itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Примаков подготовил почву для внешней политики Путина

Бывший СССР 
0
1049
Время на чтение 5 минут

От имени Общества американцев за дружбу с Россией «Добрая Воля» (www.RAGA.org)[1] выражаю глубокое соболезнование читателям «Литературной России» в связи с кончиной 26 июня 2015 года Евгения Максимовича Примакова, выдающегося советского и российского государственного деятеля. Выражаем также соболезнование его семье, друзьям и коллегам, как в правительстве, так и общественных и научных организациях, где он оставил неизгладимый след.

Г-н Примаков ярче всего вписался в историю 24 марта 1999 года, когда на пути в Вашингтон с государственным визитом в качестве премьер-министра, он на полпути, над серединой Атлантического океана, отменил визит и приказал пилоту лететь обратно в Москву, как только узнал, что войска НАТО начали бомбить Югославию. Это был самый впечатляющий 180-градусный разворот в истории дипломатии.

Но что же делать с приветствием «ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ, г-н Премьер-Министр!», которое я готовил от имени RAGA для помещения в ведущей американской газете Вашингтон Пост?

Надо было спасти приветствие премьеру, утвердившему государственное достоинство России своим отсутствием в Вашингтоне. Это надо было сделать ещё и потому, что, благодаря подписчикам на электронную рассылку Johnson's Russia List, мне уже удалось собрать пожертвования на публикацию приветствия. И я переделал приветствие так, чтобы напомнить американской общественности, что дружба с Россией в интересах США.

Под шапкой «Россия: друг в беде» (Russia: A Friend in Need) наше объявление было напечатано в The Washington Post 24 марта 1999. В нём говорилось, что, несмотря на отмену визита, «поддержка реформам Примакова сейчас нужна, чтобы предотвратить риск экономической и политической катастрофы, которая может достичь и наших берегов».

Отвергая расхожий в США тезис, что якобы «слабая Россия выгодна для нас», RAGA предложила правительству США «дать чёткий сигнал, что мы готовы к сотрудничеству с правительством Примакова в искоренении олигархии и коррупции, ею порождённой». Со своей стороны, «мы, коалиция (американских) ученых, деловых людей и друзей России, призываем премьер-министра к конструктивному диалогу с нашим правительством».

Настаивая на пересмотре опрометчивой политики по отношению к России, RAGA призвала американский народ «проявить великодушие к союзнику во Второй мировой войне, принесшему в жертву десятки миллионов жизней, чтобы помочь обеспечить и нашу свободу».

Так RAGA оказалась, пожалуй, единственной общественной организацией в США, объявившей на весь мир Добро пожаловать премьер-министру России. Несколько десятков человек откликнулись на наше объявление и пришли на собрание RAGA в Университете Джонса Хопкинса в центре Вашингтона, чтобы обсудить пути преодоления постоянно расширяющейся пропасти между Россией и США.

Как выяснилось позднее, премьер Примаков принял своё историческое решение без консультаций с Кремлём. Шесть недель спустя, по надуманным причинам, президент Ельцин послал правительство Примакова в отставку. Тем не менее, мужественное решение Примакова стало первым просветом для выхода из смутного времени посткоммунистической России, в борьбе за сохранение её суверенитета и национального достоинства. А Примаков стал самым популярным политиком.

Во время моего визита в Москву осенью 1999 года я разговаривал по телефону с Александром Исаевичем Солженицыным. Лауреат Нобелевской премии по литературе прожил в изгнании с 1974 по 1994, в том числе 18 последних лет в США. Я узнал, что он был очень недоволен курсом реформ при Ельцине. Знал и то, что он демонстративно отказался принять правительственную награду, орден Андрея Первозванного, сказав: «От верховной власти, доведшей Россию до нынешнего гибельного состояния, я принять награду не могу».

Но как только разговор зашёл о Примакове, тон Солженицына мгновенно потеплел. Он восхищался воздушным разворотом Примакова как фигурой «высшего пилотажа», как доказательство того, что Примаков был одним из немногих «государственников» из бывшего советского партийного аппарата, кто поставил национальные интересы страны выше интересов идеологических, номенклатурных, личных или клановых.

«Если Примаков будет кандидатом в президенты, я готов голосовать за него», - сказал в разговоре со мной Солженицын. Меня же похвалил за инициативу с публикацией приветствия Примакову, как и за Открытое письмо президенту Биллу Клинтону о невмешательстве в дела России, подписанное более чем сотней американцев, и за деятельность RAGA вообще.

