itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Кадетские корпуса России - летопись славных дел нашего государства на протяжении более 300 лет

Бывший СССР 
0
373
Время на чтение 4 минуты

К сожалению, мало событий и дел в жизни нашего общества, которые бы не затухли во времени и не потерялись в пространстве исторического процесса. Но оказалось, что есть одна нить, которая связывает все вехи нашей истории в непрерывную и прочную систему. Это система кадетского образования и воспитания, заложенная Императором Петром Алексеевичем.

Кадетские корпуса Российской империи – СССР - Российской Федерации, это не просто система образования и воспитания, это практически летопись славных дел нашего государства на протяжении более 300 лет.

Создание кадетских корпусов в России относится к учреждению Петром I Навигацкой школы. В этом единодушно сходится большинство специалистов по истории кадетских корпусов. А это означает, что кадетские корпуса как система обучения и воспитания, существуют в России уже более 300 лет. За все три столетия данная система была непрерывной, даже в период отсутствия кадетских корпусов в СССР, они существовали в русском зарубежье, с 1920 по 1944 г.г. в Югославии, во Франции до 1964 года.

Когда в 1689 г. Петр I был провозглашен Императором, одной из его первоочередных задач стало создание в России постоянного войска с грамотным командным составом. Петр сознавал, что, привлекая на службу в российскую армию иностранцев и посылая молодых российских дворян для обучения военному делу за границей, он не решит полностью проблемы подготовки военных кадров для российской армии. Создание регулярной армии, вооруженной современным оружием, вызвало необходимость готовить в самой России командный состав для руководства воинскими подразделениями и частями. Кадетские корпуса – одно из самых значительных явлений в истории военно-учебных заведений России, да и в истории российского просвещения в целом. Значение накопленного в кадетских корпусах педагогического опыта выходит далеко за рамки чисто военной сферы, поскольку эти учебные заведения давали своим воспитанникам не только специальное военное, но и широкое гражданское образование.

Императрица Екатерины II говорила: «Кадетские корпуса являются надёжными поставщиками великих людей России». Выпускниками кадетских корпусов были: военный министр А.А.Аракчеев генерал-прокурор А.А.Вяземский, Президент Академии наук Н.Н.Новосильцев, оберпрокурор Святейшего Синода А.Н.Голицын, министр народного просвещения П.С.Ванновский, Губернатор Восточной Сибири Н.Н.Муравьев Амурский, генерал-фельдмаршал М.И.Кутузов, генерал А.А.Брусилов, адмиралы П.С.Нахимов, Ф.Ф.Ушаков, философ и публицист Н.А.Бердяев, живописец В.В.Верещагин, писатели В.И.Даль, А.И.Куприн, композитор А.Н.Скрябин, драматург А.П.Сумароков, летчик-испытатель П.Н.Нестеров. И еще сотни выдающихся фамилий российской истории. За более чем трёхсотлетнюю историю, выпускники кадетских корпусов стали прочной основой русского общества во всех его сферах: военная служба, государственная службы, мореплавание, наука, изобразительное искусство, музыка, литература, дипломатия, изобретение.

Старец Варсонофий, в миру – Павел Иванович Плеханков, из оренбургских казаков, окончил Полоцкий кадетский корпус и Оренбургское военное училище, блестяще начал военную карьеру, но в возрасте 46 лет в чине полковника неожиданно вышел в отставку и поступил послушником в Оптину пустынь. Во время русско-японской войны был отправлен на фронт военным священником, а по возвращении стал игуменом и скитоначальником Оптиной пустыни.

С 1701 по 1917 года в Российской империи было создано 38 кадетских корпусов включая Навигацкую школу.

После революции кадетские корпуса существовали в изгнании, т.е. за рубежом. Первый Русский Великого Князя Константина Константиновича кадетский корпус в Сербии в городе Белая Церковь до 1944 года и Корпус Лицей Императора Николая Второго в Версале до 1964 года.

