itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

«Подгнило что-то в датском королевстве», или Ходорковский и Гончаровы

0
1268
Время на чтение 5 минут

Когда я работал в Синодальном отделе по тюремному служению, я познакомился с удивительным человеком, находящимся по ту сторону колючей проволоки - Иваном Владимировичем Гончаровым. Позже я узнал, что он был осужден на значительный срок - 18 лет. В общении, которое, правда, ограничивалось письмами и телефонными звонками, трудно было представить, что он находится там, а не здесь. Православный активист, сам уже шестой год обучающийся на заочных курсах в ПСТГУ, он активно привлекал и привлекает к заочному обучению в университет других православных людей, которых, к слову сказать, не так уж мало в колонии. Они создали у себя в колонии храм, в котором регулярно проходят богослужения, который совершает священник Воркутинской епархии. Да и сам владыка Питирим частый гость в колонии. Всего же обучающихся заочно уже 80-90 человек. Снимают они даже фильмы и побеждают в конкурсах ФСИН. Конечно, можно посчитать, что такая активность возможна в «красной « или, как говорят, «ментовской» зоне, в которой отбывают наказания бывшие сотрудники силовых ведомств. И сам Иван Владимир бывший участковый, шедший по громкому делу, обстоятельств которого я здесь не хочу касаться. Совершал Гончаров его или нет, сейчас уже не важно: за плечами 11 лет лишения свободы. Мотивы непонятны, заказчики не найдены...

За эти годы Гончаров многое осознал, многое понял - это я знаю из общения с ним. Много раз он подавал, то на помилование, то на УДО, теперь уже просто на облегчение режима (перевод на поселение). С удивлением я прочел последнее его письмо: «Мне отказали, к тому же потерпевшая сторона наняла адвоката, который прислал документ с просьбой не отпускать меня, так как я не раскаялся в своем деянии, и к тому же не оплачиваю моральный иск в размере 1000000 рублей потерпевшему, а занимаюсь благотворительностью. Но иск они подали совсем недавно, потому что судебное приставы прислали мне документы о том, что задолженностей у меня нет». Об этой «преступной» благотворительности я неплохо осведомлен: Иван посылал свои скудные заработки то в фонд «Русская Береза», то на восстановление Андреевского монастыря в г. Москве.

Похоже, цель нашей исправительной системы растоптать, сломать человека, не привести его к раскаянию, а именно наказать и если возможно сломать. Но, разумеется, к некоторым особым людям она относится по-другому: г-н Ходорковский, который вдруг из комсомольского лидера стал одним из богатейших людей мира (я не могу осуждать его, просто удивляюсь), за эту активность все-таки оказался на нарах. Но в какой-то момент сработали неведомые мне пружины и его просто вот так помиловали. Хотя как можно помиловать человека, который не раскаялся в своих преступлениях?

На дальнейшую деятельность г-на Ходорковского вообще удивительно смотреть православному человеку. Выйдя на свободу, он в скором времени стал заниматься подрывной деятельностью против государства, взрастившего его, обогатившего и в нарушение моральных и правовых норм освободившего. И даже на деле не доказал, что не раскаивается и никогда не раскаивался в том, за что был осужден: он со своими западными товарищами вскоре после освобождения выдвинул иск российскому государству размером в 50 млрд. долларов. Думаю, морально тут сработало и «странное помилование». В июне 2015 года бывшие акционеры ЮКОСа добились ареста активов России в Австрии, Бельгии и Франции. «Юкос Юниверсал Лимитед» потребовал ареста российских активов из-за опасений «относительно возможности получить причитающуюся ему сумму, в частности, из-за систематического отказа Российской Федерации исполнять вынесенные против неё судебные решения и учитывая отношение Российской Федерации к данному решению». В контексте сегодняшней международной политики. Ходорковский и ЮКОС показали себя застарелыми врагами России, много сил приложившими к борьбе с ней. И все пламенные защитники Ходорковского по странному совпадению тоже оказались в рядах «ненавистников России», которые используют как в недавнем прошлом фамилию «Сталин», в нынешнее - фамилию «Путин» для борьбы с Россией. Прием дешевый, но на одурманенную массу действует безотказно.

