Пресловутое импортозамещение так и не заработало

0
985
Время на чтение 7 минут

В 2015 году в текстильной и легкой промышленности долгожданный перелом к лучшему так и не наступил. Объемы производства продолжают снижаться, а пресловутое импортозамещение пока так и не заработало.                                 

 

Год очередных разочарований

По-прежнему продолжается многолетний затянувшийся кризис в отечественном легпроме. Все предыдущие правительственные стратегии, в разные годы специально написанные с целью отраслевого легпромовского развития, никакой существенной пользы пока не принесли. В многострадальной легкой промышленности до сих пор не происходит никаких ощутимых улучшений и не наступает никаких качественных переломов.

Весьма показательно, но не изменилась данная проблематичная ситуация и в текущем году - спад производства продолжается. Об этом совершенно объективно свидетельствуют основные отраслевые статистические показатели.

По итогам работы предприятий за девять месяцев текущего года индекс промышленного производства в текстильной и швейной отраслях составил 87,4 % по сравнению с аналогичным отчетным периодом 2014 года. А подотраслевая структура снижения объемов промышленного производства выглядит следующим образом. В текстильном производстве - снижение индекса на 0,2 %, в производстве и переработке кожи - на 13,7 %, в производстве обуви - на 13,3 %, в швейном производстве - сокращение на 23,7 %.

 

Множество серьезных проблем

Российская текстильная и легкая промышленность на сегодняшний день находится просто в критическом положении. Не замечать или не признавать этого - значит не уважать самих себя.

Все самые серьезные внутриотраслевые и системные проблемы, которых более чем достаточно, до сих пор оказались так и не решенными. По-прежнему остается целый ряд сложнейших противоречий, которые не позволяют даже помышлять о возможностях выхода из затянувшегося кризиса, не оставляют абсолютно никаких надежд на успешное интенсивное развитие. Среди них: отсутствие полноценной внутренней сырьевой базы; фатальная недоступность кредитов и других источников среднесрочного и долгосрочного финансирования, необходимых для активизации производственно-экономической деятельности и для развития производства; частичная безвозвратная утрата производственных мощностей; высокая степень изношенности пока еще сохранившегося технологического оборудования, а также весь комплекс проблем, связанный с доступностью и приобретением нового оборудования; отсутствие каких-либо перспектив по производству отечественного текстильного и швейного оборудования, ликвидированного еще в ранние постперестроечные годы; катастрофические потери внутренних и внешних рынков сбыта; тотальная коммерческая агрессивность на российском рынке иностранных конкурентов и «наших западных партнеров» (инвесторов, кредиторов, производителей и торговцев); либеральная финансовая, промышленная и торговая политика, не позволяющая приступить к комплексному решению всех перечисленных выше проблем; отсутствие разумной государственной программы по выведению отрасли из кризиса и планов дальнейшего отраслевого развития. Следует отметить, что на бумаге такие правительственные программы периодически появляются, но до сего времени ни одна из них так и не была полностью реализована.

Отсюда напрашивается вполне естественный вывод, что без централизованного решения всех возникших и за долгие годы накопившихся проблем и последствий, без серьезной государственной поддержки, без реализации специально разработанной программы новой индустриализации отечественная легкая и текстильная промышленность, как один из системных элементов всей экономики России, самостоятельно не поднимется и будет попросту обречена на дальнейшую деструкцию. Один-единственный Минпромторг тут не поможет.

 

Импортозамещение и ставка на внешние инвестиции

Отечественная легкая промышленность постепенно деградирует - это факт.

Тем временем, в самую, как принято выражаться, текстильную область России спокойно продолжают приходить крупные зарубежные производители. И приходят они, конечно же, не для того, чтобы поднимать из руин отечественный легпром. Они приходят не для того, чтобы заниматься провозглашенным в чужой для них стране импортозамещением. Зарубежные производители и коммерсанты приходят в Россию для того, чтобы завоевывать для себя новые промышленные территории и рынки сбыта.

Несколько недель назад в Кохме (Ивановская область) состоялось открытие нового итальянского текстильного предприятия. Мероприятие прошло, как и положено в таких случаях, солидно и торжественно. В церемонии открытия приняли участие представители областного правительства, разного рода коммерсанты и видные общественники. Одним словом, чувствовалась усиленная «забота» за дальнейшую судьбу знаменитого ивановского текстиля.

