Пункты назначения судов, которые выходят с зерном из украинских портов в рамках продуктовой сделки, заставляют сомневаться в искренности намерений Запада по борьбе с голодом. Об этом заявил на брифинге замдиректора Департамента информации и печати МИД Иван Нечаев, сообщает РИА Новости.
«К сожалению, пока ни одно судно с зерном не достигло голодающих стран Африки, они следуют в основном в западные порты, а номенклатура вывозимых грузов составляет главным образом не пшеницу, а кукурузное зерно, подсолнечное масло, что заставляет усомниться в искренности озвученных на Западе тезисов о том, что от зерновой сделки зависит мировая продовольственная безопасность», — сказал дипломат.
Он напомнил, что подписанные в Стамбуле соглашения шли в пакете, но часть, касающаяся продвижения российского продовольствия и удобрений на мировой рынок, не выполняется.
По словам Нечаева, в Москве рассчитывают, что «все пакетные договоренности будут реализованы в полной мере и страны Запада создадут необходимые условия для доступа на мировые рынки российских удобрений и продовольствия».
Представители России, Украины, Турции и ООН 22 июля подписали в Стамбуле два соглашения. Пакет этих документов предполагает снятие ограничений на экспорт российской сельхозпродукции и удобрений, а также определяет алгоритм безопасного выхода коммерческих судов из подконтрольных Украине черноморских портов по специально созданным морским гуманитарным коридорам.
По оценке замгенсека ООН, исполнительного секретаря Экономической комиссии по Африке Веры Сонгве, выполнение «продуктовой сделки» позволит поставить на мировые рынки 23 миллиона тонн украинского зерна.
1. Никогда такого не было