Вот уж лежит на коленях, на воском покрытых дощечках,
Песнь об ужаснейшей битве, неистовом деле Ареса.
Смертному роду людскому я в ней обещаю поведать
Как воевали с лягушками мыши, как в подвигах бранных
Равными стали гигантам, Землею рожденным (об этом
Люди твердят повсеместно)...
Сонное августовское медийное пространство взорвано было новостью, прогремевшей громче, чем взрывы в китайском Тяньцзине: некто Энтео, именующий себя «православным активистом», с отрядом своих последователей, для пущей убедительности называющих себя «Волей Божьей», ворвались в московский «Манеж» и разбили несколько скульптур, которые уже никто никогда не увидит. Впрочем, судя по названию выставки: «Скульптуры, которых мы не видим», эти поделки с самого начала не предназначались для просмотра.
Событие вызвало отклики, по мощи своей сравнимые разве что с породившим его событием. С одной стороны было высказано желание, даже более того - рекомендация (!) «православным активистам» впредь действовать только (!) в рамках действующего законодательства, а с другой стороны послышалась гомерическая метафора, припечатавшая этих самых активистов убийственным сравнением с ИГИЛ! Остается только дивиться скромности автора, который по своей сдержанности не сравнил сподвижников некоего Энтео с Россией, не говоря уж о лихорадке Эбола! Ведь, как утверждает предводитель мировой демократии, ИГИЛ стоит всего лишь на третьем месте после этих двух страшных угроз миру. Впрочем, Энтео уже успел остроумно заметить, что ИГИЛ - это что-то одно, а он, Энтео со товарищи, - это что-то другое, и впредь попросил его с ИГИЛ не путать.
Дождавшись успокоения эха сего великого события, попробуем в относительной тишине разобраться в смысле и масштабе происшедшего. Кто такой Энтео, и что за выставку он посетил столь оригинальным способом?
Рассудив здраво и спокойно, обнаружим, что сей Энтео - не более, чем мелкотравчатый гаер, жаждущий славы (хотя бы и геростратовой) и привлекающий к себе внимание скучающей публики какими-нибудь выходками, подпадающими, с точки зрения действующего законодательства, под обидное определение мелкого (подчеркиваю ‒ мелкого!) хулиганства. С такими статьями и на геростратову славу претендовать не солидно. Даже смешно. Впрочем, кто чем богат, тот тому и рад. К Православию деятельность Энтео отношения не имеет.
Выставка в «Манеже»? Да обыкновенная выставка так называемого «современного искусства», чья современность протухла уже более сотни лет назад в момент изобретения этого самого «современного» непонятно какому времени рукоделия. Если бы не подвиг приснопамятного Энтео, выставку бы никто и не заметил.
Итак, квалифицируем событие и его участников:
Масштаб события: мелкое, (мелкое, Карл!) хулиганство, благо действующее законодательство не оставляет на этот счет и тени сомнения (ст.20.1 КоАП РФ).
Участники события: выражаясь словами известного комического литературного персонажа: «жалкие ничтожные личности» (© М.С.Паниковский).
Отчего же шум? Видимо, действует эффект, впервые зафиксированный более двух тысяч лет назад в пародийной античной поэме «Батрахомиомахия», что в переводе означает примерно «Великая битва мышей и лягушек», а по содержанию являет собой проекцию событий гомеровского эпоса «Илиада» на мир грызунов и земноводных, которым, как и героям троянской войны, помогают или препятствуют боги, решающие, в конце концов, судьбу «великой битвы», поскольку «мощь» одного войска никак не может сокрушить «крепость» супротивной стороны.
Так что вместо новостных сводок по поводу потрясающего воздух события можно было бы просто опубликовать текст древней пародии, хотя бы и в адаптированном сокращенном пересказе, снисходя к немощи современного потребителя информации, тяготящегося чтением текстов, содержащих слишком «многа букаф».
А мне лично нисколько не жалко ни пострадавшей выставки, ни ославившего ее мелкого хулигана с его компанией. Не могу же я оплакивать лягушек или мышей, пострадавших в хулиганской драке друг с другом!
Протоиерей Алексий Касатиков, настоятель храма во имя иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» г. Краснодара, духовник Научно-методического Миссионерского центра при Екатеринодарской и Кубанской епархии
20. Ответ на 19., Анна де Бейль:
19. Ответ на 18., Коротков А. В. :
18. Ответ на 13., Анна де Бейль:
17. Обломову и всем Верным
16. На п.7 Бойцу
15. Уважаемому Автору!
14. Re: Великая битва ничтожеств или Новая Батрахомиомахия
13. Ответ на 12., Коротков А. В. :
12. Ответ на 11., Анна де Бейль:
11. Ответ на 10., Коротков А. В. :