itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Национальный вопрос в Прибалтике: терминологическая путаница против России. Часть 2

Бывший СССР 
0
264
Время на чтение 6 минут

Часть 1

В первой части этой темы было установлено, что в Прибалтике проживают этнические группы эстонцев, латышей и литовцев, которые составляют большинство в своих государствах, но они так и не сложились в народы, и поэтому, получив присущие народам отдельные государства, отдали их в американские руки, а сами стали быстро вымирать.

Теперь рассмотрим собственно «национальный вопрос», ведь прибалтийские нации провозглашаются с таким пафосом. Чтобы понять, что их нет и быть не может, нужно разобраться, что такое нация, но - отделавшись от советских определений.

НАЦИЯ - это европейский термин, возникший в Новое время в процессе распада европейских империй и означающий особое ПОЛИТИЧЕСКОЕ образование, сложившееся вокруг буржуазной государственной политической системы. Нация характеризуется такими признаками:

1) индивид, гражданин (горожанин) как главный субъект общества,

2) общественный договор, по которому эта нация существует (чаще всего оформленный как «Конституция»),

3) четкие административные границы, в пределах которых этот договор действует.

Таким образом, если этнос - органическое, народ - историческое, то нация - исключительно политическое явление, не имеющее никакого отношения к происхождению или к крови. Во французском языке есть устойчивый термин «Еtat-Nation», «государство-нация», показывающий, что нация неразрывно связана с политической системой государства. Нация - это как бы политическая сборка граждан-индивидов, живущих на основе общественного договора в строгих административных границах. Она характерна только для капиталистического общества, возводящего хозяйствование в культ и отрицающего духовную миссию государства.

К сожалению, этот термин вошел в советскую науку по идеологическим мотивам и стал применяться ко всем обществам по той причине, что марксизм свято верил в неизбежность последовательной смены т.н. «общественно-экономических формаций». Все этносы и народы в марксизме обязательно должны пройти стадии первобытного строя, рабовладения, феодализма и капитализма, чтобы перейти наконец к социализму. Поэтому и понятие «нация», характерное лишь для буржуазных европейских обществ, стало применяться ко всем подряд, обозначая то этнос, то народ, то собственно нацию, чтобы подчеркнуть этот капиталистический этап в их развитии. И до сих пор в наших головах по инерции властвуют еще советские определения, которые использовались из идеологических соображений.

На самом деле анализ термина «нация» позволяет однозначно установить, что в Прибалтике нет никаких наций, поскольку:

1) в Прибалтике не сложилось полноценное буржуазное общество с субъектом-индивидом, хотя из всех республик СССР они являются наиболее вестернизированными,

2) общественного договора граждан прибалтийских стран нет и никогда не существовало, поскольку их конституции являются калькой с европейских и не выкованы в исторической борьбе с другими государствами (а только так нации и возникали),

3) административные границы просто достались от СССР, и будь они чуть другими в составе СССР, сейчас эти страны имели бы совершенно другие территории.

Снова повторюсь: это говорит не о том, что эти страны неполноценны, а о том, что в них нет наций, как нет наций ни в одной (!) республике бывшего СССР. Да, есть элементы политической нации в крупных городах, где граждане чувствуют именно свое политическое единство, скрепленное общими экономическими интересами. Просто нам не нужно мыслить советскими штампами, что «нация - это высшая форма...» и т.д. Это не высшая, а просто ПОЛИТИЧЕСКАЯ форма. Нужно перейти от пафоса к анализу - и тогда все становится ясно.

Население прибалтийских стран состоит в основном из коренных этнических групп эстонцев, латышей и литовцев, не являющимися сложившимися народами, а тем более нациями.

