От деиндустриализации к возрождению

0
605
Время на чтение 6 минут

На развалинах девяностых

Если скрупулезно и объективно анализировать состояние дел в нынешней российской экономике, то необходимо будет признать тот факт, что промышленный потенциал страны был серьезно подорван так называемыми рыночными реформами, проводившимися группой российских министров-младореформаторов в первые постсоветские годы.

Именно тогда, в процессе активного воздействия (и бездействия) той откровенно прозападно ориентированной правительственной команды, состоящей в подавляющем своем большинстве из бессовестных и безответственных людей, по промышленному сектору российской экономики был нанесен сокрушительный удар. Уже тогда приоритетная ставка делалась не на отечественное производство, не на собственное сельское хозяйство, а на пресловутую «экономику трубы», на либерализацию внутренней и внешней торговли, а также на формирование откровенно спекулятивного финансового рынка. Именно в те годы возник влиятельный российский олигархат, а промышленность не просто стремительно снижала объемы производства, но катастрофически обваливалась. В некогда экономически мощной и в промышленном отношении высокоразвитой стране за короткий период произошла трагическая по своим последствиям деиндустриализация.

Так, в период с 1991 года по 1999 год объемы производства промышленной продукции в России, в сопоставимых ценах, сократились более чем в 2 раза. А инвестиции в основной капитал отраслей, производящих товары, за тот же период сократились в 7 раз.

Следует привести ряд характерных показателей по некоторым номенклатурным позициям товаров народного потребления (в натуральных величинах). Печальная статистика говорит сама за себя - без приукрас.

Так, например, в 90-е годы производство телевизоров сократилось в стране в 4,5 раза, а производство стиральных машин - в 7 раз. Производство обуви - в 10 раз. Более чем в 10 раз сократилось производство велосипедов и мопедов. Еще значительнее произошло падение производства детских велосипедов (приблизительно в 30 раз). Производство мотоциклов и мотороллеров сократилось более чем в 50 раз и, в итоге, было практически ликвидировано.

Ничуть не лучше обстояли дела в сфере производства продуктов питания.

Например, отечественное производство цельномолочной продукции сократилось в 4 раза, а производство хлеба - приблизительно в 2 раза. Более чем в 3 раза сократилось производство животного масла, а производство растительного масла сократилось почти в 2 раза. Приблизительно на 30% сократилось производство яиц. Производство свинины сократилось более чем в 2 раза, а производство мяса птицы - более чем в 3 раза. Объемы производства сахара-песка сократились в 2 раза, а сахара-рафинада - более чем в 20 раз. В 20 раз было сокращено и производство отечественных сухофруктов. Комментарии тут, что называется, излишни.

Следует отметить, что все эти потребительские сегменты предусмотрительно компенсировались зарубежными товарами, и объемы товарного импорта, легального и нелегального, постоянно нарастали. Практически неуправляемая и неконтролируемая псевдорыночная стихия буквально уничтожала тогда реальный сектор экономики. В условиях такого хаоса отечественный товаропроизводитель был вынужден сворачивать производство и закрывать предприятия.

Даже общий объем производства стали - промышленная гордость страны - в 90-е годы сократился более чем в 2 раза. Производство сортового холоднотянутого проката, включая подшипниковый, за этот период сократилось, к примеру, в целых 8 раз. А производство проката из нержавеющей стали было практически парализовано - объемы упали почти в 20 раз.

В результате, за годы первого постсоветского десятилетия, отечественная промышленность неолиберальными квазиреформаторами была отброшена на несколько десятилетий назад.

Положение дел стабильно ухудшается

В настоящее время в отечественной экономике уже нет таких страшных шоков и катастрофических обвалов. Был выход из кризиса девяностых. Был и экономический рост. Следует признать, справедливости ради, что в 2000-е годы даже началось развитие некоторых отраслей российской экономики.

С одной стороны, властные структуры начали действовать более активно, начали работать значительно разумнее, эффективнее и продуктивнее. С другой стороны, столь стремительно падать экономике было уже практически некуда.

И тем не менее, начавшееся еще на рубеже 2011-2012 годов постепенное замедление темпов роста российской экономики, в дальнейшем перешедшее в рецессию, самым наглядным образом свидетельствует о безоговорочной исчерпанности нынешней модели развития.

Эта рецессия самая тяжелая за последние полтора десятилетия, она происходит вне прямой зависимости от общемировых кризисных явлений. Практически все значимые мировые экономики показывают рост, а в России в настоящий момент происходит иначе. И нынешняя рецессия, по всей видимости, будет носить затяжной характер, она продолжится и в дальнейшем, в отличие от недавнего краткосрочного кризиса 2008-2009 годов.

Дело в том, что сегодняшняя ситуация еще более сложная. Динамика инвестиций в основной капитал, один из важнейших показателей жизнеспособности экономики, в настоящее время носит стабильно негативный характер. Идет затяжное снижение капиталовложений, а без постоянного увеличения их объемов любую экономику всегда ожидает кризис и деградация.

В настоящее время, как уже отмечалось, сокращается ВВП, а в большинстве промышленных отраслей продолжают сокращаться объемы производства. Снижаются реальные доходы и потребительский спрос, уменьшаются объемы торговли - это очень серьезные признаки очень тяжелой проблемы. Мало того, негативную ситуацию до сих пор так и не удается надлежащим образом выправить или приостановить, она по-прежнему продолжает ухудшаться.

Министр экономического развития А.В.Улюкаев называет положение дел в российской экономике «очень вязким», а премьер-министр Д.А.Медведев - «стабильно непростым». И это, надо заметить, далеко не самые пессимистичные оценки.

