itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Защита Солоневича… или метод Стрелкова

0
2057
Время на чтение 15 минут

Сейчас все аналитики отмечают сложность положения российских элит, в той мере, в которой их интересы расходятся с интересами Президента. Это и неудивительно. Президент, кроме интересующих элиты макроэкономических тем и уровня дивидендов, думает еще и о народе. Ему важно, чтобы избравших его людей не заставили жить по нормам извращенцев, чтобы они не были унижены и оскорблены, оказавшись в политической и нравственной безысходности, чтобы у страны, несмотря на решаемые и нерешаемые противоречия, пусть неспешно, но верно умножались богатство, сила, рождались дети. Чтобы, вопреки проблемам прошлого, просматривалось будущее.

Русские уже хорошо знают, как меняются их «цари». Способ один и тот же во все времена: это заказ и финансы из-за рубежа, заговор олигархов (чиновников), возбуждение недовольства широких слоев, так как недовольство всегда сопутствует проблемам, особенно во время войн; волнения как бы стихийно организованных столичных толп, поддержка столичных силовиков и СМИ, чью роль в средние века играла церковь. Этот способ был применен в России в 16,17,18,19,20 веках. Навряд ли в 21 веке придумают что-либо новое.

Революция - это не столько война с конкретным лидером, сколько борьба социального слоя за право обладания властью. Так во времена Петра 1 у боярской аристократии власть перехватила новая аристократия дворян. В 1917 году возникла пролетарская аристократия. Это не семейные заводские династии к власти отношения не имеющие, а конкретные люди из малоимущих сословий, которые реализовали свои в существенной мере обоснованные потребности через военное насилие и финансовые обязательства перед иностранными противниками свергаемых революциями персон. А привели страну к новой олигархии… чиновников.

Внутри властного слоя могут быть партии, действующие по тем же механизмам внешней вражеской поддержки. Чему свидетельствуют потрясшие страну уничтожения царей и генсеков в 18,19, 20 вв.

Эти механизмы борьбы внутри русской власти показаны полвека назад в книге «Русская монархия» выдающегося русского мыслителя Ивана Солоневича. Он доказал, что попытки сближения монархов с народом всегда получают жесткое противодействие слоев, окружающих трон, которые в результате такого сближения рискуют оказаться не у дел. Так дворянством эпохи Петра 1 были перекрыты возможности прямого народного взаимодействия с царской властью, налаженные уже при Алексее Михайловиче, вместо бояр создан дворянский управленческий слой, присвоивший себе попутно и производительные силы страны. Нечто подобное мы видим в начале 50-х годов 20-го века, когда попытки оставить не у дел партийную бюрократию повлекли уничтожение Сталина и Берии, нейтрализацию Жукова и др.

Что-то похожее есть и сейчас, когда тупо ненавидимый либеральной интеллигенцией, но бесспорный лидер нации В.В. Путин ищет точки соприкосновения с народом, пытается сохранить возможности «чтения» народных чаяний не только о хлебе насущном и, но и о целях и формах существования.

Вопрос в том, кто кого одолеет? Или «…жадною толпой, стоящие у трона» управленцы государственной жизни или управляемый ими народ, способный создавать свои формы выражения массовой воли?

Народные интересы слабо выражаются в навязанных России извне формах представительской (демократической) власти. И причины этого не столько в этих формах, так как представительство снизу никогда не умрет, сколько в контроле того же около тронного слоя, интересы которого вообще неизвестны народу и могут проявиться лишь по факту каких-то событий.

Санкционная, информационная, политическая война, объявленная сегодня против В.В. Путина и его независимой политики, так или иначе ставит президента перед необходимостью иметь альтернативу элите, точку опору на случай утраты контроля над окружением. В прежние времена это достигалось силовой чисткой. Но времена меняются. Кроме того, силовые меры имеют своими отдаленными последствиями серьезные общественные кризисы (как в 17 или в 20 вв.), так как травмы самосознания заживают медленно и болезненно.

Кажется, у главы нашего государства сейчас есть исторический шанс опереться на народные слои, дающие мощный государственнический импульс в связи со становлением Новороссии. Люди Новороссии еще не создали механизмов обычной социальной организации, но уже имеют систему сопротивления тупому силовому давлению олигархических верхов.

Путин не может бросить это народное движение, так как оно как выражение русского самосознания станет его противником. Нельзя рассчитывать на раскол внутри движения и его постепенное угасание, не потому что это в принципе невозможно, а потому что энергию раскола (между прочим вооруженного) поддерживая от угасания, различные силы используют опять же против действующей русской власти. И только на это движение русских патриотов Новороссии президент сможет опереться в случае разлада со своим окружением.

