Православие и гуманизм - важные скрепы российско-грузинских отношений

Грузинские общественные и правозащитные организации активизировали свою работу в Российской Федерации с государственными учреждениями, правозащитными организациями и грузинской диаспорой России.

Грузинская организация  «Союз жен и матерей заключенных», которая объединяет более 3000 семей, руководитель Назиброла Пертая и «Справедливая Грузия», председателем которой является общественный деятель и правозащитник  Коба Карчава, занялись важной социальной и гуманитарной программой - соблюдением прав осужденных и контролем за условиями их содержания в местах заключения. Они установили контакт с Федеральной службой исполнения наказаний России и правозащитными организациями Москвы (Московское Бюро по правам человека, которое возглавляет член Совета по правам человека при Президенте РФ А.С.Брод) и членом общественной наблюдательной комиссии РФ по осуществлению общественного контроля за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания по Липецкой области, профессором Козомазовым Владимиром Николаевичем. Грузинские организации также обратились за содействием в Фонд «Единение русского и грузинского народа, возглавляемый доверенным лицом Президента РФ Путина В.В., профессором В.К.Хомерики.

В Российской Федерации по определенным подсчетам содержится порядка 28 тысяч заключенных из Грузии, многие из которых серьезно больны и нуждаются помимо лечения во внимании и медикаментозной поддержке родственников. Более 1000 таких заключенных российских тюрем из Грузии заявили о желании и необходимости перевода в грузинские тюрьмы, а их семьи и родители с нетерпением ждут гуманного акта от российских властей и требуют у властей Грузии принять таких заключенных. Очевидно, нет необходимости объяснять, что данная проблема весьма актуальна и гуманна, но она сопряжена с рядом обстоятельств, без которых её не разрешить:

во-первых, нужна добрая воля российских властей и правоохранительных органов и решения судебных органов, для осуществления подобного рода переводов;

во-вторых, российским компетентным органам нужны подтверждения от грузинских коллег, что переводимые туда заключенные будут содержаться в сроки и на режимных условиях, определенных российскими судами;

в-третьих, грузинские власти должны проявить волю к приему таких заключенных в грузинские тюрьмы, и для этого также нужно соответствующее решение грузинских судов.

Вот, пожалуй, и все основные факторы, которые, на первый взгляд, элементарны, но при отсутствии доброй воли и гуманности становятся неразрешимы. И это даже при явных выгодах, которые они могут принести как российской стороне в виде сокращения расходов на содержание и лечение заключенных из других стран, так и для государств, которые, обеспечив прием и перевод из зарубежных тюрем своих граждан, обеспечивают защиту их интересов, интересов их семей, проявляют гуманность и получают политические дивиденды.

Как видим, выгода обоюдная, но для её осуществления, тем более при напряженных отношениях между Россией и Грузией, при отсутствии дипломатических отношений между ними, нужна активная посредническая деятельность правозащитных организаций обоих государств и, конечно, жест доброй воли передающей стороны, тем более, что осужденный так или иначе понесет заслуженное наказание по приговору суда. Представители грузинских правозащитных организаций сделали первый шаг и отмечают добрую волю и поддержку ФСИН РФ и УФСИН по Липецкой области, которую они согласно мониторингу выбрали как пилотный проект, откуда есть заявления более 10 осужденных, имеющих основания для перевода по гуманным соображениям и нуждающихся во внимании своих родных и близких. В качестве примера, они запросили одного из осужденных, который был приговорен к 8 годам лишения свободы, болен, и даже уже отсидел половину срока. ФСИН РФ поддержала ходатайство, где были представлены письма и других компетентных органов РФ о согласии на перевод, направила соответствующее письмо в Липецк. К сожалению, Елецкий городской суд, в одной из исправительных колоний, где он содержится, несмотря на решение Зугдидского суда Грузии, который подтвердил исполнение сроков и режима содержания данного заключенного в грузинской тюрьме, перестраховался и потребовал подтверждения Минюста Грузии, о применении к заключенному, при переводе в Грузию, режима содержания определенного российским судом. Решение опротестовано и передано в Липецкий Областной суд, куда, несмотря на подтверждение суда Грузии об исполнении приговора и режима содержания принятого Российским судом, правозащитники предоставят необходимое письмо, и, надеемся, положительный прецедент вступит в силу, и тогда можно удовлетворить заявления других заключенных, и данная практика станет системной и будет востребована и другими государствами, что будет являться гуманным актом, послужит разгрузке российских тюрем, сокращению затрат на содержание арестантов, тем более больных, снизит затраты на лечение и сократит распространение заразных болезней.

28 апреля 2015 года грузинский правозащитник К.Карчава и президент Фонда «Единения русского и грузинского народа» профессор В.Хомерики прибыли по приглашению члена общественной наблюдательной комиссии РФ по осуществлению общественного контроля за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания по Липецкой области, профессора Козомазова Владимира Николаевича. Вместе с ним гости из Тбилиси и Москвы посетили УФСИН по Липецкой области, начальником которого является полковник внутренней службы Чейкин Геннадий Анатольевич, который для сопровождения делегации прикрепил к ней весьма компетентного и объективного человека, своего помощника начальника по соблюдению прав человека в УИС, полковника внутренней службы Кирпичкина Игоря Ивановича. Гости встретили внимательный и содержательный прием и понимание гуманного и общественного резонанса от проведения данной работы, при которой обеспечиваются как исполнение законов и судебных решений российских судов, так и экономические выгоды, и политический резонанс, подчеркивающий гуманизм российских властей и доброе отношение к народу Грузии. Делегация поставила перед начальством УФМС вопрос о намечаемой амнистии и выразила надежду, что права осужденных из Грузии не будут ни в коей мере ущемлены и все попадающие под неё граждане Грузии получат соответствующую амнистию или сокращение сроков нахождения под стражей, и получили утвердительный ответ и определенные гарантии в соблюдении всех прав подпадающих под амнистию заключенных.

