МВД Белоруссии предложило включить бело-красно-белый флаг и лозунг «Жыве Беларусь» в перечень нацистской символики и атрибутики

Белорусский национализм  Президентские выборы в Беларуси - 2020 
0
22.06.2021 924
Фото: wikipedia.org

Белорусский союз журналистов сообщил о предложении МВД республики включить бело-красно-белый флаг и лозунг «Жыве Беларусь» в перечень нацистской символики и атрибутики. Бело-красно-белый флаг и лозунг стали основным символами протестов после президентских выборов, прошедших в августе 2020 года, пишет Коммерсантъ.

«В КГБ Беларуси поступил на согласование проект акта МВД "Об установлении перечней организаций и иных структур, нацистской символики и атрибутики". Документ содержит перечень нацистской (коллаборационистской) символики и атрибутики, в частности, бело-красно-белый флаг»,— сообщает союз журналистов в Telegram. Лозунг «Жыве Беларусь» также назван коллаборационистским.

Согласно позиции МВД, флаг и лозунг использовали структуры, сотрудничавшие с гитлеровской Германией во время Второй мировой войны. Бело-красно-белый флаг и восклицание «Жыве Беларусь» использовали «каратели и полицаи, а именно: 13-й Белорусский полицейский батальон SD, Союз белорусской молодежи, Белорусский корпус самообороны, Белорусская краевая оборона».

В мае бело-красно-белый флаг вместо официального флага Белоруссии вывесили в Риге во время чемпионата мира по хоккею. Мэр Риги Мартиньш Стакис заявил, что официальный флаг республики символизирует режим, «занимающийся государственным терроризмом». После этого Белоруссия объявила о высылке всего дипломатического корпуса Латвии из республики. Латвия ответила зеркально.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр).

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

5. Ответ на 3, продолжение

В третьих, красный флаг Советского союза - чем вам не красное знамя Александра Невского, Дмитрия Донского и Ивана Грозного


Про красный флаг Советского Союза разговора не было. Речь шла об отношении к современному, официально принятому, государственному флагу России. Советский Союз уже 30 лет как прекратил существование. Вместо него формально восстановлено государство русского народа под своим прежним именем Россия (формально и в урезанном виде). Соответственно красный флаг СССР утратил своё реальное наполнение, он представляет государство, которого уже нет. РФ и Советский Союз это всё-таки разные государства, хотя теперешняя Россия и является правопреемником СССР. Теперешняя России является также в какой-то мере и преемницей царской России до 1917 года (правда идеология у современной официальной России уже другая, как и в сравнении с прежним СССР), потому она вправе восстановить в качестве государственного прежний флаг России, бывший до 1917 года, и прежний герб. Этим восстановлена преемственность в национальных символах Русского государства (хотя по факту русская государственность так и не восстановлена после 1917 г). Красный флаг Советского Союза не был и не является национальным флагом русской государственности. Общим у него с упомянутыми Вами красными стягами с изображением лика Спасителя времён Александра Невского или Дмитрия Донского является лишь только его цвет, а символика и идеология которые они несли, совсем другие по отношению к флагу СССР, и даже подчас противоположные. Повезло гербу царской России, что его не присвоил себе тот же Власов, а то и его бы тоже сейчас величали «власовским» или коллаборантским.

И над поверженным рейхстагом поднимали всё-таки не бело-сине-красный триколор, а именно красное Знамя Победы.


С этим никто и не спорит. На тот момент именно оно ведь было государственным символом главной страны - победительницы фашисткой Германии, – символом Советского Союза. Поэтому на 9 мая, - День Победы, красное Знамя Победы нужно всегда официально вывешивать, чтобы об этом не забывали. Но Советского Союза из-за предательства правящей элиты сейчас уже нет, очень многое поменялось, на политическую карту мира вернулась Россия, а национальная государственная символика у России другая, - такая, какая и была до 1917 года.

Святослав28 / 24.06.2021 20:31

4. Ответ на 3 Потомку тамбовского сапожника

во-первых, если Вы читали мой комментарий, то Вы видели не могли увидеть в нём в том числе и словосочетание "петровский триколор".


