itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

В Казани прошли практикумы по профилактике зависимостей среди подростков

Новости РПЦ  Наркомания, алкоголизм и табакокурение 
0
189
Время на чтение 4 минуты
Фото: diakonia.ru

В Казани 11-13 ноября 2022 года прошли два семинара-тренинга по проведению игры «Сила выбора», направленной на профилактику рискованного поведения подростков и молодежи. Обучение провели специалисты Координационного центра по противодействию наркомании Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению и Благотворительного фонда святого праведного Иоанна Кронштадтского — Анастасия Кузнецова и Наталья Ищенко, сообщает Патриархия.ru.

Участниками первого семинара стали 16 педагогов-психологов и социальных педагогов светских образовательных учреждений Казани. Во втором семинаре приняли участие 30 педагогов воскресных школ Казанской епархии.

«Это было самое большое по числу участников обучение игре "Сила выбора", проведенное нами за последние годы, — рассказала Анастасия Кузнецова. — На нас как ведущих легла большая нагрузка и ответственность, но вместе с тем было так радостно поделиться нашим уникальным инструментом профилактики — игрой "Сила выбора" — с широкой казанской аудиторией. Порадовал и настрой участников — очень заинтересованный и ответственный. Педагоги и психологи активно включились в обучение, задавали много вопросов, делились добрыми отзывами».

Каждый из семинаров начинался с практики: специалисты разбивались на команды и сами играли в «Силу выбора». Проходили все пять этапов игры: прогнозировали последствия принимаемых решений и искали в каждом из них как плюсы, так и минусы, тренировали умение противостоять манипуляциям и говорить «нет» наиболее оптимальными способами, рисовали плакаты социальной рекламы. А в ходе теоретической части участники семинара с помощью ведущих осваивали методологию проведения игры. Кроме того, каждый из семинаров предусматривал и проведение игры «Сила выбора» в подростковой аудитории: в первом случае это были 30 десятиклассников школы № 141, во втором — 40 учащихся воскресных школ Казани. В качестве соведущих в игре с подростками принимали участие педагоги и психологи, только что прошедшие обучение.

«Мне очень понравилась игра "Сила выбора", и я с радостью беру ее в свою профессиональную копилку, — поделилась педагог-психолог гимназии № 141 Мария Фатина. — Было интересно познакомиться с этим игровым профилактическим форматом с двух сторон: в первый день я участвовала в команде специалистов, а во второй наблюдала за игрой старшеклассников. Отзывы ребят о "Силе выбора" самые замечательные: это и командообразование, и тренировка жизненно важных навыков. Особенно всем понравились этапы игры "Умей сказать "нет" и "Плюс-минус". И, хотя занятие проходило после уроков, все подростки были вовлечены в процесс, с интересом выполняли задания, равнодушных не было. Я благодарна за обучение, и у меня уже есть планы по проведению игры "Сила выбора" в нашей школе».

«Я очень рада, что прошла это обучение и познакомилась с игрой "Сила выбора". Это интересный живой формат. В ходе этой игры дети сами опытным путем приходят к тому, что нужно подумать, прежде чем что-то сделать. Учатся думать о последствиях, взвешивать возможные плюсы и минусы. Приобретают очень актуальный навык — говорить "нет", — отметила педагог воскресной школы при Никольском соборе Казани Светлана Хряпкина. — Очень благодарна ведущим за такой полезный семинар. Воодушевлена их горением, которое передалось и участникам. Столько у нас было положительных эмоций. После семинара поделилась полученными знаниями с коллегами, вместе полистали методическую брошюрку "Сила выбора" и обсудили, как будем применять в нашей воскресной школе эту замечательную игру».

Инициатором проведения в столице Татарстана практикумов по игре «Сила выбора» стала Казанская епархия. В октябре руководитель епархиального отдела по противодействию наркомании и алкоголизму иеромонах Вячеслав (Шапоров) провел презентацию игрового проекта профилактики зависимостей на светской образовательной конференции: игра «Сила выбора» заинтересовала педагогов, и управление образования Казани поддержало проведение обучения.

«Отзывы о проведенном обучении самые положительные, и уже поступают новые запросы от школьных педагогов и психологов, желающих также освоить профилактический игровой формат "Силы выбора"», — отметил иеромонах Вячеслав (Шапоров).

