itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Русская красота

0
1466
Время на чтение 3 минуты

Дочери последнего русского Императора - Ольга, Татьяна, Мария, Анастасия. Вот их фото. Посмотрите на их лица. Какие ангельски красивые у них лица!

Думаю, не сильно ошибусь, если скажу, что каждый, кто всерьез интересовался дореволюционной историей России и разглядывал множество дошедших до нас фотографий той эпохи, обязательно отмечал для себя красоту запечатленных на них людей. Это касается и русской аристократии, и простых служащих, и еще более простых крестьян. Какая-то совершенно удивительная красота запечатлена на их лицах. Спокойная. Возвышенная. Не кричащая. Настоящая красота, словно подсвечиваемая откуда-то изнутри, из самых сердечных глубин. Совсем не похожая на современный нам глянец и гламур, где за косметикой, фотошопом и пластической хирургией порой и живого человека-то не увидишь.
Дочери Николая Второго

И ладно бы речь шла только о великих князьях и принцессах (когда смотришь на фотографии представителей Императорского Дома, сомнений не остается: выражение «белая кость, голубая кровь» явно не с потолка взято). Так ведь у представителей иных сословий - то же самое. Словно другие люди, совсем отличные от своих потомков, глядят на нас с пожелтевших снимков. Как будто бездонная пропасть пролегла между нами нынешними и нашими же прабабушками и прадедушками. Особенно разница бросается в глаза, когда карточки начала века сравниваешь с фото 20-х и 30-х годов. Ничего не хочу сказать плохого о советском прошлом, но разница слишком уж очевидна. Совсем другие лица. Совсем другие глаза. Что-то явно произошло в душах человеческих, раз так кардинально всё поменялась. Нет, подлинная революция - это не смена политического строя. Настоящая революция лишь та, что рождает новый тип общества, новый тип самого человека. И при всей своей патриотичности (в отношении любого периода отечественной истории) не могу сказать, что эти изменения лично мне по душе. Нет, не по душе.

Как я скучаю по русским старикам! Куда они все пропали? Какие это были красивые старики! Ведь я еще застал и до сих пор помню своих прабабушек. Сколько было мудрости и доброты в их взгляде. Сколько внутренней подлинной красоты в лицах самых простых русских крестьян, которые ни университетов не заканчивали, ни «цивилизованностью» своей похвастаться не могли с точки зрения современного «продвинутого» индивида. Куда они все подевались? Сравните наших деревенских стариков столетней давности с городскими пенсионерами дней нынешних. Пропасть! Между нами пропасть.

Марко Поло писал в самом конце XIII века про население современной ему России: «народ простодушный и очень красивый; мужчины и женщины белы и белокуры…»

Кстати, о женщинах, коль скоро речь зашла о красоте. Они же у нас действительно самые красивые на земле. Все мои друзья и знакомые, путешествующие по разным странам, все в один голос заявляют: «какие же у нас красивые женщины! возвращаешься домой и глаз радуется!»

Откуда это? С чего вдруг такой дар нам, русским? Дар, который как будто начинает уже растворяться в реке времени, и тем быстрее растворяется, чем глубже мы погружаемся в общечеловеческий котел глобализации, забывая и отдаляясь от своих корней, от самых основ исторического русского бытия. Выдвину свою гипотезу.

Будучи человеком православным, я нисколько не сомневаюсь в истинности формулы «дух творит себе форму». То есть именно форма определяется внутренним содержанием, а никак не наоборот. Каков дух, такова будет и форма. Если внутри черным черно, то и снаружи вряд ли мы увидим свет. Конечно, из этого правила есть масса исключений. И раз уж мы говорим о людях, уместно будет привести кучу примеров, когда красивый внешне человек оказывается сущим подлецом и мерзавцем, и напротив - когда человек внешне некрасивый и неказистый обладает удивительной красоты душой. Но это все, на мой взгляд, именно исключения из общего правила. А если же взять общую народную массу, то для меня ответ здесь очевиден - чем добрее народ, чем светлее его душа, чем она (т.е. дух) красивее, тем красивее будет и внешняя форма.

А что может быть светлее, и добрее, и красивее нашей веры? «Христе, Свете истинный, просвещаяй и освящаяй всякаго человека, грядущаго в мир». А разве не Православие сумело пронести сквозь века и тысячелетия свет Христовой веры, максимально сохранив ее изначальную апостольскую чистоту?

Вот вам и вся моя гипотеза, друзья. Дух творит себе форму. Там где дух светел и красив, там и форма у него будет соответствующая. «Не может дерево доброе приносить плоды худые, ни дерево худое приносить плоды добрые» (Мф. 7:18).

Дорогие женщины, вы поняли, на что я намекаю? Не в салонах красоты, не в пилинге и не в спа таится секрет вашей красоты. Совсем не в них.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

1. Re: Русская красота

А как красивы люди в Новороссии! И в Крыму! Голубоглазые, статные - глаз не оторвешь, одна Н.Поклонская сколько сердец мужских похитила (даже в Японии), а уж воины Ополчения - как сошедшие с лучших картин богатыри! И как жаль нашу Украинушку - тоже кладезь "чернобрових", белокурых красавцев и красавиц - пусть отойдет гнусное помрачение, навеянное уродцами малого народа - и возвратятся наши братья в свой дом.
зиф / 18.09.2014, 14:16
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Максим Лавров
Все статьи Максим Лавров
Последние комментарии
Новые люди и мировой товновперлид
Новый комментарий от Василий Алибабаевич
23.02.2024 15:16
Игра на повышение пунктов за Даванкова началась
Новый комментарий от Алекс2
23.02.2024 14:58
Ещё об одной путанице
Новый комментарий от kuzanez
23.02.2024 14:42
Что делают Панин и Серебряков на российском телевидении?
Новый комментарий от Фиалка
23.02.2024 14:24
Литературе требуется перезагрузка
Новый комментарий от Фиалка
23.02.2024 14:20
23 февраля – красный день календаря
Новый комментарий от Русский Сталинист
23.02.2024 14:04