Я не был удивлён похвалой Солженицына Примакову. При всех идеологических различиях - один поднялся на вершину власти из рядов партийного советского аппарата, другой посвятил свою жизнь борьбе против тоталитарного государства - Примакова и Солженицына объединяла одна превалирующая черта: любовь к Родине, к исторической России, при всех её добродетелях, пороках и недостатках. Такая любовь предполагает право России на достоинство, самореализацию и независимость.

Примаков был одним из создателей концепции многополярности как альтернативы американской глобальной гегемонии в однополярном мире. Можно даже сказать, что именно Примаков подготовил почву для более самостоятельной, продуманной и сбалансированной внешней политики Владимира Путина, пришедшего к власти через несколько месяцев после «воздушного разворота» Примакова.

Примаков заслужил похвалу и восхищение от ведущих западных политиков, в том числе от таких оппонентов, как Генри Киссинджера, который, в частности, отметил его способность держать отношения между странами в рамках дружественного диалога.

Д-р Владислав Краснов, президент Общества Доброй Воли (RAGA), автор книги «Новая Россия: от коммунизма к национальному возрождению», издательство Литературная Россия, 2014.

[1] RAGA существует с 1992 года. После развала СССР, развалились и все официальные советские общества дружбы с зарубежными странами. Посоветовавшись с моими бывшими студентами, я создал тогда общество «Доброй Воли» (www.RAGA.org) на основе невмешательства во внутренние дела и под девизом, что сильная, свободная, процветающая и независимая Россия отвечает национальным интересам США.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

3. Примаков подготовил почву для внешней политики Путина

Е. Примаков - много шума из ничего.
АБС / 06.07.2015, 16:16

2. Re: Примаков подготовил почву для внешней политики Путина

Краешков пиджака касаться - это многого стоит. И это много у них означает :)))
РодЕлена / 05.07.2015, 09:58

1. Re: Примаков подготовил почву для внешней политики Путина

Есть тут http://goo.gl/ZFKjoU статья с очень-очень актуальным и верным заголовком - "Чего хочет Азия: потребление, взаимосвязанность, капитал и креативность" - при том вместо слова "Азия" смело можно ставить слово "путин". Основная, коренная, "осевая" суть от такой подстановки никак не изменятся. "«Если Примаков будет кандидатом в президенты, я готов голосовать за него», - сказал в разговоре со мной Солженицын" - сказал автор. Он прав - у Примакова, Солженицина и путина суть одна...
Лебядкин / 05.07.2015, 09:25
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/kopiya-reestr-inostrannyih-agentov-20-01-2023.pdf
https://ria.ru/20230120/inoagenty-1846393284.html

Владислав Краснов
Все статьи Владислав Краснов
Бывший СССР
Не было бы счастья, да несчастье помогло
Президентское указы, касающиеся культурной политики и традиционных ценностей, предусматривают изменение курса государственной политики поддержки социальных институтов, формирующих идентичность живущего в России населения
04.02.2023
Нерусские русские
Об уроках одной уже одержанной важной победы в СВО
04.02.2023
День памяти преподобного Максима Грека
Сегодня мы вспоминаем химика А.А.Воскресенского, писателя А.Ф.Писемского, астронома И.А.Востокова и физика А.П.Александрова
03.02.2023
День памяти героев Сталинградской битвы
Сегодня мы также вспоминаем историка Н.Н.Бантыш-Каменского, генерал-фельдмаршала И.Ф.Паскевича, ученого Д.И.Менделеева, монархиста Н.Н.Родзевича и генерала В.А.Сухомлинова
02.02.2023
Все статьи темы
Последние комментарии
Волгоград или Сталинград?
Новый комментарий от Zakatov
04.02.2023 12:01
Мат – эхо ада на Земле
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
04.02.2023 11:54
Вместо декоммунизации – рекоммунизация?
Новый комментарий от Алекс. Алёшин
04.02.2023 11:29
Раскол пришёл на Афон
Новый комментарий от Человек
04.02.2023 11:26
«Чебурашка» как потомок «Последнего богатыря»
Новый комментарий от Алекс. Алёшин
04.02.2023 10:37
«Мы все подсели на западную культуру»
Новый комментарий от учитель
04.02.2023 10:09
Почти что исповедь с проповедью
Новый комментарий от Смыслов М. Д.
04.02.2023 10:06