12 февраля 2016 года на Кубе, в городе Гавана, прошла встреча Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Папой Римским Франциском. Были обсуждены насущные и наболевшие проблемы, касающиеся межгосударственных, межконфессиональных и межэтнических отношений, были высказаны рекомендации по исправлению сложившейся ситуации. Но вот тут-то и возникает вопрос: а почему, собственно, религия начинает вмешиваться в те общественные сферы, которые должны быть вне ее ведения?
Религия в подавляющем большинстве развитых и развивающихся стран, по крайней мере, на законодательном уровне, отделена от сферы государственного управления. Но из этого вовсе не следует, что представители той или иной конфессии не могут иметь по соответствующим внутри- и внешнеполитическим вопросам своего собственного мнения. Даже более того, иерархам законодательно не воспрещается собираться - с тем, чтобы обсудить болезненные темы и выработать свои предложения по минимизации этой болезненности.
В ходе встречи между Патриархом и Папой было достигнуто, по крайней мере, формальное принципиальное согласие по следующим основным вопросам: 1) по необходимости поддержания христианской веры на Ближнем Востоке, а также необходимости урегулирования ближневосточного конфликта; 2) по необходимости отстаивания ценности института семьи; 3) по необходимости разрешения миграционной проблемы и проблемы вопиющего имущественного неравенства; 4) по необходимости урегулирования украинского конфликта, в том числе при активном содействии этому процессу Украинской православной церкви.
Другое дело, что формальное согласие не всегда означает наличие подлинного идейного единства. Вот как в данном случае: Папа Франциск, заявляя о необходимости отстаивания консервативных ценностей, призывает, вместе с тем, к активной социальной интеграции геев; заявляя об озабоченности конфликтами и глобальными угрозами, «плотно консультируется» с Президентом США, о чем последний не стесняется заявлять в открытую. Так что вряд ли в ходе встречи между Патриархом и Папой было достигнуто духовное согласие - скорее, это некий вариант формального временного перемирия между двумя противоборствующими в идейном смысле лагерями. Но, тем не менее, на уровне межконфессиональной дискуссии обозначены насущные проблемы, которые должны быть решены уже светскими властями.
А светским властям, в самую первую очередь западным, должно быть стыдно. Они, заявляя о собственной прогрессивности, интеллектуальной исключительности и непогрешимости, своими же корявыми действиями слона в посудной лавке дают политический повод для встреч церковных иерархов, которые обсуждают то, что на самом-то деле находится в компетенции светских властей. И предметом обсуждения является то, что в первейшую очередь должно осуществляться именно западными светскими властями, потому как, по нормативам социальной коммуникации, убирать за собой должен именно тот, кто нагадил.
14. Re: Еще раз о встрече Патриарха Кирилла с Папой Римским Франциском
13. Ответ на 12., il-pozhi-87:
12. Re: Еще раз о встрече Патриарха Кирилла с Папой Римским Франциском
11. Ответ на 8., Lucia:
10. Re: Еще раз о встрече Патриарха Кирилла с Папой Римским Франциском
9. Re: Еще раз о встрече Патриарха Кирилла с Папой Римским Франциском
8. Ответ на 5., il-pozhi-87:
7. Не мудрите
6. Re: Еще раз о встрече Патриарха Кирилла с Папой Римским Франциском
5. Ответ на 4., Lucia: