itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Большому количеству людей нужна психологическая помощь

О необходимости службы психолого-психиатрической помощи в России

Освободительный поход Русской армии на Украину 
0
409
Время на чтение 4 минуты
Фото: из свободных источников Интернета

Вчера Президент России Владимир Путин, выступая на встрече с участниками II Конгресса молодых ученых, назвал напрасным отсутствие внимание властей к развитию психологической службы в России, сообщает ТАСС.

«Ещё в прошлом году, по-моему, ВЦИОМ проводил социологическое исследование и вот пришел к какому выводу - 15% жителей страны нуждаются в психологической помощи, а среди молодых людей - 35%. Поэтому, конечно, нужно признать, что у нас эти службы соответствующим образом пока не развиваются и происходит это из-за того, что государство на всех уровнях <…> должного внимания, к сожалению, пока этому не уделяет. Напрасно», - сказал Владимир Путин.

Он отметил, что сегодня работа психологов тем более востребована. «Я попрошу председателя правительства, координационной комиссии, которую мы создали недавно для решения определенных задач, рассмотреть и этот вопрос, потому что, скажем, в МЧС, достаточно эффективно и на постоянной основе пользуются услугами психологов, потому что там очевидно востребована эта помощь. Но судя по опросам, о которых я сейчас сказал, это нужно шире распространить на всю страну. Обязательно этим позанимаемся», - добавил Владимир Путин.

Сегодня министр здравоохранения России Михаил Мурашко заявил журналистам, что службу психолого-психиатрической помощи в России необходимо развивать, сейчас принимаются необходимые решения для повышения ее доступности, сообщает ТАСС.

«Сейчас принимаются необходимые решения по повышению доступности психолого-психиатрической помощи для граждан, службу необходимо развивать и здесь важно активное участие регионов», - сказал он.

Мурашко добавил, что за последний год при активном участии профессионального сообщества сформировано более 20 нормативно-правовых актов, принят основополагающий порядок оказания медицинской помощи, куда впервые была включена помощь психологов.

Известный православный психолог Никита Яночкин в социальной сети в ВКонтакте отреагировал на слова Президента, что «15% россиян нуждаются в психологической помощи».

«Я думаю, что цифра занижена, - уточнил Никита Яночкин. - Потребность есть далеко не у 15%, а у значительно большего числа людей. Я помню, недавно проходила информация, что расходы россиян на антидепрессанты в январе — сентябре 2022 года выросли на 70% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года».

Тем временем, как следует из результатов исследования Фонда «Общественное мнение», уровень тревожного настроения россиян составил 59%, спокойствие ощущают 37%, сообщает РИА Новости.

На вопрос, какое настроение преобладает сегодня среди их родных, друзей, коллег и знакомых, больше половины опрошенных (59%) ответили, что тревожное, при этом, согласно результатам опроса за 20 ноября, так отвечали 56%.

Чуть больше трети участников исследования (37%) сообщили, что среди их окружения преобладает спокойное настроение. Столько же так отвечали во время опроса 20 ноября. Затруднились с ответом четыре процента респондентов.

Напомним, что в середине ноября уровень тревожного настроения россиян составил 49%, спокойное настроение - 46%. Как показал последний опрос, уровень тревожности возрос.

Комментируя результаты ноябрьского опроса, настоятель храма апостолов Петра и Павла в посёлке Ропша Гатчинской епархии протоиерей Аркадий Петровцев, отмечал:

«Люди стали нервными – порой случаются нервные срывы. У кого-то родных мобилизовали, а у кого-то родственники проживают на Украине. В душах царит сильное беспокойство, в том числе среди наших прихожан.

Как утешить людей в нынешнее непростое время? Батюшка Иоанн Миронов рассказывал, что во время Великой Отечественной войны люди бежали в храм, прибегали к молитве. Иного пути облегчить страдания души – нет».

Напомним, что в середине ноября известный православный миссионер и публицист, председатель комиссии Ивановской митрополии по вопросам семьи, защиты материнства и детства иеромонах Макарий (Маркиш) в интервью «Русской народной линии» отмечал:

«Не затмит ли новый закон о психологической помощи духовное попечение о человеке? Думаю, волноваться не стоит: духовная помощь существует со времён Адама и Евы и во всех подлинных культурах. Также везде были и есть проходимцы, жулики и оккультисты — помощники сатаны.

К сожалению, ничего нового не скажешь – есть противодействие со стороны сил зла. Но тема — очень актуальная и важная. Оказание медицинской помощи может стать примером для определения юридической стороны психологической помощи страждущим. У нас действует закон и правоприменительная практика по отношению к медицине.

Есть врачи, а есть шарлатаны. Есть врачи, которых лишают врачебной лицензии. А есть врачи, которые расширяют свои врачебные обязанности, проходя дополнительное обучение. Психологическое сообщество вполне способно следовать этим образцам, которые в цивилизованном мире используются в отношении медицины. В медицине шарлатанов намного меньше, чем в психологии.

Ныне уже существует конструктивное взаимодействие между пастырями и нормальными психологами. Мне самому приходится взаимодействовать с психологами — добросовестными и серьёзными специалистами. Психолог работает с человеком в состоянии нормы, психотерапевт — с человеком в пограничном состоянии, психиатр — лечит патологию. Никто не будет спрашивать, поставлен ли диагноз. Прежде всего, перед нами — человек. И ему оказывается всесторонняя помощь: духовная и психологическая.

Но психолог может при необходимости спросить у человека: может быть, Вы хотите побеседовать со священником? И если тот в ответ скажет "да, хочу", вопрос правильного взаимодействия духовного окормления и психологической помощи будет решён».

