itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Еще раз о встрече Патриарха Кирилла с Папой Римским Франциском

0
977
Время на чтение 3 минуты

12 февраля 2016 года на Кубе, в городе Гавана, прошла встреча Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Папой Римским Франциском. Были обсуждены насущные и наболевшие проблемы, касающиеся межгосударственных, межконфессиональных и межэтнических отношений, были высказаны рекомендации по исправлению сложившейся ситуации. Но вот тут-то и возникает вопрос: а почему, собственно, религия начинает вмешиваться в те общественные сферы, которые должны быть вне ее ведения?

Религия в подавляющем большинстве развитых и развивающихся стран, по крайней мере, на законодательном уровне, отделена от сферы государственного управления. Но из этого вовсе не следует, что представители той или иной конфессии не могут иметь по соответствующим внутри- и внешнеполитическим вопросам своего собственного мнения. Даже более того, иерархам законодательно не воспрещается собираться - с тем, чтобы обсудить болезненные темы и выработать свои предложения по минимизации этой болезненности.

В ходе встречи между Патриархом и Папой было достигнуто, по крайней мере, формальное принципиальное согласие по следующим основным вопросам: 1) по необходимости поддержания христианской веры на Ближнем Востоке, а также необходимости урегулирования ближневосточного конфликта; 2) по необходимости отстаивания ценности института семьи; 3) по необходимости разрешения миграционной проблемы и проблемы вопиющего имущественного неравенства; 4) по необходимости урегулирования украинского конфликта, в том числе при активном содействии этому процессу Украинской православной церкви.

Другое дело, что формальное согласие не всегда означает наличие подлинного идейного единства. Вот как в данном случае: Папа Франциск, заявляя о необходимости отстаивания консервативных ценностей, призывает, вместе с тем, к активной социальной интеграции геев; заявляя об озабоченности конфликтами и глобальными угрозами, «плотно консультируется» с Президентом США, о чем последний не стесняется заявлять в открытую. Так что вряд ли в ходе встречи между Патриархом и Папой было достигнуто духовное согласие - скорее, это некий вариант формального временного перемирия между двумя противоборствующими в идейном смысле лагерями. Но, тем не менее, на уровне межконфессиональной дискуссии обозначены насущные проблемы, которые должны быть решены уже светскими властями.

А светским властям, в самую первую очередь западным, должно быть стыдно. Они, заявляя о собственной прогрессивности, интеллектуальной исключительности и непогрешимости, своими же корявыми действиями слона в посудной лавке дают политический повод для встреч церковных иерархов, которые обсуждают то, что на самом-то деле находится в компетенции светских властей. И предметом обсуждения является то, что в первейшую очередь должно осуществляться именно западными светскими властями, потому как, по нормативам социальной коммуникации, убирать за собой должен именно тот, кто нагадил.
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

14. Re: Еще раз о встрече Патриарха Кирилла с Папой Римским Франциском

Нет, здесь есть, конечно, обидчивые авторы. но чтоб так терять лицо - откуда вы, такой странный?
Lucia / 18.02.2016 05:19

13. Ответ на 12., il-pozhi-87:

Люсе. Ты, чудо, появишься и в следующей моей заметке. И снова скажешь, как она плоха и неинтересна)))

Вряд ли.Представление уже составлено.
Lucia / 18.02.2016 04:11

12. Re: Еще раз о встрече Патриарха Кирилла с Папой Римским Франциском

Люсе. Ты, чудо, появишься и в следующей моей заметке. И снова скажешь, как она плоха и неинтересна)))
il-pozhi-87 / 17.02.2016 21:29

11. Ответ на 8., Lucia:

Детский лепет.Не сомневаюсь. Именно поэтому Вы, равно как и множество других либералов, маниакально и истерично преследуете меня во всех моих заметках, на целом ряде ресурсов))) Вижу вторую вашу заметку на единственном ресурсе. Вы либерал, слабо разбирающийся во всех вопросах,о которых пишете, а в вопросах религии - совсем швах.Утонченных троллей ценю и всегда приветствую, но это не Ваш случай: Вы работаете крайне тупо))) Без обид.Какие обиды! При таких тупых статьях. Вы не пробовали предварительно хоть немного изучать предмет, о котором пишете?

Ты бы хоть попробовала по существу ответить, горе-тролль))
il-pozhi-87 / 17.02.2016 21:25

