Что может сделать Церковь для Отечества 

Беседа с митрополитом Самарским Сергием (Полеткиным) 

Слово архипастыря 
0
1965
Фото: Предоставлено автором

Друзья из Самары предложили мне записать интервью с митрополитом Самарским и Новокуйбышевским Сергием (Полеткиным) в преддверии 30-летия его служения на Самарской кафедре, куда он был назначен 23 февраля 1993 года. Я, разумеется, с радостью согласился, ведь Самару и Санкт-Петербург связывает имя предшественника владыки Сергия на кафедре митрополита Иоанна (Снычева), как и его учителя митрополита Мануила (Лемешевского). Конечно, было радостно не только побывать в местах служения митрополита Иоанна, но и пообщаться с одним из авторитетных русских архиереев. По нынешним временам 30 лет на одной кафедре – редкость.

Но в ходе своей поездки я с удивлением узнал, что в Самаре за 30-летие нахождения на кафедре владыки Сергия накоплен огромный опыт совместной работы Церкви и Государства по воспитанию детей и молодёжи. Опыт, надо сказать, бесценный, а сегодня он столь актуален, что и пояснять не стоит.

Митрополит Сергий в ходе нашей беседы вспоминает, как всё начиналось, с какими трудностями пришлось столкнуться, как готовили кадры священников для такой работы. Опыт бесценный, хотелось бы надеяться, что сегодня он будет востребован по всей стране.
Причем, как может заметить читатель, Владыка мыслит государственными категориями, чему можно было бы поучиться иным государевым людям. Словом беседа получилась весьма содержательная.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

2.

А. Д. Степанов:
«Но в ходе своей поездки я с удивлением узнал, что в Самаре за 30-летие нахождения на кафедре владыки Сергия накоплен огромный опыт совместной работы Церкви и Государства по воспитанию детей и молодёжи. Опыт, надо сказать, бесценный, а сегодня он столь актуален, что и пояснять не стоит.»
//////////////////////////////////
Конечно, детишки - «субъект» привлекательно «гуттаперчевый» и, по большому счету, в «силу» возрастных причин (и практически никакого серьезного жизненного опыта) неспособные в большинстве (?) своем – в отличие от взрослых - ставить-задаваться , скажем так – краеугольными и просто жизненно важными вопросами, а потому подверженные «лепке»? И в этом смысле кто сегодня ими только «не занимается»? Ну хорошо – местной молодежи в данном случае, судя по интервью, повезло – оказались в радиусе-сфере Церкви, активного, неравнодушного иерарха…И деле воспитания молодежи в итоге накоплен огромный опыт совместной работы Церкви и Государства, бесценный и, как утверждается - столь актуальный сегодня…
И все же – уточнить бы: занимаются ли целенаправленно в указанной работе с молодежью постановкой Веры и коли «да» - какой все же, преимущественно, используется подход – скажем так – традиционалистский или… некий иной - оригинальный? И как, все же, обстоят дела в этом направлении работы со взрослым народонаселением?
С чем связан последний вопрос…
Здесь вот в «параллельной» теме «Слушаем Патриарха Кирилла», один из постоянных авторов РНЛ А. В. Щипков, в который раз пытается истолковать (!) - донести до зрителей телеканала «Спас» положения речи Патриарха Кирилла изъясняющегося, по словам политического философа (?) самым простым языком…
Казалось - проще некуда, однако нет – Щипкову шаг за шагом приходится РАЗЪЯСНЯТЬ! И кому – детям? Оказывается – вовсе нет! Взрослым! Прежде всего «коллегам» из электронных и печатных СМИ, ну и «оставшемуся» народонаселению…
Ну не парадокс ли – в Самаре достаточно короткой «цепочки» преподаватель- ученик, а в Патриархии – требуется еще и промежуточное «звено» - матерый толмач?
Не пора ли нам, товарищи, замахнуться… этак на самого Уильяма, понимаешь, Шекспира!» - - где-то так восклицает режиссер народного театра (в исп. Евгения Евстигнеева) в известном фильме-комедии…
И действительно – коль в Самаре обстоят дела так, как описывается в предисловии к интервью, то почему бы опыт работы с детьми не вывести – как говаривалось ранее – «на всесоюзную орбиту» взрослых?

