itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

В Богослужебных текстах изначально присутствуют слова «Царь», «Император», «Государь»

0
631
Время на чтение 4 минуты

Дорогие отцы, братья и сестры!

Молитвенные тексты Императорского времени не запрещены Церковным священноначалием. Они являются частью нашего Церковного Предания. Понятно, что с февральской революции Богослужебные тексты подверглись сокращению и вырезанию в тех местах, где было хотя бы малейшее напоминание о Царской Богоустановленной Власти.

Потому сейчас особенно важно вернуть их первоначальное содержание и его доходчиво и со смирением объяснять людям. Вот, например, когда почитаешь евхаристическую молитву на Божественной Литургии Святого Василия Великого, то вдруг понимаешь, что в ней присутствует глубинный богословский смысл. В нем содержится четкое указание на Волю Божью, что на Российской Земле должен быть Царь. Святая Матерь наша Церковь молит о Нем Господа: «Помяни, Господи, Благоверного и Христолюбивого Государя нашего (имя Его и отчество), Императора и Самодержца Всероссийского, Его же оправдал еси царствовати на земли,...» (Служебник, Синодальная Типография, 1890 г., с.238).

Всё здесь чётко и понятно изложено. Мысль очень ясная: Сам Господь желает и оправдывает, чтобы царствовал Государь над нами. Это явная Воля Божья о Православном Царе. Он должен быть как непреложная данность, как спасительная необходимость.

Почему же не возобновить подобное моление в православных храмах, ведь Господь того желает? Неужели мы, православные христиане, будем игнорировать то, чего хочет Сам Бог?

Да, и вся наша Российская история показывает нам, что нельзя идти против Всевышнего. Предали Богопомазанника в феврале 1917 года и ЧТО потом получили? От революции мы получили одно разрушение и реки пролитой крови. Надо над всем этим спокойно поразмыслить...

Ведь молитва - это связь с Творцом Неба и Земли. От того как мы молимся, мы так и получаем. Господь слышит нас и решает, достойны ли мы получить то, о чем просим. А иногда Он по милости Своей неизреченной дает нам то, чего мы уж точно не достойны. Например, Святое Причастие.

Когда же речь заводишь о Царском молитвенном чине, то иногда встречаешь полное непонимание. Некоторые из духовенства сразу указывают, что, мол, Царя то сейчас нет, так зачем за Него и молиться? Вот будет Царь, тогда и служебники поправят. Тогда и надо будет в церквях возглашать многолетие Ему.

Как можно возразить на подобное отношение к этому вопросу?

Мне бы хотелось только сказать, прежде чем как-либо возражать, что моление по Царским молитвенным текстам является добровольным выбором. Царя пока временно нет на Престоле - это так. Но, почему бы, не помолиться Богу, чтобы Царь был? Разве плохо было бы жить в Российской Империи? Или разве плохо было бы находиться в сильном Государстве, нежели в слабом?

Думаю, что для многих, особенно после событий на Украине, ответ очевиден.

И потом, дорогие отцы, братья и сестры, потому мы и изучаем Богословие, так как всему основа Божественное Слово. Это напрямую касается и молитвенных Богослужебных текстов. В них изначально такие слова как «Царь», «Император», «Государь» присутствуют. Это значит, что Православный Царь реально всегда есть в Божественном Логосе. Он есть в молитве как уже заданная реальность.

На языке программистов можно сделать такое заключение, что Он (Царь) уже заложен в Божественную программу. И эта программа угодна Богу, Он её осуществляет, напоминая иногда о ней через пророчества святых или же через Царские молитвенные тексты, о которых я сейчас и веду речь. Отсюда вытекает необходимость молиться о Царе, исходя из того, что тем самым мы будем угождать Вседержителю. А это как раз то, чему учили нас и святые отцы. Разве у нас пропала ревность в угождении Богу? Может быть, в нас угасло это благочестивое стремление? Думаю, что нет, просто потому, что верю в людей. Верю, что добрых людей больше.

Сейчас приближается время Российской Империи. Происходит изменение в сознании многих русских людей. Сейчас всё больше и больше звучат разные патриотические речи, связанные с укреплением Российской Державы. Много разных советов даётся по поводу того, что нам свершить прежде всего и как добиться самого наилучшего результата.

Но, ведь без Бога, не до порога. «Без Мене не можете творити ничесоже» ( Ин.15, 5) - говорит нам Господь.

Потому, считаю, что прежде надо начинать с исправления молитвы. Вернее, исправления тех молитвенных текстов, откуда были вычеркнуты целые прошения о Царе и Царствующем Доме Романовых.

Господь, видя наше радение о молитве, дарует нам то, что нам всем сейчас нужно - семейный покой вместе с Царем в могучей Российской Державе. Оружием Истины, оружием благоволения венчает Самодержца Всероссийского, как написано в молитве на Литургии Святого Василия Великого: «осени над главою Его в день брани, укрепи Его мышцу, возвыси Его десницу, удержави Его Царство, покори Ему вся варварские языки брани хотящыя: даруй Ему глубокий и неотъемлемый мир, возглаголи в сердце Его благая о Церкви Твоей и всех людех Твоих, да в тишине Его тихое и безмолвное житие поживем во всяком благочестии и чистоте».