Я внимательно прочитал Ваш комментарий и видел это словосочетание, почему и сделал оговорку в своём предыдущем ответе, в виде фразы «Хотя, бывает, случаются и уточнения, что триколор то всё-таки петровский (а не власовский)», имея в виду слова в Вашем первом комментарии на статью. Я рад, что Вы всё знаете, однако многие другие противники нынешнего флага России об этом видимо не знают или делают вид, что не знают и своей полуправдой вводят в заблуждение многих.

Во-вторых, бело-красно-белый флаг БНР - это фактически калька флага ВКЛ, только без герба , известного как "Погоня".


Ну, утверждение, что бело-красно-белый флаг БНР - это фактически калька флага ВКЛ, является спорным. Про герб «Погоня» в ВКЛ, я знаю. Гербы стали официально использоваться государствами раньше, чем флаги. ВКЛ перестало существовать как независимое государство ещё несколько столетий назад, в 1569 году, после Люблинской унии. Официальных общегосударственных флагов в их нынешнем виде и статусе, в те времена в общем-то не существовало. Были родовые флаги или флажки, используемые различными знатными родами в средневековых европейских государствах, при их выступлении на войну со своими войсками или при иных мероприятиях. Да, в ВКЛ использовались красные и белые цвета в различных комбинациях на флагах литовских и русских магнатов, шляхты (любят ссылаться на факт использования знатными литвинами таких флагов в битве под Оршей в 1514 году, в сражении против Московской Руси). Использовался и герб «Погоня». Только и всего. В своём нынешнем виде и в такой комбинации полос белого и красного цвета флаг «независимой Белоруссии» был официально поднят лишь в 1918 году марионеточной БНР, под германской оккупацией. Хотя есть данные, что он был спроектирован по заказу белорусских националистов уже в 1917 году.

Святослав28 / 24.06.2021 20:10

3. на 2, Святославу78

во-первых, если Вы читали мой комментарий, то Вы видели не могли увидеть в нём в том числе и словосочетание "петровский триколор". Кем введён бело-сине-красный влаг я прекрасно знаю со своих 5 лет - когда отец, ныне покойный уже, отвёл меня в Центральный военно-морской музей ВМФ СССР, что в Ленинграде. И я стоял перед бело-сине-красным флагом, метами осыпавшимся, что поднимал Пётр Великий в 1705 г. в Архангельске над кораблём, кажется, "Апостол Павел". Поэтому, не знать я этого не могу и, кажется, это продемонстрировал. Во-вторых, бело-красно-белый флаг БНР - это фактически калька флага ВКЛ, только без герба , известного как "Погоня". Так и на петровском триколоре, что хранится в ЦВММ, на триколор нанесён золотом двуглавый орёл. В третьих, красный флаг Советского союза - чем вам не красное знамя Александра Невского, Дмитрия Донского и Ивана Грозного Да, без лика Спасителя, без того изображения, что называют "Спас - Ярые очи". Ну та ки государство было атеистическим, потому и без него. И над поверженным рейхстагом поднимали всё-таки не бело-сине-красный триколор, а именно красное Знамя Победы. И да, я не коммунист, и не сталинист, хотя некоторые идеи планирования (хотя бы, чтобы не было грабительского разбазаривания природных ресурсов) мне близки.

2. Ответ на 1

Но и современный государственный флаг РФ использовался в годы Войны прислуживавшими фашистам формированиями Краснова и Власова. Но в ОФ об этом как бы "забыли", во всяком случае на официальном уровне.



