумира и т.н. "достижением успеха", столь модном сегодня в обществах, построенных по евро-атлантическому (читай - потребительскому) образцу? Пришел к успеху - молодец, все тебя уважают, все тобой восхищаются. А если нет миллиона (если не состоишь в сборной по футболу, если не постишь гламурные фоточки в инстаграмчик), то как бы и нечего с тебя взять...
рудовский / 13.07.2016, 13:40

5. Ответ на 3., Андрею Карпову : Не менять ! -Это лучше потому, что в России любые перемены ведут на 100% к худшему.

менять... Можете не менять. Уже давно ничего не меняется в преподавании литературы. Результат виден: люди перестали читать. ---------------- Зто,знаете ли, напоминает анекдот про уголовника, который стал уголовником потому, что его "не так учили в консерватории". Ваши претензии бы не к образованию, а к "авторитетам" нашего общества. А что, страшно предъявить такие претензии ? Вот то-то и оно... понимаю и не осуждаю. Но и Вы не осуждайте. Напишите лучше о трудностях современных школьных учителей. ТАК СКАЗАТЬ, СУРОВЫЕ РЕАЛИИ и ВЗГЛЯД ИЗНУТРИ ШКОЛЫ. Это будет покруче детектива !
ortodox / 13.07.2016, 12:49

4. Новые песни о главном

Андрей Карпов-<<Мы теперь отстоим на шаг дальше. До того, как погрузить ребенка в текст, мы должны сделать текст для него естественной средой, преодолеть страх перед множеством страниц и букв (страх перед необходимостью духовного труда, от которого современный человек привык отлынивать), вернуть ощущение красоты и силы родного языка. Фактически, мы ведем борьбу за способность человека к слову.>> ---------------------------------------- << Я убедился давно, что наибольшее уважение и наибольшая любовь со стороны ребят, по крайней мере таких ребят, какие были в колонии, проявляются по отношению к другим типам людей. То, что мы называем высокой квалификацией, уверенное и четкое знание, умение, искусство, золотые руки, немногословие и полное отсутствие фразы, постоянная готовность к работе — вот что увлекает ребят в наибольшей степени.Вы можете быть с ними сухи до последней степени, требовательны до придирчивости, вы можете не замечать их, если они торчат у вас под рукой, можете даже безразлично относиться к их симпатии, но если вы блещете работой, знанием, удачей, то спокойно не оглядывайтесь: они на вашей стороне, и они не выдадут. Все равно, в чем проявляются эти ваши способности, все равно, кто вы такой: столяр, агроном, кузнец, учитель, машинист. И наоборот, как бы вы ни были ласковы, занимательны в разговоре, добры и приветливы, как бы вы не были симпатичны в быту и в отдыхе, если ваше дело сопровождается неудачами и провалами, если на каждом шагу видно, что вы своего дела не знаете, если все у вас оканчивается браком или «пшиком», — никогда вы ничего не заслужите, кроме презрения, иногда снисходительного и иронического, иногда гневного и уничтожающе враждебного, иногда назойливо шельмующего.>> Макаренко А.С. <<Педагогическая поэма>>
Silvio63 / 13.07.2016, 09:22
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Андрей Владимирович Карпов
Цивилизация лжи
Знать правду — допускается, жить по ней — нет
30.05.2025
Эпоха информации
Информация – новая категория бытия, адаптация к которой ещё не закончилась
20.05.2025
Кто такой человек?
В современном обществе люди воспринимаются как абсолютный пассив, которым могут воспользоваться деструктивные элементы, стоит лишь ослабить контроль
13.05.2025
Парадигма развития
Либо мы сумеем перестроить привычки мышления, заплатив за это малой кровью, либо цивилизацию ждёт катастрофа
08.04.2025
Почему нас так волнует социальное устройство?
Ответственность и право — две стороны одной медали
02.04.2025
Все статьи Андрей Владимирович Карпов
Последние комментарии
Фильм «Мумия» приведёт только к росту популярности Ленина
Новый комментарий от Дмитрий_белорус
05.07.2025 13:25
«Украинским элитам была нужна реальная война с реальными потерями»
Новый комментарий от Владимир Николаев
05.07.2025 12:49
«Пустота пустот»: о фильме «Мумия»
Новый комментарий от С. Югов
05.07.2025 12:39
Дело не в Ленине, дело в провокации
Новый комментарий от Советский недобиток
05.07.2025 12:25
Наша цель - образ врача, ориентированного
Новый комментарий от Советский недобиток
05.07.2025 12:19
«Главари диаспор фактически являются иноагентами»
Новый комментарий от Могилев на Днепре
05.07.2025 12:08