Безусловно, итальянская текстильная компания «Стеллини», специализирующаяся на производстве жаккардовых тканей, трикотажных полотен, галантереи и полипропиленовых нитей - неплохой инвестор. Но, несмотря на это, все-таки возникает вопрос. Неужели в настоящее время нет никакой возможности самим организовать аналогичное производство?  Ведь такие предприятия существовали и вполне успешно работали в советские годы. В 70-е и 80-е годы на таких фабриках выпускалась продукция  высочайшего качества (жаккардовые ткани, трикотажные полотна, галантерейные изделия). Причем, в значительно больших объемах, нежели потенциальная проектная мощность данного итальянского инвестора.

Теперь, по всей видимости, в городе знаменитого российского текстиля (и в «городе невест»), а также в его не менее знаменитых текстильных окрестностях будут полноправно хозяйничать зарубежные текстильщики. Удивительно, но это тоже факт!

Совсем недавно была официально озвучена еще одна довольно интересная «импортозамещающая» протекстильная инициатива.

Дело в том, что в Московской области готовится к реализации новый инвестиционный проект крупного вьетнамского парка легкой промышленности. В связи с этим возникает еще один вопрос. А почему бы не заняться восстановлением родных российских текстильных предприятий, расположенных на административной территории Москвы и Московской области?

Безусловно, обе упомянутые страны (Италия и Вьетнам) обладают великолепными текстильными традициями, богатейшим опытом организации работы в этой промышленной сфере. Они считаются одними из лучших в мировой текстильной индустрии. И, тем не менее, внутренняя государственная поддержка ивановских и подмосковных производителей была бы в долгосрочной перспективе более разумной и рациональной. Зачем внешним инвесторам отдавать свое самое лучшее, пусть и находящееся сегодня в условиях кризиса? Вьетнамским, итальянским и другим зарубежным бизнесменам можно было бы предлагать новые производственные площадки в Сибири и на Дальнем Востоке. Если они хотят вкладывать свои свободные средства, пускай вкладывают там, где это было бы выгоднее прежде всего России. Этим процессом надо управлять, а не пускать на типичный неолиберальный самотек.

Если политика так называемого импортозамещения не нацелена на развитие собственной производственной базы, а направлена лишь на поиск очередных зарубежных инвесторов-«спасителей», то такая экономическая деятельность не будет иметь необходимого позитивного результата. Никакого развития собственного производства в итоге не произойдет, а влияние «зарубежных партнеров» останется, даже усилится.

Инвестиции инвестициями, но пока не меняется к лучшему и ситуация в сфере внешней торговли. Стабильно сохраняется все та же огромная зависимость от зарубежных поставщиков текстиля, одежды и обуви на российский рынок.

Казалось бы, не первый год везде и всюду декларируются всякого рода инициативы по импортозамещению, но, несмотря на это, российские производители товаров легкой промышленности занимают, по разным оценкам, приблизительно 20-25 % своего собственного российского рынка. И никто из ответственных чиновников не считается с интересами местных производителей. Никто о реальном импортозамещении не думает.

Следует привести весьма показательный и поучительный пример. Только за первых три квартала 2015 года и только из одной Турции в Россию было импортировано текстиля и обуви на сумму 562 млн. долларов (!). Объемы более чем внушительные! Так где же импортозамещение?

В данном конкретном случае вся эта неолиберальная «импортозамещающая» система продолжает безукоризненно работать. В России действует огромное количество оптовых торговцев, специализирующихся именно на товарах турецкой легкой промышленности - это их долгосрочные коммерческие партнеры и торговые агенты. А многие российские торговые сети даже размещают свои заказы напрямую на турецких фабриках, минуя звено оптовой торговли.

В условиях все более радикально проявляющихся политических разногласий и имеющих место конфликтов импорт турецких товаров, видимо, в самое ближайшее время будет значительно ограничен. Все это правильно, давно пора к этому приступать. Есть надежда, что эта правительственная инициатива всячески будет поддержана.

При этом, остаются совершенно непонятными громогласные заявления некоторых околотекстильных чиновников и общественников, утверждающих, что в условиях возникшего российско-турецкого конфликта следовало бы компенсировать турецкие импортные товарные потери при помощи увеличения объемов импортных потоков из других стран. В частности, в ходе таких заявлений были публично упомянуты Китай, Индия и Иран. 

Комментарии, что называется, излишни. По уровню развития легкой промышленности эти страны выглядят более чем прилично - партнеры они крепкие. Во внешнеполитическом плане к этим странам также не возникает больших претензий, их двусторонние взаимоотношения с Россией носят дружественный и партнерский характер. 

