Быть или не быть российской авиабазе в Белоруссии?

Бывший СССР  Новости Москвы 
0
453
Время на чтение 4 минуты

Быть или не быть российской авиабазе: вот в чем главный вопрос российско-белорусских отношений на сегодняшний момент. Согласно заключенным договоренностям, строительство форпоста российских ВВС должно быть завершено в 2016 году. Однако Александр Лукашенко так почему-то не считает.

Витиеватые фразы белорусского лидера о том, что он не знает, о какой базе идет речь, на прошлой неделе воспринимались как предвыборный торг с Москвой. Но тональность «Батьки» не изменилась даже после убедительной победы на выборах. Бессменный президент соседнего государства продолжил вполне конкретно намекать, что его стране нужны от РФ новые средства ПВО и самолеты. А чтобы не выглядеть откровенным шантажистом, Лукашенко заверил публику, что случись война с НАТО - мы с Россией будем до конца.

Видимо, пока не разразилась Третья мировая, «Батька» решил на сторону Москвы не вставать. Тем более Евросоюз приостановил санкции, действующие против «последнего диктатора Европы». Оно и понятно: никому не понравится 10 лет не выезжать на Запад. В обмен на визу - можно и с Москвой в кошки мышки поиграть.

Вопрос авиабазы - это дело принципа и союзнического долга. В условиях геополитического обострения России она очень нужна. НАТО должно понимать, что шутки с Москвой плохи. Сегодня наши самолеты в Сирии, а завтра - будут в любой другой точке мира. Россия восстанавливает свои потерянные в мире позиции. Это не экспансия, а нормальный процесс для государства, претендующего на статус великой державы.

Формально у России и Белоруссии - Союзное государство. В реальности существует оно, конечно, на бумаге. Ведь у наших стран нет единой валюты, парламента и президента. Однако, согласно целому комплексу двусторонних документов, между Москвой и Минском действует военный союз, функционирует совместная группировка войск, проводятся регулярные учения как в рамках ОДКБ, так и на двусторонней основе.

К сожалению, о верности союзническому долгу со стороны Лукашенко можно говорить с большой долей условности. В критический момент Белоруссия придет на помощь России, но как выстраивать отношения в повседневной реальности, как решать текущие вопросы с Минском без скандала?

В России очень любят хвалить белорусского лидера, особенно его экономическую политику: дескать, нам бы такого государственника. Почему-то непринято вспоминать, что экономика соседней страны с 2008 года балансирует на грани коллапса. Это заметно хотя бы по количеству белорусов, уезжающих на заработки в Россию и в ЕС. Неслучайно в досрочном голосовании на выборах президента РБ приняли участие 36% граждан.

Помимо перечислений белорусских мигрантов, экономика братской республики держится за счет транзита российских углеводородов и кредитов, которые Лукашенко, естественно, нам отдавать не будет. При этом щедрость Москвы не афишируется в местных СМИ. На государственном телевидении сложно найти сюжеты, где бы хорошо говорилось о России. «Батька», как и все постсоветские лидеры, строит национальное государство, используя русофобию в качестве основного инструмента.

Другое дело, что Минск, в отличие от Киева и Кишинева, знает, где находится педаль тормоза. В этой связи Лукашенко - меньшее из зол, но наши власти с поразительной безропотностью принимают торгашескую лицемерную политику Александра Григорьевича. Скорее всего, это объясняется важностью сохранения Белоруссии в условно пророссийском фарватере. «Батька» отлично чувствует подобные настроения российский элиты и пытается заработать на великодержавных комплексах Кремля, который боится потерять ближайшего военного союзника.

Подобная игра - отличительная черта политики постсоветских элит: хотите, чтобы мы признавали вас как державу - платите. Но Лукашенко, руководящий наиболее близким к русским народу, стал подлинным мастером выбивания из России «бонусов за лояльность». Лозунг «Россия нам должна» на практике привел к тому, что львиная доля белорусской экономики живет за счет российских ресурсов и понятно, что Москва в критической финансовой ситуации Минск не бросит.

Осознание этого факта, видимо, постоянно пьянит голову Александру Григорьевичу, подогревая желание получить не то новый кредит, не то военную технику. И, конечно, президенту РБ нет никакого дела до того, в какой тяжелой ситуации находится сейчас Россия, за которую он готов стоять горой. 

