itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

«Он был не только духовным отцом, но и совестью нации»

В Минске состоялась торжественная церемония открытия памятника первому Патриаршему Экзарху всея Беларуси Митрополиту Филарету

Новости Беларуси 
0
432
Время на чтение 5 минут
Фото: president.gov.by

3 мая, в день Радоницы, в городе Минске состоялась торжественная церемония открытия памятника первому Патриаршему Экзарху всея Беларуси Митрополиту Филарету. Бронзовый монумент установлен у центрального входа в Свято-Духов кафедральный собор, в котором Владыка начинал свое служение как правящий архиерей, сообщает официальный портал Белорусской Православной Церкви.

Воплощенный в памятнике образ первого Патриаршего Экзарха всея Беларуси облачен в церковное внеслужебное одеяние – мантию и клобук, на котором изображен шестиконечный полоцкий крест. Левой рукой Владыка опирается на архиерейский посох. Митрополит Филарет встречает и благословляет жителей Минска Крестом преподобной Евфросинии Полоцкой.

Над созданием скульптуры трудился авторский коллектив под руководством скульптора Андрея Хотяновского.

В торжественном открытии памятника приняли участие Митрополит Минский и Заславский Вениамин, Патриарший Экзарх всея Беларуси, и Президент Беларуси Александр Лукашенко. На церемонии присутствовали  архиереи Белорусского Экзархата, представители светской власти и жители города.

«Я рад, что в день значимого христианского праздника – Радоницы, когда принято поминать самых дорогих людей, покинувших этот мир, мы открыли памятник первому Патриаршему Экзарху всея Беларуси, нашему Митрополиту Филарету. Нашему, без преувеличения, великому современнику, Герою Беларуси, человеку, который был не только духовным отцом, но и совестью нации, – отметил Президент. – Он всегда говорил: "Где служишь - там и Родина". И всей своей жизнью доказал, что его судьбой, его Отечеством была наша Беларусь. А мы были его огромной любимой семьей».

Митрополит Вениамин и Александр Лукашенко возложили цветы к монументу и после церемонии посетили Свято-Духов кафедральный собор, где зажгли свечи у Распятия. Патриарший Экзарх вручил Главе государства в память о Митрополите Филарете икону из его личного собрания и  книгу о нем. В свою очередь Президент Беларуси вручил Митрополиту Вениамину букет белых роз, напомнив, что это были любимые цветы первого Патриаршего Экзарха всея Беларуси.

В соборе Глава государства пообщался со священнослужителями, в числе которых был внучатый племянник Митрополита Филарета.

Президент отметил, что Митрополит Филарет отдал много сил возрождению храмов, приходов, монастырей, развитию богословского образования. Это по его благословению на белорусский язык было переведено Святое Писание, установлен праздник в честь Собора Белорусских святых.

Александр Лукашенко отметил миротворческие усилия архипастыря, который еще в годы холодной войны стал поднимать темы патриотизма, антифашизма, недопущения применения ядерного оружия и прекращения гонки вооружений.

«Со всесоюзных, международных трибун, а также со страниц периодики он с пронзительной остротой говорил о том, что слишком высока цена, заплаченная советским народом за победу в Великой Отечественной войне, и потому для нас мир – это величайшее благо, – подчеркнул Президент. – Я убежден, и сейчас на небесах рядом со святыми покровителями Беларуси он просит о мире и согласии на нашей красивой земле».

Патриарший Экзарх поблагодарил Главу государства за поддержку инициативы по созданию монумента и деятельное участие в сохранении памяти о Митрополите Филарете, отметив, что наша задача – делать все, чтобы дело владыки продолжалось и расширялось.

Затем Митрополит Вениамин совершил заупокойную литию о Владыке Филарете и освятил памятник. В завершение Предстоятель Белорусской Православной Церкви высказал слова благодарности всем, кто поддержал идею по созданию скульптуры и принял активное участие в ее воплощении. Завершилась церемония возложением цветов к памятнику Первому Патриаршему Экзарху всея Беларуси.

На официальном портале Белорусской Православной Церкви говорится, что за 35-летний период пребывания Митрополита Филарета во главе Белорусского Экзархата были возрождены исторические и учреждены новые православные епархии. Открыты 24 женских и 10 мужских монастырей. В несколько раз увеличилось число православных приходов, построены сотни новых и восстановлены многие разрушенные храмы и церковные здания.

Белорусской Православной Церковью были прославлены многие местночтимые святые. Установлены празднования Собора Белорусских святых и Собора новомучеников и исповедников земли Белорусской.

Духовному подъему способствовало возрождение Минской духовной семинарии и открытие Минской духовной академии. Появились духовные училища в Минске, Слониме и Орше, Школа звонарей при Минском епархиальном управлении и Школа катехизаторов Минской епархии. Была открыта семинария в  Витебске и учрежден теологический факультет, преобразованный со временем в Институт теологии БГУ. На новый уровень вышла издательская и просветительская деятельность.

