И снова Поросенков лог: точка отсчета координат «екатеринбургских останков» удаляется от истины

Бывший СССР 
0
1116
Время на чтение 10 минут

«Что же так тянуло к скромному мостику на Коптяковской дороге наши хитроумные спецслужбы? Вот сколько раз они рылись там: в 1919 году - Я.М.Юровский, в 1945-1946 годах - Свердловское управление НКГБ, в 1979 году - ретивые "энтузиасты" Г.Рябов и А.Авдонин (по наводке главы МВД СССР Н.А.Щелокова), в 1980 году - они же, в 1991 году - "официальная" команда, изъявшая из захоронения останки. Причем, вновь в глубочайшей тайне от народа и Церкви», - писал 24 ноября 1997 года Александр Павлович Мурзин в открытом письме Святейшему Патриарху «О чем рассказал перед смертью цареубийца Ермаков».

Во вступительной части этого письма говорится: «Ваше Святейшество! Обращаюсь к Вам по самому неотложному в данный момент вопросу из всего комплекса проблем, связанных с изучением обстоятельств гибели в 1918 г. в Екатеринбурге Царской Семьи и ее слуг - к вопросу о дальнейшей судьбе найденных в 1991 г. людских останков. Как известно, эти останки сразу же были сенсационно объявлены " Царскими", что вызвало решительные возражения многих исследователей Екатеринбургской трагедии, не снятые и теперь.

Тем не менее недавно Госкомиссия, занимающаяся "идентификацией" этих останков, все по той же лишь "царской" версии приняла решение перезахоронить их именно как "царские" и, соответственно, с "августейшим" образом размахом. Сделано это по-прежнему без какой-либо исторической аргументации самого происхождения захоронения под Коптяковской дорогой».

Объективное рассмотрение всего произошедшего в Поросенковом логу, вместе с отсутствием исторической экспертизы источников по этому событию, ставит под сомнение тот факт, что захоронение под «мостиком из шпал» сделано на рассвете 19 июля 1918 года, как об этом говорится в «Записке» Юровского». Справедливым приговором выводам современного следствия звучат эти слова А.П.Мурзина: «...преступление не может быть раскрыто, если по его "следам" водит сам преступник... Убежден и готов где угодно доказать: все "свидетельства" Я.М.Юровского о екатеринбургском злодеянии сотканы из сплошной, непролазной лжи».

Напомним те - основные эпизоды, изложенные в базовом документе следователя В.Н.Соловьева, в «Записке» Юровского, а также в «Воспоминаниях 1929 г.» Г.И.Сухорукова, которые вызывают сомнения в достоверности всего изложенного в них.

1. Тайна Екатеринбургского злодеяния, на заключительном этапе не была обеспечена, так как «сокрытие» останков производилось, практически, на виду десятка людей, находившихся в домике сторожа, в 200-х метрах от места сооружения «могилы» под «мостиком из шпал»: начавшееся перед рассветом, оно заканчивалось уже утром.

2. Выкопать яму для захоронения девяти останков в самом топком месте лога, за то короткое время, которым располагали «гробокопатели», было нереальной задачей.

3. Над захоронением не было обычного земляного «холма»: шпалы «мостика» лежали вровень с дорогой и вокруг не было следов оставшегося после засыпки, достаточно большого по объему, свежего грунта.

Дополним эти факты самым важным соображением, которым руководствовались организаторы и исполнители этого злодеяния на всех уровнях - от ленинского «живого знамени», до озвученных в Радиокомитете СССР слов «грамотного» И.И.Родзинского: «Мощи. Крестные ходы, использовали бы и темноту деревенскую. Поэтому вопрос о сокрытии следов был важнее даже самого исполнения» [РГАСПИ Ф. 558. Оп. 3. Д. 14].

Все вышеизложенное следует дополнить свидетельством П.З.Ермакова и теми выводами, которые по ним были сделаны журналистом А.П.Мурзиным. Темой его открытого письма к Патриарху была «подлинная история коптяковского захоронения и совершенно неясная пока судьба упрятанных в нем останков».

Вот выдержка из этого письма. «В известинской статье В.Н.Соловьев утверждает: Ермаков стоит "на том самом" мостике, который в 1919 году фотографировал колчаковский следователь Н.А.Соколов. Но Соколов, бедолага, "не догадался", мол, заглянуть под шпалы, где сразу нашел бы "царские останки". Убедительное объяснение...

