Ортоэкономикс – будущая экономика России

Александр Руденко 
0
15.07.2015 721

В последнее время мы все чаще задаемся вопросами о том, какая модель экономики нужна России? Мы не видим стратегического плана Правительства РФ и мы наблюдаем, что интеграция с западной экономикой проваливается на глазах по многим причинам.

Сейчас видна какая-то растерянность и метания. Это обусловлено как памятью о банкротстве советской модели, так и все более очевидным тупиком, так называемого рынка, где идет волна за волною разорения целых государств.

Теперь вся мировая экономическая система представляет собой какого-то монстра, которому необходимо все больше и больше потреблять, причем используя кредитный механизм опережающего потребления, мир «съел» за будущие поколения. Уже к 2013 году внешний долг всего мира составил 70 триллионов долларов, что составило почти 100% от ВВП мира. Если смотреть в целом, то человечество - банкрот, это уже реальность. Да, долги пока распределены по странам и пока кредитор не может одномоментно предъявить счет всему человечеству, но мы видим как политика мирового правительства глобализации и устранения суверенитетов набирает обороты. Когда они завершат свой путь по объединению мира политически и экономически, то на сцену выйдут конечные бенефициары мирового долга и поставят перед человечеством окончательный выбор.

Россия может и должна противостоять этому. Для этого у нас есть все необходимое. Последние два года показали правду тех, кто не менее 15 лет твердил, что необходимо развивать свою экономику, делать упор на внутренние инвестиции, осуществлять импортозамещение и вообще снижать нашу зависимость от Запада. Это конечно все верно, но, к сожалению, в этих предложениях даже поступающих от самых видных патриотических экономистов не видно фундаментальных отличий от западной модели экономики. В них есть очень много про развитие отечественного производства, но ничего не говорится о модели потребления, а это главное.

Что есть экономика? Все очень просто - это производство и потребление, а еще проще это потребление. Самое важное в любой экономической модели - это потребление, т.е. удовлетворение потребностей, как отдельного человека, так и в целом народа, общества, государства. Фактически вопрос сводится к тому, что в данном народе признается благом, какой выбор сделают в условиях ограниченности ресурсов государство и общество.

На Западе давно научились создавать для людей блага и ценности, о которых люди и не думали, как и максимально эксплуатировать их обычные потребности, доводя их порою до какого-то непотребства, когда у вас пятьсот костюмов, семьсот пар обуви и прочее. Они уже пошли дальше, они стали менять саму природу человека, чтобы окончательно превратить его в какое-то жвачное животное.

Я считаю, что любой серьезный разговор об экономической модели России, которая противостоит мировому злу, должен начинаться на предложениях о модели потребления, от которой уже и будут выстраиваться: производство, обмен, распределение.

Хотелось бы предложить свой взгляд на такую модель. Еще раз, потребление - это удовлетворение потребностей, т.е. это вопрос о ценностях. В прошлых своих статьях к Русскому Собранию я писал, что основой государственной и общественной идеологией в России должна оставаться для нас триада - Православие Самодержавие Народность, она же должна стать и основой нашей экономической модели. Чему нас учит Православная Вера в вопросах потребления?

Господь наш Иисус Христос учит нас образу жизни, который характеризуется самоограничением, прежде всего на удовольствия и роскошь, крайней скромностью и воздержанием, жизнью ради других, ради ближних.

«Итак, не ищите, что вам есть, или что пить, и не беспокойтесь, потому что всего этого ищут люди мира сего; ваш же Отец знает, что вы имеете нужду в том; наипаче ищите Царствия Божия, и это все приложится вам. (Лк. 12:29-31).

Но как же нам совместить основу современных экономических моделей, главное в которых есть постулат о том, что производство может сохраняться и развиваться только по пути расширенного воспроизводства с предлагаемым ограничением потребления? Ведь нам обязательно укажут, что встав на путь самоограничения, мы сожмем потребление, а значит сократим производство и вообще сократим экономику, а там стагнация и коллапс.