В сентябре 2010 года премьер-министр России В.Путин назвал Ходорковского убийцей и бандитом. Данная тема в контексте убийства мэра Петухова много лет активно муссировалась государственными СМИ, с акцентом на том, что убийство произошло в день 35-летия Ходорковского и якобы было ему подарком ко дню рождения. Несмотря на это, обвинения в причастности к убийству Петухова 26 июня 1998 года, к другим убийствам, которые инкриминировались подчинённому Ходорковского, начальнику службы безопасности ЮКОСа Пичугину, следствием и судом главе компании не предъявлялись. После своего освобождения в декабре 2013 года Ходорковский особо отметил, что остаётся загадкой всего расследования, «почему эта дубинка - организация убийств - так и не была пущена <следствием> в дело?». Бизнесмен всегда утверждал, что не имеет никакого отношения к убийству мэра Петухова. Тут как говорится все шито белыми нитками: не пойман - не вор. Гончаров пойман - и вор, хотя обстоятельства его дела не менее туманны, чем дело Петухова.

Я не хочу никого осуждать, ни оправдывать, ни Ходорковского, ни президента Путина, ни даже Гончарова. Но как-то странно работает наша система наказаний: УДО и помилование дается не раскаявшемуся в преступлении человеку, врагу России, о нравственности которого лучше не задуматься (недавно в интервью швейцарской радиостанции RSI Rete Due Михаил Ходорковский объявил себя бисексуалом), а патриот России, православный человек, жертвующий свои ничтожные средства (1000 рублей месячный заработок в местах лишения свободы), недостоин даже не УДО, а послабления режима, что бы эффективно продолжать работу на благо Церкви и государства. В результате Гончаров, севший примерно в одно время с Ходорковским, будет и дальше сидеть в тюрьме, не заслуживая никакого снисхождения, а г-н Ходорковский, о нравственности которого, читатель может сделать вывод сам, широко шагает по планете и разворачивает настоящую борьбу с Россией. И самое страшное, что таких Гончаровых, с которыми система почему-то считает необходимым разделаться, много у нас за решеткой, может тысячи, может десятки тысяч. И невольно возникает вопрос: для чего Система исполнения наказаний сегодня активно сотрудничает Церковью? Что бы она исправляла осужденных и помогала им освободиться от пороков? Или Ее используют, как некоторую ширму, с помощью которой государство хочет отгородиться от правозащитников-ходорковских, ищущих любую возможность, чтобы навредить России? Роль для Нее весьма недостойная.
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

2. Re: «Подгнило что-то в датском королевстве», или Ходорковский и Гончаровы

недавно в интервью швейцарской радиостанции RSI Rete Due Михаил Ходорковский объявил себя бисексуалом

Отец Петр, из любви к правде все-таки замечу, что Ходорковский этого интервью не давал и ничего подобного не заявлял. Эта "новость" является т.н. "фейком". Специально звонил на данную радиостанцию, они ничего не знают об этом интервью. В тот же день агентство "Федерал пресс" поместило опровержение http://world.fedpress.ru/news/russia_and_cis/1435229718-khodorkovskii-gei-opalnyi-biznesmen-ispovedalsya-zhurnalistam
Сергей Поляков / 19.07.2015 11:35

1. Равнодушие

Тут,мне кажется,уместны слова Амвросия Оптинского приведенные в сегодняшней проповеди Александра Шаргунова:"Мы помним его, так же оказавшиеся пророческими, слова — не только о приближающейся революции, но и о нашем времени: «Если на одном конце деревни будут вешать, на другом конце будут говорить: до нас еще очередь нескоро дойдет»."
Федырыч / 11.07.2015 10:24
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Диакон Петр Пахомов
Лже-Россия или анти-Россия?
Главная задача – возвращение малороссов в русскую культуру
28.09.2022
Мы уже победили
К полемике о ходе Специальной военной операции
01.08.2022
«Подаждь и нам, Блаже, подвигом добрым подвизатися»...
Размышления о вечернем причастии
23.03.2022
Конец либерализма?
Припёртая к стене Россия явила свою волю
15.03.2022
Все статьи Диакон Петр Пахомов
Последние комментарии
Мы возвращаемся в православную Россию
Новый комментарий от Советский недобиток
05.10.2022 11:21
Крестный путь крестьянских поэтов
Новый комментарий от С. Югов
05.10.2022 10:47
Убиенной Марине Цветаевой
Новый комментарий от Александр А.Б.
05.10.2022 10:36
Стрелков сегодня
Новый комментарий от С. Югов
05.10.2022 09:54
Война должна стать народной, Отечественной
Новый комментарий от Советский недобиток
05.10.2022 09:40
Это война!
Новый комментарий от Алекс. Алёшин
05.10.2022 09:08