Но почему до сих пор не проведена экспертиза двух фотографий - одного и того же места на Коптяковской дороге, запечатленного в мае 1919 года "белым" следователем Соколовым, а в августе-сентябре того же года - чекистом Юровским? И невооруженным взглядом видно: да, место то же, те же деревья, только у Соколова они весенние, а у Юровского летне-осенние. Но "мостик" - совсем другой! Он явно заново построен!».

Царская семьяЦаревич

 

Фото слева сделано в мае 1919 г. Соколовым, справа - Юровским в августе-сентябре 1919 г.

А.П.Мурзин пишет о том, что этот, «предсмертный», рассказ Ермакова им, молодым студентам журфака, подтверждал «чудовищные слухи о цареубийстве, еще и тогда гулявшие по городу. Был среди них и слух о некой тайной "царской могиле"; якобы после войны ее раскапывали». После того, как в 1919 году в Екатеринбург вернулся, главой облЧК, Юровский, к нему «тут же пристали с расспросами о захоронении царских останков... Юровский согласился показать "самым надежным товарищам" место "царской могилы". И ближе к осени привез товарищей к некоему мостику на болотце: "Вот здесь они и лежат, под этими шпалами"».

Ермаков усомнился в правдивости рассказа Юровского, потому что «мостик на этом месте был знаком ему с детства - шаткий, полуразрушенный. Теперь на его месте лежали ровно уложенные шпалы, вокруг - свежие следы земляных работ. В ответ на его слова: "Я же в ту ночь следом за вами ехал и никого из вас тут не видел". Юровский глянул на него с сочувствием: "Ты у нас главный, вот дай я тебя на этом историческом месте и сфотографирую". И сфотографировал. И весь "узкий круг" товарищей тоже. На том и уговорились: хранить это место в тайне. И Ермаков хранил долгие годы, решив: значит, так надо».

Конечно, с «мостиком» не все ясно: есть немало свидетельств того, что он был сооружен в июле 18-го («Свидетельство 1922 г.» Юровского: «Яму в болоте копали там, где были намощены шпалы», говорит в пользу версии Ермакова). Изображение мостика на фото Юровского подтверждают главное в словах Ермакова: шпалы, действительно, были «ровно уложенные». Дальнейший рассказ Ермакова о том, как его «в 1945 году вызвали в Москву и он был принят в аппарате "самого товарища Берия", как «дотошно выспрашивали его обо всем, связанном с казнью Царя». Новое следствие велось почти год, была раскопана под мостиком «могила, в которой наткнулись на какие-то кости. Ермаков, узнав об этом, был немало удивлен. Однако убеждения своего не изменил, твердо сказав нам мартовским днем 1952 года: захоронение в этом месте Юровский производил в 1919-м».

На прощание Ермаков пообещал: «"...как только подсохнет" - показать и эту "могилу", и место "на гати" (выделено мной. - В.К.), где он утопил кувшин с останками, как он считал, Царя, Цесаревича и Анастасии. Но вскоре наш собеседник слег в больницу и умер. Вот так получилось, что больше сорока лет я знал о существовании некой "тайной царской могилы". А увидел это место лишь в "Известиях" за 19 ноября 1994 года. Там В.Н.Соловьев свою статью об исследовании останков проиллюстрировал фотографией Ермакова, стоящего на месте коптяковского захоронения. Стало ясно: это та фотография, о которой рассказал нам, свердловским студентам, Ермаков. Значит, и тут он не лгал».

Есть еще одно подтверждение правдивости слов Ермакова. В письме к Патриарху А.П.Мурзин сообщал: «Лишь пару месяцев назад я узнал, наконец: в 1952 г. рассказ Ермакова о следствии по "царскому делу" в 1945-1946 годах не был его фантазией! О материалах следствия докладывал в Академии наук директор екатеринбургского Института истории и археологии академик В.В.Алексеев. Он сообщил мне, что следствием руководил заместитель Берии Б.3.Кобулов».

Это не единственная «ниточка», связывающая имя Ермакова с инициативой «академика РАН Вениамина Алексеева» в его попытке «приблизиться к истине в спорном вопросе о наличии останков на территории лога», изложенной в материале «Русской народной линии».

Там, вторгаясь в сферу деятельности историков, об этом говорит радиоинженер-исследователь Владимир Момот. «В 2009 году я попросил специалистов из института геофизики Уральского отделения РАН провести предварительное геофизическое обследование территории лога. Тогда удалось снять координаты 7 мест, где на глубине от 0,5 до полутора метров были обнаружены признаки возможного нахождения останков и артефактов. Еще один участок диаметром 8 метров находится около вратного храма на Ганиной яме, где в 1918 году сжигались вещи жертв расстрела».