Выход есть, но для начала надо зафиксировать принципиальное отличие предлагаемого решения от советской системы, в которой считалось, что при устранении социального неравенства (или уничтожении отдельных классов) и достаточного потребительского насыщения граждан, общество станет справедливым, исчезнут пороки, да и вообще все зло. Мы же знаем, что основная причина зла для человека это его отпадение от Бога, т.е. нарушение Его заповедей и повреждение, прежде всего духовного в человеке. Таким образом, наши усилия должны быть направлены на внутреннего человека, на формирование через Православие его настоящих ценностных ориентиров, в том числе и в земной жизни, а это как уже была указано - Любовь, самоограничение, скромность, воздержание, жизнь ради ближних.

Фактически перед нами стоит задача по созданию социально-экономической системы норм и нормативов потребления человека, семьи, общества, государства, исходя из их достаточности для жизни в соответствии с Православным вероучением. Это не будет попыткой устроить рай на Земле, это просто невозможно, но дало бы нам, и тем, кто не приемлет наступление зла в мире, возможность на определенное время сохраниться от общемирового падения, которое неминуемо. Для этого надо провести национализацию большей части природных ресурсов и обобществить большую часть факторов производства. Распорядителям их должно стать соборное общество посредством специальных региональных институтов-общин. Государственная власть должна в такой системе быть чистым аппаратом управления и исполнителем государственных функций без права обладать какой-либо собственностью. Мы должны оставить два вида собственности общественную и личную.

Под такую систему, под потребности такого общества мы и должны будем сформировать план развития производства в широком смысле. Уверен, что лет 10-15 такое производство будет развиваться и расширяться невиданными масштабами, одно только приведение в порядок нашей земли и инфраструктуры принесет нам 20-25% рост экономики в год.

Еще раз хотелось бы отметить, что мы должны поставить с головы на ноги уклад жизни человека, где базисом будет Православная вера, а надстройкой совокупность экономических и социальных отношений. На Западе экономику называют экономикс, а нас ортодоксами, поэтому я предлагаю назвать нашу будущую систему ортоэкономикс.
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

30. Ответ на 17., Лебядкин:

Уф ..... какая пустота и словесная эквилибристика.

Эта пустота уже здесь Как стало известно "Ъ", 15 сентября межведомственная комиссия Совета безопасности РФ по безопасности в экономической и социальной сфере в закрытом режиме заслушает доклад советника президента Сергея Глазьева по вопросу "О дополнительных мерах по нейтрализации угроз экономической безопасности РФ в условиях международных санкций". Комиссия, представленная заместителями министров и глав профильных госструктур, с февраля 2009 года является по указу Владимира Путина подразделением Совбеза, готовящего предложения для этого консультативного органа. С проектом доклада "Конкурентный потенциал России и пути его реализации для обеспечения национальной безопасности" удалось ознакомиться "Ъ". На сегодняшний день текст — наиболее целостный программный доклад сторонников "модернизационного рывка" мобилизационного типа из кругов, близких к Отделению общественных наук РАН. Задача документа — представить "в дополнение к принятым правительством" мерам по обеспечению 5-процентного роста ВВП программу действий власти по увеличению долгосрочной конкурентоспособности экономики РФ. Впрочем, реальные проблемы, решить которые предлагает Сергей Глазьев, много шире. Это рост промышленного выпуска на 30-35%, увеличение в рамках перехода к "экономике знаний" доли в ВВП расходов на образование, здравоохранение и соцполитику с 6,5% до около 40% (цифры по первоисточнику), наращивание "нормы накопления (валовые накопления в ВВП.— "Ъ")" до 35-45%. Программу, предупреждает Сергей Глазьев, следует реализовать в течение следующих пяти лет, то есть до 2020 года. Только так можно избежать "стагфляционной ловушки", угроз "экономической безопасности" и "внешнего контроля над инфраструктурой управления", избежать участи мировой "периферии", угнетаемой "неэквивалентным обменом",— и войти в новое "ядро мировой экономической системы" вопреки воле стран нынешнего "ядра". Работа продолжает развивавшиеся в 80-90 годы XX века работы академика РАН Дмитрия Львова (умер в 2007 году) в рамках неошумпетерианской теории "смены технологических укладов", за пределами научных кругов СССР развития не имевшей. Работа господина Глазьева содержит ряд оригинальных дополнений в социал-демократическом духе. Так, со ссылкой на нобелиатов 2009 года Элинор Острем и Оливера Уильямсона (работы по управлению коллективными правами) предлагается стимулировать создание в РФ "народных предприятий" (до 10% от общего числа в экономике) и организации в остальных секторах "советов работников, научно-инженерных советов, советов управляющих" наряду с собственниками. Это роднит проект с разработками "ускорения научно-технологического прогресса СССР" в 80-х. Далее http://www.kommersant.ru/doc/2805251
RomanoffAlex / 08.09.2015 04:08

