«В целом я ... вижу всю картинку.
Мне волей-неволей приходится это делать самому.
Начиная от самых мелочей и кончая глобальными смыслами».
Александр Залдостанов (Хирург), президент мотоклуба «Ночные волки»
в интервью ТК «Россия24» на генеральной репетиции байк-шоу
«Кузница Победы», Севастополь, 21 августа 2015 г.
Посмотрел на ТК «Россия 2» телеверсию шоу «Кузница Победы». Масштабное действие, продуманное и хорошо подготовленное. 250 тысяч зрителей на Гасфорте, гигантские декорации, звук, свет, пиротехника - впечатляют. В Крым приехали байкеры из Австрии, Германии, Польши, Словакии, Сербии... В интернете как всегда про заметное явление - на вкус, на цвет товарищей нет. Про незаметное и не говорят, не видно его... А про это - и говорят, и кричат. В восторге и в негодовании... Некоторые так говорят: шоу супер, но где байк..? А его там столько, сколько необходимо. Это же не для байкеров только. Точнее - не столько для байкеров, сколько для всех вообще. И как водится, есть и детали. А в деталях - кто? Об этом и хочу сказать.
Деталь первая. Импровизация с нашей символикой, самой главной символикой - государственным Гербом. Дважды в ходе представления появляется герб, в середине действия - в чёрно-белом варианте, в финале - в цвете и на огромном количестве флагов в руках артистов. В этот год вспомнили Виктора Цоя, немного переиначив его текст, заменив «Солнце моё...» на «Моя страна, посмотри на меня. Моя рука превратилась в кулак...». И к этому нет вопросов. Но, глядя на импровизацию с гербом государства, другое вспомнилось из Цоя: «Мне приснилось... мир, любовь, мечта... А над этим над всем - горит звезда... Я проснулся и понял - ...». Помните, да? Очень бы хотелось пообщаться с тем, кто идеи и образы генерировал для «Кузницы». Например, такой: прежний герб СССР со снопами-колосьями пшеницы, но с двуглавым Орлом на том месте, где раньше был Мир. А над этим над всем - горит звезда...
Идём дальше. Хорошо и правильно про Церковь и про Господа. Тема Веры и Молитвы соединена, вплетена в тему Войны. Каждый ведь в трудную минуту надеется, что бы ни говорил... И доминантой на байк-шоу «Кузница Победы», в Крыму, в Севастополе, на земле, где крестился Владимир, - в самом центре Христос. И страдает за нас за всех до сих пор. На распятии. На Кресте. Так установленном в самом центре и на самой высокой точке масштабной конструкции шоу, чтобы видно было всем тысячам тысяч зрителей и со всех телекамер - миллионам телезрителей. Деталь вторая. А на каком кресте Христос? Полагаю, что каждый сможет отличить крест православный от католического. Вот и получается - хорошее шоу, хорошие трюки, хорошие песни, тысячи тысяч зрителей - наших, нормальных, замечательных людей. А над этим над всем - четырехконечный католический крест, а не православный восьмиконечный... И так говорил Хирург, главный из «волков» и один из главных участников представления, в своём тексте о Великой войне: в тяжёлую годину «молился крестьянин, молился Жуков, молился Сталин...».
Думаю, что не перед крестом католическим.
По ходу развития сюжета о Войне появляется Христос световой проекцией на этом кресте. Но до этого момента, и после него - надо всем, над шоу-представлением, над артистами, над рок-музыкантами, поющими правильные песни, над байкерами, выполняющими сложные трюки, и над зрителями, которых 250 тысяч, - просто четырехконечный католический крест. Так же, как звёзды Кремля - надо всем Кремлём, надо всей Страной...
И ещё из текста Александра Залдостанова, человека, который столько лет отдал байку и Крыму, за что безусловно заслуживает всеобщей благодарности:
Помните - поверх неисповедимых путей Сталин асфальт накатывал.
Принял Державу в паре лаптей, оставил с оружием атомным.
Сильно. И так и было. Я только хотел бы расширить немного тему про Сталина, молитву и крест, что был поставлен над этим над всем - над шоу и над людьми, кто смотрел его и в Крыму, и по ТВ.
