Трудное детство

Бывший СССР 
0
203
Время на чтение 4 минуты

О проблеме демографии, обострившейся в России после распада СССР, не говорил только ленивый. И всем, в роде бы, понятно, что снижение численности населения в государстве с самой большой территорией - смерти подобно (и потому что сокращается число работоспособных граждан и падает ВВП, и потому что совсем рядом активно развивающиеся страны, где суммарно проживает треть населения земного шара). Однако, почему-то, не все высокопоставленные чиновники делают всё от себя зависящее, чтобы ситуация изменилась к лучшему. Не будем сейчас рассматривать проблемы репродуктивного здоровья населения, наркомании и алкоголизма, занятости и жилищного строительства, нравственного воспитания, прямо или косвенно влияющие на демографию, а рассмотрим лишь маленький фрагмент этого большого «пазла».

Если взять среднестатистическую крымскую семью, то, как правило, в ней оба супруга работают, потому что в большинстве случаев одной зарплаты не хватает, чтобы решить все финансовые вопросы данной конкретной ячейки общества. Да и женщины чувствуют себя более уверенными и независимыми, когда имеют доход, не связанный с зарплатой мужа. Кроме того, человеку свойственно стремление к реализации своих профессиональных навыков, а рождение и уход за грудными детьми требует определённого перерыва в трудовой деятельности и пересмотра своих творческих планов.

Материальные потери, связанные с рождением детей, частично пытается компенсировать государство: это пособие по беременности и родам, которое должно быть не ниже минимального размера оплаты труда, пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет (размер такого пособия - 40% от среднего заработка мамы за два года, предшествовавших выходу в декрет) и единовременное пособие при рождении ребенка (размер которого составляет в 2014 году 13741 рубль). Тут следует сказать, что пособие по уходу за ребенком от 1,5 до 3 лет вообще составляет аж 50 рублей. То есть, на целых три года доход женщины существенно снижается, причем любые молодые родители подтвердят, что материальные расходы на младенцев очень значительны. Помимо кроватки, коляски, пеленок, распашонок и памперсов, ежедневно требуется отнюдь не дешевое детское питание. А ещё дорогая детская одежда и обувь, дорогие детские лекарства и т.д. Материнский капитал дают только за второго и последующих детей, но и его можно потратить только в установленных законом областях (жильё, образование). Правда, чтобы оплатить с помощью сертификатов новое жильё нужно 5-6 таких бумаг, а чтобы оплатить образование придется лет шестнадцать подождать, а что делать, если потом ребенок сможет поступить на бюджетное место...

Получается, что совсем недавно женщина была цветущей, самостоятельной и уверенной хозяйкой жизни, а с появлением малыша начинается длинный марафон, состоящий из бессонных ночей, детских болячек, пеленок и памперсов, плюс острая нехватка денег на самое необходимое, не говоря уже про собственную прическу и макияж.

Но и это не самое тяжелое. Настоящий «геморрой» предстоит родителям, когда женщине нужно будет выходить на работу. Поскольку ясли у нас практически уничтожены, как класс, а там, где они ещё остались, детей в них берут с 2-х лет при условии, что ребенок умеет самостоятельно держать ложку и просится на горшок, то данный вариант трудно реализуем, и маме, скорее всего, придется брать отпуск по уходу за ребенком до 3-лет, довольствуясь пособием размером 50 рублей в месяц. Нанимать няню или просить бабушку посидеть с ребенком, - не актуально, потому что оплата услуг няни соизмерима с зарплатой самой мамы, а бабушки при нынешних пенсиях предпочитают работать до последней возможности. Однако нет никакой гарантии, что ваш ребенок попадет в садик сразу, как ему исполнится 3 года, потому что мест катастрофически не хватает, и детей родители стараются поставить в очередь в детский сад буквально в тот же день, как получают свидетельство о рождении.