29. Re: Ортоэкономикс – будущая экономика России

Андрей Карпов Uber работает. А истории закрытия я.ру или отказа от развития народ.ру не столь просты, как может показаться... Большое предложение - стало быть, низкие цены. Рынок в чистом виде. Наиболее прибыльно торговать дефицитом. (с) Слишком общее, а потому заведомо неверное утверждение. Контрпримеры лень приводить, их полно. От большого предложения легко (в условиях рынка) избавиться - поставки в забугорные страны как вариант. Но у нас же особый путь, мы против глобализаций и всяких вто (хотя именно нормы вто обязали бы наших партнеров купить часть продукции). и просто развития нормальных отношений с соседями и более далекими странами... В случае хороших урожаев в США амер.фермеры практикуют либо консервацию части урожая, либо освоение новых рынков, либо гуманитарную помощь/продажу в [невозвращаемый] кредит в страны Африки.
рудовский / 18.07.2015 00:31

28. Ответ на 21., Андрей Карпов:

Я не автор, вас уже заносит. Ничего не понимаю в вашей демагогии. А у автора мне все понятно. Это непонятно только адептам капитализма, который есть культ служения маммоне.
RomanoffAlex / 17.07.2015 18:28

27. Ответ на 23., рудовский:

Ваш сервис может быть даже убыточен, но если он охватывает сто миллионов человек, то...т.

то он закроется. Я.ру - например. Либо обеспечиваешь монетизацию, либо прощай. Есть вариант - продать, но поку патель тоже будет решать эту проблему.

А тот факт, что аграрии жаловались на хороший урожай, говорит лишь о том, что полноценным рынком тут и не пахнет.

как раз наоборот. Большое предложение - стало быть, низкие цены. Рынок в чистом виде. Наиболее прибыльно торговать дефицитом.
Андрей Карпов / 17.07.2015 16:15

26. Ответ на 15., Андрей Карпов:

социалистический строй не обладает внутренней устойчивостью. Он стремится к капитализму как к состоянию наибольшей эффективности

Это если строить социализм в рамках одного государства - по-сталински, такое государство превращается в унитарное предприятие и начинает жить в условиях рынка и внешней конкуренции как обособленный, но все же субъект капиталистической экономики. А если конкуренции нет? Если мировая революция?
Сергей Швецов / 17.07.2015 15:57

25. Re: Ортоэкономикс – будущая экономика России

Распорядителям их должно стать соборное общество посредством специальных региональных институтов-общин

Советская власть, короче.

Государственная власть должна в такой системе быть чистым аппаратом управления

Власть, если только это власть, никогда, никому и ничего не должна. Хотя может делать вид...

мы должны поставить с головы на ноги уклад жизни человека, где базисом будет Православная вера

Ну, всё, вот прямо с 1 сентября берем, и ставим. Делов-то, как два пальца... Ох, уж мне эти сказочники, и на что только живут?
Сергей Швецов / 17.07.2015 15:43

24. Ответ на 23., рудовский:

Распорядителям их должно стать соборное общество посредством специальных региональных институтов-общин

Советская власть, короче.

Государственная власть должна в такой системе быть чистым аппаратом управления

Власть, если только это власть, никогда, никому и ничего не должна. Хотя может делать вид...