Отсюда и проблемы на Украине канут в прошлое: перестанет зло входить в дома малороссиян.

Обратите внимание на содержание данного молитвенного текста: дарует Господь нашему Царю оружие Истины и оружием благоволения венчает Его. А дальше следует, что покорятся Ему все народы (языки), хотящие войны. Как же проявляют себя сейчас эти языки? Они как громадная стихия надвигаются на нас, окутывая дымом и зловеще подступая языками пламени к Российской границе. Такое мировое зло победить без помощи свыше просто невозможно, так как оно как сильнейший вирус охватило сейчас множество людей. В этом хаосе бесовских замыслов вновь зародился фашизм, который, как громадная воронка посреди человеческого океана, начинает свое разрушительное движение в опасном для всех направлении.

Думаю, что когда в океане бушует громадной силы тайфун, то за штурвал Российского Корабля должен встать ТОТ человек, про которого можно сказать словами из Божественной Литургии: «Его же оправдал еси царствовати на земли». И такой человек существует как логос в Божественной программе мироустройства и всякого разумного человеческого бытия. Ведь Государства не может быть в полноте без Государя, а Отечества нет в полном смысле без Отца народа.

Мы все стоим перед свободным выбором, отцы, братья и сестры: либо жить в Третьем Риме, либо нет. И этот выбор проходит и через нашу молитву к Богу.

С уважением и любовью во Христе, отец Роман Зеленский

Источник.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

6. о. Роман: "Почему же не возобновить подобное моление в православных храмах, ведь Господь того желает?"

Если бы так случилось, что батюшка задал бы этот вопрос лично мне, то я ответил бы ему, пожалуй, так: Батюшка! Ни нам, мирянам, ни вам, священнослужителям нашей Русской Православной Церкви, неведомо, какой именно срок отводит Господь на то, чтобы это Его желание было соборно (!) выполнено нашей Церковью. Или я пока чего-то (важного) недопонимаю.
Александр Бутов / 24.10.2014, 21:27

5. Re:В Богослужебных текстах

Помоги, Господи! Особенно грустно, когда в текстах канонов, акафистов идёт замена: не «Крест – царей держава», а «Крест – людей держава»; не «честный венче царей благочестивых», а «честный венче людей благочестивых» и т.п. Как-то лукаво получается…
Ирина / 24.10.2014, 17:43

4. Re: В Богослужебных текстах изначально присутствуют слова «Царь», «Император», «Государь»

Царь - это ж вроде от римского "цезарь"?
рудовский / 24.10.2014, 07:36

3. Re: В Богослужебных текстах изначально присутствуют слова «Царь», «Император», «Государь»

Православный Царь реально всегда есть в Божественном Логосе

Вот это выражение с точки зрения богословия - полнейшая чушь. Надо как выверять фразы-то... Но тропарь Кресту однозначно должен петься: "Спаси Господи люди Твоя и благослови достояние Твое, победы благоверным царем на сопротивныя даруя и Твое сохраняя Крестом Твоим жительство." Так и у греков поется.
М.Яблоков / 24.10.2014, 04:49

2. Re: В Богослужебных текстах изначально присутствуют слова «Царь», «Император», «Государь»

Слава Богу, дождались мы этой статьи! Каждое Слово Святым Духом написано.
РодЕлена / 23.10.2014, 20:32

1. Re: В Богослужебных текстах изначально присутствуют слова «Царь», «Император», «Государь»

всему основа Божественное Слово. Это напрямую касается и молитвенных Богослужебных текстов. В них изначально такие слова как «Царь», «Император», «Государь» присутствуют

В богослужебных текстах "император" присутствует. А в Новом Завете? Христос не называл себя императором, а Царем: Ин 18:36. Титул императора был впервые введен Петром І-м. Корень imperativ значит повелевать. Империя всегда завоевывается. С христианским братством не имеет ничего общего. Нам нужно утверждать христианское Русское Царство, с христианским царем и добровольно в это Царство входящими народами. Для это нам нужно прежде всего создать привлекательный облик России, а не заниматься бесплодной маниловщиной.
Адриан Роум / 23.10.2014, 19:43
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Священник Роман Зеленский
«Имперский проект в России давно необходим»
Под державой наш народ понимает и всегда понимал только земное Царство, Империю
22.10.2019
Род Царствия благословится
Священник Роман Зеленский уверен, что известные противоречия легитимистов и реалистов можно преодолеть
30.12.2017
Крестный ход через время и пространство
Впечатления участника стотысячного молитвенного шествия в Санкт-Петербурге
15.09.2017
Все статьи Священник Роман Зеленский
Последние комментарии
Разберёмся: что не так с «цифрой Мурза»
Новый комментарий от Павел Тихомиров
22.02.2024 19:49
Русь Святая, храни веру православную
Новый комментарий от prot
22.02.2024 19:26
Chronicles: Дональду Трампу повезло с врагами
Новый комментарий от Дмитрий_белорус
22.02.2024 18:30
«Да» и «нет» не говорите, красный с белым не берите
Новый комментарий от Кирилл Д.
22.02.2024 18:06
Приметы нового мира
Новый комментарий от Игорь Бондарев
22.02.2024 16:37