В Казани состоялось отпевание и погребение митрополита Казанского и Татарстанского Феофана

Коронавирус  Пандемия коронавируса в России  Вакцина от коронавируса (COVID-19)  Коронавирус в России 
0
391
Время на чтение 6 минут

23 ноября 2020 года в Благовещенском соборе Казанского кремля состоялись Божественная литургия и чин отпевания новопреставленного митрополита Казанского и Татарстанского Феофана. Глава Татарстанской митрополии отошел ко Господу 20 ноября на 74-м году жизни, сообщает Патриархия.ru.

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла заупокойные богослужения возглавил управляющий делами Московской Патриархии митрополит Воскресенский Дионисий. Его Высокопреосвященству сослужили временный управляющий Казанской епархией митрополит Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн, архиепископ Пятигорский и Черкесский Феофилакт, архипастыри Татарстанской митрополии — епископ Альметьевский и Бугульминский Мефодий, епископ Елабужский Иннокентий, епископ Чистопольский и Нижнекамский Игнатий, настоятели храмов столицы Татарстана.

Перед началом Литургии проститься с почившим митрополитом Феофаном прибыл Государственный советник Республики Татарстан Минтимер Шаймиев. Он возложил ко гробу Его Высокопреосвященства букет белых роз.

«Митрополит Феофан являлся примером служения делу, которому посвятил всю свою жизнь. Он был талантливым человеком, талантливым во всем. Это человек, который словом и верой мог повлиять на всех нас, независимо от национальной принадлежности. Вокруг него объединялись и находили общий язык представители других религиозных конфессий. Спасибо ему за великий труд. Для нас всех он является примером честного, добросовестного служения и достижения целей во имя единства, добра и благополучия. Пусть земля будет пухом уважаемому владыке Феофану», — сказал первый президент Татарстана.

Далее Минтимер Шаймиев пообщался с архиереями, прибывшими в столицу республики для прощания с почившим главой митрополии.

За Литургией молились настоятельница Спасского женского монастыря г. Ульяновска игумения Сергия (Вотрина), настоятельница Зилантова Успенского женского монастыря г. Казани игумения Сергия (Лакатош), духовенство Татарстанской митрополии, сотрудники Казанского епархиального управления, студенты Казанской духовной семинарии, представители православной молодежи и многочисленные прихожане храмов г. Казани.

Богослужебные песнопения исполнял архиерейский мужской хор под управлением Дениса Рогова и смешанный хор Казанской духовной семинарии под управлением учащихся регентского отделения КазДС Ксении Савочкиной и Полины Минеевой.

После пения тропарей протодиакон Александр Спиридонов у гроба новопреставленного возгласил «Вечную память», а после чтения Евангелия — заупокойную сугубую ектению.

Богослужение транслировалось на республиканском телеканале «ТНВ», православном телеканале «Союз» и портале «Православие в Татарстане».

Проститься с митрополитом Феофаном в Благовещенский собор прибыли: президент Республики Татарстан Рустам Минниханов; губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов; губернатор Ульяновской области Сергей Морозов; первый заместитель министра экономического развития РФ Михаил Бабич; председатель Государственного Совета РТ Фарид Мухаметшин; премьер-министр РТ Алексей Песошин; руководитель Аппарата Президента РТ Асгат Сафаров; мэр Казани Ильсур Метшин; исполнительный директор Республиканского Фонда возрождения памятников истории и культуры РТ, заместитель председателя Государственного Совета РТ Татьяна Ларионова; первый заместитель главы МО г. Казани Денис Калинкин; муфтий РТ Камиль хазрат Самигуллин; епископ Казанский и Вятский Русской Православной Старообрядческой Церкви Евфимий; руководители ряда республиканских министерств и ведомств.

После отпуста Литургии ко всем присутствующим со словом обратился митрополит Воскресенский Дионисий: «Ваше Высокопреосвященство, владыка митрополит Иоанн! Уважаемый президент Республики Татарстан Рустам Нургалиевич! Дорогие собратья архипастыри, священники и диаконы! Высокие представители государственной власти! Дорогие братья и сестры! Мы собрались сегодня в этом храме, чтобы проститься с почившим владыкой Феофаном. Будучи христианами, мы знаем, что прощание — это относительное понятие. Прощаясь, мы одновременно знаем, что смерти не существует для верующего сердца. А в том, что владыка митрополит Феофан верил глубоко, горячо и действенно, нет никаких сомнений у того, кто его знал — в том числе, у Святейшего Патриарха, который в этот день молится со всеми нами о упокоении владыки и обращается ко всем нам со словами соболезнования и утешения».