В эти годы была заложена традиция проведения ежегодных форумов и конференций с участием богословов, творческой и научной интеллигенции, религиозных деятелей Беларуси, России, Украины, ближнего и дальнего зарубежья, а также представителей государственных органов. Митрополит Филарет инициировал проведение церковно-научных изысканий по истории Православия в Беларуси и благословил труды по переводу Священного Писания на современный белорусский язык.

Митрополит Филарет принял активное личное участие в разработке проекта Закона Республики Беларусь «О свободе совести и религиозных организациях», в новой редакции Закона была зафиксирована формулировка об определяющей роли Православной Церкви в развитии духовных, государственных и культурных традиций белорусского народа». Заключенное в 2003 году Соглашение о сотрудничестве между Республикой Беларусь и Белорусской Православной Церковью заложило основу церковно-государственных отношений в Беларуси и не имеет аналогов на постсоветском пространстве; на его основе заключаются соглашения и подписываются программы сотрудничества последних десятилетий.

Знаковым событием новейшего этапа церковной жизни в Беларуси стало воссоздание Креста преподобной Евфросинии Полоцкой. Освященная в 1997 году святыня стала символом духовного возрождения белорусских земель.

Решение о возведении памятника в столице, чтобы увековечить память Митрополита Филарета, было принято в феврале 2021 года. В июне 2021 года Белорусской Православной Церковью и Минским городским исполнительным комитетом был объявлен открытый конкурс на создание памятника архипастырю.

Возглавили жюри конкурса Патриарший Экзарх всея Беларуси Митрополит Минский и Заславский Вениамин и председатель Минского городского художественно-экспертного совета по монументальному и монументально-декоративному искусству, заслуженный деятель искусств Беларуси Владимир Зинкевич. Среди членов жюри были архиепископ Гродненский и Волковысский Антоний, личный секретарь Митрополита Филарета в 2010-2021 годах; благочинный 3-го Минского городского округа, настоятель прихода храма святого благоверного князя Александра Невского города Минска протоиерей Николай Коржич, который занимал должность секретаря Минского епархиального управления с 2002 по 2014 г.

Всего на рассмотрение жюри было подано 11 конкурсных работ. По результатам тайного голосования победителем стал эскизный проект авторского коллектива под руководством Андрея Хотяновского.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

1. Слава в Вышних Богу !

Спаси Господи всем , кто устанавливал памятник Первому Экзарху и Первому Предстоятелю Белорусской Православной Церкви Святителю Митрополиту Филарету (Вахромееву). Господь судил мне велию милость , в 2018 году, перед Праздником Покрова Божией Матери, лично посетить Владыку Митрополита в его покоях в Минске. И подарить ему архиерейские подарки. И сфотографироваться с ним. И сайт РНЛ опубликовал мою трогательную статью о посещении белорусского первосвятителя в том, 2018 году, вместе с этим фото. Я рад еще и тем, что также одним из первых высказывался на установление памятника Святителю Филарету в Минске, и именно в том, виде--в митрополичьих клобуке, мантии, панагии, с крестом в руках--в котором он предстает сейчас перед нами--во всем своем Предстоятельском величии, доброте, святости и простоте. Я очень рад, что мое предположение в отношении вида и образа памятника Святителю Филарету сбылось. Спаси Господи ! Убежден, что в будущем Предстоятель БПЦ будет уже официально прославлен в лике Святителей земли Белорусской. Что значит "удерживающий" для целой страны ??!! Удерживающими для своих церквей, митрополий, епархий были в том числе , и Святейший Пимен (Извеков), Патриарх всего Советского Союза, и митрополит всея Беларуси Филарет (Вахромеев). Вечная память святителям !
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Новости Беларуси
В 20 городах Беларуси появилась соцреклама,
которая призывает жителей отказываться от аборта
22.09.2022
«Беларусь есть, и с этим надо считаться»
Президент Беларуси А.Г. Лукашенко выступил на патриотическом форуме «Это НАША история!», посвященном Дню народного единства
19.09.2022
«Современные фашисты стран НАТО не умерли»
По словам Александра Лукашенко, Запад планирует нанесение удара по России через Украину и Беларусь
12.07.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
Поможет ли нам «Генерал Мороз»?
Новый комментарий от учитель
30.09.2022 19:05
Психолог не должен превращаться в стукача
Новый комментарий от allan
30.09.2022 18:59
Сколько можно измываться над Русской армией?
Новый комментарий от Алекс. Алёшин
30.09.2022 18:19
Пора вернуть смертную казнь!
Новый комментарий от Валерий
30.09.2022 15:44
«С той стороны идёт лавина инфернальной жути»
Новый комментарий от ОСт
30.09.2022 13:50
О трагедии в школе Ижевска
Новый комментарий от С. Югов
30.09.2022 13:10
Диверсия на «Северном потоке» ‒ дело рук США?
Новый комментарий от Тюменец
30.09.2022 12:44