В то же время удивляет некоторая самоуспокоенность, царящая в правительственных кругах, особенно среди представителей так называемого либерального крыла. Лишнее подтверждение тому - только что состоявшийся 7-ой Гайдаровский форум («Россия и мир: взгляд в будущее»). Его тезисы и публичные выступления еще предстоит более тщательно разобрать и изучить. Но надо, в конце концов, понять и четко усвоить, что ежедневный биржевой мониторинг страну и ее экономику не спасет. Нет никакого смысла постоянно уповать на «телевизионный» курс рубля и на возможную скорую остановку падения цены на нефть.

Финансовые спекулянты экономике не помогут. И один лишь сырьевой сектор, да еще и в условиях кризиса, не сможет стать полноценным наполнителем бюджета и всесильным спасителем. Надо срочно начинать реструктурировать экономику и развивать промышленность - альтернативы этому нет.

Меры воздействия существуют

В данный момент крайне необходимы реальные долгосрочные инвестиции в промышленность, предусматривающие расширение производств, модернизацию основных фондов, техническое перевооружение, внедрение новых технологий, научные разработки, подготовку кадров, создание новых производств и развитие целых отраслей.

В данном случае, по сути дела, речь должна идти о целевых долгосрочных инвестиционных проектах развития. Пробные попытки создания и реализации подобных проектов периодически делались, но в условиях экономического и управленческого хаоса они не имели надлежащего эффекта.

Новые промышленные инвестиционные программы должны быть разработаны Правительством при активном соучастии Центрального Банка. Авторитетные представители экспертного сообщества и академической науки неоднократно предлагали на сей счет вполне конкретные практические меры по организации целевых каналов рефинансирования коммерческих банков и институтов развития, а также специальные механизмы кредитования и субсидирования для производственных предприятий: в целях увеличения оборотного капитала до оптимальной загрузки имеющихся мощностей; в целях увеличения инвестиций в модернизацию существующих производственных мощностей; в целях увеличения инвестиций в создание новых производств и освоение новых технологий; в целях роста производства и инвестиций в отраслях с низкой рентабельностью; для реализации специальных проектов по импортозамещению и др.

Следует отметить, что предлагаемые механизмы носят предельно конкретный и абсолютно реалистичный характер. Правительству и Центральному Банку необходимо лишь заняться их внедрением и реализацией.

В этих предложениях, в том числе и в программном докладе академика С.Ю.Глазьева, речь идет, ко всему прочему, и о крайне необходимых мерах по выходу российской промышленности и всей экономики из-под западного кредитного давления и тотального влияния, о формировании внутренних полноценных и целевых инвестиционных и кредитных источников.

Для осуществления целесообразной и эффективной инвестиционно-финансовой активности, для перехода к устойчивому росту промышленности, необходимо приступить и к стратегическому и индикативному межотраслевому планированию. Многие эксперты давно предлагают это сделать, но правительственные неолибералы усердно игнорируют эту вполне разумную инициативу. Создавать разносрочное государственное планирование надо в обязательном порядке, с учетом особо важных и первостепенно значимых для отечественной экономики и общества задач. Планово-рыночный управленческий и контрольный механизм необходим, прежде всего, для поиска и построения новых перспективных и конкурентных производственно-технологических цепочек, для успешной реализации задач по оптимальной загрузке имеющихся производственных мощностей, а также для создания новых высокорентабельных производств.

В настоящее время, по разным оценкам, промышленность падает на 8-10 %, а финансовый рынок при этом успешно растет. Все это говорит о том, что деньги идут не в производство, а на финансовые спекуляции. Затем они тихо перетекают в зарубежные оффшоры и там оседают. Вот и все!

Совершенно очевидно, что необходима также и полномасштабная борьба с коррупцией.

Конечно же, это лишь только кратко изложенная часть предлагаемых Правительству РФ мер по оздоровлению отечественной экономики, по подъему промышленности. Но и без них, без этих преобразований, выход на устойчивый экономический рост будет выглядеть весьма проблематичным.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

1. Положение дел стабильно ухудшается////

Очень не хочется бить "отходную", хотя корабль ,действительно, тонет, но ещё есть шансы залатать как-то, хотя бы временно, юыры, продержаться некоторое время "на плаву", с тем, чтобы АБСОЛЮТНО НОВАЯ КОМАНДА попыталась организовать ДЕИНСТРУЛИЗАЦИЮ и начать реанимировать да возвраждать израненную да искалеченную экономику времён ГаЙдара- Чубайса. да прочих..Меры воздействия действительно существуют, но почему о них загоаорили лишь только тогда, когда корабль тонет...? Почему нельзя было ао-аремя отка-заться от безумной привязке к "мировому прихлебательному колесу"и выйти, наконец, "из-под западного кредитного давления и тотального влияния" тогда, когда это было ещё возможно, и о чём кричали буквально все прогрессивные эконмисты?! Сегодня только одному Господу известно: чем всё это кончится для гибнущей на глазах экономике, которую премьер называет "стабильно непростой"...Дичь какая-то...?!
Николаев. / 17.01.2016, 11:30
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Андрей Александрович Лукьянчиков
Все статьи Андрей Александрович Лукьянчиков
Последние комментарии
«Фантом Поросёнкова лога»
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
21.11.2024 23:14
«Путь России — собирание народов и земель»
Новый комментарий от Дмитриев
21.11.2024 21:51
Максим Горький и Лев Толстой – антисистемщики?
Новый комментарий от иерей Илья Мотыка
21.11.2024 19:14
Дьявольская война против России
Новый комментарий от Рабочий
21.11.2024 17:16
Наша идеология – Русская Мечта о великой гармонии
Новый комментарий от Рабочий
21.11.2024 17:11
«Православный антисоветизм»: опасности и угрозы
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
21.11.2024 17:07