В.Момот считает, что один из этих участков является «местом попытки (?. - В.К.) сожжения двух тел, а второе захоронением двух солдат, отказавшихся участвовать в расстреле (из слов Ермакова: "трупов было тринадцать, потому что на другой день привезли еще тела двух "австрийцев" (или мадьяр) - тех самых, что отказались участвовать в расстреле царской семьи: "Девиц не стреляем!"» [письмо А.П. Мурзина Патриарху].

Упомянутое выше «место "на гати"» не единственное в Коптяковском лесу болотистое место, где можно было, по словам Ермакова, «остатки костей утопить в болоте».

«Было темно. Ермаков не мог нам уверенно сказать, насколько тела были изрублены или обожжены. К тому же Голощекин устроил Ермакову дикую сцену за якобы "самоуправство, за то, что "не тех пожег", - разнос был явно рассчитан на публику. Голощекин заявил что они решили поменять место захоронения: про него уже "знает весь город". После чего они с Юровским уехали, сказав: едем тела дожигать или топить. И приказали Ермакову все следы у шахты "сокрыть", а остатки костей утопить в болоте.

Обозленные ермаковцы ничего особо "сокрывать" не стали. Сгребли какие-то кости, сложили в пустой кувшин из-под серной кислоты, на носилках отнесли его куда-то на "гать" или "стлань" (выделено - В.К.) И бросили в болотный зыбун. Ермаков говорил нам, что кувшин "был мал", поэтому все оставшиеся в костре кости они раскидали и побросали в шахту. А потом засыпали костер и уехали домой [письмо А.П. Мурзина Патриарху]. 

На схеме северо-западных окрестностей Екатеринбурга в 1918 году (фрагмент) изображена, в западном направлении от рудника «березовая стлань» и «гать» на Коптяковской дороге, не доезжая переезда № 184 по дороге от Коптяков.

Схема

В.В.Алексеев предлагает использовать новый метод изысканий: «Я не исключаю возможность проведения геофизических исследований в районе Поросенкова лога и на их базе археологических раскопок с целью уточнения захоронения там предполагаемых останков царской семьи, в частности двоих детей. Вопрос заключается в том, чтобы получить разрешение властей и найти финансирование на проведение работ».

Мэр Екатеринбурга Е.Ройзман готов оказать ученым «помощь в проведении этих работ», но при этом заметил, что во время раскопок 2007 году «все было сделано по правилам, со всеми разметками, площадь была разбита по квадратам. Исследования проходили с привлечением всех имеющихся свидетельств, архивных данных. Этой работой занимались очень серьезно, поэтому, я считаю, находки в Поросенковом логу для профессионального историка вопросов не оставляют».

Что до рудника, с участком вокруг шахты № 7, то он был достаточно подробно, в том числе и на предмет наличия следов свежего копания, обследован в 1919 году Н.А.Соколовым и в 1998-2000 годах геологом А.Н.Авдониным. К тому же, нет никаких исторических предпосылок, позволяющих сделать вывод о наличие захоронения тел двух «австрийцев» в районе Ганиной ямы. Известно, что во время проведения белыми поисковых работ в урочище Четыре брата, в одной из ям, на месте обвалившихся старых шахт, были обнаружены пять трупов австро-венгерских военнопленных.

Вернемся к инициативе В.Алексеева и его аргументации.

«По словам ученого, упоминание о детях императора Николая II содержится только в воспоминаниях Якова Юровского - предполагаемого организатора убийства царской семьи. Насколько мне известно, об этом говорится в его первой "Записке", но источник подобного рода в исторической науке не считается вполне достоверным и не может служить опорным документом следствия по делу о гибели царской семьи».

Но, в том-то и дело, что упоминание о «детях императора Николая II», вернее, только об одном - Алексее, проходит через все три документа, связанных с именем Юровского: в «Записке», «Воспоминаниях 1922 года» и в «Выступление Юровского в Свердловске». О двух «детях императора» говорится только в воспоминаниях чекиста Г.И.Сухорукова, которому, вместе с другими «захоронщиками, было сказано: «Товарищи! Вам вверяется тайна государственной важности, с этой тайной вы должны умереть. Горе тому, кто не оправдает нашего доверия» [ЦДООСО. Ф. 41. Оп. 1. Д. 149. Л. 219].