10. Re: Еще раз о встрече Патриарха Кирилла с Папой Римским Франциском

Совместная декларация Папы римского Франциска и Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, в которой Русская Православная и Католическая Церкви осудили политику прозелитизма и унию, вызвала резкое недовольство украинских униатов, в результате чего успокаивать греко-католиков вынужден был лично посол Ватикана на Украине архиепископ Клаудио Гуджеротти, сообщает Департамент информации УГКЦ. «Прошу вас, будьте терпеливы. Не всегда все стороны могут сказать то, что хотят сказать. Порой надо искать компромисс, чтобы подписать совместный текст, совместную декларацию. Его Блаженство (речь идёт о главе УКГЦ) хорошо знает, сколько труда и трудностей стоил нам текст, который подписали папа Франциск и патриарх Кирилл», — заявил католический прелат, прибыв в один из униатских храмов на Западной Украине. По мнению Гуджеротти, главным итогом встречи была не декларация, а демонстрация братства двух Церквей. «То, что люди будут помнить, это их объятия, и объятия являются святой вещью. Но вы скажете: даже Иуда поцеловал Иисуса Христа, но потом Его предал. Иногда все мы бываем маленькими предателями. Надо иметь надежду и веру в то, что Господь Бог может совершать чудеса даже через наши маленькие неудачи и немощи», — сказал архиепископ. При этом апостольский нунций сообщил, что через несколько дней уедет на Донбасс. «Именно это является главной целью, ради которой меня сюда направил Святейший отец, — быть вместе с теми, кто страдает, и помогать им от имени папы Римского», — подчеркнул католический прелат. http://rusk.ru/newsdata.php?idar=74125
Lucia / 17.02.2016 07:14

9. Re: Еще раз о встрече Патриарха Кирилла с Папой Римским Франциском

В ходе встречи между Патриархом и Папой было достигнуто, по крайней мере, формальное принципиальное согласие по следующим основным вопросам: 1) по необходимости поддержания христианской веры на Ближнем Востоке, а также необходимости урегулирования ближневосточного конфликта; 2) по необходимости отстаивания ценности института семьи; 3) по необходимости разрешения миграционной проблемы и проблемы вопиющего имущественного неравенства; 4) по необходимости урегулирования украинского конфликта, в том числе при активном содействии этому процессу Украинской православной церкв

.Прекрасно. Жаль только, что на решение этих важных вопросов у них нет решительно никаких рычагов, полномочий. И получается, что ключевыми моментами заявления являются именно вероучительные, богословские.
vlad7 / 17.02.2016 06:08

8. Ответ на 5., il-pozhi-87:

Детский лепет.Не сомневаюсь. Именно поэтому Вы, равно как и множество других либералов, маниакально и истерично преследуете меня во всех моих заметках, на целом ряде ресурсов))) Вижу вторую вашу заметку на единственном ресурсе. Вы либерал, слабо разбирающийся во всех вопросах,о которых пишете, а в вопросах религии - совсем швах.Утонченных троллей ценю и всегда приветствую, но это не Ваш случай: Вы работаете крайне тупо))) Без обид.

Какие обиды! При таких тупых статьях. Вы не пробовали предварительно хоть немного изучать предмет, о котором пишете?
Lucia / 17.02.2016 04:18

7. Не мудрите

Богу - Богово. Кесарю - кесарево. Христос разделил раз и навсегда политику и религию, государственное служение и служение Богу.
Цвет неба / 17.02.2016 02:48

6. Re: Еще раз о встрече Патриарха Кирилла с Папой Римским Франциском

Прошу понять правильно: я не жалуюсь, а, наоборот, собой доволен. Наличие фанатов в виде навязчивых троллей считается в интернете признаком признания, а если это еще и либер-тролли - так вообще, можно сказать, путь к успеху.
il-pozhi-87 / 16.02.2016 21:58

5. Ответ на 4., Lucia:

Детский лепет.Не сомневаюсь. Именно поэтому Вы, равно как и множество других либералов, маниакально и истерично преследуете меня во всех моих заметках, на целом ряде ресурсов))) Вижу вторую вашу заметку на единственном ресурсе. Вы либерал, слабо разбирающийся во всех вопросах,о которых пишете, а в вопросах религии - совсем швах.

Утонченных троллей ценю и всегда приветствую, но это не Ваш случай: Вы работаете крайне тупо))) Без обид.
il-pozhi-87 / 16.02.2016 21:51
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Илья Пожидаев
«Зависимость исламизма от "мировой закулисы" очевидна»
Правовед Илья Пожидаев о причинах исламистского окраса нынешнего терроризма и методах новейшей антитеррористической работы
23.08.2016
Почему Китай – наш друг, а США – наш враг?
Илья Пожидаев ниспровергает страх, что, дескать, китайцы вот-вот захватят Дальний Восток и Сибирь
18.08.2016
Все статьи Илья Пожидаев
Последние комментарии
О «гнилом мясе» на «Потемкине»
Новый комментарий от Владимир С.М.
29.09.2022 07:32
Пора вернуть смертную казнь!
Новый комментарий от учитель
29.09.2022 01:10
Что сказал бы Вася Тёркин, заглянув в наши экраны?
Новый комментарий от Адриан Послушник
28.09.2022 19:02
Осень тревоги нашей
Новый комментарий от Алекс. Алёшин
28.09.2022 18:18
Запасаясь терпением, не теряем надежду
Новый комментарий от Алекс. Алёшин
28.09.2022 17:35
«Заморозка» конфликта и «рассерженные патриоты»
Новый комментарий от Георгий Н.
28.09.2022 17:25
Кем же хочет стать Россия?
Новый комментарий от Игорь Бондарев
28.09.2022 17:06