Самое страшное для белорусского народа и нашей страны - это отсутствие альтернативы Лукашенко на посту главы государства. Как заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, Москва не занимается сменой режимов. Будем надеяться, что это лукавство. России, безусловно, выгодно видеть иную фигуру на посту президента РБ. В настоящий момент смена власти в Белоруссии невозможна, но что мешает Кремлю хотя бы намекнуть мастеру шантажа, что разговаривать в таком тоне с нашей страной неприемлемо?

Почти 25 лет правления государством - это колоссальный для современной политики срок. За это время Лукашенко спас Белоруссию от разорения, но не смог построить нормально работающую экономику, которая могла бы обеспечить рабочими местами хотя бы большую часть населения страны. При всех оставшихся со времен СССР преимуществах социально-экономической жизни (бесплатное образование и медицина), Белоруссия отстала от Запада гораздо сильнее, чем Россия.

В нынешней непростой ситуации у РФ есть драйвер в виде углеводородов. Как только цены на нефть и газ поднимутся, о рецессии можно будет забыть. У Белоруссии ресурсы роста практически отсутствуют. На ренте с транзита и переработки энергоресурсов ВВП республики высоко не поднимется. Единственный источник экономического восстановления - это новые кредиты и продажа госсобственности.

Но все это мы уже проходили. Деньги по кредитам Лукашенко нам так и не вернул. В 2000-е годы «Батька» обещал разрешить продавать белорусские предприятия российским бизнесменам. Однако, как только дошло до реальных дел, нашим предпринимателям показали на дверь, и «лакомые куски» белорусской экономики остались в заботливых руках государства.

В текущих условиях надежда остается лишь на политическое чутье Владимира Путина, которому предстоит в Казахстане непростой разговор с Лукашенко. Возлагать всю ответственность на фигуру президента в таких делах не очень неправильно, потому что вопросы авиабазы или экономического сотрудничества должны регулировать институты (благо их много, ведь мы - Союзное государство), а не высшие лица. Будем рассчитывать, что Россия не поддастся на очередной шантаж Лукашенко.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

1. Хитрость кормит до обеда, ум- весь день...

Когда некий хитроватый мужик рвался во власть и просил народ ему поверить,то клялся в верности России и любви к русскому народу:" один народ- одна судьба"! Получив свое и ощущая поддержку начал вести себя странно- как будто задача государственного правителя состоит не в том, чтобы решать насущные вопросы политики и экономики, а в том чтобы сконцентрировать все рычаги управления в своих руках и держаться за власть любой ценой. Такая политика загонит экономику в кризис, а политик -окажется на задворках и заслужит презрение своего народа и обогатит спектр политических анекдотов...
Владимиръ / 15.10.2015, 13:58
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Алексей Заквасин
Все статьи Алексей Заквасин
Бывший СССР
День памяти князя Петра Горчакова
Сегодня мы также вспоминаем сенатора кн. Ю.А.Долгорукова, министра В.Н.Ламсдорфа, художника В.И.Сурикова, конструктора А.Д.Швецова и маршала Л.А.Говорова
19.03.2025
Праздник Нашей Улицы
Ответ главному редактору РНЛ
19.03.2025
День памяти епископа Старицкого Алипия (Попова)
Сегодня мы также вспоминаем мыслителя Д.А.Хомякова, богослова Н.Н.Глубоковского, писательницу Л.А.Чарскую, художника А.В.Куприна, авиатора К.К.Арцеулова и маршала В.И.Чуйкова
18.03.2025
Все статьи темы
Новости Москвы
Все статьи темы
Последние комментарии
Одесса – русская, а не еврейская
Новый комментарий от Дмитрий_белорус
19.03.2025 23:48
Праздник Нашей Улицы
Новый комментарий от С. Югов
19.03.2025 20:49
Главный тормоз Союзного государства: идеология
Новый комментарий от Дмитрий_белорус
19.03.2025 20:36
В 1945 году Бог показал, кто исполнил Правду Его
Новый комментарий от учитель
19.03.2025 19:42
Так кто же всё-таки Удерживающий?
Новый комментарий от Закатов
19.03.2025 18:36