Кто-то «объяснил» Сухорукову, что своими «воспоминаниями» он помогает сохранить тайну «захоронения», что есть необходимость в «сожжении», именно, Анастасии: «на наш жертвенник попал первый наследник и вторым младшая дочь Анастасия» [ЦДООСО. Ф. 41. Оп. 1. Д. 149. Л. 219].

«Нет сомнения, что кое в чем остальном Сухоруков прав. Два десятка человек под руководством лично Голощекина и Юровского за сутки, с утра 18-го до утра 19-го июля где-то действительно вырыли одну большую, а скорее две тайных могилы, чтобы скрыть в них все тела, которые не удалось сжечь. Причем, возможно: покойных царской крови отдельно, а слуг - отдельно. Но где это было? Вот главный вопрос» [Александр Мурзин. «Царское дело»].

На вопрос, что он думает по поводу заявления генетиков из США, Мурзин ответил: «То же, что утверждал и прежде: сначала история, потом генетика. Потому что убежден: даже один процент исторической истины может или подтвердить или опровергнуть все 99% генетических заключений со всеми их девятками через запятую. А сейчас, когда я... закончил свое полувековое расследование Екатеринбургской трагедии, уверен в этом не на один, а на все сто процентов».

Хотелось бы знать: где оно - «полувековое расследование» А.П.Мурзина? Интересно ли оно и вновь сформированной команде историков?
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

4. Ответ на 3., Следователь-криминалист Соловьев:

Вот бредни: Ликвидаторы Царской Семьи 3 дня жгли и поливали кислотой тела убиенных, а потом ни с того ни с сего выковыряли из общей массы останки двух убиенных и отвезли их в другое место неподалёку. А потом нашлись какие-то следопыты, которые что-то якобы откопали, и крякнув по стопарику, объявили о найденных останках Алексея и Марии. Затем эксперты-генетики быстренько это подтвердили с вероятностью 99,9999% Вот где настоящие чудеса! Церкви и не снилось ничего подобного.
Антоний / 11.07.2017, 22:50