Управляющий делами Московской Патриархии огласил текст Патриаршего соболезнования в связи с кончиной митрополита Феофана, после чего сказал: «Приснопамятный владыка Феофан готовился на этой неделе, в ближайшие дни, совершить молитвенное воспоминание 20-летия своего архипастырского служения. Многие здесь стоящие надеялись участвовать в этом празднике, поздравить владыку с его многочисленными и значимыми плодами, которые он принес за время служения Церкви. Святейший Патриарх неоднократно отмечал владыку Феофана наградами. К этому юбилейному дню владыка тоже был удостоен ордена, который в последнее время весьма редко преподается и предназначен только для архипастырей. Девиз этого ордена: "Таков бо нам подобаше архиерей", — это орден святителя Алексия, митрополита Московского. Сегодня, в этот скорбный день, я за послушание, которое дал мне Святейший Патриарх, должен сказать вам о последней его награде. Передаю ее наместнику Казанско-Богородицкого мужского монастыря, где воздвигается в честь Царицы Небесной великолепный собор — одновременно памятник благочестию и вере живущих здесь, и благочестию и вере владыки. Пусть эта награда с ликом святителя Алексия Московского, великого чудотворца Всероссийского, положенная в стенах святой обители, напоминает о том, что каждый из нас должен не просто прожить эту жизнь, но и принести Богу хоть малый плод. Чтобы и о нас помнили, и вокруг нашего гроба собрались, и за нас возносили молитвы. Владыке митрополиту Феофану — вечный покой на небе и вечная память на земле. Аминь».

Митрополит Дионисий передал орден святителя Алексия, митрополита Московского, (III степени) наместнику Казанско-Богородицкого монастыря игумену Марку (Виленскому) со словами: «Аксиос почившему митрополиту Феофану!»

Со словом к собравшимся обратился gрезидент Республики Татарстан Рустам Минниханов. «Владыка был уникальным человеком. За время служения у него сложились очень добрые отношения с мусульманской уммой. Также не могу не сказать о той работе, которую владыка Феофан проводил вместе с нами в рамках Группы стратегического видения "Россия — Исламский мир"», — сказал Рустам Нургалиевич.

Президент Татарстана рассказал, что часто встречался с митрополитом, и во время последней встречи владыка Феофан выразил желание остаться в республике после завершения своего архипастырского служения. «Я сказал, что мы будем этому искренне рады. Но никто не думал, что все это произойдет таким образом», — поделился Рустам Минниханов. «Митрополит Феофан всегда будет образцом служения Отечеству. Мы всегда будем помнить о нашем митрополите владыке Феофане», — подчеркнул президент РТ.

С памятными словами о владыке Феофане также выступили Александр Беглов, Сергей Морозов и Михаил Бабич.

Со словами к собравшимся обратился временно управляющий Казанской епархией митрополит Иоанн: «Ваше Высокопреосвященство, уважаемый владыка Дионисий! Уважаемый господин президент! Собратья архипастыри! Отцы, братья и сестры! Смерть — великое таинство, непостижимое для ума человеческого. На некоторых людей она наводит страх, но для верующего человека, по слову апостола Павла, смерть — это приобретение: "Жажду соединиться с Господом своим…" Сейчас будет совершаться великое священнодействие — отпевание, в котором умерший будет общаться со всеми нами. Через Божественные словеса чинопоследования он обратится к нам со словами великого духовного обращения и скажет: "Физические уста мои закрыты, а духовно я возвещаю всем вам: молитесь о мне те, которым здесь на земле я совершал благодеяния. Мне больше ничего не нужно, как только то, что я заповедал, чтобы вы это хранили и исполняли". Обращается он и к тем, кому по долгу своего архипастырского служения совершал деяния, неугодные для них. Без этого невозможно архиерею жить, он должен быть и судией нелицеприятным. И к ним он сегодня обращается, и просит прощения, и свидетельствует, что смерть не разлучит его от любви ко Господу, Которому он служил всю свою жизнь. Пусть каждый из нас, возлюбленные чада церковные, изольет из глубины сердец своих молитву к Источнику и Подателю жизни, чтобы Господь по молитвам Царицы Небесной, Которую [владыка Феофан] почитал, явит ему ту милость, которую Он являет всем праведным людям».