Все это так, но вполне закономерный вопрос возникает совершенно по другому поводу. Почему опять некоторые влиятельные деятели забыли про давным-давно объявленное в стране импортозамещение? Ведь в этих условиях текстильные изделия, одежду и обувь должны производить сами российские промышленники. И ничего сверхъестественного в этом нет. Надо лишь изжить в себе комплекс чванливых неолибералов, живущих и работающих по ложному для страны и народа принципу: зачем возрождать свое производство, если все можно купить.

Вот и получается в итоге такое странное импортозамещение - одних зарубежных поставщиков, если потребуется, резво поменяем на других. А отечественный легпром, к огромному сожалению, пока возрождать и развивать было некому.

                                                       

Вместо послесловия

О том, что отечественная легкая промышленность находится сегодня в тяжелейшем положении, «в зоне риска», 3 декабря в своем ежегодном послании еще раз совершенно справедливо напомнил депутатам Федерального Собрания, министрам Правительства Российской Федерации и влиятельным представителям российской общественности Президент России В.В.Путин. Предупредительный звонок, образно выражаясь, наконец-то прозвенел. Есть надежда, что он будет услышан. А значит в самое ближайшее время по этому поводу должны будут последовать необходимые властные поручения. Следовательно, надежда на сохранение и дальнейшее возрождение легкой промышленности еще остается.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

8. Re: Пресловутое импортозамещение так и не заработало

зиф понятно, спасибо :) за 200 тышш я себе 10 (десять) корейско-китайско-тайваньских ноутбуков взять могу :)
рудовский / 07.12.2015, 17:42

7. Ответ на 6., рудовский:

...Цена-то какая?

"…Представители фирмы МЦСТ в недавнем интервью сотрудникам издания TJournal упомянули и о стоимости «российского» десктопа. Один из первых тестовых экземпляров «АРМ Эльбрус-401» можно будет приобрести по цене в 200 тыс. рублей — чуть больше $3930. Несмотря на весьма солидную сумму, сотрудник МЦСТ уверил, что после «обкатки» и перехода к полноценному серийному выпуску компьютеров ценообразование в обязательном порядке будет пересмотрено и станет более лояльным по отношению к покупателю." http://ruspoki.tvnet.lv/novostki/Kompjuter-ARM-Elbrus-401/14467 Как говорится - без комментариев. Вернее, вспомнился авто от прохорова.
зиф / 07.12.2015, 16:01

6. Re: Пресловутое импортозамещение так и не заработало

зиф а цена? Цена-то какая?
рудовский / 07.12.2015, 14:59

5. Re: Пресловутое импортозамещение так и не заработало

Уважаемые форумчане-специалисты IT, пожалуйста, прокомментируйте данную новость (опять на импортном «железе»?): "Ижевский радиозавод" начал выпуск первых отечественных персональных компьютеров http://tass.ru/ekonomika/2498729 Арт. ТВГИ.466535.149 АРМ Эльбрус 401-PC является компактным и мощным персональным компьютером на базе микропроцессора Эльбрус-4С. Производительность компьютера достаточна для того, чтобы использовать его в качестве офисного ПК, выполняющего широкий круг задач. http://www.mcst.ru/arm-elbrus401 1. Процессор: 4 ядра, тактовая частота 0.8Ггц. Однако, в виду абсолютно новой архитектуры, его вычислительная скорость и мощь опережает 4-х ядерный Intel i7-880. Так что, не смотрите больше на "гигагерцы". 2. Оперативная память: 24 Гб 3. Дисковая система: 128Гб SSD диск + 1Tb для хранения файлов.
зиф / 07.12.2015, 14:40

