В четверг, 3 апреля, в Комаричском краеведческом музее состоялось открытие выставки картин «Русская Атлантида», сообщает страница музея в «Одноклассниках».
«Русская Атлантида» – такое название дал своему пленэрно-выставочному проекту в 2013 году его основатель и бессменный руководитель, Заслуженный работник культуры РФ, директор Санкт-Петербургского центра гуманитарных программ Виталий Васильевич Васильев.
Проект ориентирован на стимулирование развития русского реалистичного искусства, вовлечение в творческое сотрудничество высокопрофессиональных мастеров кисти, преподавателей учебных заведений, молодых живописцев, аспирантов и студентов художественных учебных заведений. «Русская Атлантида» в её опоре на православие и обращение к истории малых городов на сегодня является самым массовым творческим движением художников-пейзажистов в России, в котором с апреля 2013 года по настоящее время приняли участие более тысячи живописцев, было проведено более 140 тематических выставок в различных городах России и в некоторых зарубежных странах.
Главным сюжетом картин являются архитектурные ансамбли монастырей, панорамные виды на храмы и монастырские постройки, а также неповторимые уголки русской природы. На одной из картин изображен музей-заповедник «Овстуг» – родовая усадьба великого русского поэта Федора Тютчева, расположенная на Брянщине; на другой – Печорский монастырь, на третьей – церковь Благовещения Пресвятой Богородицы, художник Глушенко Всеволод Николаевич и многие другие. Все работы выполнены в разных техниках и разным материалом. Картины в музее будут находиться несколько месяцев, и мы можем любоваться ими в течении нескольких месяцев. Открытие выставки стало настоящим событием для Комаричского краеведческого музея и всего поселка.
Школьники и местные жители с интересом рассматривали представленные работы, обсуждая мастерство художников и красоту запечатленных мест. Многие признавались, что благодаря выставке открыли для себя новые уголки России, о существовании которых даже не подозревали.
Особое внимание привлекали картины с изображением православных святынь. Величественные монастыри и храмы, написанные с любовью и вниманием к деталям, словно переносили зрителей в мир духовности и умиротворения. Пейзажи русской природы, полные тихой прелести и очарования, вызывали чувство гордости за свою страну.