Летний онлайн-интенсив по древним языкам в СПбДА

ДелоРус и Александро-Невская Семья  Церковно-славянский язык 
0
09.07.2021 426
Фото: englishrussia.com

Карантин, самоизоляция, удаленка, дистанционка – все эти реалии, вошедшие в нашу жизнь с прошлого года, существенно повлияли и на образовательный процесс. Кто-то засел телевизор смотреть, а кто-то занялся поиском онлайн-курсов. Образовательные организации, в свою очередь, начали активнее создавать новые интернет-курсы. В Санкт-Петербургской Духовной Академии с 2020 года работает Языковая школа – площадка по изучению древних языков: арамейского, древнегреческого, церковнославянского, древнееврейского, латинского. Десятки слушателей из разных стран уже прошли обучение в Языковой школе с получением сертификата установленного образца, сообщил РНЛ наш автор, преподаватель курсов Сергей Наумов.

Этим летом Языковая школа проводит 10-дневные интенсивы по будням с 19 до 22 ч. по московскому времени. В частности, курс церквнославянского языка, который будет проходить с 12 по 23 июля, посвящен гимнографии Пасхи и двунадесятых праздников.

https://cdn-ru.bitrix24.ru/b17562690/landing/7a9/7a9a8de060978f2c3da6f200aff928ac/xf2.jpg.pagespeed.ic.w-nm-5qCOt_1x.jpg

Священник Александр Зиновкин

Выпускник Санкт-Петербургской Духовной Академии (кандидат богословия). Выпускник филологического факультета Сорбонна Париж IV (магистр классических языков). Автор учебника по древнееврейскому языку (1 изд. в 2017 г., 2 изд. в 2021 г.). Секретарь Ученого совета СПбДА. Руководитель Языковой школы СПбДА. Преподаватель арамейского языка.

Языковая школа Санкт-Петербургской духовной академии – образовательно-просветительский проект, в рамках которого изучаются древние и новые языки, имеющие отношение к христианским источникам и ценностям. Обучение древним языкам ориентировано на изучение Священного Писания и святоотеческого наследия. Современные языки преподаются для лучшего понимания культуры, обычаев и проблем современных христиан, которые живут в разных странах мира. Мы являемся преподавателями Санкт-Петербургской духовной академии и желаем поделиться своим опытом работы с древними и новыми языками с теми, кто разделяет наши интересы. Нам нравится изучать и преподавать эти языки, на которых писали и говорили христианские авторы, жившие на земле задолго до нас, на которых сейчас пишут и говорят современные христиане мира. Обладая знанием языков, мы можем посмотреть на проблему под иным углом, проникнуть туда, куда не смотрят остальные. Именно язык приближает нас к разгадке тайны человека и характера народов мира. Наш проект стартовал в начале осени 2020 года. Первым этапом реализации проекта явились онлайн-курсы древних языков, в рамках которых на протяжении всего года слушатели изучают тот или иной язык под руководством учителя. Наш опыт показал, что за это время слушатели успешно усваивают материал, несмотря на всю его сложность. Предлагая изучение древних языков, мы хотим привить слушателям любовь к языкам, на которых писались древние христианские источники. Мы согласны с тем утверждением, что ни один перевод не в силах передать удивительную красоту и точный смысл оригинала. Обладая знанием древнего языка, можно почувствовать сильнее страхи и ликования древних авторов, которые по вдохновению свыше писали свои произведения.

Полученные знания на наших курсах можно в дальнейшем реализовывать:

·при апологетических беседах;

·при катехизаторской деятельности;

·в ходе выступлений на конференциях;

·при написании научных трудов.

И при этом самая главная цель в изучении древних языков заключается в том, чтобы самостоятельно читать и переводить христианские источники. Этим летом мы запускаем экспериментальный проект «Летняя языковая школа древних языков», чтобы в течение 2-х недель «погрузиться» в один из древних языков, на которых написаны Священное Писание либо христианское богослужение и святоотеческие сочинения.

В этом году нам представляется логичным и безопасным провести курсы в дистанционном формате с использованием различных систем дистанционного образования. Занятия будут проходить каждый день с 19 до 22 часов с небольшой переменой. Суббота и воскресенье – выходные дни и работа над выполнением домашнего задания. Обучение платное – пожертвование в размере 10 тыс. р. (1 тыс. р. за одно 3-часовое занятие). По окончании обучения будет выдан сертификат установленного образца. Программа курсов является насыщенной и концентрированной, что точно гарантирует успешное усвоение материала за короткий срок. Ведь на самом деле, у многих есть ряд неотложных дел, связанных с работой, которые не позволяют нам осуществить нашу мечту – выучить древний язык и самостоятельно читать священные и церковные тексты. В этой связи летний интенсив является идеальной площадкой для реализации данных планов. Мы постараемся быть полезными в достижении этих целей.