«Хочется выразить огромную благодарность Казанской епархии за замечательную подготовку мероприятия по обучению игре "Сила выбора" и очень теплый прием, а также поблагодарить всех участников за соработничество. Такие семинары обогащают не только участников, но и нас как ведущих. Мы открыты к новым инструментам профилактики: с радостью узнаем об интересном опыте работы в разных городах и учебных заведениях, готовы это обсудить и ответить на вопросы, делимся контактами для дальнейшего взаимодействия», — отметила психолог Благотворительного фонда святого праведного Иоанна Кронштадтского Наталья Ищенко.

Все участники двух семинаров получили методические пособия по проведению игры и сертификаты о прохождении обучения.

Семинары-тренинги были проведены в Казани при поддержке Фонда президентских грантов в рамках реализации проекта «И милость к павшим призывал».

Ранее подобные семинары-практикумы состоялись в Пензе.

Игра «Сила выбора» разработана в 2018 году специалистами Благотворительного фонда святого праведного Иоанна Кронштадтского. За четыре года «Сила выбора» была проведена в самых различных подростковых и молодежных аудиториях. Специалисты Фонда также опробовали игру с психологами службы Горячей линии психологической помощи города Москвы, с педагогами и специалистами по работе с подростками, педагогами школ и университетов. Сейчас сотрудники Фонда проводят обучение специалистов в разных регионах России. Такие обучающие семинары уже прошли в Челябинской, Шахтинской, Каменской, Тверской, Ижевской, Пензенской епархиях. Также сотрудники Фонда проводят онлайн-обучение игре «Сила выбора» в режиме видеоконференций. По всем вопросам, связанным с проведением игры и ее обучением, можно обращаться по телефону: +7 (906) 097-00-36 (Анастасия Кузнецова).

Благотворительный фонд святого праведного Иоанна Кронштадтского действует с 2011 года. Он был учрежден Синодальным отделом по благотворительности для поддержки церковных инициатив в области противодействия наркомании, развития системы церковной реабилитации и помощи наркозависимым. В настоящее время Церковь реализует более 200 проектов помощи наркозависимым. Для всех регионов России действует единый телефон церковной помощи зависимым: 8 (800) 600-16-93. Всю информацию о различных центрах помощи и антинаркотической деятельности епархий можно также получить на сайте Координационного центра по противодействию наркомании Синодального отдела по благотворительности и на сайте Благотворительного фонда святого праведного Иоанна Кронштадтского.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/kopiya-reestr-inostrannyih-agentov-20-01-2023.pdf
https://ria.ru/20230120/inoagenty-1846393284.html

Новости РПЦ
Слова война - мусульманина о
православных священниках и молитве на Донбассе
06.02.2023
Европейская цивилизация пропитана русофобией
Митрополит Варшавский Савва вынужден унизительно просить прощения за поздравление Патриарха Кирилла с днём интронизации
06.02.2023
«Донбасс – это не окраина, это – центр Русского мира»
Первое учредительное собрание международной общественной организации «Всемирный русский народный собор» прошло в Донецкой Народной Республике
06.02.2023
У нас хотят отобрать церковную землю
Заявление общины церкви свт. Николы на Берсеневке в связи с угрозой отторжения части территории
04.02.2023
Все статьи темы
Наркомания, алкоголизм и табакокурение
Все статьи темы
Последние комментарии
Нерусские русские
Новый комментарий от р.Б.Алексий
06.02.2023 19:11
Невозможно соизмерить человеческий грех и Божий дар
Новый комментарий от Валерий
06.02.2023 18:23
Блатной гоп-стоп и гармонь любимая!
Новый комментарий от Константин В.
06.02.2023 18:17
Что же делать с мавзолеем среди икон?
Новый комментарий от Русский Сталинист
06.02.2023 17:36
Православный народный социализм – наше спасение
Новый комментарий от Иван Демид
06.02.2023 17:24
Как качественно решить демографическую проблему в России
Новый комментарий от Константин В.
06.02.2023 16:50
Почти что исповедь с проповедью
Новый комментарий от Валерий Медведь
06.02.2023 16:26