itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

ДНР и ЛНР не вернутся в состав Украины

0
1160
Время на чтение 4 минуты

Донецкая и Луганская народные республики, соблюдая условия Минских договоренностей, стараются выработать слаженную политику по формированию единой позиции и налаживанию диалога с Киевом. Однако, как показывают последние события, Донбасс сегодня не пришел к общему мнению в вопросе, какое же будущее его ждет.

С одной стороны Комплекс мер Минских договоренностей четко определяет, что «отдельные районы Донецкой и Луганской областей» получают самоуправляемый статус или статус особого управления, что влечет в том числе децентрализацию страны. В дальнейшем возможно, как сохранение руководящих позиций за нынешними лидерами региона, так и проведение выборов руководителей местного самоуправления. В данной ситуации Донбасс получает статус «самоуправляемого» региона. Подобным примером «самоуправляемости» может выступить Закарпатская область Украины, которая в 1991 году провела свой референдум, где более 72% населения высказалось за «самоуправляемость», а официальный Киев отверг данное решение народа. Хотя учитывая, что юридические договоренности подкреплены военным победами дончан, о выполнение данных обязательств со стороны Киева вполне можно предполагать.

В то же время подобный статус Донбасса не дотягивает до статуса Крыма в его период нахождения в составе Украины. Т.е. закрывается возможность повторения крымского прецедента и перспективы вполне легитимного вхождения ДНР и ЛНР в состав России. Однако большая часть населения Донбасса выступает против какого-либо союза с Украиной, и придерживается политики сохранения статуса-кво с дальнейшим обретением полного суверенитета и признания со стороны ряда стран. Напомним, что Южная Осетия уже сделала этот шаг. Налажены тесные отношения с Крымом, вплоть до назначения экс-премьер-министра ЛНР Марата Баширова замминистра энергетики полуострова. Ну а недавнее нападение на генкосультство Украины в Ростове-на-Дону, выступает подтверждением того, что партнеры по еврорегиону «Донбасс» не бросят народные республики на произвол Украины.

Но что мы наблюдаем сейчас? С одной стороны усилилась наступательная операция украинской армии на Донбассе. Бои под Марьинкой, Сокольниками, в обороне которых кстати отличись донские казаки, прекрасно показали, что Украина хочет взять реванш и повторение событий августа 2014 года этим летом вполне возможно. С другой стороны поправки в Конституцию, предлагаемые участниками Минской группы со стороны народных республик, в которых прописывается особый статус Донецкой и Луганской областей, не приемлют в самом Киеве. Кстати наделали они весьма хороший скандал по отношению принадлежности Крыма, в виду чего крымский премьер Сергей Аксенов уже высказался об отсутствии обиды на донбассовских коллег.

И здесь возникает вполне объективное понимание ситуации самим украинскими обществом: по данным социологического агентства «София» 61,8% украинцев готово отказаться от Донбасса ради прекращения войны. Украина, стремящаяся к дефолту, понимает, что упорства Киева, миллиардные траты на войну, скоро совсем загонят страну в долговую яму, и внуки современных украинцев будут работать ради того, чтобы отдать долги своей страны, если таковая вообще сохранит свою целостность. Как стало известно, правительством страны уже этим летом будет распродано 1,2 тысячи государственных предприятий для ведения войны на Донбассе. В то же время под влиянием назначения консультанта по утере территорий Мишико Саакашвили губернатором Одесской области и усилением войны между Порошенко и Коломойским возникает ситуации двух бомб медленного действия: не сегодня-завтра возникнут Одесская и Днепропетровская народные республики и Киев это прекрасно понимает.

Альтернативной моделью, в контексте предстоящего украинского «парада суверенитетов» выступает поиск формулы интеграции народных республик с Евразийским экономическим союзом, возможной в формате Совета регионов, и выстраивании договорной коммуникации с Южным и Крымским федеральными округами России. Данная модель учтет решения «Русской весны», утвердит концепцию, под которой весь Русский мир поднимался на защиту жителей Донбасса, формировалось ополчение, и люди жертвовали своими жизнями за независимость своей Родины в борьбе с укронацистскими войсками.

Пока же вопрос договорных отношений с Киевом все больше звучит из уст представителей ДНР в Минске. Каков их итог также не ясно, но договариваться нужно так, чтобы наступил мир в регионе. А он наступит только тогда, когда во власти в Киеве не будет нацистской банды Порошенко и когда Донбасс повторит прецедент Крыма и станет частью Евразийского союза.

Антон Викторович Бредихин, политолог, аспирант кафедры стран постсоветского зарубежья РГГУ, старший преподаватель МГУТУ им. К.Г. Разумовского (ПКУ), советник государственной гражданской службы Российской Федерации 3 класса
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

4. Re: ДНР и ЛНР не вернутся в состав Украины

«Выплата предприятиями Донбасса налогов Киеву — преступление» Подробности: http://regnum.ru/news/1949990.html Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ИА REGNUM.
зиф / 08.08.2015 21:41

3. Re: ДНР и ЛНР не вернутся в состав Украины

Последняя Церковь земли Елена Родченкова Вершки, как горшки, обжигали, И корни теперь подожгли. Ушла в катакомбы, в подвалы Последняя Церковь земли. Все братолюбивые с миром Способны не мстить и простить. В Донецко-Луганской могиле - Последняя Церковь Руси. Последние стали первыми. Прочь шляпы, платки, клобуки! За золото мира преданные И поднятые на штыки, - В завалах - победным знаменем - Незыблемо, как монолит, На краеугольном камне - Невидимый Храм стоит! Ползи, теплохладный слизень, Изблеванный при Кремле, Зачатый при социализме, Распухший при алтаре. Ползи по кровавым лужам Цитатами голоси, Ты даже Богу не нужен, Тем паче - святыми Руси. Небесная Рать справедлива И снидет Высот Высота В подвалы Новороссии, В Последнюю Церковь Христа.
РодЕлена / 21.06.2015 15:00

2. Re: ДНР и ЛНР не вернутся в состав Украины

http://moevideo.net/video/78692.75078eb1c5476904ba01c9f58072
РодЕлена / 21.06.2015 00:38

1. Re: ДНР и ЛНР не вернутся в состав Украины

Просят репост : http://cs627517.vk.me/v627517641/50d9/rSZ9o4fnmbQ.jpg
зиф / 20.06.2015 18:39
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Антон Бредихин
«Американцы готовы повторить грузинский сценарий 2008 года»
Украине очень нужна война для оправдания своих проблем
17.11.2021
Моя «Русская весна»
О том, как всё начиналось
31.08.2021
Как воспитать патриота своей страны?
На богословской конференции обсудили актуальные вопросы воспитания патриотических ценностей у школьников
05.02.2020
Право на воссоединение для всех коренных народов России
Вопрос обновления Конституции Российской Федерации выступает одним из важнейших для российского общества
04.02.2020
Все статьи Антон Бредихин
Последние комментарии
Быть или казаться
Новый комментарий от Советский недобиток
17.08.2022 07:42
Падение доверия к Русской Православной Церкви
Новый комментарий от Александр А.Б.
17.08.2022 05:31
«Он бил по щекам свою мать – Россию»
Новый комментарий от E.O.
17.08.2022 04:50
Мы не враги современной музыки
Новый комментарий от боеприпас
17.08.2022 04:28
Приговор «Модному приговору» и «Давай поженимся»
Новый комментарий от Адриан Послушник
17.08.2022 01:41
«НАТО сбросила маски»
Новый комментарий от Адриан Послушник
17.08.2022 01:31