Как превратить нации в аборигенов

Новейшая тенденция в образовании

0
940
Время на чтение 3 минуты

Изменения, которыми движется история, порою выглядят, как вспышка молнии: внезапно человечество открывает для себя нечто, чего, казалось, не было раньше. Бац, и произошло. И теперь надо разбираться с тем, что случилось. Но, если приглядеться, очень часто большому событию, к которому оказывается привлечено наше внимание, предшествовали события поменьше, которые в центр внимания не попадали. И ведь действительно, стоило ли особо интересоваться тем, что случилось где-то далеко и касалось частных вопросов?  Таких событий происходит великое множество,  и далеко  не все мелкие события впоследствии попадают в предвестники мировых потрясений. Однако иной раз именно интерес общественности, проявленный  на ранних стадиях, не даёт отдельным прецедентам сложиться в некий устойчивый процесс. И уж во всяком случае - кто предупреждён, тот вооружён.

Вот, например, два таких события, которые явно укладываются в одну тенденцию, намеченную пока незаметным пунктиром. Министерство образования Японии (конкретно - министр образования Хакубун Симомура) разослало распоряжение по 60 национальным вузам, призвав их исключить из программы образования гуманитарные и социальные науки, чтобы сконцентрироваться на «науках, более соответствующих потребностям общества». 26 вузов ответили согласием. Кто-то пока возмущается.

Тем временем в Австралии тамошнее министерство образования одобрило новую учебную программу, в соответствии с которой, начиная с пятого класса, школьники  будут учиться писать программный код, а седьмого класса изучать полноценную дисциплину «Программирование». Что характерно, это будет делаться вместо таких предметов, как история и география.

Вряд ли тут проявляется влияние Тихого океана, а что ещё общего у Японии и Австралии? Очевидно, что мы наблюдаем зарождение новой образовательной идеи, в соответствии с которой человеку будущего гуманитарные и социальные дисциплины не нужны. История с географией мыслятся как избыточные знания, по крайней мере, для масс. Они заставляют человека думать иначе, чем ему надлежит. С точки зрения чаемого мироустройства, гуманитарные дисциплины делают человека менее эффективным, снижают качество человеческого материала...

Говоря же без затей, запрет на историю с географией, просто жизненно необходим, если планируется построение неототалитарного общества. А когда его удастся построить, история с географией, конечно же, вернутся, но уже в том виде, в котором будут полностью соответствовать новому миропорядку.

И как тут не вспомнить главу «Первая награда по географии» из романа «Дети капитана Гранта» Жюля Верна. В ней знаменитый Паганель экзаменует мальчика Толине - австралийского аборигена, получившего образование в Мельбурнской средней школе.

- Азия, - сказал Толине, - огромная страна. Столица ее - Калькутта. Главные города: Бомбей, Мадрас, Аден, Пегу, Сингапур, Коломбо; острова: Лаккадивские, Мальдивские, Чагос и многие другие. Все это принадлежит англичанам.

- Хорошо, хорошо, ученик Толине. А что вы знаете об Африке?

- В Африке две главные колонии: на юге Капская со столицей Капштадтом, а на западе английские владения с главным городом Сьерра-Леоне.

- Прекрасный ответ! - сказал Паганель, начавший уже мириться с этой англо-фантастической географией. - Вижу, преподавание у вас было поставлено как нельзя лучше. Что же касается Алжира, Марокко, Египта, то они, конечно, стерты с английских атласов. Ну, а теперь я с удовольствием послушаю, что ты мне расскажешь об Америке.

- Америка делится на Северную и Южную, - начал Толине. - В Северной англичанам принадлежит Канада, Новый Браунсвик, Новая Шотландия, а также Соединенные Штаты, которыми управляет губернатор Джонсон.

- Губернатор Джонсон? - воскликнул Паганель. - Этот преемник великого Линкольна, убитого обезумевшим фанатиком - сторонником рабовладельцев? Чудесно! Лучше этого и придумать нельзя. Ну, а Южная Америка с Гвианой, с Фолклендскими и Шетлендскими островами, Южной Георгией, Ямайкой, Тринидадом и так далее, и так далее - все это также принадлежит англичанам? Не стану с тобой спорить. А теперь, Толине, мне хотелось бы знать твое мнение или, вернее, мнение твоих преподавателей, о Европе.

