18 февраля, в субботу, в 14-00 состоится экскурсия «Московский Сократ Николай Федоров и его проект Москвы будущего», говорится в пресс-релизе, поступившем в редакцию РНЛ. Экскурсия стартует от усадьбы Салтыковых-Чертковых (ул. Мясницкая, д. 7), во флигеле которой в 1860-е годы располагалась знаменитая Чертковская библиотека, а завершится в Молочном переулке, где находится один из самых известных адресов легендарного москвича, родоначальника философии космизма, библиотекаря и педагога Николая Федоровича Федорова (1829–1903).
Участники экскурсии узнают о федоровской философии Москвы, творившейся в его встречах и спорах со Львом Толстым, Владимиром Соловьевым, Николаем Страховым и Афанасием Фетом, о том, почему Федоров называл Москву «самородным музеем» и как создавал свой проект Москвы будущего. Отдельный сюжет экскурсии – рождение российской космической мечты, легендарная встреча «идеального библиотекаря» Николая Федорова и будущего родоначальника космонавтики Константина Циолковского в библиотеке Румянцевского музея, первые вехи дороги в космос и космическая фантастика Москвы.
В тот же день, 18 февраля, в 17-00 состоится лекция Анастасии Гачевой «Не только предчувствовать будущее, но воздействовать на него при помощи слова и образа»: Футурология философа и поэта Александра Горского».
Лекция из цикла «Образ будущего в зеркале русской философии и литературы». В кругу русских философов и поэтов Александр Горский, писавший под псевдонимом «Горностаев», известен как продолжатель идей Николая Федорова и Владимира Соловьева, один из ярких представителей эстетики жизнетворчества, создатель самобытной теории художественного образа как «образа действия», организующего поведение как отдельных людей, так и социального целого. В лекции будет рассмотрено, каким был тот проект будущего, который выстраивал Горский на протяжении своей творческой биографии, где были и участие в литературной жизни Одессы, и выпуск сборника «Вселенское дело», и книга о Федорове и Достоевском, и работа Государственной академии художественных наук, а потом восемь лет лагерей, где Горский осуществлял свою «творческую непрерывку», создав целые циклы стихов, поэмы на евангельские сюжеты «Двое» и «Ночь Никодима» и повторял, вспоминая историю Савла, ставшего Павлом: «Преследуют – значит, научатся следовать». Лекцию прочтет составитель двухтомного издания А.К. Горского, д.ф.н. А.Г. Гачева.
Адрес Библиотеки № 180 им. Н.Ф. Федорова: Москва, ул. Профсоюзная, д. 92.
Проезд: м. «Беляево», последний вагон от центра.
Интересующиеся проблемами русской социальной философии в среду, 15 февраля, в 18-00 могут посетить лекцию Анастасии Гачевой «Идея христианской политики и образ общества по типу Троицы в русской философской мысли» в рамках лектория «Сигнум». Кафе «Ex:Libris», Бобров пер., 6, стр. 2, Москва (Библиотека-читальня И.С. Тургенева). Лекция проходит очно в Москве. Чтобы попасть в зал, после входа во двор библиотеки надо повернуть направо и, не заходя в здание, спуститься по лестнице вниз на нулевой этаж. Сбор участников в 17:45.
Нужно нажать: «Купить билет» и выбрать бесплатный билет.