Прошел год с начала Русской весны, а до сих пор не утихают споры о том, почему Крым возвратился в Россию, а Донбасс - еще нет. Я приведу свое логическое доказательство того, почему в Донбассе все пошло не так, как в Крыму. Это доказательство является именно логическим, поскольку опирается на строгую логику. В условиях сложившегося дискурса («Крым очень хотел домой») вопрос формулируется так: почему стремление Крыма в Россию оказалось достаточным, а Донбасса - нет. В такой постановке вопроса доказательство оказывается очень простым, и его можно было бы описать одним абзацем. Однако, предвидя возможные возражения, сделаем это подробнее.
Для этого понадобится определение того, что такое необходимое условие и достаточное. Необходимым является такое условие, без которого некоторое утверждение не может быть верно. Достаточным же является такое условие, при котором оно верно. В собственном смысле оно является достаточным только в том случае, если ему предшествует необходимое, без которого оно не имеет смысла.
Интересующим нас «утверждением» является возвращение Крыма или Донбасса в состав России. Что же было этим необходимым условием возвращения в Россию? Для убедительного доказательства рассмотрим два варианта. ПЕРВЫЙ: согласие самой России. Россия была согласна немедленно присоединить Крым, но не Донбасс. Учитывая это, ясно, что стремление Крыма домой было достаточным по определению, т.к. ему предшествовало необходимое согласие России. Стремление же в Россию Донбасса, каким бы сильным оно ни было, по определению не могло быть достаточным, т.к. необходимого на то согласия России не было.
При этом я нисколько не умаляю значение настроя крымчан, искренне и в подавляющем большинстве желавшим воссоединения. Я также полностью признаю, что из всех регионов бывшей Украины он был самым русским, а результаты референдума полностью отражают взгляды жителей Крыма. Но дело в том, что это ДРУГОЙ вопрос, как и высказывание о том, что в Донбассе есть немало людей, которые принципиально против России, и это правда. Но они есть и в Крыму, и даже в остальной России 5-10% ненавидит Россию и желает ей зла. Это все правда, но правда из ДРУГОЙ области, к тому же переводящей поставленный нами вопрос из логической плоскости в эмоциональную. Мы же ведем речь о логическом доказательстве.
А оно требует ВТОРОГО предположения: необходимым условием возвращения в состав России было стремление самих регионов, а согласие России, видевшей это, - уже достаточным. Что ж, предположим, что стремление Крыма в Россию было необходимым условием, а желание России - достаточным. Но это предположение не согласуется с историческими фактами. Если бы это было так, то вопрос, выносимый на референдум в Крыму, с самого начала формулировался бы о воссоединении с Россией. Однако 27 февраля, как только новыми народными властями Крыма было объявлено о проведении референдума, вопрос ставился о расширении полномочий автономии в составе Украины. Почему же? Очевидно, в силу того, что необходимым было именно согласие России принять Крым в свой состав, а оно еще не было получено. Только после того, как делегация Крыма в первых числах марта побывала в Москве, было объявлено о референдуме по возвращению Крыма в Россию. Не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы понять: было получено необходимое согласие России, без которого такой референдум был попросту невозможен, а его организаторы без «российского зонтика» автоматически становились бы «сепаратистами».
Для Донбасса это очевидно еще более. 12 мая, основываясь на результатах референдума в ДНР, Пушилин обратился к руководству России о принятии ДНР в ее состав. Ясно, что это никак не могло быть достаточным, т.к. не было необходимого условия: Россия еще в конце марта заявила, что у нее нет намерения присоединять другие территории Украины.
Другими словами, воззвание Пушилина, подкрепленное результатами референдума, не могло быть необходимым условием, ибо если бы это было так, то руководство России должно было бы на него как-то отреагировать. Но Россия не ответила никак. Почему? Просто потому, что российское руководство прекрасно понимало, что необходимым является именно его согласие, и отчитываться о его отсутствии оно было не намерено.
Таким образом, исторические факты доказывают, что необходимым условием воссоединения было именно согласие России, поэтому в Крыму стремление народа в Россию оказалось достаточным, а в Донбассе оно просто по определению не могло осуществиться.
Наконец, стоит сказать и о том аргументе, который часто приводится в пользу того, что настроения в Крыму были совершенно однозначными, и Россия просто не могла их проигнорировать, а потому Крым и возвратился домой. Этот аргумент также опровергается строгим мышлением. Поскольку речь идет о сравнении Крыма с Донбассом, то сравнивать между собой можно либо результаты референдумов, либо результаты опросов, но никак не результаты крымского референдума с результатами опросов в Донбассе. И если провести именно такое сравнение, то оказывается, что настроения в Донбассе и Крыму оказались приблизительно одинаковыми. В Крыму за возвращение в Россию высказались почти 97% при явке 82%. То есть около 80% от общего числа тех, кто имел право голоса. Это практически совпадает с результатами опроса перед референдумом, которые озвучивались российскими СМИ. Напомним, тогда сообщалось, что за воссоединение с Россией выступают около 75% крымчан. Вот истинный процент от ВСЕГО населения Крыма, остальные просто не пришли на избирательные участки.
Примерно то же самое мы видим и в Донбассе. Когда говорят, что в Донбассе много людей против России, то это правда. Да, 25-30%, т.е. так же, как и было в Крыму. Просто не нужно сравнивать эти 25-30% от ВСЕГО населения Донбасса с 3% крымчан, высказавшихся за Украину НА РЕФЕРЕНДУМЕ. Повторю, почти все противники России остались дома. То же самое было и на донбасском референдуме, который для всех голосовавших означал если не прямое воссоединение с Россией, то максимальное сближение. Напомню, в ДНР за независимость от Украины высказались 90% при явке 75%, в ЛНР - 96% при явке 81%. То есть косвенно воссоединение с Россией поддержали почти 70% в ДНР и почти 80% в ЛНР, причем проголосовать все так и не смогли. Спрашивается, чем результаты настроений Донбасса отличаются от Крыма? Ответ: НИЧЕМ. Только тем, что Крым Россия решила присоединять немедленно, а Донбасс - использовать для государственного переустройства Украины.
Таким образом, мы логически обосновали первое предположение: необходимым условием воссоединения Крыма или Донбасса с Россией является согласие самой России. На этом основании сделанное предположение считаю доказанным.
Евгений Чернышёв, Донецк
35. Ответ на 30., боец:
34. Ответ на 28., Владимир Иванович:
33. Ответ на 32., Елена Сергеевна:
32. боец и зиф
31. Ответ на 29., Владимир Иванович:
30. уважаемая ЗИФ Христос Воскресе
29. Ответ на 25., РодЕлена:
28. Ответ на 26., Олег Московский:
27. Ответ на 26., Олег Московский:
26. Re: Почему Крым уже в России, а Донбасс – нет. Логическое доказательство