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

8. Ответ на 2, Vladislav:

Надо относится критически к некоторым медицинским услугам, связанных как-то с госминистерствами и госуслугами, которые завтра могут стать принудительными. Сисема советских психдиспансеров широко использовалось для борьбы с церковью и с христианством и возможно кто-то хочет поставить её на новый уровень. И это не смотря на то, что многие достижения в области психиатрии весьма сомнительны, а их претензия на научность весьма спорная.

При несоветской системе психдиспансеров в больших городах психически больные люди уже бросаются на прохожих, а паны владиславы всё ещё не могут понять, насколько совершенной была советская психиатрическая служба. Хорошо бы пану Владиславу встретиться с одним таким "непринудительным" - сразу бы голова встала на место. Да только тут очевидно, что эти паны ищут непроплёванное место в СССР, и стараются там нагадить, как только можно.

7. На 3 комментарий

Для меня "православным психологом" может быть только священник.

6.


Не столько психологи нужны, сколько ОПК в школах.
Человек / 03.12.2022, 07:25

5. Ответ на 3, электрик:

Наверное,не судьба мне понять,что такое "православеый психолог". Не нахожу смысла в этом словосочетании.

Православный психолог - человек, который имеет знания о том, как человека привести в православный храм. Только для этого он и нужен.
Человек / 03.12.2022, 07:23

4.

РНЛ:
"…Президент России Владимир Путин, выступая на встрече с участниками II Конгресса молодых ученых, назвал напрасным отсутствие внимание властей к развитию психологической службы в России… … у нас эти службы соответствующим образом пока не развиваются и происходит это из-за того, что государство на всех уровнях <…> должного внимания, к сожалению, пока этому не уделяет. Напрасно», - сказал Владимир Путин.
Он отметил, что сегодня работа психологов тем более востребована."
///////////////////////////

Как-то пришлось ознакомиться с мнением небезызвестного титулованного специалиста-психотерапевта Натальи Скуратовской (?) из краев восходящего над страной солнца - "помнится" хабаровских? Едва ли не первопроходца-зачинателя введения курса "психологических" наук в практику обучения-подготовки будущих священнослужителей РПЦ и, кажется, даже части действующих? Там, похоже, тогда "сплелось" все: - и коммерческий интерес, и… Вообщем, благословление "Сверху" было получено едва ли не на Рождественских чтениях в Москве?
Так вот, однажды - когда развернутое дело было в разгаре, матерый психотерапевт (под прямым вопросом) вынужден был признать, что психология с т.д. и т.п. ВЕРУЮЩЕМУ человеку НЕ НУЖНА… Но "обучение", вместе с тем, "разумеется" продолжилось и "психологическими аспектами" "охвачена" ныне вся РПЦ (учебные заведения)? И дело тут, конечно, не в Скуратовской…
Получается-то, что в приоритете развития должны быть вовсе не психологические и т.п. службы, а постановка в стране ВЕРЫ! Тогда и психологических проблем гораздо поубавится!

3.

"Известный православный психолог Никита Яночкин..."

Наверное,не судьба мне понять,что такое "православеый психолог". Не нахожу смысла в этом словосочетании.
электрик / 03.12.2022, 05:57

2. забота о здоровье от лукавого

Надо относится критически к некоторым медицинским услугам, связанных как-то с госминистерствами и госуслугами, которые завтра могут стать принудительными. Сисема советских психдиспансеров широко использовалось для борьбы с церковью и с христианством и возможно кто-то хочет поставить её на новый уровень. И это не смотря на то, что многие достижения в области психиатрии весьма сомнительны, а их претензия на научность весьма спорная.
Vladislav / 02.12.2022, 22:35

1. Помощь моя от Господа,сотворшего небо и землю/Пс/.

Помощь психотерапевта это хорошо.Но"Душа человека по природе христианка"-говорят свв.оо.И человек без Бога часто ощущает себя"потеряшкой"в этом сложном мире.Он теряет критерий добра и зла,правды и лжи и может стать жертвой демагогов и проходимцев.Наши православные предки это прекрасно понимали и сохраняли веру,которая способствовала здравому смыслу и душевному здоровью.
prot / 02.12.2022, 20:20
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/kopiya-reestr-inostrannyih-agentov-20-01-2023.pdf
https://ria.ru/20230120/inoagenty-1846393284.html

Освободительный поход Русской армии на Украину
Чего стоит слезинка трансгендера?
И о росте «детранзиционеров»
04.02.2023
«Русские мозги» VS «фабрики мысли» ЦРУ
Как нам победить в когнитивной войне против Запада?
04.02.2023
Анализ последних событий в России и
быстроменяющемся мире
04.02.2023
Наша брань
О духовном праве на победу
04.02.2023
Все статьи темы
Последние комментарии
Почти что исповедь с проповедью
Новый комментарий от С. Югов
04.02.2023 20:10
Нерусские русские
Новый комментарий от Алексей Петрович
04.02.2023 18:43
Волгоград или Сталинград?
Новый комментарий от Zakatov
04.02.2023 18:04
«Мы все подсели на западную культуру»
Новый комментарий от учитель
04.02.2023 17:32
«Чебурашка» как потомок «Последнего богатыря»
Новый комментарий от Советский недобиток
04.02.2023 17:16
Наша брань
Новый комментарий от Игорь Бондарев
04.02.2023 15:34
Вместо декоммунизации – рекоммунизация?
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
04.02.2023 13:50