3. Ложь вокруг царского дела

Уважаемые читатели Русской Народной линии! Мне удивительно, что снова на ваш суд выносятся бредни журналиста А.П. Мурзина. Расскажу немного о его «полувековом расследовании». Не хочется дурно говорить об умершем человеке, но то, что я скажу сейчас, я говорил и в лицо Мурзину. Однажды мы встретились на какой-то телепрограмме. Мурзин вдохновенно и с придыханием рассказывал о том, как он на протяжении полувека работал в архивах с подлинными документами, как трудно давалось ему постижение истины и т.д и т.п. Я задал вопрос Мурзину, в каких же архивах он работал и какие фонды просмотрел. Мурзин не только не назвал ни одного фонда, но даже путался в названиях архивов. Я задал второй вопрос, как могло случиться, что ни на одном листе использования документов нет его автографа. Мурзин начал что-то врать об «особых отношениях» с работниками архивов, но ни одной фамилии хранителей документов так и не смог назвать. Все эти «гати», «стлани», «болотные зыбуны» и прочие «фольклоризмы» рассчитаны на «дремучую» публику, абсолютно незнакомую с историческими материалами. А.П. Мурзин – известный фальсификатор, за деньги и квартиру в «доме на набережной» вместе с коллективом авторов написал «воспоминания» Генерального секретаря КПСС Л.И. Брежнева. Известно, что книгу «Возрождение» написал известный очеркист Анатолий Аграновский, «Малую землю» — публицист газеты «Известия» Аркадий Сахнин, а «Целину» — ведущий корреспондент газеты «Правда» Александр Мурзин. Остались опубликованные воспоминания Мурзина, где он издевается над Брежневым и говорит, что «Целину» он написал даже ни разу не побеседовав с Брежневым. На старости лет Мурзин решил подправить свой изрядно потасканный «имидж» и влез в востребованное в прессе царское дело. К сожалению, фальсификации в «царском» деле продолжаются до сих пор. Академик Вениамин Васильевич Алексеев до сих пор мусолит историю о придуманном им вскрытии захоронения в Поросенковом логу чекистами в 1946 году. Не один раз я ему задавал вопрос, может ли он предъявить хотя бы один документ, хотя бы одно устное свидетельство об этом. Ответственно заявляю: не может, поскольку такого вскрытия захоронения с 1918 года до момента его обнаружения Рябовым и Авдониным не было. Удивительно было слышать откровенную ложь и из уст епископа Тихона Шевкунова. Он в своем интервью на всю Россию заявил о том, что продолжается рассмотрение версии об отчленении головы у Императора Николая II, поскольку «отсутствует три шейных позвонка». Оказывается, такой была «обычная практика» предъявления отрезанных «вражеских» голов представителям большевистской верхушки. Я, к сожалению, об этом ничего не знаю. Хорошо если бы достойный епископ привел хотя бы один достоверный пример. И снова в ход пошла басня о том, что главный партийный деятель Урала Шая Голощекин выехал в «спецвагоне» из Екатеринбурга в Москву 19 июля 1918 года и, возможно, вез в Кремль головы членов Царской Семьи. Историки внимательнейшим образом изучили каждый шаг Шаи Голощекина после 16 июля 1918 года. Он выехал, но не в Москву, а в Пермь и находился там до 25 декабря 1918 года. Потом после сдачи Перми белым войскам Голощекин переехал в Вятку. Может быть, не имея никаких достоверных фактов, пора оставить в покое неподтвержденные документами «мракобесные» версии? В 1995 году Святейший Патриарх Алексий II написал письмо Президенту Российской Федерации и одновременно обратился к Генеральному прокурору России с просьбой внимательно разобраться с версией о возможном отчленении голов у членов семьи Императора Николая II. Одновременно Патриарх просил, чтобы исследования проводили лица, вызывающие у него доверие. Было названо имя судебного медика профессора Виктора Николаевича Звягина. Относясь с уважением к Патриарху, я был вынужден «отправить в отставку» весь состав судебных медиков и антропологов. В.Н. Звягин по согласованию с Русской Православной Церковью собрал новый коллектив специалистов, которые пришли к следующему заключению, представленному Правительству и Церкви. У всех пяти членов Царской Семьи, обнаруженных в захоронении имеются все шейные позвонки, причем черепа и посткраниальный скелет принадлежат одним и тем же людям. Ни у одного из членов Царской Семьи не имеется повреждений, свидетельствующих о возможном отделении голов. Черепа и посткраниальные скелеты были захоронены одновременно. Я не думаю, что уважаемый епископ не знал об этих выводов, поскольку указанные исследования находились на особом контроле как у Святейшего Патриарха Алексия II, так и Патриарха Кирилла (в то время митрополита). Я отстранен от ведения уголовного дела с ноября прошлого года, но в момент захоронения останков в 1998 году отвечал за сохранность останков. В 1998 году был составлен официальный акт о передаче останков от органов следствия государству для захоронения. Работала специальная комиссия, которая проверила наличие всех костных фрагментов и зафиксировала наличие всех шейных позвонков. Зачем же достойный епископ лжет перед всем православным народом об их отсутствии трех шейных позвонков, мне непонятно. Мне ничего неизвестно о расследовании уголовного дела о гибели Императорской Семьи с ноября прошлого года по сегодняшний день. Моя работа за период с 1991 по 2015 год проверяется. Я не знаю, каковы результаты последних экспертиз и от этого зависит, какие выводы будут сделаны в отношении меня. Известно мне только следующее. 23 сентября 2015 года были вскрыты останки Императора Николая II и Императрицы Александры Федоровны. Вскрытие производилось с участием представителей Правительства и Русской Православной Церкви. В число участников эксгумации входили Митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий. До 18 октября прошлого года были проведены генетические исследования фрагментов черепов Императора и Императрицы, крови на рубахе Николая II и крови с мундира и сапог Императора Александра Второго. Экспертиза показала полное соответствие генетических данных черепов и посткраниальных скелетов Императора и Императрицы, а также однотипность генетических данных с рубахи Императора Николая II и одежды и обуви Императора Александра II и «скелета № 4». И еще раз о 99% вероятности в генетических исследованиях. О 99% можно было говорить в начале 1990-х годов. Сейчас это 26 девяток после запятой, то есть в переводе на русский язык – 100%-я вероятность. С уважением к читателям Криминалист Соловьев 20 октября 2016 года

2. "Мостик" явно заново построен!

