itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Россия возродится, если будут такие люди, как митрополит Иоанн

Митрополит Самарский и Тольяттинский Сергий о владыке Иоанне (Снычеве) в связи с 90-летием со дня его рождения

0
389
9 октября 2017 года приснопоминаемому Санкт-Петербургскому Архипастырю Иоанну (Снычеву) исполнилось бы 90 лет. В связи с этой годовщиной «Русская народная линия» осуществляет проект «Владыка Иоанн: каким он был...». В рамках цикла мы намерены опубликовать воспоминания и размышления собратьев-архипастырей, помощников и духовных чад, людей, лично знавших Владыку.

Сегодня своими воспоминаниями о Владыке делится в интервью «Русской народной линии» митрополит Самарский и Тольяттинский Сергий (Полеткин):

Владыка Иоанн являлся человеком Церкви, который долгое время, более 20 лет, возглавлял Самарскую кафедру. Он был человек смелый, человек времени, который понимал обстановку. И как преемник известного митрополита Мануила (Лемешевского), (мы знаем, что он был келейником у владыки, который пережил очень многое в сталинских и хрущевских лагерях), понимал вызовы того времени и смело выступал, заявлял о роли Церкви, о той правде Божией, которую немногие осмелились говорить – его книги об этом свидетельствуют. Например, «Самодержавие духа».

Сегодня мы говорим об искажении истории, а владыка Иоанн свидетельствовал открыто ту божественную Истину, которая всегда на Руси воспринималась как Божие знамение. И неслучайно русский человек всегда искал правду. Я думаю, что он – человек очень духовный, глубоко содержательный. Люди любили его, тянулись к нему, прежде всего, за советом духовным. Вспомните т.н. стояние Зои. Председатель горисполкома попросил его выступить, обратиться с амвона к верующим людям со словами, что не было никакого события и стояние Зои – это всё выдумки. Тогда Владыка Иоанн попросил его показать то место. Чиновник ответил через некоторое время, что «мы не можем Вам показать дом Зои». Владыка Иоанн смело ответил: тогда я не буду выступать с амвона и говорить, что этого события не было.

Слава Богу, что у нас есть такие люди в Церкви, в нашем народе - носители божественного духа, которые отстаивают правду. В ХХ века мы очень много всех знаковых лиц чернили. И это передалось нашему новому поколению. Это очень пагубно, заразительно, как некая инфекция. Сегодня нужно говорить то, что было в ХХ веке. И роль Церкви, которая сегодня имеет место, велика, потому что человек одухотворенный всегда готов к жертвенности. То, что было проявлено во всей нашей истории. Откуда такой феномен жертвенности и мученичества ради веры? В период различных войн и испытаний человек жертвовал самым ценным – своей жизнью, будучи молодым и перспективным. Глубина веры, любовь к своему Отечеству – это то, что сегодня мы называем патриотизмом, которого не достает в нашем современном мире.

Владыка Иоанн для всех пример. Сегодня он молитвенник, да еще и предстатель. Все его помнят, молятся, поминают за Божественной литургией. Я рад, что являюсь отчасти его преемником на этой благодатной Самарской земле. И Божией милостью мы многое сделали, чувствуя ту невидимую связь и наверно, отчасти, благословение и молитвенное предстательство. Россия возродится, если мы не утратим веры и будут такие люди, как покойный митрополит Иоанн (Снычев).
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Митрополит Самарский и Тольяттинский Сергий (Полеткин)
Вечная память!
Слово Митрополита Самарского и Тольяттинского Сергия о почившем Викторе Николаевиче Тростникове
29.09.2017
"Духовные опоры демографии"
Доклад Архиепископа Самарского и Сызранского СЕРГИЯ на пленарном заседании Церковно-общественного форума "Духовно-нравственные основы демографического развития России. Самарский регион"
25.03.2005
Архиепископ Самарский и Сызранский Сергий: "Процесс оздоровления уже начался"
Беседа вышла в эфир 30 октября на телеканале "РИО" в рамках цикла православных передач "Звонница"<br>Печатается с некоторыми сокращениями
06.11.2003
Все статьи Митрополит Самарский и Тольяттинский Сергий (Полеткин)
Последние комментарии
Что не так со специальной военной операцией?
Новый комментарий от Советский недобиток
05.10.2022 18:35
Путин сформулировал национальную идеологию
Новый комментарий от Адриан Послушник
05.10.2022 18:19
«Нашу молодёжь украла американская массовая культура»
Новый комментарий от Константин В.
05.10.2022 17:31
К 110-летию Льва Гумилева
Новый комментарий от наталья чистякова
05.10.2022 17:13
Убиенной Марине Цветаевой
Новый комментарий от наталья чистякова
05.10.2022 16:30
Аватары из Москвы
Новый комментарий от наталья чистякова
05.10.2022 16:07
Игра на ядерных нервах: США толкают Зеленского на атомную провокацию
Новый комментарий от Советский недобиток
05.10.2022 15:54