А теперь представим себе, что вам повезло, вашему ребенку к 1 сентября исполнилось 3 года, и его взяли в сад. Не спешите радоваться! Проблемы возникнут спустя 3 года. Согласно пункту 1 ст. 67 Закону 273-ФЗ «Об образовании в РФ» «Получение начального общего образования в образовательных организациях начинается по достижении детьми возраста шести лет и шести месяцев при отсутствии противопоказаний по состоянию здоровья, но не позже достижения ими возраста восьми лет». В этом пункте Закона, правда есть оговорка: «По заявлению родителей (законных представителей) детей учредитель образовательной организации вправе разрешить прием детей в образовательную организацию на обучение по образовательным программам начального общего образования в более раннем или более позднем возрасте». Но, что это означает на практике? Директор школы будет сам вершить судьбы детей? Захочет - возьмёт в 6 лет, не захочет - отправит «погулять» на годик? Какое поле для фантазии родителей, чтобы директор, во что бы то ни стало, «захотел». Ведь в садик детей уже не возьмут. В сегодняшних садиках всего 3 группы (младшая, средняя, старшая). Подготовительных групп нет. И если ребенку, к примеру, летом исполнилось 3 года, и его взяли в сад, то через три года к 1 сентября, когда нужно будет идти в 1 класс, ребенку ещё не исполнится 6 лет и 6 месяцев. И такая проблема будет как минимум у половины всех выпускников садиков. Что делать родителям этих шестилеток, если директор школы на вполне законных основаниях откажется принимать документы?

В общем, вопросов много, и все они требуют безотлагательного решения, потому что за каждым из них стоят судьбы реальных людей, и от наших чиновников и депутатов зависит, будет ли детство у наших маленьких граждан счастливым или превратится в «хождение по мукам».

Николай Орлов, г.Ялта, Республика Крым
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Николай Орлов
Херсонский синдром
В тяжёлые для людей моменты лучшим способом их успокоить является откровенный разговор представителей региональной власти об истинном положении дел с народом
12.11.2022
Момент истины для каждого из нас и для нашего государства
Нужно либо пройти все посланные испытания и выжить, либо не пройти и погибнуть
11.03.2022
«Триколор должен ассоциироваться с Петром Великим»
В Ялте торжественно и оригинально отметили День Государственного флага России
23.08.2021
Привет из-за Перекопа?
О сине-жёлтой «инсталляции» возле памятника Максиму Горькому, или Как «великие укры» празднуют День Незаможності
19.08.2021
«Нельзя учить детей патриотизму и одновременно пропагандировать антисоветскую идеологию»
Как жители Ялты отметили 75-летие Победы в Великой Отечественной войне
11.05.2020
Все статьи Николай Орлов
Бывший СССР
День памяти священномученика Петра, митрополита Крутицкого
Сегодня мы также вспоминаем поэта М.М.Хераскова
10.10.2024
Антихристов тоталитаризм как политическая реальность
Комментарий Союза православных граждан
09.10.2024
«Бессрочный полет» Сэды Вермишевой
9 октября – День памяти поэтессы
09.10.2024
Лицо Патриарха Тихона — это лицо самой России
Слово в день памяти святого патриарха Тихона
09.10.2024
Все статьи темы
Последние комментарии
Увидеть Промысл Божий в Русской истории
Новый комментарий от Русский танкист
09.10.2024 23:42
Кибермошенничество есть наказание за отказ от личного общения
Новый комментарий от Владимир С.М.
09.10.2024 22:13
«Возвращайте школу в лоно Матери-Церкви!»
Новый комментарий от РОНОЛ
09.10.2024 16:15
Москве вновь будут навязывать «мир»?
Новый комментарий от АБС
09.10.2024 16:06
Концепция демографической политики Дальнего Востока провалена
Новый комментарий от Владимир Николаев
09.10.2024 14:11
О дарвинизме и эволюционной теории в школе
Новый комментарий от ОСт
09.10.2024 13:39