А.П. Мурзин: "Но почему до сих пор не проведена экспертиза двух фотографий - одного и того же места на Коптяковской дороге, запечатленного в мае 1919 года "белым" следователем Соколовым, а в августе-сентябре того же года - чекистом Юровским? И невооруженным взглядом видно: да, место то же, те же деревья, только у Соколова они весенние, а у Юровского летне-осенние. Но "мостик" - совсем другой! Он явно заново построен!". Несомненно, эти фотографии – явные свидетельства подлога «царских останков». СКР обязан назначить их экспертизу в сопоставлении, чего до сих пор не сделал. Одно единственное условие - не поручать организацию проведения этой экспертизы Соловьеву, который, оказывается, и специализируется на анализах фотографий и который «не заметил» этих свидетельств. В чем сейчас уже можно усомниться. Мне уже приходилось писать, что брусковые прямоугольного типа шпалы на «мостике» отчетливо видимы на «фото с Ермаковым» и не обнаруживаются на фото Соколова. В России повсеместно под рельсы укладывались шпалы-пластины, изготовлявшиеся распиловкой вдоль бревнышек длиной около 1 с 1/4 сажени = 2667 мм. Под сами рельсы затесывались небольшие площадки для увеличения площади опоры. https://vk.com/id181595622?w=wall181595622_3816%2Fall Следует понимать, что современное следствие готово признать, что «мостик» стал совсем другим, чем на фото Соколова. Я думаю, что крестьянам совершенно не нужна была «гать» в логу для проезда на телегах ни до того, ни после, как она появилась там в июле 1918 года. Следствие нам еще расскажет, что изначальный «мостик», вероятно, сгнил, разрушился и, «видимо, неоднократно «набрасывались» другие шпалы». Вот только в это не впишется фото с Ермаковым, якобы, сделанное Юровским вскоре после 1919 года, когда последнего назначили главой облЧК. «Мостик» не успел ни сгнить, ни разрушиться, а уже стал другим? Цель назначения Юровского на эту должность очевидна – среди других известных чекистских задач – розыск исчезнувшей Царской Семьи по «горячим следам». Для него это, фактически, ссылка и непризнание «исторической заслуги в деле «убийства Царской Семьи». А на фотографиях есть еще несколько удивительных открытий и свидетельств. К примеру, по моему расчету рост Ермакова, якобы стоящего у «мостика» составляет всего… 1 м 40 см -1 м 45 см! Г-н Соловьев, не так ли? Инженер-строитель Мацкевич В.Н. 22.09.2016 г. Глубокое, Беларусь

1. Re: И снова Поросенков лог: точка отсчета координат «екатеринбургских останков» удаляется от истины

Насколько мне известно, документы были переданы Рябову сыном Юровского. Нельзя исключать того, что самый жестокий революционер может раскаяться и быть заинтересованным в том, чтобы правда стала известна.
YES / 24.08.2016, 13:24
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Виктор Корн
Право на Приказ…
Кто отдал приказ на «расстрел Романовых»
02.10.2018
Глинская пустынь и Уральская Голгофа*
В свете современных изысканий
25.09.2018
Будет ли проведена историческая экспертиза Царского Дела?
Зачем СК РФ торопится признать «Царскими» «Екатеринбургские останки»
17.09.2018
Оправдание умыслов неправдой
Виктор Корн о лекции в МГУ профессора С.В.Мироненко. Окончание
29.08.2018
Оправдание умыслов неправдой
Виктор Корн о лекции в МГУ профессора истории С.В.Мироненко
20.08.2018
Все статьи Виктор Корн
Бывший СССР
«Смиренный подвижник, великий молитвенник, служитель Христовой Церкви»
В Иркутске состоялся круглый стол «Архиепископ Вениамин (Новицкий) – глубокий молитвенник и добрый пастырь земли Иркутской»
14.12.2024
Книги или спирт — кто победит?
О необходимости ужесточения ограничительных мер, связанных с оборотом алкоголя
14.12.2024
День нашествия на Московскую землю хана Едигея
Сегодня мы также вспоминаем писателя Д.И.Фонвизина и генерала Л.И.Шершнева
14.12.2024
Причины крушения православной монархии в России
Внешнего, декоративного христианства недостаточно для мира
13.12.2024
Все статьи темы
Последние комментарии
«Крымский» сценарий в Сирии
Новый комментарий от диакон Владимир Василик
14.12.2024 12:04
Смысл поражения Православной монархии
Новый комментарий от Vladislav
14.12.2024 11:23
«Смиренный подвижник, великий молитвенник, служитель Христовой Церкви»
Новый комментарий от Владимир Николаев
14.12.2024 11:09
При нынешней системе проблему демографии не решить
Новый комментарий от РомКа
14.12.2024 09:46
Заимствование политических форм небезобидно
Новый комментарий от Александр Волков
14.12.2024 09:01
Опасность караул-патриотизма
Новый комментарий от Алексей Ощепков
14.12.2024 09:00