Гости передали руководству УФСИН для библиотек 9 исправительных колоний Липецкой области 20 сборников стихов «Шедевры грузинской поэзии в переводах русских поэтов», выпущенных под редакцией профессора В.Хомерики.  А, также, выпущенное в соавторстве с В.Хомерики, с участием генеральной прокуратуры РФ и Общественной Палаты РФ, справочно-методическое пособие для работников прокуратуры, правоохранительных органов, судебной власти, госслужащих и лидеров НПО по совершенствованию реагирования на проявления этнической и религиозной нетерпимости «Межнациональные отношения без конфликтов».

Далее делегация с участием полковника Кирпичкина И.И., липецких коллег, посетила ИК-4 Федеральное казенное учреждение «Исправительная колония №4», где их встретил ио начальника, полковник внутренней службы Банит Геннадий Николаевич. В кабинете начальника колонии состоялась содержательная беседа и обмен мнениями. Гости встретили полное понимание проблем и значимости выполняемой ими гуманной миссии и получили исчерпывающие ответы на вопросы об условиях содержания заключенных, соблюдения законов и прав человека по отношению к ним, о взаимоотношениях со  служащими, методах обеспечения их работой и досугом, медицинском обеспечении и питании. К приятному удивлению гостей, настроенных на худшее, встреча оказалась плодотворной, и они получили удовлетворение как от компетенции руководства и их деятельности, так и от их ответов о содержании заключенных и методах работы в колонии. В.Хомерики, помимо вышеназванных книг, передал для церкви колонии икону Иверской Божьей Матери, привезенную из Грузии и освященную Святейшим Католикосом всея Грузии Илией, и Библию с молитвенником на грузинском языке. ИО начальника ИК № 4 , Банит Г. Н. выразил благодарность делегации и заверил, что в колонии прилагаются все усилия по соблюдению прав заключенных и улучшению социально-бытовых  условий содержания заключенных. Стороны договорились о поддержании контактов.

Делегация также посетила Елецкий городской суд Липецкой области, где получила определенный ответ о справедливости принятого решения и понимание гуманности проблем, связанных с переводом заключенных по месту их гражданства, а также  выражение надежды, что при предоставлении подтверждения грузинской стороны, областной суд примет положительное решение,  и данный прецедент станет успешной практикой в деле гуманизации отношения к заключенным и фактором обратной связи с заключенными гражданами РФ, осужденными в других странах. При этом гость из Грузии К. Карчава при всех встречах подчеркивал, что их правозащитные организации будут защищать права заключенных граждан России как в Грузии, так и других странах, в которых будут работать. В свою очередь новые власти Грузии получат весомый кредит доверия со стороны многочисленных семей заключенных и проявят заботу о своих гражданах.

Выражаем уверенность, что добрая воля властей России и положительные результаты в деле содействия перевода заключенных в Грузии явятся добрым посылом грузинскому народу, усилением их аргументов перед властями страны в деле восстановления межгосударственных отношений, послужат соблюдению прав граждан России, осужденных в Грузии, и укреплению российско-грузинских отношений.    

Россия и Грузия - два православных народа, которые имеют большую совместную историю и четырехсотлетнюю историю дружбы и взаимовыручки. Сегодня наши отношения проходят большое испытание, но мы выражаем уверенность, что ни Господь, ни наша общая вера, ни добрые чувства друг к другу, закрепившиеся на генетическом уровне, ни наш человеческий разум, не позволят осуществиться сатанинским планам по разъединению наших братских народов, равно и как народы России и Украины. Да хранит нас Господь.

Владимир Хомерики, президент Конгресса национальных объединений России, президент Фонда «Единения русского и грузинского народа», доверенное лицо Президента РФ В.В.Путина, д.э.н., профессор
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

1. Re: Православие и гуманизм - важные скрепы российско-грузинских отношений

отсутствие дипотношений Грузии и России это травма для наших народов. Процесс массовой передачи заключенных, кроме того что представляет собой интересную гуманитарную акцию, мог бы в тематической весьма интенсивной переговорной струе приблизить стороны и к переговорам по поводу восстановления нормальной работы дипломатов.

Дмитриев / 04.05.2015
Владимир Хомерики:
«Провокацию устроили антигрузинские вражьи силы»
В ходе «тбилисского майдана» грузинские власти поддались голосу оппозиции, переведя стрелки своей несостоятельности на Россию
22.06.2019
Такие заявления не красят лидера
Об антироссийских высказываниях избранного президента Грузии Саломе Зурабишвили
01.12.2018
Все статьи автора
Последние комментарии
Пожалуйста, проснись, товарищ Сталин
Новый комментарий от Алекс. Алёшин
2020-09-30 15:53
Учиться у Сталина
Новый комментарий от Порфирий
2020-09-30 15:23
Исторический Капитализм
Новый комментарий от Русский Сталинист
2020-09-30 15:07
Худшие дебаты кандидатов в президенты в истории США?
Новый комментарий от Русский Сталинист
2020-09-30 14:58
Все ждали чипизацию, а оно вот как вышло!
Новый комментарий от Андрей Козлов
2020-09-30 13:21
Смелое слово отца Саввы (Мажуко) и беспомощное блеяние его критиков
Новый комментарий от Владимир Петрович
2020-09-30 11:20