Но как же быть с национальностями? Давайте разберемся. «Национальность» - это специфически советский термин, обусловленный марксистско-ленинским идеологическим мышлением. В западных языках слово «nationality» означает принадлежность к государству-нации, т.е. ГРАЖДАНСТВО, ведь современные западные государства сформировались именно как политические нации. К нам же термин «национальность» был привнесен с капиталистического Запада (согласно марксизму, все народы на пути к социализму должны пройти эту стадию), но стал означать этничность (ибо в классическом понимании национальности СССР тогда должен был распасться на множество национальных государств).

Кстати, в миграционной карточке при въезде в РФ есть графа: «гражданство/nationality». И это абсолютно верно, просто мы по инерции неправильно используем термин «национальность». Но, делая это, мы копаем яму под самих себя. В советское время, когда мы назвали все наши этносы и этнические группы национальностями, мы как бы дали им зеленый свет на строительство своих еtat-nation, государств-наций. И до сих пор под нами тикает эта мина замедленного действия, ведь мы продолжаем считать Россию «многонациональным государством», тем самым предполагая множество потенциальных государств на нашей территории. В 1991 г. эта мина уже взорвалась. Хотим ли мы повторить это снова?

Но страны Прибалтики почему-то не считаются многонациональными. Наблюдается поразительная картина: «МНОГОнациональность» существует только в смысле «ОТ России». Когда кто-то отделился, то он уже просто «национальный», как, например, страны Прибалтики. Эта терминологическая путаница является вреднейшим концептуальным вирусом. И отторгнутые от нас окраины им пользуются! А почему бы и нет? Ведь мы сами блуждаем в трех соснах.

Вот простой пример. Какая национальность живет в Латвии? Латвийцы, т.е. граждане Латвии (вопрос «неграждан» опустим, он уведет нас в сторону). А вот этносы: латыши, русские и др. Обратите внимание: латыши - это этничность, а латвийцы - национальность/гражданство. Мы путаем эти понятия, и для нас оказывается, что в Латвии живут не латвийцы-граждане Латвии, а только этнические латыши, поэтому мы сами прокладываем дорогу прибалтийским странам к этнократии, к тому же закрепленной использованием термина «национальность», подразумевающим: 1) ОТДЕЛЬНОЕ государство (исходя из классического смысла())пример, страны Прибалтики. ики осто националный" ); 2) ЭТНОКРАТИЧЕСКОЕ государство (исходя из советского отождествления национальности с этничностью ())пример, страны Прибалтики. ики осто националный" ). Смешав эти два смысла, мы сами загнали себя в концептуальный тупик. Вот и получается, что страны Прибалтики, при поддержке нашего собственного непонимания, впали в русофобскую этнократию. «Латвия - для латышей» - это для головы, не могущей отличить реальный этнос (латышей) от виртуальной политической нации латвийцев.

На основании сделанного этносоциологического анализа можно сделать два концептуальных вывода:

1. В прибалтийских странах нет отдельных сложившихся народов (а тем более политических наций), а есть эстонский, латышский и литовский этносы, оторванные от единой исторической общности - полиэтнического русского народа - и поэтому вырождающиеся.

2. Для воссоединения Прибалтики с остальной Россией необходимо все прибалтийские «национальности» называть этносами. Тогда «национальные культуры» станут этническими, не предполагая никакого сепаратизма в виде отдельных этнократических государств, а «национальный состав» станет этническим составом, каковым он и является.

Таково в общих чертах терминологическое решение прибалтийского вопроса в Евразийском Союзе.