1.

Какая радость, видеть духовное лицо в наше время, просвещенное Духом Святым.
И отсюда соответствующие дела и мысли.
Владыка, благословите. Было бы хорошо из детей сирот образовывать "детские деревни".
Дети в труде на природе, в общении с домашними животными развивались бы более естестесвенно и органично. При этом пробудилось бы в их генетической памяти общинное сознание. А форме общины придать элементы монастырского устава. Это бы тоже соответствовало Вашим, воистинну бесценным, усилиям, воспитать в наших детях носителей закваски во многом утерянной Св.Руси.
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Анатолий Дмитриевич Степанов
Почему Пётр Первый отменил Патриаршество?
Церковь и Царство в эпоху первого русского императора
10.09.2025
Русский народ в долгу перед Иваном Грозным
Размышления в связи в годовщиной дня рождения первого русского Царя
06.09.2025
«Русская народная линия» вдвое сократила свою работу
Мы не смогли решить финансовые проблемы по поддержке ресурса
02.09.2025
От Зангезура к Аляске
О незамеченной дипломатической победе России
12.08.2025
Все статьи Анатолий Дмитриевич Степанов
Митрополит Самарский и Тольяттинский Сергий (Полеткин)
Россия возродится, если будут такие люди, как митрополит Иоанн
Митрополит Самарский и Тольяттинский Сергий о владыке Иоанне (Снычеве) в связи с 90-летием со дня его рождения
13.10.2017
Вечная память!
Слово Митрополита Самарского и Тольяттинского Сергия о почившем Викторе Николаевиче Тростникове
29.09.2017
"Духовные опоры демографии"
Доклад Архиепископа Самарского и Сызранского СЕРГИЯ на пленарном заседании Церковно-общественного форума "Духовно-нравственные основы демографического развития России. Самарский регион"
25.03.2005
Архиепископ Самарский и Сызранский Сергий: "Процесс оздоровления уже начался"
Беседа вышла в эфир 30 октября на телеканале "РИО" в рамках цикла православных передач "Звонница"<br>Печатается с некоторыми сокращениями
06.11.2003
Все статьи Митрополит Самарский и Тольяттинский Сергий (Полеткин)
Слово архипастыря
«Она не оставит ни Отечество наше, ни народ наш, ни Церковь нашу»
По словам Патриарха Кирилла, мы должны укрепляться в уверенности в особой милости Царицы Небесной над нашей страной, Церковью, народом
29.08.2025
«Наше спасение зависит от ближних»
По словам митрополита Варсонофия, если уж нам дан крест в виде сродников, его надо нести и за них молиться
25.08.2025
«Святые угодники молятся о нас, и мы чувствуем, мы знаем это»
Молитва праведников, угодников Божиих имеет непосредственное отношение к каждому из нас
25.08.2025
«Пример Соловецкой обители свидетельствует о великой силе духа православного народа»
Обитель не только просияла подвигом преподобных отцов, но и украсилась кровью мучеников
22.08.2025
«Вера православная всегда укрепляла наш народ»
По словам Патриарха, мы должны эту веру не только хранить в сердцах, но и жить по этой вере
20.08.2025
Все статьи темы
Последние комментарии
Двойные стандарты Бориса Корчевникова
Новый комментарий от bhbif
16.09.2025 14:14
Общемосковский крестный ход
Новый комментарий от Дмитрий_белорус
16.09.2025 14:14
Какие сионисты, какой Хабад?
Новый комментарий от Плешивый
16.09.2025 14:11
Почему Пётр Первый отменил Патриаршество?
Новый комментарий от Константин В.
16.09.2025 13:43
Россия на распутье
Новый комментарий от Константин В.
16.09.2025 13:34
Проблема момента или вечности?
Новый комментарий от Aigor
16.09.2025 11:15