4. Re: Пресловутое импортозамещение так и не заработало

"Россию назвали самой плохой страной для пенсионных накоплений" ...Десятилетие строительства накопительной пенсионной системы в России завершилось символическим достижением: наша страна названа самым плохим местом для накоплений и сбережений. Такой вывод сделан в докладе Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) о пенсионных системах 57 стран. По итогам 2014 года российские пенсионные фонды показали отрицательную доходность, или, попросту говоря, убытки, на уровне минус 7,4% годовых. Это худший показатель не только среди 21 страны ОЭСР, но и среди 36 стран вне этой организации. Российские «минус семь процентов» действительно выглядят уникально на фоне остальных стран… …Но на самом деле именно отрицательная доходность в долларах – это и есть приговор для российского рубля и для всей финансовой системы, которая исключает возможность накоплений в национальной валюте. Чтобы сохранить и приумножить пенсионные накопления, нашим фондам достаточно было просто обменять свои активы на доллары. И чем раньше, тем лучше. Таким образом, действующая в РФ финансовая система фактически выталкивает деньги из страны. Ведь любая покупка валюты приравнивается к выводу капитала за рубеж… …За последний год российская финансовая система оказалась самой нестабильной не только среди диверсифицированных экономик, но и среди стран – экспортеров сырья. По степени ослабления национальной валюты Россия оказалась хуже, чем Казахстан, Нигерия, Азербайджан, Австралия, Саудовская Аравия или Норвегия. И этот факт исключает ссылки на объективные причины вроде глобального кризиса или падения мировых цен на нефть. Не слишком убедительными будут и ссылки на антироссийские санкции или украинский кризис. Ведь с невозможностью накоплений в рублях россияне сталкивались и до 2014 года. За редким исключением ставки по банковским вкладам в новой России остаются значительно ниже инфляции. Между тем покупательная способность рубля с начала 2000 года упала из-за накопленной инфляции в 5,6 раза. При этом к доллару российский рубль ослаб в два с половиной раза. Вероятно, поэтому о превращении рубля в резервную валюту сегодня никто не вспоминает. http://www.ng.ru/editorial/2015-12-02/2_red.html
зиф / 07.12.2015, 09:53

3. Ответ на 2., Николаев.:

... ПРЕСТУПЛЕНИЕ нужно было ещё вчера,но и сегодня ещё можно спасти всё то, что ещё дышит, задыхается, но не умирает...

Поздно пить боржоми. Шандец приехали.
Анатолий Пронин / 07.12.2015, 09:16

2. Отечественная легкая промышленность постепенно деградирует - это факт.

Нежелание укреплять, развивать, субсидировать и давать естественное дыхание своей собст-венной национальной промышленности исходит от старых прожжённых неолиберальных установок, о которых так горячо и заинтересованно говорит уважаемый автор. Вместо того, чтобы давать рабочие места нашим людям и хотя бы начать реанимирование собственного производства продолжается преступное обескровлевание отечественной промышленности, безумное разбазаривание кадров, сырья, и инвестиций. Кто в этом заинтересован?! Только тот и те, что никак не желают следовать призывам Президента, что саботируют уже начатые проек- ты, те, кто преступно попирают интересы Отечества, ради интересов не наших. не рос-сийских, но зарубежного капитала, с которым наш воровской капитал начинает срастаться... Это очень серьёзная проблема для нашего будующего, потому как, если мы хти преступные связи сегодня не обрубим, то завтра от нашей промышленности, вернее того, что осталось от нашей промышленности ничего не останется, и вся она превратиться в кучу ненужного хлама. Остановить ПРЕСТУПЛЕНИЕ нужно было ещё вчера, но и сегодня ещё можно спасти всё то, что ещё дышит, задыхается, но не умирает...
Николаев. / 07.12.2015, 08:14

1. Re: Пресловутое импортозамещение так и не заработало

Предупредительный звонок, образно выражаясь, наконец-то прозвенел. Есть надежда, что он будет услышан. А значит в самое ближайшее время по этому поводу должны будут последовать необходимые властные поручения. Следовательно, надежда на сохранение и дальнейшее возрождение легкой промышленности еще остается.

Оставьте эти надежды. В рамках либерального развития экономики это в принципе невозможно. В ПРИНЦИПЕ. Поэтому "необходимые властные поручения" ни то что в самое ближайшее время, они не последуют НИКОГДА. А что будет? А будут и дальше предупредительные звонки, которые не заканчиваются ничем. Система не способна В ПРИНЦИПЕ. Потому, что в основе ее лежит либерализм, то есть уход государства из всех сфер жизни.
Анатолий Пронин / 07.12.2015, 08:07
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Андрей Александрович Лукьянчиков
Все статьи Андрей Александрович Лукьянчиков
Последние комментарии
Ладушки – нескладушки
Новый комментарий от Агафон
26.12.2024 23:49
Мне стыдно за моего Президента
Новый комментарий от Vladislav
26.12.2024 23:10
Об образе нашей Победы и образе будущего России
Новый комментарий от Elenaelena
26.12.2024 20:49
Почему «Орешник» никогда не победит Левиафана?
Новый комментарий от Агафон
26.12.2024 18:55
«Борьба идёт за души людей, а не за деньги!»
Новый комментарий от РОНОЛ
26.12.2024 18:39
«Почему не бьём?»
Новый комментарий от Калужанин
26.12.2024 18:02
Сторонники взятия Киева и наше нелёгкое будущее
Новый комментарий от АБС
26.12.2024 17:12