- О Европе? - переспросил маленький австралиец, не понимавший, почему так горячится географ.

- Да, о Европе. Кому принадлежит Европа?

- Европа принадлежит англичанам, - убежденным тоном ответил мальчик.

Похоже, кто-то хочет повторить этот образовательный эксперимент, но чтобы получить в будущем миллионы или даже миллиарды маленьких толине, надо сначала сделать так, чтобы сегодняшняя молодёжь потеряла всякий интерес к предметам, не имеющим прикладного характера.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

35. Ответ на 32., РодЕлена:

Человечество делится на людей, нелюдей и японцев с китайцами. Эти с другой системы.

Предлагаю варианты - унтерменш, фольксдойч, славяне, цыгане, евреи - и арийцы
Лебядкин / 24.09.2015, 08:28

34. Re: Как превратить нации в аборигенов

Ничего глобального в японцах нет. Именно они менее других растеряли национального в современном мире. Не знаю, комплимент ли это, ибо это нацинальное весьма своеобразно, но это другой вопрос.
Lucia / 24.09.2015, 07:50

33. Ответ на 30., Андрей Карпов:

Вы бы еще такие названия-руководства к действию предложили: "Как убить старушку-процентщицу" или "Как изнасиловать ребенка" Равнозначно вашему названию статьи.Вы боитесь называть вещи своими именами? Или думаете, что я могу невзначай выложить некоторую инструкцию (предложить нечто неизвестное тем, кто этим занимается)?

Вы занимаетесь констатацией несуществующих фактов. Но мотивационное ядро воспринятое японской цивилизацией - это ядро глобального человека.То, что Вы пишете про японцев, показывает Ваше незнакомство с их культурой и этнопсихологией.Про мотивацию - в особенности. Эта такая вещь, которая завязана на весьма глубинные вещи в национальном характере. Так что просто так она оттуда не выковыривается. Мы даже с американцами, англичанами, французами и немцами взаимно не понимаем мотивации друг друга, а уж про японцев, у которых общего с нами намного меньше, и говорить не приходится.Я бы и сам так думал... Но, боюсь, это справедливо в отношении уходящего, если не уже ушедшего поколения. Современная японская литература показывает рождения нового человека. Аналогичные процессы происходят в Китае. Восточный модернизированный человек более прогрессивные, нежели чем западный. Он легче теряет основание. Возможно, из-за его повышенной верности традиции, которую он чтит внешне. А семантическое ядро оказывается пустым.

Так к ним и нужно относиться в политике, - никак, а не сюсюкаться.
РодЕлена / 23.09.2015, 23:08

32. Ответ на 30., Андрей Карпов:

Но мотивационное ядро воспринятое японской цивилизацией - это ядро глобального человека.То, что Вы пишете про японцев, показывает Ваше незнакомство с их культурой и этнопсихологией.Про мотивацию - в особенности. Эта такая вещь, которая завязана на весьма глубинные вещи в национальном характере. Так что просто так она оттуда не выковыривается. Мы даже с американцами, англичанами, французами и немцами взаимно не понимаем мотивации друг друга, а уж про японцев, у которых общего с нами намного меньше, и говорить не приходится.Я бы и сам так думал... Но, боюсь, это справедливо в отношении уходящего, если не уже ушедшего поколения. Современная японская литература показывает рождения нового человека. Аналогичные процессы происходят в Китае. Восточный модернизированный человек более прогрессивные, нежели чем западный. Он легче теряет основание. Возможно, из-за его повышенной верности традиции, которую он чтит внешне. А семантическое ядро оказывается пустым.