Евгений Чернышёв, Донецк

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

2. Нацменьшинства в Прибалтике

Все прибалтийские племена,духовной миссии своих этнократических образований,определяют главенствующую роль.А вот для кого-особо не напрягаются в терминологии,для них это занятие представляет весьма конкретную опасность.Как и история,которая "призвана служить интересам "наций- народов",многие века строивших и наконец построивших свои государства.Как это выглядит на самом деле,хорошо описано в "Правовом положении русскоговорящего меньшинства в Латвии" Владимиром Бузаевым(это для автора). Понимать и знать-вещи разные,при этом надо четко и знать, и понимать,что существует ложь,наглая ложь и статистика.В Прибалтике существуют департаменты по делам нацменшинств,к которым они относят русских, поляков,немцев и пр.понаехавших.Конечно же,нация -это политическое явление.Для реализации национальных проектов,как правило,применяется принцип "разделяй и властвуй".Эта нехитрая и тысячелетиями отработанная социальная, технология весьма действенна.Нет никакого сомнения,что ей может противостоять только Русская идея и никакая евразийская.Русский Мир в Евразийском Союзе-это звучит весьма... глупо. Ув.Андрей Витальевич Большую Игру никто не отменял.Наши заклятые друзья жалуются,что у русских нет идеологии(она запрещена конституцией РФ),а то все было бы как и раньше.Царя-расстрелять,церкви-разрушить,"матушке России задрать подол",для омертвления хоть малой части Русского Мира,понасоздавать политические проекты в виде этнократических государств и пр.Сегодня слова у власти,расходятся с делом.Это радует.Разве вас не радует возвращение еще одного символа-имперского флага в качестве государственного в Новороссии? Но возвращение Русской идеи,не зависит от положения на окраинных землях,она необходима сегодня.
Попов С.А. / 01.05.2015, 11:20

1. С.А. Попову

С интересом жду Вашего мнения. По-моему выводы автора верны. А своё мнение не по этому, но близкому вопросу повторю. Начало проблем русских "ближнего зарубежья" в том, что нынешняя Россия не выдвигает публично и во всеуслышание Русскую идею, Национальную идею России. На её фоне все эстонские, латвийские и литовские "нации" сразу предстанут пигмеями.
А.В. Сошенко / 30.04.2015, 11:00
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Евгений Чернышев
«Счастье – это когда в подвале есть вода»
Самый характерный образ дончанина – человек, идущий по улице с несколькими пластиковыми бутылями
08.08.2022
Приватизация информации и «цифровой плебс»
Вопрос сохранения духовной субъектности человека является и вопросом выживания человека как биологического вида
29.03.2021
Матерям – капитал, отцам – закон о «семейном насилии»?
Идеология извращений и агрессивного феминизма эксплуатирует образ угнетенной женщины с целью уничтожения семьи
04.05.2020
Скромная семья – счастливая Россия
Почему люди жалуются на жизнь, на страну, на власть – на что угодно, только не на свои непомерные амбиции
20.05.2019
Все статьи Евгений Чернышев
Бывший СССР
Золотое советское, сталинское время
Советское время в контексте исторического пути Российского государства
22.09.2023
Украина – блудная дщерь Евразии
Единство, сплоченность и неповторимость всех евразийских народов – вот условие их существования и благополучия
22.09.2023
День памяти прп. Иосифа Волоцкого
Сегодня мы также вспоминаем архиепископа Иннокентия (Беляева), профессора В.Е.Чернова, русскую героиню Р.М.Иванову и чтим память русских воинов, павших в сражении при Рымнике
22.09.2023
«И могу повторить, что родился я в сердце России»
Московские писатели в канун 105-летия выдающегося поэта Николая Тряпкина обновили памятный знак на месте его рождения и провели литературную встречу
20.09.2023
Все статьи темы
Последние комментарии
Братья и сестры, неужели мы – в расколе?
Новый комментарий от Алекс
22.09.2023 18:12
В обществе усиливается запрос на идеологию
Новый комментарий от Р.Б.Павел
22.09.2023 17:58
Чёрная осень стервятников
Новый комментарий от РОНОЛ
22.09.2023 16:47
Агонию решено продлить
Новый комментарий от Константин В.
22.09.2023 16:21
Русское Чучхе
Новый комментарий от Константин В.
22.09.2023 15:38
Зачем нам Евангелие?
Новый комментарий от СмертьБлизко
22.09.2023 15:14
«Польша знает, что делать с чужими землями»
Новый комментарий от Константин В.
22.09.2023 15:07