В связи с днем рождения Сталина в очередной раз вспыхивают споры вокруг его противоречивой личности. Думается, не стоит его ни идеализировать, ни демонизировать. Нет идеальных безгрешных людей, и нет людей абсолютно плохих. У каждого можно найти что-то достойное одобрения, а что-то достойное осуждения.
Мне
кажется, русский православный патриот не может положительно относится к
деятельности большевиков в 1917 году и позднее. Это были пораженцы и богоборцы.
И в принципе коммунистическая идеология является антигосударственной и
антиправославной.
Однако деятельность Сталина не сводится к участию в тех преступлениях. И не все его действия были связаны с тем, что он был членом коммунистической партии.
Какие его действия достойны одобрения? Если присмотреться, то зачастую это те поступки, благодаря которым была исправлена хотя бы часть печальных последствий антигосударственной деятельности партии большевиков.
Если Ленин вошел в историю, как пораженец (в Русско-Японской а затем в Первой Мировой), то Сталин вошел в историю как победитель. При Ленине был подписан позорный «Брестский мир». При Сталине русские взяли Берлин и была одержана Великая Победа.
Россия должна была получить Восточную Пруссию по окончании Первой Мировой. Но она получила ее по окончании Второй Мировой при Сталине.
Также Сталин присоединил Галицию, закончив собирание Русских земель, и сделав то, что Россия должна была сделать еще в Первую Мировую.
В результате Революции, Брестского мира и Гражданской войны наша страна потеряла территории в Прибалтике. Сталин присоединил территории Литвы, Латвии и Эстонии, вернув их в состав нашей страны.
Победив в борьбе за Россию, большевики, следуя классикам, пытались организовать мировую революцию. Наша страна фактически стала центром международного терроризма. Сталин это прекратил, призвав сосредоточиться на «строительстве социализма в одной стране». Основное внимание стало уделяться не диверсиям в других странах, а развитию Советской России.
А развиваться надо было. Так как в результате Революции и Гражданской войны наша Родина была ввергнута в разруху, что способствовало ее техническому отставанию. Надо отдать Сталину должное, его Индустриализация способствовала приготовлению нашей страны к противостоянию с объединенной Европой.
В результате Революции были отменены офицерские звания, и даже слово «офицер» стало ругательным. При Сталине офицерские звания были восстановлены, а слово «офицер» стало почетным.
В результате Революции многие наши национальные герои подвергались шельмованию, как представители «эксплуататорских классов». Их памятники либо убирались, либо уничтожались (как памятник М.Д.Скобелеву). Сталин возродил почитание многих дореволюционных героев нашего Отечества. Александр Невский, Михаил Кутузов, Александр Суворов, Павел Нахимов, Федор Ушаков, Дмитрий Пожарский и др. снова стали положительными героями согласно офиц1иальной государственной точке зрения. Были учреждены орден их имени, сняты замечательные фильмы.
В результате Революции начались гонения на Церковь. Все меньше представителей духовенства было на свободе, все меньше было действующих храмов. Во время Великой Отечественной Войны ситуация изменилась. Какое-то время и число храмов и число священников росло, снова появился Патриарх, появились семинарии. Такое изменение политики не могло не радовать православных.
При этом хочется отметить, что если после начала антицерковной политики большевиков (на которую патриарх Тихон ответил анафемой) последовал позорный Брестский мир, то в период улучшения отношения советского государства к Церкви, государство достигло максимального внешнеполитического успеха, а наши солдаты вошли в Берлин.
Жаль, что затем Сталин прекратил делать шаги навстречу Церкви.
После Революции в феврале 1918 года в декрете «Социалистическое отечество в опасности» говорилось «....германский милитаризм хочет... вернуть земли помещикам, фабрики и заводы - банкирам...». Как мы знаем, особого успеха эта пропаганда не имела. А вот в 1941 пропаганда говорила о защите Родины. И тогда сражались бок о бок коммунисты, православные люди и все для кого Советская Россия была Родиной.
Во время русско-японской войны большевики вели пораженческую пропаганду. Говорилось, что война не нужна. Они сознательно вносили свой вклад в победу японцев над проклятым царизмом (а в БСЭ даже говорилось, что именно Революция заставила наше правительство подписать мир с Японией). При Сталине мы взяли реванш (в этот раз США и Англия были на нашей стороне, взяв на себя японский флот). За это его можно поблагодарить. А также за слова, которые тогда были сказаны. В частности за слова: «Сорок лет ждали мы, люди старого поколения, этого дня».
Вообще можно сказать спасибо за эти и многие другие слова, из которых следовало, что наша история началась не в 1917 году (хотя слова «История СССР с древнейших времен», конечно, звучали странно).
Ну и конечно можно поблагодарить за уничтожение большинства тех врагов народа, которые пришли к власти в 1917 году. Достаточно сказать, что из 11 первых народных комиссаров, которые дожили до 1937 года, врагами народа оказались десять. Включая П.Е.Дыбенко, который вел пораженческую пропаганду на Балтийском флоте. Остается сожалеть, что приговоры задержались лет на двадцать.
Кроме того, не стоит забывать, что чекисты, арестовывавшие партийных деятелей, тоже оказались на своих постах благодаря Революции. И, как известно, они репрессировали не только партийных деятелей. В 1937 году пострадало много людей, в частности террору подвергалось духовенство. В данном случае чекисты следовали коммунистической идеологии. В связи с чем можно сказать «спасибо» за репрессии относительно Ежова и ежовцев. «Собаке собачья смерть».
Впрочем, в данных случаях действовало правило «Революция пожирает своих детей». И не ясно, насколько это личная заслуга Сталина. Но, так или иначе, термин «сталинские репрессии» - еще одно напоминание потенциальным революционерам, что у них довольно низкие шансы умереть своей смертью даже если их партия придет к власти.
Революция кроме всего прочего ударила по семье. Ее называли «буржуазный пережиток». Но 8 июля 1944 года был издан указ, направленный на укрепление семьи.
В результате Революции в 1920 году наша страна стала первой, легализовавшей аборт. При Сталине это снова стало преступлением.
Даже сталинский гимн (введенный во время Великой Отечественной Войны), при всех недостатках был явным прогрессом по сравнению с Интернационалом, который советские люди пели до этого. Во-первых, Интернационал четко отражал антигосударственные мотивы коммунистической идеологии. А Сталин взял курс на воспитание государственного патриотизма. Во-вторых, в «сталинском гимне» появились слова «Великая Русь». И это не могло не радовать русских людей.
Также можно поблагодарить за восстановление исторических факультетов в наших ВУЗах.
История
коммунистического государства это история борьбы коммунизма и государства. Сталин
формально оставался коммунистом. Но часто он руководствовался не
коммунистической идеологией, а логикой государственного строительства.
В результате многие «завоевания Октября» были «отбиты» государством. В данной
статье перечислено далеко не всё. Мы можем спорить о мотивах Сталина. Но факт в
том, что эти его действия достойны одобрения.
8. Ответ на 5., Потомок подданных Императора Николая II:
7. Ответ на 6., женя северный:
6. Ответ на 2., Русский Сталинист:
5. Re: За что русский православный патриот может благодарить Сталина?
4. Re: За что русский православный патриот может благодарить Сталина?
3. Re: За что русский православный патриот может благодарить Сталина?
2. Ответ на 1., женя северный:
1. Re: За что русский православный патриот может благодарить Сталина?