Мне очень хотелось бы узнать больше об истории создания клуба «Ночные волки», о том - почему именно такое название взяли в 1989-м. И если так сказал Хирург про Сталина, то тогда к нему, к Хирургу, такой мой вопрос: знаем, что были «Соколы Сталина». А вот про его «волков» не припоминаю. В России исстари почитали Сокола, Медведя, Грифона. А вот волка - не упомню. Вспомним события, что происходили год с лишним назад: в опасности Крым, в опасности Севастополь. Прилетел Сокол Российский и укрыл своими крылами Город Русских Моряков. Или Медведь перед Городом встал - пойди, возьми, отбери у Медведя... «Медведь своей тайги никому не отдаст». И тундры, и степи, и шельфа. А также Крыма, Севастополя, Мурманска и Владивостока. А про волка так можем сказать?
Ну и третья деталь, по обычаю. Не к тому она, чтобы хорошее дело критиковать, но к тому чтобы делу помогать. Чтобы малая ложка чужого дёгтя нашу большую бочку лесного душистого мёда не портила. Чтобы малые «детали», кресты там не наши и подобное, не разворачивали бы всю картину в пользу «друзей - соперников» по «перезагрызке». Чтобы каштаны для них не таскать, а откуда - сами знаете.
«Ночные волки» - «Night Wolves». Так на сайте клуба и записано. Скажи вслух Night (найт) или Knight (найт) - рыцарь, разницы нет... А Волк-Wolf тут при чём? Очень даже и при чём: Италия, средние века. Гвельфы и гибеллины. И их схватка. Раньше даже в школе проходили, а сейчас - не знаю. Гвельфы (Guelfi от Welf) - сторонники римского папы. Гибеллины (итал. Ghibellini) - сторонники знати и купцов. Вот и получается: «Ночные волки» - крепкие спортивные парни, свободные и правильные люди, стоящие за православие и патриотизм, - и своими же руками, своим невниманием к деталям так допускают, чтобы проекцией-тенью «Knights Gwelves», папские рыцари-крестоносцы под католическим крестом на Гасфорте в Севастополе...
Тяжело об этом говорить, потому что работали люди честно, искренне и самозабвенно, такое масштабное действо подготовили и провели. В прежней жизни сам проводил спорт-события из мирового календаря с прямой тв-трансляцией. Немного понимаю... Но и не сказать нельзя. Потому что так и будут малые детали наши дела портить. А этого бы очень не хотелось. В любом случае, это личная точка зрения, авторская трактовка. Вопрос в том, само действие, его сценарий, его образы и сюжеты, - оставляют место для такой трактовки или не оставляют. Вот Медведь или Сокол, и Крест православный восьмиконечный, что, кстати, у многих из байкеров на их одеждах, - такого места точно не оставляют и повода для сомнений не дают.
Справедливости ради должен сказать, что это не первый такой случай в нашей жизни и в нашей истории. Некоторым, таким же точно вопросам, уже по 300 лет с лишним. Например, Украине-Ukraine-Юкрейн-UK.reign... Об этом - в статье «Как слышится, так и пишется... В том числе, Всемирная История».
Но и та сборная команда, что играет против России, в свои ворота голы пропускает: хорошая идея была с мотопробегом Москва-Берлин ко Дню Победы. Но не пустила Польша (католическая Польша!) «Ночных волков - Knights Wolves» к себе на свою землю... Кого не пустила? Получается, что отказала Польша самой себе. Вот таких бы дел побольше. Но у себя дома было бы лучше соколом летать, чем волком рыскать.
Что же до Победы, то она и была, и будет за нами. О байк-шоу в целом - масштабно и красиво. Надеюсь, в будущем будет ещё лучше. В том числе, и в деталях.
Если в своих замечаниях не прав, то готов принять в свой адрес аргументированную критику.
Олег Федоров, блог: feodor-oa.livejournal.com
2. Re: «Кузница Победы». Чьей?
1. Re: «Кузница Победы». Чьей?