3 декабря Президент обратился с очередным Посланием к Федеральному собранию. Это выступление можно разделить на две части: внешнеполитическая борьба и социально-экономическая ситуация внутри России. Если по первой части Россия решительно и уже суверенно встает на путь своей исконной миссии в международной политике по противостоянию различным попыткам глобализации, будь то: латинизация, фашизм, американская гегемония или псевдоисламский экстремизм, то во внутри государства ситуация еще далека от той, которая была бы приемлемой и соответствовала как раз внешней политике. Нет, Президент в своем Послании довольно четко обозначил проблемы и приоритеты в социально-экономическом положении и путях его развития, решения имеющихся проблем в образовании, здравоохранении, экономики, как в целом, так и по отдельным отраслям.
Путин прямо сказал: «Мы должны быть готовы к тому, что и период низких цен на сырье, и внешние ограничения могут затянуться надолго. Ничего не меняя, мы проедим наши резервы, и роста экономики не будет». Он также и успокаивает: «Хорошо понимаю, что люди задаются вопросами, когда мы преодолеем трудности и что для этого будем делать. Ситуация действительно сложная, но не критическая. Уже сегодня мы видим позитивные тенденции. Наметилось снижение инфляции, мы фиксируем существенное сокращение оттока капитала». В своем выступлении Президент, говоря о необходимости изменений, в первую очередь, несомненно, обращается к Правительству, потому что на сегодня, и это очевидно, что в существующей социально-экономической и политической системе народ (как отдельный человек и как общество) не имеет значимого влияния в части определения путей и методов решения существующих проблем. Такое положение объективно создавалось как государственный путь пятнадцатилетнего ухода от хаоса 90-х. А за последние два года государство в целях самозащиты от внешнего давления и ограничений еще более накренилось в сторону увеличения своего участия в экономике. При этом так называемый частный сектор заметно сжался, вследствие чего увеличились: сокращение производства, безработица, падение доходов и потребления большого количества россиян.
Путин, понимая это, предлагает Правительству, в ситуации, когда мы не можем рассчитывать, как показали опять же эти два года, на какую-либо внешнюю поддержку, даже с Востока, сделать ставку, в том числе на то, чтобы «...активнее использовать инвестиционный потенциал внутренних сбережений. Необходимо упростить процедуру выпуска и приобретения корпоративных облигаций. Предлагаю освободить от налогообложения купонный доход на эти облигации, в т.ч. от налога на доходы для физических лиц». На самом деле, в Послании очень много действительно новых и замечательных идей и предложений по преодолению социально-экономического кризиса. Но вот, и это еще раз хотелось бы отметить, что, по сути, на деле, всё это адресуется к исполнению Правительству. А способно ли Правительство осуществить это? И тут вопрос даже не в персоналиях, а в полномочиях, в нормативно-правовой системе и управленческом ресурсе и потенциале министерств и ведомств, в конце концов, в их мотивации и наличии командного духа, в единстве власти и общества для таких внутренних преобразований. Я думаю, что ответ очевиден, что ничего этого в достаточной мере или вовсе нет.
И самое интересное в этом то, что Президент прекрасно понимает это и это его сильно беспокоит. Вот что он сказал в самом конце своего Послания: «Приведу ещё одну цитату, совершенно неожиданную даже для меня, слова, которые сказал человек, далёкий от политики. Это слова Дмитрия Ивановича Менделеева, которые были сказаны 100 лет назад. Вот они: "Разрозненных нас сразу уничтожат. Наша сила в единстве, в воинстве, в благодушной семейственности, умножающей прирост народа, и в естественном росте нашего внутреннего богатства и миролюбия". Замечательные слова, адресованные прямо нам сегодня».
Вот они ключевые слова - «Наша сила в единстве...». Без этого нас уничтожат, без этого мы не сможем решить поставленных задач, без единства мы не сможем идти дальше. А есть ли у нас единство сейчас, у власти и общества, у государства и народа, внутри каждого из них? Если мы говорим о внешней политике России последних двух лет, то, несомненно, за исключением отдельных несознательных, либо меркантильных и очень малых частей общества, да, такое единство есть. И это единство, на самом деле, сейчас поддерживает отсутствие единства внутри России. Вот по вопросу отсутствия единства внутри государства, его основных причин и следствий хотелось бы сказать. Об этом надо говорить и предлагать решения, чтобы наша разобщённость не увеличивалась с каждым днем, а уменьшалась. Это нужно делать, чтобы нас не уничтожили. Самое главное надо работать над единством власти и народа, в то же самое время не упускать вопросы единства внутри как власти, так и народа.
Настоящее единство на практике достигается не только и не столько материальной взаимозависимостью в ролях власти и общества в государстве, а все же на некотором идейном уровне, частью которого являются и общепризнанные ценности, и неотступное следование им.
Во-первых, это справедливость в отношениях между властью и обществом, в их справедливом поведении в политике, в экономике, в социальном устройстве, во всём. Начинать надо здесь с по-настоящему справедливого распределения государственного богатства. И здесь власть должна сделать первые шаги. Надо уж как-то решать проблему несправедливого распределения собственности в 90-е. Также важен вопрос и о политическом устройстве, уже всем понятно, что партийная система - это просто декларация, что государство по-прежнему ориентируется на лидеров и вождей, а для нормального развития надо решать вопрос обратной связи между народом и ими.
Во-вторых, это не на словах только, а и на деле пропагандировать утверждение духовно-нравственных ценностей, тех самых, которые привел Президент из Менделеева: «...в благодушной семейственности, умножающей прирост народа, и в естественном росте нашего внутреннего богатства и миролюбия». А здесь надо начинать с реформирования редакционной политики центральных каналов телевидения. Страна уже задыхается от отсутствия нравственной цензуры.
Если же говорить о единстве в самом народе, в обществе, то здесь вышеназванные меры сами по себе окажут благотворное влияние. Однако, здесь нужен и свой особый подход. Начинать надо с выяснения того, что есть на сегодня наш народ и наше общество. Чем оно на самом деле живет как в материальном, так и в духовном смысле.
В общем, необходимо разделять обеспокоенность Президента и многих других выдающихся людей России относительно первостепенности вопроса нашего единства. Православные патриоты должны в этом участвовать сейчас очень активно, начиная прямо с себя, своим примером, давая образ настоящего единства. Для этого необходимо в ближайшее время организовать собор правых сил для выработки решений по достижению подлинного единства и согласия, с целью дальнейшего перенесения этого опыта на все общество. Откладывать это нельзя, это важно как для существования России, так и для сбережения и спасения народных душ. Да поможет нам Господь в этом благом деле!
3. Комментарий по конференции В. Путина
2. Re: Послание Путина и необходимость созыва собора правых сил
1. Re: Послание Путина и необходимость созыва собора правых сил