Затем владыка Дионисий в сослужении архипастырей совершил чин отпевания новопреставленного митрополита Феофана. В богослужении участвовали священнослужители Татарстанской митрополии.

По окончании отпевания гроб с телом почившего архипастыря был обнесен вокруг Благовещенского собора Казанского кремля. Далее он был перевезен в Казанско-Богородицкий мужской монастырь. У стен собора Казанской иконы Божией Матери священнослужители совершили заупокойную литию.

На заупокойной службе присутствовали президент Республики Татарстан Рустам Минниханов, губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов, первый заместитель министра экономического развития РФ Михаил Бабич, премьер-министр РТ Алексей Песошин, руководитель Аппарата Президента РТ Асгат Сафаров, многочисленные верующие г. Казани.

Митрополит Феофан был погребен за алтарем возрожденного усилиями Его Высокопреосвященства Казанского собора.

Затем Рустам Минниханов, Александр Беглов и Михаил Бабич осмотрели Пещерный храм, освященный в честь Рождества Пресвятой Богородицы, и ознакомились с ходом внутренних отделочных работ собора Казанской иконы Божией Матери.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Коронавирус
«Пандемия ковида» как дымовая завеса для хищения астрономических сумм казенных денег
Американская система здравоохранения – еще одно «змеиное гнездо», которое Трамп, Маск, Роберт Кеннеди и другие члены команды 47-го президента начнут ворошить в самое ближайшее время
06.02.2025
О трезвомыслии, скромности и карантине
Самое время собраться внутренне, вспомнить, что стране нужны любящие ее защитники, показать примеры таких самоотверженных людей
16.11.2024
Два клоуна предопределили кровавый путь Украины
Мемуары Бориса Джонсона свидетельствуют о его подлой сущности и примитивных подходах к решению конфликтов
03.10.2024
Все статьи темы
Пандемия коронавируса в России
Его особенно не хватало в феврале-апреле 2022-го
Размышления в связи с 3-летием ухода В.В. Жириновского
08.04.2025
Гуляй, раввины! Мир будет к Пуриму?
Берл Лазар мечтает накрыть Россию еврейскими музеями, Трамп требует закончить войну в середине марта, а ВЦИОМ подводит итоги…
24.02.2025
О вакцинах и вражеском коварстве
«Борцы с вакцинами» по сути стали участниками мероприятий по выполнению планов и задач пентагоновских деятелей
02.09.2024
«Все основные сливки сняли западные транснациональные корпорации»
Пандемия коронавируса, начавшаяся 4 года назад, - вполне очевидный эксперимент мирового масштаба
12.03.2024
Почему Билл Гейтс мечтает вакцинировать
всю планету? \ Поле Битвы
06.03.2024
Все статьи темы
Вакцина от коронавируса (COVID-19)
Бдительные граждане о Бильдерберге 2024
Краткий обзор пресс-релиза «встречи представителей теневого правительства»
07.06.2024
О трагедии в Крокусе: «Четырёх таджиков
вытащили не случайно...»
04.04.2024
ВОЗ – НАТО гибридной войны!
Открытое Обращение к Верховному Главнокомандующему, Президенту России В.В.Путину
20.02.2024
Politico: страны ЕС уничтожили более 215 млн доз вакцин от COVID-19 на €4 млрд
По информации газеты, "попытки передать излишки доз вакцин третьим странам были проблематичными из-за падения спроса и проблем с логистикой"
18.12.2023
Все статьи темы
Последние комментарии
Фильм «Мумия»: впечатления от просмотра
Новый комментарий от Константин В.
02.07.2025 10:52
Фильм «Мумия»: просвещение или провокация?
Новый комментарий от Русский танкист
02.07.2025 07:20
Опасное шоу вокруг мавзолея на Красной площади
Новый комментарий от Василий Алибабаевич
02.07.2025 07:08
Парадокс Ленина: почему мумия жива?
Новый комментарий от Туляк
02.07.2025 07:01
Заберите наших с полей сражений, Ленин может полежать ещё
Новый комментарий от диакон Владимир Василик
02.07.2025 06:07
«Пустота пустот»: о фильме «Мумия»
Новый комментарий от Vladislav
02.07.2025 05:27
«Это политическая акция»
Новый комментарий от Наблюдатель
02.07.2025 01:58