Человечество делится на людей, нелюдей и японцев с китайцами. Эти с другой системы.
РодЕлена / 23.09.2015, 23:07

31. Ответ на 27., Андрей Карпов:

Вы бы еще такие названия-руководства к действию предложили: "Как убить старушку-процентщицу" или "Как изнасиловать ребенка" Равнозначно вашему названию статьи.Вы боитесь называть вещи своими именами? Или думаете, что я могу невзначай выложить некоторую инструкцию (предложить нечто неизвестное тем, кто этим занимается)?

Вы занимаетесь констатацией несуществующих фактов.
РодЕлена / 23.09.2015, 23:04

30. Ответ на 29., Коротков А. В.:

Но мотивационное ядро воспринятое японской цивилизацией - это ядро глобального человека.То, что Вы пишете про японцев, показывает Ваше незнакомство с их культурой и этнопсихологией.Про мотивацию - в особенности. Эта такая вещь, которая завязана на весьма глубинные вещи в национальном характере. Так что просто так она оттуда не выковыривается. Мы даже с американцами, англичанами, французами и немцами взаимно не понимаем мотивации друг друга, а уж про японцев, у которых общего с нами намного меньше, и говорить не приходится.

Я бы и сам так думал... Но, боюсь, это справедливо в отношении уходящего, если не уже ушедшего поколения. Современная японская литература показывает рождения нового человека. Аналогичные процессы происходят в Китае. Восточный модернизированный человек более прогрессивные, нежели чем западный. Он легче теряет основание. Возможно, из-за его повышенной верности традиции, которую он чтит внешне. А семантическое ядро оказывается пустым.
Андрей Карпов / 23.09.2015, 17:06

29. Ответ на 28., Андрей Карпов:

Но мотивационное ядро воспринятое японской цивилизацией - это ядро глобального человека.

То, что Вы пишете про японцев, показывает Ваше незнакомство с их культурой и этнопсихологией. Про мотивацию - в особенности. Эта такая вещь, которая завязана на весьма глубинные вещи в национальном характере. Так что просто так она оттуда не выковыривается. Мы даже с американцами, англичанами, французами и немцами взаимно не понимаем мотивации друг друга, а уж про японцев, у которых общего с нами намного меньше, и говорить не приходится.
Коротков А. В. / 23.09.2015, 13:44

28. Ответ на 25., Коротков А. В.:

В отношении японцев это слишком поверхностное суждение.

Вероятно надо уточнить. Японцы представляют нам образец глобального, постнационального человека, но они не представляют постнационального человека в чистом виде. В Японии силен этнографический элемент. Они внешне традиционны. Но мотивационное ядро воспринятое японской цивилизацией - это ядро глобального человека. Глобальный человек будет похож на японца - за исключением верности какой-то определенной этнографической линии. Глобальному человеку, в общем-то, всё равно, что есть - суси, вок или пельмени...
Андрей Карпов / 23.09.2015, 07:55

27. Ответ на 24., РодЕлена:

Вы бы еще такие названия-руководства к действию предложили: "Как убить старушку-процентщицу" или "Как изнасиловать ребенка" Равнозначно вашему названию статьи.

Вы боитесь называть вещи своими именами? Или думаете, что я могу невзначай выложить некоторую инструкцию (предложить нечто неизвестное тем, кто этим занимается)?
Андрей Карпов / 23.09.2015, 07:48

26. Ответ на 17., Андрей Карпов:

Дело не в японцах и не в австралийцах, то есть не в этносах. Японцы и австралийцы просто более постнациональные, глобальные люди. И то, что проявляется там, будет складываться в черту глобального человека как такового. При развитии тенденции Европа придёт к этой же мысли лет через десять.

