Примаков подготовил почву для внешней политики Путина

От имени Общества американцев за дружбу с Россией «Добрая Воля» (www.RAGA.org)[1] выражаю глубокое соболезнование читателям «Литературной России» в связи с кончиной 26 июня 2015 года Евгения Максимовича Примакова, выдающегося советского и российского государственного деятеля. Выражаем также соболезнование его семье, друзьям и коллегам, как в правительстве, так и общественных и научных организациях, где он оставил неизгладимый след.

Г-н Примаков ярче всего вписался в историю 24 марта 1999 года, когда на пути в Вашингтон с государственным визитом в качестве премьер-министра, он на полпути, над серединой Атлантического океана, отменил визит и приказал пилоту лететь обратно в Москву, как только узнал, что войска НАТО начали бомбить Югославию. Это был самый впечатляющий 180-градусный разворот в истории дипломатии.

Но что же делать с приветствием «ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ, г-н Премьер-Министр!», которое я готовил от имени RAGA для помещения в ведущей американской газете Вашингтон Пост?

Надо было спасти приветствие премьеру, утвердившему государственное достоинство России своим отсутствием в Вашингтоне. Это надо было сделать ещё и потому, что, благодаря подписчикам на электронную рассылку Johnson's Russia List, мне уже удалось собрать пожертвования на публикацию приветствия. И я переделал приветствие так, чтобы напомнить американской общественности, что дружба с Россией в интересах США.

Под шапкой «Россия: друг в беде» (Russia: A Friend in Need) наше объявление было напечатано в The Washington Post 24 марта 1999. В нём говорилось, что, несмотря на отмену визита, «поддержка реформам Примакова сейчас нужна, чтобы предотвратить риск экономической и политической катастрофы, которая может достичь и наших берегов».

Отвергая расхожий в США тезис, что якобы «слабая Россия выгодна для нас», RAGA предложила правительству США «дать чёткий сигнал, что мы готовы к сотрудничеству с правительством Примакова в искоренении олигархии и коррупции, ею порождённой». Со своей стороны, «мы, коалиция (американских) ученых, деловых людей и друзей России, призываем премьер-министра к конструктивному диалогу с нашим правительством».

Настаивая на пересмотре опрометчивой политики по отношению к России, RAGA призвала американский народ «проявить великодушие к союзнику во Второй мировой войне, принесшему в жертву десятки миллионов жизней, чтобы помочь обеспечить и нашу свободу».

Так RAGA оказалась, пожалуй, единственной общественной организацией в США, объявившей на весь мир Добро пожаловать премьер-министру России. Несколько десятков человек откликнулись на наше объявление и пришли на собрание RAGA в Университете Джонса Хопкинса в центре Вашингтона, чтобы обсудить пути преодоления постоянно расширяющейся пропасти между Россией и США.

Как выяснилось позднее, премьер Примаков принял своё историческое решение без консультаций с Кремлём. Шесть недель спустя, по надуманным причинам, президент Ельцин послал правительство Примакова в отставку. Тем не менее, мужественное решение Примакова стало первым просветом для выхода из смутного времени посткоммунистической России, в борьбе за сохранение её суверенитета и национального достоинства. А Примаков стал самым популярным политиком.  

Во время моего визита в  Москву осенью 1999 года я разговаривал по телефону с Александром Исаевичем Солженицыным. Лауреат Нобелевской премии по литературе прожил в изгнании с 1974 по 1994, в том числе 18 последних лет в США. Я узнал, что он был очень недоволен курсом реформ при Ельцине. Знал и то, что он демонстративно отказался принять правительственную награду, орден Андрея Первозванного, сказав: «От верховной власти, доведшей Россию до нынешнего гибельного состояния, я принять награду не могу».

Но как только разговор зашёл о Примакове, тон Солженицына мгновенно потеплел. Он восхищался воздушным разворотом Примакова как фигурой «высшего пилотажа», как доказательство того, что Примаков был одним из немногих «государственников» из бывшего советского партийного аппарата, кто поставил национальные интересы страны выше интересов идеологических, номенклатурных, личных или клановых.

«Если Примаков будет кандидатом в президенты, я готов голосовать за него», - сказал в разговоре со мной Солженицын. Меня же похвалил за инициативу с публикацией приветствия Примакову, как и за Открытое письмо президенту Биллу Клинтону о невмешательстве в дела России, подписанное более чем сотней американцев,  и за деятельность RAGA вообще.

Я не был удивлён похвалой Солженицына Примакову. При всех идеологических различиях - один поднялся на вершину власти из рядов партийного советского аппарата, другой посвятил свою жизнь борьбе против тоталитарного государства - Примакова и Солженицына объединяла одна превалирующая черта: любовь к Родине, к исторической России, при всех её добродетелях, пороках и недостатках. Такая любовь предполагает право России на достоинство, самореализацию и независимость.

Примаков был одним из создателей концепции многополярности как альтернативы американской глобальной гегемонии в однополярном мире. Можно даже сказать, что именно Примаков подготовил почву для более самостоятельной, продуманной и сбалансированной внешней политики Владимира Путина, пришедшего к власти через несколько месяцев после «воздушного разворота» Примакова.

Примаков заслужил похвалу и восхищение от ведущих западных политиков, в том числе от таких оппонентов, как Генри Киссинджера, который, в частности, отметил его способность держать отношения между странами в рамках дружественного диалога.

Д-р Владислав Краснов, президент Общества Доброй Воли (RAGA), автор книги «Новая Россия: от коммунизма к национальному возрождению», издательство Литературная Россия, 2014.

[1] RAGA существует с 1992 года. После развала СССР, развалились и все официальные советские общества дружбы с зарубежными странами. Посоветовавшись с моими бывшими студентами, я создал тогда общество «Доброй Воли» (www.RAGA.org) на основе невмешательства во внутренние дела и под девизом, что сильная, свободная, процветающая и независимая Россия отвечает национальным интересам США.

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

3. Примаков подготовил почву для внешней политики Путина

Е. Примаков - много шума из ничего.

АБС / 06.07.2015

2. Re: Примаков подготовил почву для внешней политики Путина

Краешков пиджака касаться - это многого стоит. И это много у них означает :)))

РодЕлена / 05.07.2015

1. Re: Примаков подготовил почву для внешней политики Путина

Есть тут http://goo.gl/ZFKjoU статья с очень-очень актуальным и верным заголовком - "Чего хочет Азия: потребление, взаимосвязанность, капитал и креативность" - при том вместо слова "Азия" смело можно ставить слово "путин". Основная, коренная, "осевая" суть от такой подстановки никак не изменятся. "«Если Примаков будет кандидатом в президенты, я готов голосовать за него», - сказал в разговоре со мной Солженицын" - сказал автор. Он прав - у Примакова, Солженицина и путина суть одна...

Лебядкин / 05.07.2015
Владислав Краснов:
Все статьи автора
Последние комментарии
День скорбной памяти
Новый комментарий от наталья чистякова
2020-10-25 19:03
Учиться у Сталина
Новый комментарий от Русский Иван
2020-10-25 18:44
Коммунизм, социализм и Церковь
Новый комментарий от Сергей Швецов
2020-10-25 18:20
Сбербанк забирает всё
Новый комментарий от Русский Сталинист
2020-10-25 17:09
Россия и постсоветское пространство
Новый комментарий от Kiram
2020-10-25 17:06
«У гроба мы радовались за отца Дмитрия. Ибо он со Христом»
Новый комментарий от Николай Чуев
2020-10-25 16:39
Безответственность, масонский заговор и грядущий Царь
Новый комментарий от Коротков А. В.
2020-10-25 13:31