Контакты Языковой школы СПбДА:

  • 191167, Россия, Санкт-Петербург, набережная Обводного Канала, 17
  • сайт: linguaspbda.ru
  • почта: linguaspbda@bk.ru
  • Вконтакте: vk.com/linguaspbda
  • Инстаграм: @lingua_spbda
  • онлайн-запись: clck.ru/Ubs55

https://cdn-ru.bitrix24.ru/b17562690/landing/238/2383c154703099f13e39aa9db425cc7f/01-2_1_1x.jpg

Сергей Анатольевич Наумов

Выпускник филологического факультета СПбГУ (кандидат филологических наук).
Автор и ведущий программы «Буква в духе: Церковнославянская грамота» (2012-2017 в эфире телеканала «Союз», с 2017 в формате Youtube-канала). Преподаватель церковнославянского языка.

Из года в год уже не первую тысячу лет родные церковнославянские тексты доносят до нас глубокий смысл церковных праздников. Эти тексты задают и содержание, и календарно-богослужебный ритм духовной жизни, отражают и высокий богословский символизм, и красоту художественного мастерства церковных песнотворцев. В наши дни становится возможным подойти к церковным текстам с учетом нынешнего уровня развития филологии, не только открыв для себя то, что видели в них наши предки, но и подчас в явном виде разбирая то, что в прошлые века ощущалось на уровне смутной интуиции или поэтического вдохновения.Наш курс церковной гимнографии посвящен двенадцати главным церковным праздникам и вершине церковного года –празднику Пасхи. Курс познакомит с особенностями богослужебной словесности (канон, тропарь, кондак, величание, евангельское чтение, паремии, акафист праздника), элементами житийной и учительной литературы (Пролог, поучения, Четьи-Минеи) в сопоставлении с иконографией праздника и с тем, как видели и чувствовали праздник проповедники, ученые-богословы и поэты, как праздник был воспринят в народной церковной традиции.

https://cdn-ru.bitrix24.ru/b17562690/landing/d44/d442deb0f91978d4379ec98f2e8d29ad/2021-05-11_21-29-52_1x.png

Елена Викторовна Иванова

Выпускник Санкт-Петербургского государственного университета, философский факультет. С 2009 года преподаватель древнегреческого и латинского языков бакалавриата и магистратуры Санкт-Петербургской духовной академии. Автор методики преподавания греческого языка по собственному учебному пособию.

Греческая литургическая литература, питаясь водами библейской поэтики, прошла свой собственный интересный путь и разрослась в пышное и ветвистое древо. Наши церковнославянские богослужебные тексты являются либо прямыми переводами греческих, либо имеют их в качестве образцов, поэтому обращение к византийским истокам богослужения особенно интересно и актуально для нас.В рамках курса вы близко прикоснетесь к истории и разберете фрагменты наиболее интересных текстов больших богослужебных жанров (кондак, Акафист, канон). Мы поговорим об общих особенностях и специфике поздней византийской гимнографии, что способствует и лучшему пониманию современных церковнославянских текстов. Для участия в курсе требуется базовое знание древнегреческой грамматики.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр).

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Загрузка...
ДелоРус и Александро-Невская Семья
«От моря до моря, утверждая Россию как морскую державу»
В Александро-Невской Лавре завершился Крестный ход на мотоциклах «Путь Александра: от Восток солнца до Запад»
13.07.2021
«В сердцах ребят рождается доброе отношение к вере и Церкви»
В Санкт-Петербурге открылся XI Всероссийский молодежный военно-исторический форум «Александровский стяг»
02.07.2021
Все статьи темы
Церковно-славянский язык
Изучаем английский, французский, церковно-славянский…
Церковно-славянский язык готовит школьника к познанию Истины
16.06.2021
Где ныне «старинное словесное золото»?
О пагубном стремлении православных СМИ стать гламурнее и клиповее
31.05.2021
Святые равноапостольные Кирилл и Мефодий как строители русской цивилизации
Почему нужно беречь церковнославянский язык?
24.05.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
Покаяние за предков
Новый комментарий от Zakatov
24.07.2021 07:11
Показательно и жёстко
Новый комментарий от Человек
24.07.2021 07:09
Отрицание подлинности останков носит научно-обоснованный характер
Новый комментарий от Анатолий Степанов
24.07.2021 06:57
Двойные стандарты допустимы для православных?
Новый комментарий от Георгий
24.07.2021 06:30
«Ничего нельзя навязывать, но нужно объяснять»
Новый комментарий от Человек
24.07.2021 06:17
Нужен Поместный Собор Русской Церкви!
Новый комментарий от Человек
24.07.2021 05:44
«Не всякая цифровизация полезна и оправдана»
Новый комментарий от Человек
24.07.2021 05:42