Нам бы ещё определиться для начала что такое нация. Во-вторых, избавиться от терминологии придуманной в тиши кабинетов (постмодерн, глобальный человек, постнациональный и пр.) Есть два сопряжённых процесса, этногенез и история, в которых главное действующее лицо - человек. Через этногенез формируются новые фено- и психотипы, способные адаптироваться в условиях меняющейся среды. Социально-экономическое в истории это то, что мы подразумеваем под культурой, цивилизацией. Сегодня имеем несколько этногенетических пространств, которые глобализируются и представляют собой суперцивилизации - китайская, индийская, русско-евразийская, европейская и т.д. Поскольку этногенетическое определяет историческое развитие, то и будущее у всех не одинаково. К примеру: 1. Европейцы, их суперэтнический цикл заканчивается. Мощная миграция с Ближнего Востока приведёт к изменениям европейского фено- и психотипа. Как это уже было 7 тыс. лет назад. Основная часть европейцев смешается с арабскими мигрантами. Какая-то часть погибнет защищая европейское. Но и многие будут уходить. Единственное направление - на восток. И сегодняшние события на Украине тому прелюдия. 2. Русские древнерусской генерации в периоде старения. Уже потеряны миллионы на западных окраинах русского этногенетического пространства - их превратили в "украинцев" и "белорусов". Пока они ещё "братские славянские народы", однако события на Украине идут по сценарию европейскому, а украинское самосознание сконцентрировалось в одной фразе "никогда мы не будем братьями". Вслед за снижением пассионарности и этногенетической деградацией следует культурная. Мы ещё отбиваемся, но европеизация русских равнин в разгаре. Культурная элита покорно поддакивает европеизаторам "да-да, русская культура - культура европейская, а русские - ну прямо вылитые европейцы!" И что будет, когда придёт основная волна европейской миграции? А произойдёт следующее: европеизация продолжится в куда больших масштабах, первой сдастся на милость элита, православие будет изгоняться (в лучшем случае, в худшем выжигаться калёным католическим железом), русские под давлением превратятся в "аборигенов". 3. Японцы, развивавшиеся обособлено, но в постоянном контакте с материковыми народами, они, конечно, ещё тот феномен. С другой стороны, нация стареющая. Мудрая, но не имеющая продолжения в островных условиях. Миграции на материк уже случились после последнего землетрясения. Наиболее вероятны в будущем японские миграции на российский Дальний Восток к северу от Амура. К югу их не пустят китайцы и корейцы. Этногенетическая деградация у японцев началась. Культурная не заставит ждать. Японская идентичность претерпит большие изменения, японское сознание утратит многие островные черты, в смешении с дальневосточными аборигенами получит начало новая этническая генерация. Это ещё не "глобальный человек". Просто очередной продукт развития этногенеза в новых условиях. А где же "глобальный человечище"?! Может быть он скрывается под китайской личиной? Расселение китайцев по Евразии приведёт к образованию империи нового типа - "Великой Евразии". Но и нового фено- и психотипа от смешения с новыми народами. Последует китаизация пространств и народов. То есть, всё как всегда. Но каждый народ, создавая свое неповторимое этногенетическое и культурное, добавляет новые черты к личности будущего ЧЕЛОВЕКА ДУХОВНОГО.
Абазинский / 23.09.2015, 02:35
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Андрей Владимирович Карпов
Цивилизация лжи
Знать правду — допускается, жить по ней — нет
30.05.2025
Эпоха информации
Информация – новая категория бытия, адаптация к которой ещё не закончилась
20.05.2025
Кто такой человек?
В современном обществе люди воспринимаются как абсолютный пассив, которым могут воспользоваться деструктивные элементы, стоит лишь ослабить контроль
13.05.2025
Парадигма развития
Либо мы сумеем перестроить привычки мышления, заплатив за это малой кровью, либо цивилизацию ждёт катастрофа
08.04.2025
Почему нас так волнует социальное устройство?
Ответственность и право — две стороны одной медали
02.04.2025
Все статьи Андрей Владимирович Карпов
Последние комментарии
Кто породил Ленина, тот и разрешил вынести его из мавзолея
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
04.07.2025 11:18
На чьей стороне Бог в дни нового раскола?
Новый комментарий от Туляк
04.07.2025 10:45
Демография как общественная шизофрения
Новый комментарий от Русский человек
04.07.2025 10:43
Погиб генерал Гудков
Новый комментарий от Валерий
04.07.2025 10:25
«Пустота пустот»: о фильме «Мумия»
Новый комментарий от Елена_
04.07.2025 10:10