Не надо наводить тут тень на плетень, проводя параллели между флагом антирусской по своей сущности «белорусской» оппозиции и официальным флагом РФ. Постоянно тыкать Власовым, как только заходит речь о государственном флаге России, - любимое занятие коммунистических и околокоммунистических товарищей, начиная с 1991 года. Но они тоже, как бы "забыли", что современный флаг России был официально поднят и использовался в качестве торгового флага Российской империи ещё начиная с начала XVIII века, при Петре I, за 200 лет до всяких Власовых. Но это видимо так, сущие пустяки, не имеющие значения. Хотя, бывает, случаются и уточнения, что триколор то всё-таки петровский (а не власовский). А в конце XIX века, кажется при государе Александре III, современный флаг РФ был принят в качестве государственного флага Российской империи и оставался таковым до 1917 года. Параллельно тогда использовался иногда ещё один флаг, имперский, с тремя цветами, - чёрным, белым и золотистым. Опять-таки, тогда никто ни про какого предателя Власова не ведал, его ещё и в проекте наверно не было. Однако об этом коммунистические товарищи не вспоминают или знать не желают, - не существенно. Если какой-то предатель Власов на короткое время решил примазаться к флагу Российской империи, использовавшемуся уже 200 лет до него, то это ещё не даёт оснований величать этот флаг «власовским». Не Власов его создал, больно много чести для предателя и внимания. А бело-красно-белый флаг «белорусской» или точнее литвинской оппозиции был впервые создан и поднят в 1918 году в марионеточной БНР, которая была создана германскими оккупантами во время германской оккупации Западного края России (теперь Белоруссии). Когда убрались немцы, убрались тогда и их прихвостни со своим флагом. Потом он использовался неофициально белорусскими предателями во время фашисткой оккупации Белоруссии в 1941-1944 годах. Посему ставить на одну доску изначальный флаг ничтожных белорусских предателей-коллаборантов и флаг, бывший у Российской империи, - это оскорбление России.

Святослав28 / 23.06.2021 12:32

1.

лозунг «Жыве Беларусь» в перечень нацистской символики и атрибутики

насколько я понимаю, лозунг «Жыве Беларусь» в переводе с белорусского - это "Живи, Белорусь!". Мотиация тем, что этот лозунг использовали фашистские прихвостни - понятна. Но и современный государственный флаг РФ использовался в годы Войны прислуживавшими фашистам формированиями Краснова и Власова. Нов ОФ об этом как бы "забыли", во всяком случае на официальном уровне. И если отрешиться от этого (ведь не замечают у нас в верхах использование петровского триколора власовцами), то лозунг "Жыве Беларусь" - вполне нормальный лозунг для независимой страны. Если они его запретят, то следующим логичным шагом, ну если быть логически последовательными, должно стать упразднение независимой Белорусии с последующим вхождением её шестью областями в состав России, например, с формированием Западного Федерального округа. Возможно, даже с включением в него Литвы - как в Российской империи было понятие "Области белорусские и литовские".

Загрузка...
Белорусский национализм
«Может, вас просто использовали вслепую?»
Александр Лукашенко рассказал, как Владимир Макей подбивал его к сближению с Западом
21.07.2021
Оздоровление Гродненской епархии
Белорусские националисты и автокефалисты священники Георгий Рой, Николай Гайдук и Анатолий Ненартович лишились своих постов
19.07.2021
Александр Лукашенко: «Всё-таки Вы правы были»
В Санкт-Петербурге Владимир Путин провёл встречу с президентом Республики Беларусь
13.07.2021
Все статьи темы
Президентские выборы в Беларуси - 2020
«Может, вас просто использовали вслепую?»
Александр Лукашенко рассказал, как Владимир Макей подбивал его к сближению с Западом
21.07.2021
Александр Лукашенко: «Всё-таки Вы правы были»
В Санкт-Петербурге Владимир Путин провёл встречу с президентом Республики Беларусь
13.07.2021
Реванш Талибана, войска РФ в Афганистане,
Беларусь и путь на Восток
06.07.2021
«Белоруссия для нас не просто добрый сосед»
Владимир Путин выступил на VIII Форум регионов России и Белоруссии
02.07.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
Отрицание подлинности останков носит научно-обоснованный характер
Новый комментарий от Анатолий Степанов
24.07.2021 06:57
Показательно и жёстко
Новый комментарий от учитель
24.07.2021 02:17
О возвращении Русской Церкви отобранных землевладений
Новый комментарий от Тюменец
24.07.2021 02:16
Перестройка началась с Хрущёва
Новый комментарий от учитель
24.07.2021 02:05
Покаяние за предков
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
24.07.2021 01:37
«Ничего нельзя навязывать, но нужно объяснять»
Новый комментарий от Андрей Карпов
23.07.2021 21:56
Нужен Поместный Собор Русской Церкви!
Новый комментарий от Советский недобиток
23.07.2021 20:18