мы должны поставить с головы на ноги уклад жизни человека, где базисом будет Православная вера

Ну, всё, вот прямо с 1 сентября берем, и ставим. Делов-то, как два пальца... Ох, уж мне эти сказочники, и на что только живут?
Сергей Швецов / 17.07.2015 15:42

23. Re: Ортоэкономикс – будущая экономика России

Эффективность иначе уже и не воспринимается. (с) воспринимается. Например, охват аудитории. Ваш сервис может быть даже убыточен, но если он охватывает сто миллионов человек, то... А тот факт, что аграрии жаловались на хороший урожай, говорит лишь о том, что полноценным рынком тут и не пахнет.
рудовский / 17.07.2015 14:37

22. Ответ на 18., Анатолий Пронин:

Сам капитализм-чертополох еще тот. Ничто не обладает внутренней устойчивостью в этом мире.

Капитализм - это "убегающий от цунами". Но при том он себя прекрасно воспроизводит. Воспроизводит капиталистического человека, в первую очередь. Это не комплимент, а констатация факта. Именно поэтому, он с одной стороны в перманентном кризисе, а с другой - прекрасно себя чувствует, ибо изменив человека, не имеет альтернативы.

А что такое состояние наибольшей эффективности?

Состояние наибольшей эффективности это максимальное ROI. Вся современная экономика на этом завязана. При этом отдача в натуральном выражении может падать. То есть эффективность не означает благоденствия. Очень яркий пример - это жалобы аграриев в 2009 году, которые писали Путину, что в стране случилась катастрофа - очень хороший урожай. В результате цены падают. Все помнят, что в следующем, 2010 году была засуха... Для стоимостной экономики хороший урожай - беда.

Выход из этого тупика - усвоение идеалов христианской жизни

Такой выход был на излете рабовладельческой системы. Ныне такого выхода уже нет. Человек пережил своё христианство. Единственный реальный выход описан в Откровении Иоанна Богослова.
Андрей Карпов / 17.07.2015 13:38

21. Ответ на 17., RomanoffAlex:

Это только у вас в голове, норматив - нечто минимальное.

Перечитал свой пост, не нашел, где я утверждал, что норматив - нечто минимальное. Норматив - это жесткое ограничение. Оно может быть выставлено как снизу - норматив по издержкам, так и сверху - норматив по выпуску. В общем смысле норматив обычно приравнивается к плану, но у Вас (Вы, если не ошибаюсь, автор материала?) - норматив отличается от плана, поскольку им ограничивается потребление... Возможно, Вы имели в виду нечто другое, но чтобы избежать непонимания, надо более чётко изъясняться.
Андрей Карпов / 17.07.2015 13:19
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Александр Руденко
Нас ждёт большая война
Произойдёт ли формирование новой мировой системы мирным путём?
27.10.2021
Осень доллара
Великая катастрофа США уже близко
16.10.2021
Антихрист на горизонте?
Куда ведёт современное развитие интернета?
13.10.2021
Надеюсь, «Двуглавый Орел» широко расправит свои крылья
Впечатления о третьем съезде общественного движения традиционалистов
25.02.2020
Константин Бабкин провозглашает Новый курс
Лидер Партии дела предлагает свой рецепт выхода и обращается к каждому, приглашает здоровые силы России к началу реализации Нового курса
06.02.2020
Все статьи Александр Руденко
Последние комментарии
Не будем ждать создания прививки от глупости
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
28.10.2021 01:43
Православные антидержавники активизировались
Новый комментарий от С. Югов
27.10.2021 23:23
Чудо и мифы
Новый комментарий от Наталья Сидорина
27.10.2021 22:20
Зачем Дмитрий Киселев оскорбил Марию Шукшину?
Новый комментарий от Константин В.
27.10.2021 22:00
Русская тихоокеанская одиссея Кирилла Черевко
Новый комментарий от Наталья Сидорина
27.10.2021 21:07
Мог ли ошибиться следователь Николай Соколов?
Новый комментарий от С. Югов
27.10.2021 20:54