Лозунг всех корпусов был «За Бога, Царя и Отечество»

Вместе с тем Советское правительство постоянно озадачивалось проблемой подготовки молодых военных кадров и в 1943 году были созданы суворовские военные училища. Постановление от 21 августа 1943 года «О неотложных мерах по восстановлению хозяйства в районах, освобожденных от немецкой оккупации», в котором, в частности, говорилось: «Для устройства, обучения и воспитания детей воинов Красной Армии, партизан Отечественной войны, а также детей советских и партийных работников, рабочих и колхозников, Погибших от рук немецких оккупантов, организовать... девять суворовских военных училищ, типа старых кадетских корпусов…»

Суворовские военные училища продолжили славные традиции, выпускниками СВУ были: генерал-полковники Б.В.Громов и В.Л.Манилов, музыкант Г.Васильев, кинорежиссер Г.Шпаликов, поэт Э.Балашов, писатель А.Стругацкий и многие другие.

В 1992 году в Красноярске был открыт первый возрожденный кадетский корпус в Российской Федерации. В настоящее время насчитывается около 200 кадетских корпусов, включая кадетские школы, казачьи кадетские корпуса, суворовские военные училища, президентские кадетские корпуса.

В век информатизации и высоких технологий, когда роль образования в современном государстве неизмеримо возрастает, мы должны внимательно проследить историю создания системы военного образования в России, для обеспечения эффективности реформы, проводимой в ВС Российской Федерации. Назрела насущная потребность восполнить недостающее звено в военно-историческом наследии. В начале этого года создан виртуальный Музей истории кадетства, цель которого собрать разрозненные музейные материалы по кадетской тематике, найти им достойное место и воплощение.

Святейший Патриарх Алексий II: «Патриотизм, несомненно, актуален. Это чувство, которое делает народ и каждого человека ответственным за жизнь страны. Без патриотизма нет такой ответственности. Если я не думаю о своём народе, то у меня нет дома, нет корней. Потому что дом — это не только комфорт, это ещё и ответственность за порядок в нем, это ответственность за детей, которые живут в этом доме. Человек без патриотизма, по сути, не имеет своей страны».

Николай Гурьевич Антипов, директор Музея истории российского кадетства

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Николай Антипов
Художник Павел Федотов
Из истории российского кадетства
10.11.2020
Скрябин. Не такой, как все
Из истории российского кадетства
14.10.2020
Римский-Корсаков. Наперекор судьбе
Из истории российского кадетства
09.10.2020
Александр Радищев
Из истории российского кадетства
04.10.2020
Мясковский. Наперекор судьбе
Из истории российского кадетства
01.10.2020
Все статьи Николай Антипов
Бывший СССР
Каиново братоубийство
К 30-летию расстрела Верховного Совета Российской Федерации
02.10.2023
Болезнь девяностых
О события сентября-октября 1993 года
02.10.2023
День памяти святого благоверного князя Игоря Черниговского
Сегодня мы также вспоминаем генерала, князя И.М.Андронникова, русского посла в Вене Д.М.Голицына и писателя, кинорежиссера, актера В.М.Шукшина
02.10.2023
Все статьи темы
Последние комментарии
Об основах христианской имущественной этики
Новый комментарий от Туляк
02.10.2023 21:42
Русское Чучхе
Новый комментарий от Туляк
02.10.2023 21:06
Василию Бойко-Великому грозит 10 лет тюрьмы
Новый комментарий от Человек
02.10.2023 20:57
Каиново братоубийство
Новый комментарий от Человек
02.10.2023 20:36
Антикитайский манифест Суркова
Новый комментарий от С. Югов
02.10.2023 18:52
Василий Бойко-Великий в суде против следствия
Новый комментарий от Агафон
02.10.2023 18:47
«Наши враги сами себя уничтожают»
Новый комментарий от Агафон
02.10.2023 17:32