В то же время понятно, что системщику, сидящему вверху управленческой пирамиды и решающему вопросы посредством рычагов, действующих по определенным писанным и неписаным правилам, непросто контачить с полуанархической системой, склонной устанавливать свои правила с неясными последствиями их применения и не признавать уже действующие правила, дающие управленческий результат.

Сближение Путина с новым проявлением государственной народной энергии будет непростым и нескорым, и предполагает, видимо, организационное оформление этой силы в виде структуры, вокруг некоей личности. Всем понятно, что такой личностью может быть только Стрелков. Структура же вокруг него может быть любой, чем более внятной, тем лучше.

Теория защиты высшей власти от олигархического окружения, разработанная русским мыслителем Иваном Солоневичем содержит в своей основе простую мысль, что проблемы самодержавия в России не должны лечиться заимствованием западных форм видимого народоправства, которое, в своей сути есть просто бесконтрольная олигархия, всегда (по Джеку Лондону) стремящаяся к тирании посредством «Железной пяты».

Лечение проблем русской монархической власти следует (по Солоневичу) искать внутри русской жизни, без использования азиатских чисток инакомыслящих, выявляя здоровые инициативные силы, способные уравновесить, а если необходимо и дать отпор олигархии. Путь развития земств, низовых инициатив, напрямую выходящих на монарха, – это та непреодоленная Россией планка народоправства, которую страна, похоже, собирается достичь в текущем веке посредством «лечения» олигархии, своими русскими методами.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

3. Ответ на 2., Юрий Серб:

Есть опасение, что без Чубайса в петле невозможна никакая опричнина или стрелковщина.

В этом случае она уже не будет нужна. Причину со следствием поменяли.
Коротков А. В. / 22.09.2014, 19:39

2. Солоневич и Стрелков

Есть опасение, что без Чубайса в петле невозможна никакая опричнина или стрелковщина.
Юрий Серб / 22.09.2014, 18:20

1. Реконструкция

"Сближение Путина с новым проявлением государственной народной энергии ... в виде структуры..." Круто, но почему именно так? Эьо что за установка - опять "система- не система,.. структура - не структура....системная оппозиция- несистемная оппозиция.....формальные организации-неформальные организациии" -всё это сеть (беса) ИНдры. Не по русски как-то это излагается и мыслится. "такой личностью может быть только Стрелков" Это почему же? Опять творим кумира? Сторожусь, не Чапай это, и не Щёрс (Щорс)....Кстати, коль уж пыжаться сотворить из него народного героя, то "народные' - они завсегда поднимались снизу, а не спускались сверху, и полуплдвальных пресс-конференций не давали, и в исторических реконcтрукциях не участвовали...Кстати, сподручная мысль - Стрелков - это "реконструкция" героя.
Лебядкин / 19.09.2014, 12:26
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Павел Дмитриев
Самонадеянность Запада и самонадеянность России
Только там ставят на силу зла, а мы – на силу добра
12.02.2024
Страна ждёт юлианский календарь!
Вопль к думающим в Государственной Думе
15.01.2024
Романовы и Рюриковичи: финал?
Для выживания русские нуждаются в Отце нации
12.12.2023
Палестина и Украина сообщающиеся сосуды
Новый Израиль на землях Новороссии как выход из нынешней ситуации. Конспирологическая версия
30.10.2023
К тем, кого Россия защищает от нацизма!
Количество знаний и технологий, направленных на удовлетворение как насущных потребностей, так и потребностей, уже не совпадающих с целью жизнеобеспечения, стало не просто значительным, но огромным
19.10.2023
Все статьи Павел Дмитриев
Последние комментарии
Почему Владимир Путин так неубедительно говорил на религиозные темы?
Новый комментарий от Павел Тихомиров
21.02.2024 07:23
Ватикан, по сути, объявил войну Русской Православной Церкви и России
Новый комментарий от Владимир Николаев
20.02.2024 22:13
Мат, перемат или самодисциплина?
Новый комментарий от наталья чистякова
20.02.2024 20:46
Мужество для «галочки», или Куда зовёт Родина-Мать?
Новый комментарий от наталья чистякова
20.02.2024 20:39
Сакральные жертвы
Новый комментарий от Владимир Николаев
20.02.2024 20:25
Россией пытаются напугать мягкотелых европейцев
Новый комментарий от Игорь Бондарев
20.02.2024 20:06